19/04/2024

Бизнес планирование лекции по планированию на предприятии

 

std72.ru - Заказ контрольных, курсовых работ

Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование является центральным звеном всей системы хозяйственного механизма управления и регулирования производства.

Планирование, управление и контроль над деятельностью предприятия за рубежом определяются одним понятием – «менеджмент».

Существует несколько методов планирования: балансовый, расчетно-аналитический, экономико-математические, графоаналитический и программно-целевые.

Балансовый метод – обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана. На предприятии составляются балансы производственной мощности, рабочего времени, материальный, финансовый и др.

Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяются базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, рассчитываются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.

Экономико-математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями. Сетевые графики являются разновидностью графоаналитических методов. С их помощью моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и во времени по сложным объектам.

Программно-целевые методы позволяют составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам.

Методологические принципы планирования:

1) принцип альтернативности. Требует проведения многовариантных разработок планов;

2) принцип системности. Предполагает исследование количественных и качественных закономерностей, создание системы показателей, методов, моделей, которые бы позволяли построить целостную картину его развития;

3) принцип согласованности – предполагает согласованность планов, различных по масштабу, планируемому периоду;

4) принцип непрерывности. Должна быть увязка планов по разным временным аспектам;

5) принцип комплексности. Рассмотрение всех сторон объекта исследования во взаимосвязи с внешними процессами;

6) принцип целенаправленности и приоритетности;

7) принцип оптимальности – из всех возможных вариантов развития должен выбираться оптимальный;

8) принцип сбалансированности заключается в балансовой увязке показателей и установлении пропорций;

9) принцип сочетания отраслевого и регионального аспектов.

2. Виды планов

По срокам различают следующие виды планирования:

1) перспективное планирование – основывается на прогнозировании, его иначе называют стратегическим планированием. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта и т. д. Стратегическое планирование традиционно подразделяется на долгосрочное (10–15 лет) и среднесрочное (5 лет), или пятилетнее, планирование.

Долгосрочный план (на 10–15 лет) имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи перспективного долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном (пятилетнем) плане. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки, доля рынка и т. п.

В настоящее время сроки исполнения (разработки) планов не имеют обязательного характера, и ряд предприятий разрабатывает долгосрочные планы сроком на пять лет, среднесрочные – на 2–3 года;

2) текущее (годовое) планирование – разрабатывается в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели. Структура и показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на заводские, цеховые, бригадные;

3) оперативно-производственное планирование – уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям: цех – участок – бригада – рабочее место. Такой план служит средством обеспечения ритмичного выпуска продукции и равномерной работы предприятия и доводит плановое задание до непосредственных исполнителей – рабочих. Оперативно-производственное планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое и диспетчерование. Завершающим этапом заводского оперативно-производственного планирования является сменно-суточное планирование.

В целом перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование взаимосвязаны и образуют единую систему.

Кроме того, планы классифицируются и по другим признакам:

1) по содержанию планов (технико-экономический, организационно-технологический, социально-трудовой, финансово-инвестиционный и т. д.);

2) по уровню управления (фирменное, корпоративное, заводское планирование);

3) по методам обоснования (рыночное, индикативное, административное или директивное планирование);

4) по сфере применения (межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное);

5) по стадиям разработки (предварительное и окончательное);

6) по степени точности (укрупненное и уточненное).

По типу составления выделяют целевое и поисковое планирование. Целевое планирование предполагает сначала установку желаемых целей, а затем определение необходимых для достижения этих целей ресурсов. Поисковое планирование противоположно – определяются наличные ресурсы, а затем ищутся те цели, которые будет возможно достичь с данными ресурсами.

3. Нормативная база планирования

После того как в фирме налажен стабильный учет денежных поступлений и платежей, затрат и движения складских запасов, у менеджеров возникает законный вопрос: а каковы должны быть величины этих показателей, обеспечивающие эффективную работу предприятия?

Из этого вытекает проблема создания нормативной базы, которая и является основой рационального планирования и бюджетирования.

Нормативная база – это комплекс норм и нормативов использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, порядок и методы их формирования, обновления и применения.

На основе нормативных показателей может быть разработан обоснованный план прибыли и реализации, бюджет денежных поступлений и платежей по компании, а также по отдельным предприятиям, входящим в нее. Главным нормативом любой компании является норма прибыли на инвестированный капитал.

