07/11/2024

Жизнь в деревне заработку не помеха: 20 лучших идей для бизнеса за городом

 

Жизнь в деревне заработку не помеха: 20 лучших идей для бизнеса за городом

Сельские жители выращивают растения и разводят животных преимущественно для личных потребностей, однако сейчас многие из них переводят хозяйство в коммерческую сферу. Считается, что наиболее прибыльные стартапы сосредоточены в крупных населенных пунктах, но опыт многих предпринимателей показал, что даже проживая за городом, можно получать доходы, вполне сопоставимые с московскими зарплатами. Мы изучили самые успешные кейсы, и готовы поделиться двадцатью лучшими бизнес-идеями для деревни.

Особенности ведения бизнеса в деревне и пгт

Небольшие населённые пункты существенно отличаются от городов не только размером, но и рядом уникальных особенностей, существенно влияющих в том числе и на развитие предпринимательства. Например, в селах меньше людей заинтересовано в элитных салонах красоты или спа-центрах, в то время как курортные или областные центры трудно представить себе без таких заведений.

Перед открытием своего дела в деревне или пгт важно учитывать следующие нюансы:

  1. Низкая стоимость аренды земельных участков и помещений, коммунальных услуг, что позволяет снизить расходы.
  2. Наличие природных ресурсов.
  3. Неналаженная система сбыта. Начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой поиска целевой аудитории.
  4. Необязательная регистрация на начальных этапах развития бизнеса. Это дает возможность убедиться в прибыльности идеи на практике.
  5. Государственная поддержка фермеров.

Для успешного развития проекта важно найти пути реализации продукции: торговля на рынках и в ближайших магазинах, продажа в крупных городах, производство на заказ.

По какому принципу выбирать бизнес-нишу

На выбор бизнес-идеи для реализации в деревне влияет ряд факторов. Основные из них:

  • размер населенного пункта;
  • демографический состав (осталась ли в селе молодежь);
  • расстояние до крупных городов;
  • транспортная инфраструктура;
  • климатические условия и экологическая специфика;
  • потребности населения, наличие рынка сбыта;
  • знания и опыт предпринимателя;
  • наличие ресурсов (земля, водоемы);
  • ценность с туристической точки зрения;
  • размер стартового капитала.

Рынок в сельской местности редко бывает перенасыщен, а уровень конкуренции стремится к нулю. Для начала стоит определить, какие продукты или услуги могут быть востребованы, а затем проанализировать возможности заработка и риски бизнес-проекта.

Лучшие идеи для бизнеса в деревне

В деревне выгодно заниматься выращиванием растений и разведением животных, а также бизнесом на дому. Как правило, многие стартапы в этом случае требуют минимальных вложений. Мы собрали работающие идеи, актуальные в 2019 году для реализации непосредственно в деревне, селе или пгт.

Выращивание ягод, овощей и фруктов

Санкции, кризис, рост потребительских цен и запрет на ввоз плодово-овощной продукции отразились на российских сельскохозяйственных предприятиях и развитии фермерства. Наибольшим спросом потребителей пользуются помидоры, огурцы, морковь, клубника, салат, лук и чеснок. Эти культуры пригодны для выращивания на большей части территории России.

В рамках проекта «Агротур» журналисты выяснили на примере одной из кубанских деревень, как хорошо зарабатывать на выращивании овощей и фруктов, и заодно организовать агротуризм:

После выбора места производства (земельный участок с плодородной почвой), овощной культуры и сорта (учитывая доступность семян, гарантии качества и рекомендации производителя по уходу за растениями) нужно ознакомиться с основами овощеводства. Зная сроки созревания различных культур и температурные условия региона, отдельные овощи можно выращивать в два урожая за сезон, а это значительно повысит прибыльность.

  • посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений от вредителей;
  • аренда земельного участка (при необходимости);
  • покупка и обслуживание механизмов;
  • оплата коммунальных услуг и труда работников (при площади более 200 м 2 земли понадобится помощь подсобного рабочего).

Продукцию можно реализовывать самостоятельно на рынке, сдавать на оптовые базы или поставлять в супермаркеты и заведения общепита. Полная окупаемость в среднем достигается по истечении 10-12 месяцев работы.

