Выращивание огурцов в теплицах как бизнес
Содержание статьи
Выращивание огурцов в теплицах как бизнес
Выращивание огурцов в теплице как бизнес считается выгодным вложением денег при правильной организации процесса и налаживании постоянного сбыта продукции. Наличие плодородных почв во многих регионах нашей страны, а также существующие способы создания благоприятных условий для произрастания овощных культур, делают такой вид деятельности потенциально рентабельным.
С чего начать
Основными действиями начинающего предпринимателя, который решил открыть бизнес по выращиванию огурцов, должны быть следующие:
- изучение спроса на огурцы в своем регионе – проработка потенциальных клиентов и анализ насыщенности рынка данным видом овощной продукции;
- анализ плодородности почв региона и климатических условий на предмет их благоприятности для выращивания;
- поиск участка для культивирования огурцов;
- тщательное изучении технологии выращивания огурцов, проработка сортов на предмет их достоинств и недостатков, анализ возможных рисков;
- анализ необходимых материалов для открытия и организации бизнеса, получение информации об их наличии в своем регионе и стоимости;
- проработка варианта переработки нереализованной продукции (консервация);
- приблизительный подсчет необходимых средств для открытия бизнеса;
- подсчет рентабельности и поиск средств на открытие;
- анализ видов регистрации бизнеса, получение информации о существующих формах собственности, особенностях налоговых систем, определение оптимальной для своего рода деятельности.
Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать
Грамотная организация любого вида деятельности имеет смысл лишь в том случае, если прибыль от бизнеса не только превышает затраты на него, но и приносит дополнительную прибыль, желательно растущую со временем.
Для определения прибыльности предпринимательской деятельности существует много экономических показателей, наиболее часто используемыми из которых являются прибыль, срок окупаемости капитальных вложений и уровень рентабельности.
Как же просчитать, насколько выгодно выращивание огурцов в теплицах как бизнес и стоит ли вообще начинать такой вид деятельности?
Для начала определяют предполагаемый объем подготовительных работ и приблизительные затраты на организацию, закупку материалов – необходимые капитальные вложения:
- регистрация бизнеса;
- аренда или покупка земельного участка (при отсутствии такового в собственности);
- первоначальная закупка семян, оборудования, удобрений, садово-огородного инвентаря для выращивания;
- монтаж теплиц, затраты на подведение необходимых коммуникаций.
Следующим этапом определения рентабельности бизнеса является подсчет предполагаемых текущих (ежемесячных затрат), которые будут составлять себестоимость готовой продукции:
- приобретение семян и вспомогательных материалов;
- заработная плата рабочим;
- расходы на оплату ресурсов (вода, электричество, газ);
- оплата налогов;
- расходы на рекламу;
- прочие расходы.
Далее, исходя из предполагаемой площади посадки огурцов и средних норм урожайности определяют приблизительное количество полученного урожая и, умножая на среднюю стоимость овощей за последние периоды, определяют предполагаемую выручку от продажи.
После подсчета затрат и полученных средств от продажи определяют:
- прибыль от реализации продукции, полученной от выращивания огурцов в теплицах (определяется как разность между средствами от продажи овощей и затратами, составляющими их себестоимость);
- уровень рентабельности бизнеса – У = (Пр/Ср) * 100%
где Пр — прибыль от реализации продукции (выращенных огурцов), руб.;
Ср — себестоимость продукции, руб; - срок окупаемости капитальных вложений – Т = Оф/Пр
где Оф – основные фонды предприятия (капитальные вложения в открытие), руб.;
Какие сорта огурцов лучше выращивать
Одним из подготовительных этапов бизнеса на огурцах является определение семян и сортов, которые наилучшим образом подходят для выращивания в данных условиях.
При культивировании в тепличных условиях в основном выбирают семенной материал, соответствующий таким критериям:
- стойкость к холодам и перепадам температуры;
- обильное плодоношение;
- устойчивость к основным заболеваниям данной культуры;
- отсутствие горького вкуса;
- неприхотливость в уходе;
- быстрые сроки созревания плодов;
- самоопыляемость растений.
Из существующих сортов огурцов для выращивания в тепличных условиях и в больших масштабах рекомендуются следующие:
- Эвита;
- Кураж;
- Мазай;
- Зозуля;
- Клавдия;
- Домовенок;
- Капелька;
- Аннушка.