Именно эта ставка служит основой расчета планового объема прибыли фирмы и определяющих ее показателей: объема продаж и суммы издержек.

Вторая группа нормативных характеристик – цены продаж со скидками, находящиеся под постоянным контролем и вниманием руководителей компании, и себестоимость изделий или услуг, управлять которой часто не удается простыми способами. Предельные цены по многим видам изделий контролируют рынок. Наиболее сложно управлять себестоимостью на производственных предприятиях: здесь множество факторов не технического, а социального характера, связанных с отношением наемного персонала к своей работе.

Это и интерес в доходах и развитии предприятия, и желание эффективно работать, и умение организовать труд подчиненных, и многие другие. Третья группа нормативных характеристик должна быть основой организации труда и заработной платы, обеспечивать рост производительности, совмещать рост зарплаты работников со снижением затрат на единицу изготавливаемой продукции.

Четвертая группа нормативных показателей связана с установлением оптимального уровня складских запасов. В первую очередь это касается запасов сырья и материалов: их размер определяется производительностью оборудования, объемами реализации и сроками поставки. Наиболее простой способ планирования поставок здесь по «точке заказа». Величина страхового запаса зависит от стоимости простоя одного дня работы предприятия из-за отсутствия сырья.

Не менее важным является установление нормы запаса готовой продукции. При падении объемов продаж производство приходится останавливать из-за затоваривания складов готовой продукции. Здесь важно учитывать сезонный фактор, так как реальные объемы реализации разных изделий существенно различаются по месяцам.

Пятая группа нормативов обеспечивает эффективность управления денежными потоками. Еженедельные и ежемесячные нормативы денежных поступлений и платежей обеспечивают контроль над финансовой деятельностью подразделений и компании в целом.

Важным показателем здесь также является предельный размер дебиторской задолженности по каждому покупателю. Торговый отдел обычно стремится беспредельно повышать дебиторскую задолженность по крупным покупателям.

На основе разработки нормативов по основным группам организационно-экономических и финансовых показателей может быть создана эффективная система планирования и бюджетирования отдельных предприятий и подразделений компании.

4. Теория оптимального объема выпуска продукции

1. Определение оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления валовых показателей.

Предприятие, как правило, стремится получить максимальную прибыль.

При прочих равных условиях наибольшее влияние на максимизацию прибыли оказывают объем производства (реализации) продукции и цена выпускаемого товара. Пройдя объем производства, соответствующий точке самоокупаемости, предприятие в последующем при увеличении объема производства будет получать определенную прибыль. Метод оптимизации – метод сопоставления валовых показателей. Его использование предполагает ряд допущений:

1) предприятие производит и реализует только один товар;

2) целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

3) оптимизируются только цена и объем производства.

Суть действия этого метода, когда производитель не оказывает никакого влияния на формирование цены, сводится к определению количества товара, которое он может предложить покупателям по сложившейся на рынке цене.

Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы валовых издержек из валовой выручки.

Валовые издержки определяются умножением себестоимости единицы продукции на ее количество. Валовая выручка рассчитывается умножением цены на то же количество.

2. Определение оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления предельных показателей.

Наряду с определением оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления валовых показателей для этих же целей применяется метод сопоставления предельных показателей.

При оптимизации объемов производства с помощью этого метода используются понятия «предельный доход», «предельные издержки» и «предельная прибыль».

Предельный доход – средняя величина уменьшения (увеличения) выручки в расчете на единицу товара в результате изменения объема производства и реализации продукции более чем на одну единицу. Он определяется как частное от деления разности последующей и предыдущей выручки на соответствующую разность объемов реализации в натуральных измерениях.

Предельные издержки – средняя величина издержек прироста (сокращения) на единицу продукции, возникшая как следствие изменения объемов производства (реализации) продукции более чем на одну единицу. Они определяются отношением разницы последующих и предыдущих валовых издержек к разнице соответствующих объемов выпуска продукции.

Предельная прибыль – средняя величина прироста (сокращения) прибыли на единицу продукции, возникшая вследствие изменения объемов производства продукции более чем на одну единицу.

Предельная прибыль – разность между предельным доходом и предельными издержками.

Исходным положением метода сопоставления предельных показателей является то, что увеличение объема производства рентабельно до тех пор, пока величина предельного дохода превышает величину предельных издержек.