Тепличные продукты

При выращивании в закрытом грунте с одного участка можно получить урожай несколько раз, в том числе и в холодное время года, когда наценка на овощи и фрукты максимальна. Но следует учесть большие затраты на приобретение и оборудование теплицы (от 100 тыс. руб. для 50 м 2 ).

Для круглогодичного выращивания подходят:

  • зелень (быстро растет, не привередлива в уходе);
  • огурцы (приносят больше прибыли, чем другие культуры, потому что сезон короткий);
  • редис, капуста (растут даже плохо отапливаемых теплицах, что снижает расходы на содержание);
  • перцы, баклажаны (постоянный спрос, длительный срок хранения, удобство транспортировки);
  • клубника (сравнительно низкая конкуренция, значительная наценка в зимний и весенний период);
  • малина (спрос немного меньше, чем на клубнику, но стабильно высокий);
  • персики и нектарины (выращиваются в сосудах на карликовом подвое или в умеренно обогреваемых теплицах);
  • виноград (нужно много места и хорошее отопление, но возможно выращивание в маленьких контейнерах);
  • лимон Мейерс (отличается высокой плодовитостью).

Урожайность меняется в течение сезона, поэтому выгоднее выращивать 2-3 разных культуры, чтобы теплица приносила больший доход.

Разведение птицы

Помещение для разведения птицы должно быть отапливаемым и хорошо проветриваемым, нужно предусмотреть выгульные площадки, закупить корма и оборудование: клетки, инкубаторы, специальные поилки и кормушки, обогреватели, инвентарь для уборки.

Гуси

Выбор птицы зависит от продуктивности и особенностей ухода:

  1. Утки. Неприхотливы в уходе, быстро набирают вес. Мясо имеет хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность, яйца могут использоваться для приготовления соусов, перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял. Мускусные утки устойчивы к болезням и отличаются спокойным характером, пекинские дают много мяса (до 70% веса особи), Мулард быстро набирают вес, но не оставляют потомства.
  2. Гуси. Мясо сочное, пух используется для набивки зимней одежды и постельных принадлежностей. Почти все породы устойчивы к любым климатическим особенностям территории проживания. Серых холмогоровских гусей чаще выбирают начинающие птицеводы, роменские подходят для естественного высиживания потомства, шадринские хорошо переносят морозы и быстро набирают вес, тулузские тяжеловесные, имеют спокойный характер, но не высиживают яйца самостоятельно и отличаются незначительной яйценоскостью.
  3. Куры. Разведение кур не требует больших материальных затрат. По продуктивности различают такие породы: мясные (белый плимутрок, брама), яичные (куропатчатые леггорны, хай-лайн, русские белые), мясо-яичные (полтавские, кучинские).
  4. Индюки. Наиболее прибыльные породы: биг 6 (быстро набирают вес), бронзовая широкогрудая (высокая плодовитость, содержание возможно только внутри птичника), серокавказская бронзовая (сниженная яйценоскость, подходит для пастбищного кормления), белая широкогрудая (приспосабливается к любым климатическим условиям, одна из самых выгодных мясных пород).

Птицеферма рентабельна в случае содержания большого количества пернатых (от 500 голов). Но для начала лучше обзавестись небольшим поголовьем, чтобы получить навыки по уходу за птицей.

Экзотические птицы

В российских климатических условиях возможно разведение экзотических видов птиц:

  1. Страусы. Доход можно получить от реализации диетического мяса, яиц, сала, кожи и перьев страусов. Эта птица устойчива к различным заболеваниям и хорошо переносит российские зимы. Для выращивания нужна большая территория (огражденные пастбища и обогреваемые помещения). Дополнительно можно организовывать экскурсии на страусиную ферму.
  2. Фазаны. Их разводят преимущественно для охоты или мяса, а также нередко продают в частные мини-зоопарки. Кроме этого, ценятся яйца, перья и помет фазанов. Рентабельность выращивания этой птицы оценивается в 35-45%. Содержание будет невыгодным, если нет путей сбыта в виде крупных охотничьих хозяйств или элитных магазинов, заинтересованных в такой продукции.
  3. Цесарки. Интерес для фермеров представляют мясо, яйца и перья птиц. Некоторые разводят их в декоративных целях. Цесарки комфортно себя чувствуют в обычном курятнике, хорошо переносят морозы, практически не болеют, обладают спокойным характером. Для них можно использовать любую кормовую базу растительного происхождения.
  4. Павлины. Птицы относительно неприхотливы, отличаются крепким здоровьем и устойчивы к низким температурам, но не могут содержаться совместно с другими представителями отряда куриных.
  5. Перепела. Можно выращивать несушек, каждая из которых за год отлаживает около 250 яиц, или птиц для производства диетического мяса. В рамках одного фермерского хозяйства обычно совмещаются оба способа. При наличии стабильного спроса конкуренция этой области пока не очень высокая, что дает начинающим фермерам большие возможности.
  6. Попугаи. Для разведения волнистых попугаев достаточно всего 3-5 пар птиц. Реализация молодых и взрослых особей может быть организована на птичьих рынках или через зоологические магазины.