Необходимое оборудование для организации бизнеса
Из оборудования, которое будет необходимо приобрести для выращивания огурцов, следует выделить следующее:
- материал и инструменты для установки и монтажа теплиц (при наличии дополнительных средств можно приобрести комплекты теплиц, готовых к установке и воспользоваться услугами их монтажа);
- система полива растений (также либо монтируется из составляющих элементов, либо закупается в комплекте);
- котлы, трубы и радиаторы для налаживания системы отопления теплиц;
- лампы и дополнительное оснащение для системы освещения теплиц;
- огородный инвентарь (лопаты, тяпки, грабли);
- материалы для обустройства мест хранения вспомогательных материалов и комплектации готовой продукции;
- автомобиль для транспортировки готовой продукции (не является обязательным пунктом, однако наличие доставки огурцов к месту назначения значительно увеличит количество ваших клиентов);
- компьютер и прочая орг. техника.
Необходимость использования теплиц для выращивания огурцов, их параметры и условия для получения хорошего урожая
Техническое оснащение, конфигурация и материал теплиц должны, в первую очередь, обеспечивать комфортные условия для выращиваемых культур:
- оптимальную температуру воздуха внутри помещения (до 30 градусов днем и до 18 ночью);
- оптимальную температуру почвы (до 25 градусов);
- отсутствие сквозняков в помещении;
- оптимальная влажность воздуха (на уровне 75-80%);
- достаточный уровень освещенности;
- при выращивании пчелоопыляемых сортов обеспечение доступа насекомых.
В настоящее время существует несколько популярных видов теплиц, каждая из которых может подойти для выращивания огурцов в зависимости от планируемых объемов и требуемых параметров:
- парники;
- арочные мини-теплицы под пленкой;
- теплицы (преимущественно арочные) покрытые слоем поликарбоната;
- теплицы с деревянными остекленными рамами (делаются односкатными либо двускатными);
- арочные теплицы, сконструированные по Митлайдеру, предусматривающие особую схему высадки и полив;
- теплицы-пирамиды.
Выращивание огурцов как бизнес возможно осуществлять и на открытой местности, без использования теплиц, но такой способ имеет следующие недостатки:
- невозможность получения урожая круглый год;
- наличие рисков из-за плохих погодных условий;
- большая вероятность поражения болезнями и вредителями;
- невозможность благодаря корректировке параметров температуры и влажности воздуха получать урожай к определенному сроку.
Размеры и качество земли для рентабельности
Для повышения рентабельности выращивания огурцов в теплице следует особое внимание уделить качеству почвы, которая должна соответствовать таким требованиям:
- отсутствие мусора и сорняков;
- особая форма грядок, которая будет способствовать хорошему удержанию влаги после полива;
- низкие показатели щелочности – оптимальная кислотность почвы для выращивания не должна превышать 7рН;
- присутствие в почве разрыхляющих веществ (зола и пр.);
- наличие в почве песка, который необходим для правильного формирования растений;
- присутствие в почве оптимального количества удобрений.
Необходимая площадь для выращивания огурцов зависит от следующих факторов:
- тип выращивания (открытый грунт или теплица) – при культивировании закрытым типом обычно растениям требуется больше свободного места и их высаживают из расчета 4-5 растений на квадратный метр земли;
- необходимость организации системы полива и отопления;
- планируемое количество готовой продукции (учитывая среднюю урожайность 10-12 кг с квадратного метра).
Поиск рынка сбыта продукции
Сельскохозяйственный вид деятельности имеет смысл только в том случае, если вы правильно организуете сбыт готовой продукции. Разумеется, первое время, при налаживании бизнеса, придется потратить некоторые усилия на рекламу своего дела, поиск клиентов и налаживание сбыта выращенной вами продукции. Для этого можно нанять менеджеров по продажам, особенно хорошо будет, если у соискателей будет иметься опыт работы в сбыте сельскохозяйственной продукции.
Как вариант, основными каналами реализации могут стать:
- крупные оптовые покупатели, специализирующиеся на овощной продукции;
- мелкие оптовые покупатели – есть возможность как самостоятельно доставлять им продукцию, так и отпускать под самовывозом;
- овощные рынки – при наличии таковых можно нанять реализаторов и оборудовать собственные точки продажи;
- мелкие магазины и крупные сети супермаркетов;
- консервные заводы (стоит учесть, что они нуждаются в сырье в основном в летне-осенний период);
- заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны).