Для того чтобы произвести планирование объема производства, необходимо знать показатели производительности труда работников. Производительность труда характеризует эффективность деятельности работника в широком понимании – это способность конкретного работника производить продукцию или оказывать услуги.

Производительность труда может быть индивидуальной (для одного работника, измеряется количеством материальных благ, производимых одним работником в единицу времени) и общественной (определяется затратами не только живого, но и овеществленного труда).

Показатели эффективности труда применяются для различных целей – планирования, сравнения, нормирования и т. д. Поэтому они могут иметь различную форму измерения, которая определяется назначением и целью определения показателя.

Натуральные показатели характеризуют выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени и выражаются в натуральной форме, например тоннах, килограммах, литрах, метрах и т. д.

Они носят абсолютный характер и имеют ограниченное применение. Они в основном используются при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев, рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда применяется натуральный показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратно пропорциональный выработке продукции), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных работ (норма времени).

Однако большей эффективностью, целесообразностью и удобством применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях, отличаются большой универсальностью.

Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).

Трудовые показатели характеризуют отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Такие показатели применяются для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами. Такие показатели удобно использовать при нормировании труда и определении оптимальных норм труда для работников.

В зависимости от цели планирования применяются различные методы измерения производительности труда. Ведь производительность труда оказывает большое влияние на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат.

Любое планирование не может обойтись без учета производительности труда как индивидуального, так и общественного. Планирование производства неотделимо от нормирования труда работников и от учета выполнения ими норм труда.

На практике при общем учете основное распространение получили стоимостные показатели учета, так как они являются общими и универсальными для целей планирования производства. Предприятие должно стремиться к увеличению производительности труда как залогу будущего процветания.

5. Содержание плана производства предприятия

План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п.

Планирование производства продукции, товаров и услуг удовлетворяет на предприятиях конкретные потребности покупателей и должно быть тесно связано с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

В процессе планирования производства и продажи продукции достигается компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском.

Поэтому в процессе разработки плана производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, объединяющих технические, маркетинговые и экономические цели, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждого подразделения.

Планирование производства – процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана. В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

1) основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;

2) объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

3) расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;

4) определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

5) распределение планируемых работ по основным цехам – исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;

6) выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

7) обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров и контроля выполнения планов производства.

План производства является для каждого предприятия базой комплексного социально-экономического планирования всей внутрифирменной деятельности. На его основе разрабатываются все остальные планы.

Количество разделов и частей плана, их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, других факторов.

6. Методика и порядок планирования

Методика и порядок планирования представляют собой общий процесс планирования.

Деятельность, связанную с планированием на предприятии, можно разделить на несколько основных этапов:

1) процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, т. е. принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов;

2) деятельность по осуществлению плановых решений. Результатами этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации;

3) контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении. Несмотря на то что контроль является последним этапом плановой деятельности, его значение очень велико, поскольку контроль определяет эффективность планового процесса в организации.

Процесс планирования – это не простая последовательность операций по составлению планов и не процедура, смысл которой в том, что одно событие обязательно должно произойти вслед за другим.

Процесс требует большой гибкости и управленческого искусства. Если определенные моменты процесса не соответствуют поставленным организацией целям, их можно обойти, что невозможно в процедуре планирования.

Участвующие в процессе планирования люди не просто выполняют предписанные им функции, а действуют творчески и способны к изменению характера действия, если этого требуют обстоятельства.

Методика и порядок планирования состоят из ряда этапов, следующих друг за другом.

Первый этап. Фирма проводит исследования внешней и внутренней среды организации, определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения фирмы.

Второй этап. Фирма устанавливает желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение, миссию, комплекс целей.

Третий этап. Стратегический анализ. Фирма сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов стратегического анализа формируются различные варианты стратегии.

Четвертый этап. Производится выбор одной из альтернативных стратегий и ее проработка.

Пятый этап. Подготавливается окончательный стратегический план деятельности фирмы.

Шестой этап. Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы.

Седьмой этап. На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования фирма разрабатывает годичные оперативные планы и проекты.

Восьмой и девятый этапы, не являясь стадиями непосредственного процесса планирования, тем не менее определяют предпосылки для создания новых планов, которые должны учитывать:

1) что организации удалось сделать, реализуя свои планы;

2) каков разрыв между плановыми показателями и фактическим выполнением.

7. Основные показатели плана производства

Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции.

В теории и практике планирования применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции.