Разведение цесарок

Хороший пример: Владимир и Татьяна Тюрины из Подмосковья завели несколько цесарок, чтобы получить диетическое мясо для ребенка. Дело начало развиваться, а вскоре Тюрины получили грант от правительства в размере 1,5 млн руб. На эти деньги они приобрели 4 га земли для строительства полноценной экофермы.

Продажа яиц

Выгоднее всего продавать куриные яйца, но конкуренция будет заметно ниже при реализации перепелиных или утиных. Стоит учитывать, что продажа яиц экзотических птиц имеет смысл только при наличии налаженных каналов сбыта.

Такому бизнесу свойственна сезонность: рост продаж в октябре и снижение в феврале. Для продуктивности птиц в зимнее время нужны особые условия (отопление, организация светового дня), качественные корма и более трудоемкий уход, что влияет на рыночную стоимость продукции.

Продажа перьев

Фермеры ощипывают птиц после забоя, но получать перья можно и с живых особей. Уток лучше щипать в период линьки, а ощипывание гусей целесообразнее всего проводить на 70-77, 119-126, 168-175 дни жизни. Процедура сложная, но стоимость «живого» пера несколько выше.

Интернет-магазин

Часто красивые перья продают в интернет-магазинах для рукодельниц, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в творчестве

С одной птицы можно собрать 120-150 граммов пуха и пера и в дальнейшем продать, поскольку они используются для набивки зимней одежды, подушек и одеял.

Разведение животных

Животноводство, как правило, требует больших финансовых вложений на старте и не приносит прибыли в первые полгода-год, а банки часто отказывают в кредитовании, поскольку такой бизнес часто воспринимается ими как рискованный. Зато фермеры могут рассчитывать на участие в государственных программах поддержки, что позволит сэкономить личные средства. Сложности могут возникнуть с реализацией товара, так как оптовики редко на выгодные для производителей цены, однако при грамотном подходе разведение животных может стать выгодным бизнесом.

В сельской местности выращивают преимущественно:

  1. Кроликов. Бизнес быстро окупается и не требует большого стартового капитала. В этой сфере практически нет конкуренции. К недостаткам относятся высокая смертность молодняка, необходимость наличия документации на мясо и сложность соблюдения санитарных требований. В ограниченных пространствах выгодно использовать шедовую систему (клетки устанавливаются ярусами, вплотную друг к другу, полы делаются с наклоном).
  2. Коз. Бизнес окупится примерно за 3 года. Рентабельность козьей фермы на 50 голов достигает 25%. Большую часть дохода (75%) фермеры получают с реализации молока. Дополнительно можно продавать шерсть, мясо, шкуры, молодняк.
  3. Свиней. Производимая продукция пользуется стабильно высоким спросом и устойчива к внешнеэкономическим факторам (свинину покупают даже в кризис), при этом небольшую свиноферму организовать просто и дешево. Выйти на хорошую прибыль можно, если подобрать максимально подходящую к условиям содержания породу и точно придерживаться технологии выращивания.
  4. Коров. Общая сумма начальных инвестиций составляет 600-700 тыс. руб. (учитывая строительство комплекса для содержания животных). Для начала достаточно 30 голов скота. Окупается такой бизнес за 1,5-2 года. По мере выхода на доход можно наращивать поголовье и осваивать новые рынки.

Бизнес на разведении животных с нуля организовать достаточно сложно и дорого, но если имеются значительные площади пастбищ и большие помещения, знания или практический опыт в животноводстве и ветеринарии, то выращивание коров, свиней и коз может принести значительную прибыль.