Как правильно зарегистрировать бизнес
Выращивание огурцов в теплицах как бизнес предполагает в первую очередь выбор одной из возможных форм регистрации собственности:
- личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – само по себе не считается предпринимательской деятельностью, но при ее осуществлении не запрещено реализовывать выращенную продукцию что, в свою очередь, облагается налогами. Обязательным условием данной формы деятельности является максимально возможный размер земельной площади – он не должен превышать двух гектаров;
- крестьянско-фермерское хозяйство – по своему принципу оформления похоже на ЛПХ, но, в отличие от него, позволяет оформление нескольких соучредителей;
- индивидуальное предпринимательство. Может быть в двух формах – юридическое лицо или физическое. В зависимости от планируемых масштабов производства и сбыта готовой продукции, а также перспектив расширения бизнеса, начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобную и подходящую для себя форму налогообложения. Для регистрации необходимо подать в налоговый орган по месту жительства ксерокопию паспорта, идентификационного кода, квитанцию об уплате государственной пошлины и написать соответствующее заявление. После выдачи свидетельства о регистрации обязательно производится постановка на учет в качестве плательщика налогов.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов
Принимая решение об открытии бизнеса по выращиванию огурцов, начинающий предприниматель должен понимать, какие преимущества имеет такой вид деятельности и какие подводные камни могут его ожидать.
Основными достоинствами выращивания огурцов в теплице являются:
- возможность получения урожая круглый год и, в связи с этим, постоянное получение прибыли от продаж;
- возможность создания искусственных благоприятных условий для роста и развития растений;
- наличие множества вариантов сбыта готовой продукции;
- возможность получения значительной прибыли в зимний период времени, когда спрос на огурцы более высок и их стоимость в разы выше.
В свою очередь, выращивание огурцов в теплицах имеет такие риски:
- перерасход средств на выращивание и слишком высокая себестоимость произведенной продукции (как следствие – отсутствие потенциальных клиентов);
- высокая конкуренция в данной сфере;
- риск повреждения растений вредителями или болезнями;
- перенасыщенность рынка вследствие урожайного сезона либо наличия большого количества фермерских хозяйств;
- необходимость вложения значительных средств в постройку теплиц;
- большие затраты на отопление теплиц в зимний период.
Итак, бизнес на огурцах, а, точнее, на выращивании их в теплицах в больших объемах, сопряжен с некоторыми трудностями. Однако, любой вид предпринимательской деятельности зачастую сопряжен с рисками. Перед началом обязательно тщательно изучите весь процесс организации и принципов такого бизнеса, уделите внимание созданию оптимальных условий для роста огурцов, наберите квалифицированный персонал, приложите усилия при поиске рынков сбыта и получайте честно заработанную прибыль, увеличивая ее с каждым годом.
Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план
Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.
Особенности бизнеса, актуальность и цели
Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.
Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.
Технология и способы выращивания огурцов
Существует два основных способа выращивания огурцов:
- В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
- В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.
ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.
Достоинства и недостатки бизнес-идеи
Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.
Плюсы выращивания огурцов в теплице:
- Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
- Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
- Не нужны большие земельные участки.
- Возможность выращивать разные сорта.
- Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
- Минимальные риски.
- Быстрая окупаемость.
- За теплицей нужен постоянный уход.
- В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
- Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.
Организационный план
Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства
Как зарегистрировать деятельность, варианты
Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
- КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
- ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.
Чтобы зарегистрировать ИП:
- Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
- Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
- Пишется заявление (форма Р21001).
- Оплачивается государственная пошлина.
- копия паспорта;
- копия ИНН;
- оригинал квитанции об уплате госпошлины;
- готовое заявление.
ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.
Постройка теплицы
Варианты сооружения теплицы:
- купить готовую теплицу и собрать ее;
- построить самостоятельно.
Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.
Общие рекомендации по постройке теплицы:
- Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
- Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
- Место должно быть удобным для подключения к электросети.
- Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.
Покупка оборудования
Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:
- цемент и камень – для фундамента;
- материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
- материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.
ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.
Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:
- систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
- фитолампы – чтобы наладить освещение;
- котел – для отопления;
- шланги – для полива;
- вентиляционную систему;
- инвентарь для обработки грунта.
Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц
Есть два способа получения рассады огурцов:
- купить готовую рассаду;
- вырастить самостоятельно.
Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Определиться с сортами.
- Приобрести семена.
- Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
- Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.
Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:
- температура воздуха – 25–30 °С;
- влажность – 65–75%;
- ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.
Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.
Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:
- Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
- Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
- Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
- Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
- Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.
Посадка и уход за культурой
После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.
Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.
Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.
Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.
Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.
Поиск каналов сбыта урожая
Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.
Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.
Варианты сбыта продукции:
- Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
- Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
- Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
- В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.
Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.
ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.
Финансовые расчёты
Инвестиции в проект на начальном этапе
- постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
- приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
- закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
- покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
- уплата госпошлины – 800 рублей.
Текущие расходы
- оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
- оплата воды – 10 тыс. рублей;
- отопление – 15 тыс. рублей;
- налоги.
Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности
Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.
Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.
Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.
Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.
Источник https://mbfinance.ru/biznes/idei-dlya-biznesa/vyrashhivanie-ogurtsov-v-teplitsah-kak-biznes/
Источник https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-biznes-plan.html
Источник
Источник