В процессе разработки плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Номенклатура – перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

Важными рыночными индикаторами при составлении плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров.

В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. Коэффициент обновляемости – соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства.

Новой в промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение от одного года до трех лет, но не более пяти. Коэффициент обновления продукции на многих предприятиях задается как плановый показатель в общем объеме производства и продаж. Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям и фирмам.

Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства, обновление номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей и в первую очередь оценочных или экономических.

В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям (или контуру долгосрочных планов) относятся:

1) объемы продаж;

3) размер прибыли;

4) доход на акцию;

5) доля на рынке;

8) компенсации работникам;

9) уровень качества продукции;

10) стратегия роста;

11) политика устойчивости;

12) социальная ответственность и др.

К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:

1) добавленной стоимости;

2) инвестиции на одного работающего;

3) показатели роста производительности труда;

4) коэффициент оборачиваемости капитала;

5) политика в области снижения издержек.

Текущие планы производства содержат следующие показатели:

1) номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;

2) объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;

3) численность промышленно-производственного персонала предприятия;

4) фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;

5) запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;

6) объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;

7) основные финансовые показатели – себестоимость, прибыль, рентабельность и др.

Производственное планирование: виды, методы, этапы

Производственное планирование включает в себя целый комплекс мер: от выработки стратегии и тактики до планирования мощностей. Провести это процесс качественно невозможно при выпадении из цепочки хотя бы одного звена.

Существуют различные методы планирования. Использование того или иного подхода обуславливается спецификой предприятия, задачами и целями, стоящими перед руководством. Малейший недочет, и все время на разработку плана будет потрачено зря. Ниже подробно рассказано, как правильно осуществлять производственное планирование, чтобы оно принесло результат.

Задачи и функции производственного планирования

Функции производственного планирования

Чтобы эффективно управлять производством, его необходимо планировать: ставить цели и задачи хозяйственно-финансовой деятельности организации и определять способы их достижения. То есть нужно формировать плановые задания (мероприятия, действия) и устанавливать конкретные сроки их выполнения. При этом организация рассматривается как система, состоящая из нескольких уровней, в которой объект управления вышестоящей ступени является субъектом управления нижестоящей.

К примеру, если предприятие имеет цеховую структуру, то непосредственным руководителем начальника участка (мастера) является не директор, а начальник цеха, который одновременно является объектом управления директора и субъектом управления для мастера. Мастер, в свою очередь, является объектом управления для начальника цеха и субъектом управления для своих подчиненных.

Для подсистемы абсолютно любого уровня очень важна реализация функции планирования. Так как все подсистемы управления компанией – это составляющие единой системы, то обязательным является согласование целей их функционирования. При этом содержание планирования может варьироваться в зависимости от того, какое место занимает подсистема в общей иерархии управления, какова ее роль. Связь между планами завода, цеха, участка, заданием сотруднику, безусловно, есть, но содержание этих планов различно.

Производственное планирование предполагает составление прогноза будущего. Важный момент – желаемого будущего. Итогом планирования являются плановые решения, на которые предприятие ориентируется в своей деятельности. Планировать производство в условиях свободной рыночной экономики гораздо сложнее, чем когда предприятия управляются централизованно, поскольку руководству приходится самому разрабатывать перспективы развития.

Из вышесказанного следует, что эффективное производственное планирование в существующих рыночных условиях возможно только при модернизации принципов, форм и содержания процесса формирования плановых заданий.

Тем не менее многие компании все еще планируют свою деятельность, основываясь на старом принципе «от достигнутого». И если реализация этого принципа раньше заключалась в стремлении предприятий наращивать объемы производства от года к году, то сейчас компании ориентированы на увеличение загрузки производственных мощностей. При этом не всегда учитываются возможности реализации производимых товаров и получения за них выручки в полном объеме.

Обычно себестоимость производимой продукции рассчитывается не очень точно, хотя на этом показателе часто основываются при составлении плановых заданий. Отклонение рассчитанной себестоимости от реальной может составлять до 20 % и более. Очень большой вклад в недостоверность получаемых результатов вносит способ определения косвенных (пропорциональных) издержек.

Составные звенья системы производственного планирования

Составные звенья системы производственного планирования

Система планирования производственных ресурсов и процессов включает 4 составляющие:

  • стратегию;
  • тактику;
  • производственную программу;
  • календарный план производства.