Александр Топоев из Хакасии держит около 2 тыс. голов овец и баранов. Быстро выйти на достойную прибыль предпринимателю помогло сотрудничество с крупной торговой сетью.

А вот так производят мраморное мясо в деревне Кугарчино (Татарстан):

Производство и продажа пряжи

На рынке пряжи лидирующее место остается за крупными фабриками («Семеновской», «ПНК им. С.Кирова»), но остается большая ниша для малых предприятий, продукция которых более разнообразна по используемому сырью и свойствам товара.

Для изготовления пряжи используются пух домашних кроликов, овечья и козья шерсть. Если ориентироваться на среднее или крупное производство, понадобится следующее оборудование:

  • ленточные станки;
  • машины трепального назначения;
  • прядильные устройства;
  • мотальные и чесальные устройства;
  • очистители наклонного типа.

Оборудование можно приобрести как у отечественных производителей, так и в Китае. Допустима покупка б/у машин в хорошем состоянии, с большой вероятностью это не скажется на качестве.

Некоторые мастерские получают пряжу из шерсти собак. Самоедские лайки при линьке теряют несколько килограммов шерсти. Кроме этого, хорошо прядется вычесанный подшерсток ньюфаундлендов, аляскинских маломутов и хаски.

Процесс изготовления шерстяной пряжи состоит из таких этапов:

  • сортировка первичного сырья;
  • очистка от примесей;
  • обработка материала масляной субстанцией для придания эластичности;
  • вторичная очистка и скручивание;
  • сматывание на бобины;
  • заключительное свивание пряжи.

Оценка свойств нити проводится визуально. Недопустимо наличие неокрашенных участков, узлов, загрязнений масляной субстанцией.

Производство и продажа молочных продуктов

Молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки, йогурты пользуются спросом, но натуральный продукт значительно дороже, чем аналогичный напиток из сухого порошка. Это может обернуться сложностями при реализации товара.

Как бывший сотрудник ГИБДД стал фермером и открыл в деревне молочное производство:

Молоко коз, коров и овец можно продавать в ближайшем городе на рынке или наладить сотрудничество с крупными магазинами, заводами. Понадобится ветеринарное свидетельство, сертификат качества, также желательно иметь автомобиль для транспортировки продукции.

Ринат Чураков из деревни Крутенькое (Мордовия) за 3 года создал комплекс по производству молока, которое начал реализовывать через вендинговые автоматы. Первые четыре автомата окупились всего за 4 месяца.

Еще один интересный пример реализации бизнеса по производству сыра — стратап семьи Трусеневых, переехавших в деревню из города. Из видео можно узнать, как фермеры начали своё дело, почему они доят коз под классическую музыку, и главное — в чем секрет их успеха:

Ловля рыбы

Свежая рыба — скоропортящийся товар, хранящийся без заморозки не более двух суток. Держать прокопченную и охлажденные рыбные продукты на складах и базах не разрешается, поэтому они должны сразу поступать в продажу. Нужно предельно внимательно следить за качеством продукции, потому что рыба всегда привлекает внимание проверяющих инстанций.

Такой бизнес можно организовывать в сельской местности, где есть хороший водоем и пути сбыта: рынок и крупные магазины в ближайших населенных пунктах.

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, важно понять, водится ли рыба на определенной территории, и следовательно, можно ли её ловить. Например:

  • сельдь вылавливают в низовьях Дона, Волги, Дуная;
  • щуку — в Подмосковье на реке Ока;
  • судака — на Нижней Волге;
  • налима — в Сибири;
  • карася, карпа и сазана — в Астраханской и Ростовской областях, а также на Кубани.

Однако даже если в силу географических условий в селе нет водоемов с рыбой, есть варианты заняться этим видом бизнеса, но немного с другой стороны.

Разведение рыбы и раков

Чтобы разводить рыбу для последующей продажи, сначала нужно получить в Комитете по рыболовству лицензию на право пользоваться водными ресурсами. Необходимо провести мелиоративные работы и осушить окрестности, а раз в год государственная служба будет проверять санитарно-гигиеническое состояние водоема. Можно арендовать естественный водоем и обустроить или взять в аренду уже подготовленный, которым владеет рыбное хозяйство.