Производственное планирование необходимо в первую очередь для определения норм производства, которые обеспечат удовлетворение потребностей клиентов, партнеров, потребителей продукции.

При составлении производственного плана необходимо учитывать следующие моменты:

  • Какие требуются объемы производства, каких товаров и к какому сроку?
  • Какие ресурсы необходимы для этого?
  • Каковы производственные мощности и ресурсы у предприятия?
  • Какие дополнительные издержки будут необходимы для организации производства и сбыта товаров в объеме, требуемом для удовлетворения спроса?

Ответы на эти вопросы зависят от приоритета и производительности.

Приоритет – это актуальный ассортимент, объем и сроки выпуска продукции. Приоритет диктуется рынком. Производительность – это способность предприятия осуществлять производственную деятельность, выполнять работы, оказывать услуги. Она зависит от того, какими ресурсами владеет компания (оснащенность предприятия, персонал, капитал), а также от своевременности поставки и предоставления закупленных для производства сырья и материалов, работ и услуг.

Если говорить о небольшом временном периоде, то производительность (производственная мощность) – это объем работы, который выполняется в единицу времени с задействованием рабочей силы и оборудования.

Что должно быть отражено в производственном плане:

  • ассортимент и объемы производства как в натуральном выражении, так и в деньгах;
  • уровень материально-производственных запасов, который будет достаточен для предотвращения простоя предприятия в случае недопоставки сырья и материалов;
  • календарный план производства продукции предприятия;
  • производственная программа;
  • необходимые объемы сырья и материалов;
  • себестоимость производимых товаров;
  • себестоимость единицы продукции;
  • маржинальная прибыль.

Главные принципы планирования производственного процесса

Главные принципы планирования производственного процесса

Планирование и организация производственного процесса – это способность прогнозировать цели и результаты деятельности компании и определять, какие ресурсы требуются, чтобы достичь обозначенных целей.

Разрабатывать производственный план нужно, основываясь на следующих научных принципах:

  • Принцип необходимости планирования. Этот принцип требует обязательного и повсеместного применения планов для любого процесса на предприятии. Если пренебрегать этим, то часть операций будет выполняться неправильно или перемена ориентации будет происходить не вовремя. Это может привести к кризису на предприятии или даже к его краху.
  • Принцип непрерывности. Он провозглашает необходимость планировать производственную деятельность непрерывно, так, чтобы составляемые планы сменяли один другой без временных разрывов. К примеру, среднесрочные и долгосрочные планы требуют постоянного пересмотра и корректировки – всегда нужно принимать во внимание текущие обстоятельства. А поскольку годовые планы разрабатываются на основе среднесрочных, их тоже необходимо корректировать.
  • Принцип единства. Требует системности при составлении сводного плана социально-экономического развития компании – разрабатывать его следует, основываясь на отдельных планах подразделений и служб организации, и обязательно увязывать с общим планом.
  • Принцип гибкости. Предполагает необходимость создания таких планов, направленность которых можно будет менять в зависимости от ситуации на рынке и внутри компании (уровня спроса, цен и тарифов). Гибкими должны быть не только планы, но и непосредственно сам процесс планирования.
  • Принцип точности. Этот принцип говорит о необходимости создания максимально точных планов – насколько это доступно для организации. Точность также должна быть достаточной, чтобы решать появляющиеся проблемы. Степень ее варьируется в зависимости от уровня планирования: чем он ниже, тем выше степень точности.
  • Принцип участия. Заключается в том, что в процесс производственного планирования необходимо вовлекать каждое подразделение организации, каждый элемент процесса производства.
  • Принцип обоснованности целей и нацеленности на достижение требуемого результата. В соответствии с этим принципом деятельность всех звеньев производства должна быть направлена на достижение единой цели, находящейся в приоритете. Это вытекает из системности процесса планирования.

Помимо вышеперечисленных принципов, при составлении планов руководствуются и общими принципами, такими как научность, системность, комплексность, оптимальность, приоритетность, объективность, конкретность.

Виды производственного планирования

Виды производственного планирования

Есть несколько классификаций видов производственного планирования:

1. По срокам и глубине проработки расчетов для плана: перспективное, текущее и оперативное.

При перспективном планировании принимается во внимание период прогнозируемого действия цикла производства.

При текущем производственном планировании составляются планы сроком на год и разбиваются по кварталам.

Задачи оперативного планирования – обеспечить равномерное выполнение текущего производственного плана, то есть выпуск продукции в нужном ассортименте и объеме, в обозначенные сроки, с наименьшим по длительности циклом производства.

2. По содержанию перспектив развития и обозначенных целей и задач: стратегическое, тактическое и бизнес-план.

Стратегическое планирование имеет целью изыскать новые возможности для компании, основываясь на глобальных целях и определенных задачах развития.

Тактическое планирование направлено на обеспечение достижения целей, установленных при стратегическом планировании, создание предпосылок для возможного наращивания объемов производства, увеличения производительности труда, сокращения объема заработной платы, выхода на новый уровень качества продукции, сокращения потребности во вливаниях капитала и т. д.

Бизнес-план разрабатывается, чтобы оценить, целесообразно ли внедрять тот или иной проект, привлекать инвестиции. По некоторым причинам этот вид планирования имеет значительные различия с описанными выше.

3. По степени обязательности плановых заданий: директивное и индикативное.

Задачи, определяемые при директивном планировании, обязательны к беспрекословному выполнению объектами планирования.

Индикативное планирование предполагает постановку задач, имеющих рекомендательный характер и направляющих деятельность в нужное русло. Допускаются и обязательные задания, но в небольшом количестве.

4. В зависимости от производственно-структурного аспекта планирование может осуществляться:

  • на корпоративном уровне (для холдинга, концерна, объединения);
  • на уровне самостоятельных и экономически независимых субъектов – предприятия, организации, обособленного подразделения, филиала;
  • на уровне подразделения – цеха, участка, бригады, рабочего места.

Стратегия и тактика в производственном планировании

Тактика в производственном планировании

Стратегическое планирование производственных процессов предприятия должно осуществляться в соответствии с общей стратегией развития компании, планами продаж и закупок, объемами производства, трудовыми ресурсами и т. п. В основе стратегического плана должны лежать долгосрочные прогнозы.

Тактическое планирование необходимо, чтобы выполнить задачи стратегического плана.

В тактических планах должны быть подробно расписаны данные по подразделениям производства (обеспеченность сырьем и материалами, рабочей силой, оснащенность оборудованием, наличие транспортных средств, складских площадей для материальных запасов, готовой продукции и т. д.), мероприятия, необходимые для реализации производственной программы, и сроки, в которые они должны быть проведены.

Дополнением к тактическим планам мероприятий служат стоимостные планы, включающие сведения о затратах (себестоимости) в рамках подразделений, а также планы потребностей в ресурсах.

Сильно детализировать ассортимент производимой продукции в производственном плане не стоит. Вполне достаточно разделить выпускаемые товары на крупные группы (к примеру, мягкая мебель, корпусная мебель и т. п.).

Разработка календарных планов актуальна для подразделений предприятия. Такие планы составляются в виде графиков производства определенных наименований продукции с указанием сроков. При составлении за основу берутся:

  • производственный план;
  • заказы на реализацию;
  • информация о складских остатках продукции.

При разработке календарного плана производственный план разбивают по датам и высчитывают, какой объем каждого конкретного вида продукции должен быть произведен и в какие сроки. К примеру, в плане может быть отражена необходимость еженедельного выпуска 100 единиц изделий модели А и 50 единиц изделий модели Б.

Какие цели преследует составление календарного плана:

  • установку последовательного выполнения заказов и приоритетности работ;
  • распределение производственных ресурсов по подразделениям;
  • выпуск готовой продукции строго в соответствии с поступившими заказами, минимизация простоев оборудования, избыточных ресурсов и неэффективной работы сотрудников.

Календарные планы детализируются точнее, нежели производственные. Последние разрабатывают для укрупненных групп товаров, а календарные – для отдельных позиций товаров/услуг.

3 метода производственного планирования

3 метода производственного планирования

Главный метод планирования производственных работ – балансовый. При его использовании сопоставляются потребности предприятия и его материально-техническая оснащенность, наличие кадров и денежных средств. Если равновесия нет, то определяются источники, которые помогут его достичь и выполнить поставленные задачи. На уровне предприятия балансовый метод позволяет оценить имеющиеся у него производственные мощности, их динамику в прогнозируемом периоде, коэффициент загрузки, а также составить план производства в целях маркетингового мониторинга.