Из видео можно узнать подробности бизнеса с ракообразными:

Раков в домашних условиях обычно разводят в установке замкнутого водоснабжения. Специалисты рекомендуют начать с небольшого числа особей: например, в емкость на 300 л можно посадить 80 раков, а при выращивании в открытом водоеме придерживаться естественной плотности — 5-7 особей на м 2 . Нужно учитывать, что эти животные очень чувствительны к качеству воды.

На начальном этапе успешность бизнеса во многом определяется правильным выбором породы:

  • кубинские голубые раки достигают взрослого веса примерно за год, неприхотливы в рационе и хорошо размножаются в водоемах с жесткой водой;
  • австралийские наиболее востребованы у ресторанов и оптовиков, но требовательны к условиям (на одну особь требуется 20 л воды);
  • мраморный рак — крупная однополая порода (женские клетки развиваются без оплодотворения), температура воды для содержания — около +28 градусов;
  • длиннопалые европейские раки очень плодовиты и быстро растут, могут размножаться как в искусственных, так и в природных водоемах;
  • красные болотные неприхотливы к условиям содержания (например, достаточно всего 15 см воды), имеют небольшой размер.

Ракообразных можно реализовывать продуктовым магазинам, отдельным физическим лицам, ресторанам и другим предприятиям общественного питания.

Продажа копченой рыбы

Продажа копченой рыбы практически в любом населенном пункте может стать вполне доходным вариантом. Процесс копчения требует много времени, и не каждый человек готов этим заниматься для себя, поэтому ему будет намного проще купить готовый продукт. Для производства понадобится:

  • коптильная установка (120-140 тыс. руб.);
  • два холодильных шкафа или сплит-система (50-60 тыс. руб.);
  • две ванны для засола (20-28 тыс. руб.).

Для расширения ассортимента в дальнейшем можно приобрести вялочно-сушильную камеру (45-50 тыс. руб.).

Срок хранения продуктов холодного копчения намного более длительный, чем у продуктов горячего копчения. Поэтому поставки должны осуществляться небольшими партиями, которые можно реализовать в течение одних суток. При хорошо настроенной схеме реализации конечным потребителям через рынки или крупные супермаркеты бизнес окупается за 2-4 месяца.

Продуктовый ларек

Открывать небольшой продуктовый магазин в деревне имеет смысл при количестве населения не менее 1000 человек и удаленности от города (трудоспособные жители предпочтут закупаться продуктами в крупных супермаркетах в ближайшем крупном населенном пункте). Нужно учесть наличие в селе рабочих мест. Если есть частные предприятия, фермы и заводы, то люди зарабатывают деньги и могут их тратить.

В небольшом населенном пункте выгодно торговать:

  • средствами гигиены и бытовой химией;
  • хозяйственными товарами;
  • приспособлениями для сада и огорода;
  • комбикормами;
  • семенами и саженцами;
  • строительными материалами;
  • продуктами с продолжительным сроком хранения.

Средняя наценка на сезонные товары в селе — 80-90%, на не сезонную продукцию — 30-50%.

Для организации бизнеса необходимо арендовать помещение, приобрести торговые прилавки, морозильные камеры, холодильные витрины, электронные весы, кассовый аппарат. Часть оборудования можно взять в аренду у поставщиков. Обязательно нужно открыть ИП, получить разрешение пожарной службы и СЭС, иметь сертификаты качества на товар.

Автолавка

Выездная торговля в селах и небольших поселках городского типа с прилавка, оборудованного в грузовом автомобиле, выгоднее, чем стационарный магазин. За неделю можно объехать несколько населенных пунктов, конкуренция небольшая, а основным преимуществом такого передвижного ларька являются низкие цены (за счет снижения затрат на аренду помещения и зарплату для работников).

Автолавка

Можно купить новую или подержанную машину для реализации стартапа, цена будет зависеть от степени новизны, габаритов, технических характеристик и многих других факторов

Для организации работы нужна «Газель» или грузовая иномарка, стеллажи и полки, витрина-прилавок. Основные ежемесячные статьи расходов следующие:

  • топливо;
  • мелкий ремонт автомобиля;
  • налоги;
  • товар.

Окупаемость такого бизнеса с учетом покупки авто — 1,5-2 года, а при наличии собственной «Газели» выйти на первую прибыль можно уже через 3-4 месяца.

Пилорама

Спрос на пиломатериалы стабильно высок. Другими достоинствами этого бизнеса являются высокая рентабельность, возможность стартовать с небольших вложений и тот факт, что торговля обычно происходит большими объемами. Недостатками являются большой расход электричества, сезонность продаж и сложность поиска надежных поставщиков.

Помимо большого помещение (не менее 100 м 2 ) с подведенной мощной линией электропередач (от 50 кВт) и хорошим подъездом, для организации пилорамы потребуется такое оборудование:

  • ленточный тип пилорамы (110-150 тыс. руб.);
  • станок для распила;
  • рамный или дисковый многопил (от 550 тыс. руб.);
  • кромкообрезной станок;
  • оборудование для сушки изделий;
  • погрузочно-разгрузочная техника;
  • станок для заточки пил.

Окупаемость бизнеса в маленьком поселке составляет около 1 года. Стартовать выгодно только в том случае, если в регионе нет большой конкуренции, есть связи с поставщиками сырья и подходящее помещение для лесопилки. Желательно иметь технические знания для обслуживания всей производственной техники.

Экотуризм

Сфера экотуризма ежегодно демонстрирует рост как минимум на 10%. Такой бизнес можно организовать разными способами и с минимальными вложениями. Востребованы походы за ягодами или грибами, сбор лекарственных трав, ознакомительные прогулки на природу пешком, на велосипедах, безмоторных лодках, плотах.

Инга Усачёва организовала туры на байдарках в селе Корткерос Республики Коми. Её первоначальные инвестиции составляли около 200 тысяч рублей, не считая налогов. Сейчас бизнес приносит около в среднем 120 тысяч рублей за сезон. При этом средняя зарплата в Сыктывкаре (столице Коми) — 25 тысяч.

А вот так организовали экотуризм в Шапсуге:

Понятие охватывает и сельский туризм — проживание в доме нескольких человек, которые могут поучаствовать в сельскохозяйственных работах и прочувствовать на себе сельский быт.

Аркадий Потерлевич начал бизнес с нуля — облагородил водоем, построил в деревне на три дома несколько коттеджей, обустроил площадки для тенниса и футбола, купальни. В планах бизнесмена строительство вертолетной площадки и VIP-домиков для отдыха на природе.

Самый бюджетный способ организации экотуризма — аренда территории под палаточный лагерь. Выгодно поставить рядом несколько деревянных домиков, в которых можно отдыхать в холодное время года. Нужно приобрести все необходимое оборудование для активного отдыха на природе (рыбалка, охота, походы за грибами), чтобы сдавать в аренду отдыхающим.

Плетение корзин

Заниматься плетением корзин для фруктов и овощей, для белья, декоративных можно в домашних условиях. Кроме теоретических знаний, понадобятся следующие инструменты:

  • канцелярский нож;
  • секатор;
  • лак и кисти для покрытия;
  • проволока;
  • кусачки;
  • декоративный материал (при желании);
  • расходный материал (лозу ивняка можно покупать в лесничих хозяйствах).

Учитывая аренду помещения, бюджет на рекламу и зарплату одного помощника, для открытия мастерской необходимо около 60 тыс. руб. Эта сумма может варьироваться в зависимости от индивидуальной ситуации. Например, если предприниматель планирует реализовать свое дело на дому, можно сэкономить на аренде.

Ремесленний Петр Петрушенко из деревни Петропавловка рассказывает о плетении корзин:

На изготовление одной корзинки требуется около 1 часа. В день можно плести 8 корзин, в неделю — 40. Стоимость одной средней корзины составляет 1500 рублей. Таким образом, в месяц можно выручить 240 тыс. руб., учитывая расходы на закупку сырья, оплату труда одного помощника, коммунальных и других платежей, налогов, получится около 180 тыс. руб. чистой прибыли. При условии наличия клиентов можно вернуть все потраченные на реализацию идеи средства уже в первый месяц работы.

Производство комбикормов

Спрос на комбикорма стабильный, покупатели приобретают товар десятками килограммов по розничной цене, а для производства нужен минимальный набор оборудования. Понадобится следующее оборудование:

  • комбикормовый гранулятор;
  • дробилка зерновых культур;
  • маслопресс;
  • сушилка;
  • измельчитель сена;
  • мотокоса.

Обустройство производственной линии обойдется минимум в 140 тыс. руб.

Основой гранулированного корма для животных является фуражное зерно, для обогащения клетчаткой и витаминами добавляются травяная мука и луговая трава, злаки, шрот. Технология производства следующая:

  1. Покос люцерны, просушка на сушилке, измельчение.
  2. Дробление зерновых.
  3. Прессование фуражных семян через маслобойку, отстаивание технического масла.
  4. Загрузка ингредиентов в гранулятор.
  5. Дозировка компонентов по рецептуре для конкретного вида животных.
  6. Прессование сыпучих кормов для формирования гранул.

Готовый продукт можно реализовывать посредникам, зоопаркам и различным питомникам, фермерским и частным хозяйствам. Чтобы обеспечить стабильные продажи, желательно уже на начальном этапе организации бизнеса заключать договоры о регулярных поставках с различными компаниями.

Услуги ведущего

Самым лучшим способом привлечения клиентов event-агентства называют «сарафанное радио», так что хороший ведущий в небольшом населенном пункте точно не будет испытывать недостатка заказов. В целом, на первый взгляд работа тамады или аниматора не похожа на производство, однако на практике это не совсем так: в деревне такой специалист часто выполняет обязанности и оформителя, чтобы поднять свой доход. А если смотреть на деятельность фигурально, можно сказать, что ведущий производит хорошее настроение на мероприятии, при этом первоначальных финансовых затрат для этого практически не понадобится.

В маленькой деревне вести праздники лучше по совместительству с другой деятельностью, а в пгт есть все возможности для организации собственного агентства.

Обычно ведущий работает с постоянными диджеем, оформителем, музыкальным коллективом или ищет подрядчиков на каждый проект отдельно. Необходимое оборудование покупается обычно по мере необходимости и увеличения количества заказов. Понадобятся колонки и усилитель мощностью 1 кВТ, микшерский пульт, ноутбук, светомузыка и микрофон, баллон с гелием для оформления праздников шарами.

Небольшое агентство по организации мероприятий может рассчитывать на постоянный поток заказов не ранее 6-8 месяца работы.

Пчеловодство

Пчеловодством стоит заниматься только тем, кто уже имеет опыт работы на пасеке, потому что с нуля начать такой бизнес очень сложно. Для опытного человека разведение пчел может окупиться и начать приносить прибыль уже в первый сезон.

Спикер Youtube-канала «Пчела и пасечник» рассказывает о своем опыте пчеловодства:

Пасеку лучше располагать на поляне с раноцветущими растениями. Начинать нужно с покупки 5 пчелосемей. Также понадобятся ульи, рамки и проволоки, краник для откачки меда или медогонка.

Мед можно реализовывать через знакомых или на стихийных рынках. Воск используется в промышленности и для изготовления вощин, а прополис можно предлагать на продажу фармацевтическим компаниям.

Риски и подводные камни

В любом случе, для реализации бизнес-идеи в деревне нужны не только инвестиции, но и грамотная продготовка. Основные трудности малого бизнеса, с которыми наверняка может столкнуться сельский начинающий предприниматель:

  • фермерство требует инвестиций и долго окупается;
  • в животноводстве для получения прибыли необходимо не менее 1000 голов скота;
  • трудно найти наемных работников;
  • чтобы поставлять сельскохозяйственную продукцию в магазины, нужно получить множество разрешений;
  • преимущественно низкий уровень жизни сельских жителей, не позволяющий приобретать дорогостоящие товары и услуги.

Но есть и множество преимуществ для работников сельського хозяйства, в том числе — государственные гранты и субсидии. Например, в рамках программы «Начинающий фермер» можно получить 1,5-3 млн руб. на создание или развитие хозяйства: покупку земли, животных, оборудования, возведение или реконструкцию помещений для производства, приобретение семян, ядохимикатов.

Успех стартапа зависит от выбранной ниши, наличия выгодных стартовых условий (техники, помещений, площадей) и финансовых возможностей предпринимателя. Проще всего заняться бизнесом, для которого не нужны аренда помещения и дорогостоящее оборудование: плетени корзин, ловля рыбы, продажа куриных яиц и прочее. При этом самые высокие доходы приносят наиболее трудные и затратные для реализации проекты, такие как организации экотуризма, открытие магазина или автолавки.

Источник https://ostrovrusa.ru/biznes-v-derevne-idei

Источник

Источник

Источник