Хорошим методом для производственного планирования является также метод технического расчетного планирования. К нему прибегают, когда нужно рассчитать экономическую эффективность производства, инвестиций, доходность ценных бумаг, привлекаемых заемных средств. В основе этого метода лежит система норм. Используемые группы норм следующие: основные производственные фонды; оборотные средства; нормы затрат труда и трудоемкости изделий; нормы осуществления производственных процессов; нормы качества продукции; удельные нормы капитальных затрат, нормы окупаемости капительных затрат и т. п.; нормы издержек производства и обращения, нормы управления экономикой.

Другие методы, используемые при производственном планировании:

  • метод системного анализа и синтеза;
  • экспертные (оценочные) или эвристические;
  • экономико-математические методы и модели.

При использовании первого метода требуется разложить экономические системы и протекающие в них процессы на составляющие, а затем определить ведущие звенья, узкие места, основные проблемы производства.

Применение второго метода требует сбора мнений профессионалов, являющихся экспертами по той или иной конкретной проблеме планирования. Организовать работу экспертов можно с помощью следующих популярных методов: «мозговая атака», «Дельфи», «Патири» и др.

Третий метод заключается в моделировании процессов с помощью линейного программирования (разработке производственной программы при заданных условиях, оптимальных загрузках мощностей) и применении функциональных возможностей ИТ для управления производством, издержками и финансами.

Очень распространен на практике нормативный метод производственного планирования. Его также применяют для обоснования планов и регулирования производства посредством норм и нормативов. Разрабатывая их, нужно принимать во внимание современный уровень развития науки, техники, технологии организации производства и труда; максимально задействовать в процессе оборудование и перенимать передовой опыт успешных компаний.

Чаще всего современные нормы и нормативы разрабатываются на основе расчетно-аналитического метода, требующего обоснования их путем всестороннего критического анализа состояния производства, вероятных его изменений, изучения влияния различных факторов. Основой норм должны становиться технико-экономические и организационные условия работы в периоде, выбранном для планирования.

Поэтапное планирование производственной деятельности организации

В этом разделе мы расскажем об основах производственного планирования.

Этап 1. Подготовка.

Поэтапное планирование производственной деятельности организации

Самый первый шаг – разработка планов производства с детализацией. Эти планы дадут понимание того, какую продукцию будет вырабатывать предприятие, в каких объемах и в какие сроки, а также кто за это будет ответственный. Сведения, которые требуются для составления производственного плана, можно собрать из разных источников в организации.

Так, информацию о требуемых объемах продукции и ее качестве можно получить из заказов клиентов и бюджета продаж. Данными о мощностях производства может поделиться производственный менеджмент и инженерно-техническая служба. Итого при составлении плана определяют, сколько нужно выпустить продукции, какие действия позволят персоналу реализовать поставленные задачи, какого качества должны использоваться сырье и материалы, технические средства.

Независимо от того, насколько долгосрочным является планирование, оно помогает не наделать ошибок. Если компания разработала четкий план, то процесс производства станет непрерывным, а мощности будут загружены максимально. Все это обеспечит своевременные поставки заказчикам и минимизацию издержек на эксплуатацию. Помимо этого, благодаря операционно-производственному планированию становится возможна координация работы различных подразделений и, как следствие, достижение оптимального баланса деятельности. Главное же преимущество планирования – формирование основы для контроля на предприятии.

Этап 2. Разработка производственного плана.

Разработка производственного плана

На втором этапе производственного планирования разрабатывается план производства, который содержит следующую информацию: последовательность движения сырья и материалов по операциям, от одного вида оборудования к другому; ответственные сотрудники, которые будут выполнять операции, определять маршрут и очередность действий. В поиске решения с максимальной эффективностью в первую очередь опираются на эксплуатационные данные. Они позволяют понять, кто и на каком участке должен выполнять операции и в каком порядке.

К таким операционным данным относится типовая карта технологического процесса, помогающая в оформлении маршрутной диаграммы, которая определяет последовательность действий и перечень требуемых станков. Если в диаграмме указано на отсутствие ряда технических средств, то должен быть прописан альтернативный маршрут на основании планирования производственных мощностей. Вполне может быть, что выбрать оптимальный путь не получится из-за недоступности в нужный момент требуемых для производства станков. Поэтому в маршрутном листке указывают перечень операций, порядок, в котором они должны выполняться, необходимый класс станков и квалификация рабочих.

Михаил Дашкиев о Сергее Азимове

Подытожим вышесказанное: маршрутизация является очень важным элементом контроля над процессом выпуска продукции. Многие функции управления неразрывно связаны с производственными операциями и зависят от механизма маршрутизации.

На втором этапе оперативно-производственного планирования должны быть выполнены следующие задачи: подбор персонала, обеспечение оптимальной загрузки имеющегося оборудования, установление продолжительности каждой операции.

Этап 3. Составление расписания.

Составление расписания

Расписание облегчает планирование времени на каждую производственную ступень, поскольку при его составлении предприятие заранее регламентирует сроки выполнения работ. Расписание должно содержать время начала и окончания операций, составляющих производственный процесс. Такой график наглядно показывает, к какому времени должна быть закончена каждая отдельная операция и весь процесс в целом.

Грамотное расписание включает наиболее приемлемые сроки начала и окончания операции на указанном оборудовании, устанавливаемые на основании договоров поставок. О высоком качестве плана говорит наличие в расписании детальной информации по каждой из имеющихся позиций: время начала операции, прогресс каждой производственной части, объем работы для единицы оборудования и наличие технического средства для выполнения новой задачи.

Расписания классифицируются на следующие виды: главный график (основной производственный план) и детальный. В главном графике прописывают задачи, применяемые для плана загрузки всего предприятия. Детальные же расписания применяются для планирования производственных и сборочных операций для каждого продукта.

Этап 4. Выдача заказов.

Выдача заказов

Диспетчеризация представляет собой инструмент производственного контроля, используемый для перевода прописанных в документах задач в реальный процесс по выпуску продукции. Выполнение каждой функции диспетчеризации осуществляется с учетом всех элементов составленного плана производства и расписания. То есть главная задача диспетчеризации – контролировать перемещение материалов в нужное место на предприятии, обеспечивать наилучшее расположение инструментов и соответствие производственных операций разработанному маршруту.

Диспетчеризация предназначена главным образом для обеспечения согласованности рабочего процесса и плана. В рамках диспетчеризации осуществляется выдача нарядов на выполнение определенных заданий. Создают такие заказы на работы производственные участки.

Какие сведения нужно указывать в нарядах:

  • наименование продукции;
  • название выпускаемых элементов, сборочных узлов или финальной сборки;
  • номер заказа;
  • количество;
  • описание и количество нужных операций, последовательность их выполнения;
  • производственные отделы, являющиеся участниками этапов производства;
  • инструменты, требуемые для выполнения той или иной операции;
  • оборудование, задействованное в каждой операции, и сроки начала их выполнения.

Этап 5. Контроль исполнения.

Контроль исполнения

Контроль является завершающим этапом организации производственного планирования предприятия. Функция этого этапа ясна из названия и заключается в отслеживании деятельности по производству продукции и обеспечении реализации поставленных задач. Контролю подвергается непосредственно производственный процесс. Также этот этап предполагает исследование отклонений от установленных сроков выполнения планов.

Контролируют исполнение задач следующим образом:

  • Проверяют, имеются ли на производстве требуемые для выпуска продукции сырье и материалы, инструменты, запчасти и аксессуары по всем текущим нарядам. Объемы запасов должны быть достаточными для беспроблемного запуска и функционирования предприятия.
  • Проверяют, как проводятся работы и операции на разных стадиях производственного процесса. Для этого собирают информацию о том, когда были начаты и закончены отдельные операции, на каком этапе находится выполнение общей задачи, а после сравнивают текущую ситуацию со спланированной. Выполняется также отслеживание движения материалов, комплектующих и узлов в промышленном процессе и последующая проверка результатов.
  • Создают записи о ходе работ, отслеживают их актуальность.
  • Формируют отчеты для руководства, в которых указывают на все выявленные при контроле отклонения от нормативов. Это необходимая мера для своевременной корректировки производственного процесса. На этом этапе также формируется отчетность для планового отдела, которая используется им для изменения программы действий на перспективу.

Именно система производственного планирования и управления позволяет предприятиям производить продукцию высокого качества в нужных объемах и в установленные сроки. Планировать производственные процессы и контролировать их необходимо постоянно. Все элементы этого процесса связаны между собой и зависят друг от друга.

Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Источник https://www.std72.ru/dir/ehkonomika_organizacii/ehkonomika_predprijatija_konspekt_lekcij_dushenkina_e_a/lekcija_11_planirovanie_dejatelnosti_predprijatija_1/87-1-0-914

Источник https://academy-of-capital.ru/blog/proizvodstvennoe-planirovanie/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *