19/04/2024

Выращивание огурцов в теплицах как бизнес

 

Содержание статьи

Выращивание огурцов в теплицах как бизнес

Выращивание огурцов в теплице как бизнес считается выгодным вложением денег при правильной организации процесса и налаживании постоянного сбыта продукции. Наличие плодородных почв во многих регионах нашей страны, а также существующие способы создания благоприятных условий для произрастания овощных культур, делают такой вид деятельности потенциально рентабельным.

С чего начать

С чего начать бизнес по выращиванию огурцов

Основными действиями начинающего предпринимателя, который решил открыть бизнес по выращиванию огурцов, должны быть следующие:

  • изучение спроса на огурцы в своем регионе – проработка потенциальных клиентов и анализ насыщенности рынка данным видом овощной продукции;
  • анализ плодородности почв региона и климатических условий на предмет их благоприятности для выращивания;
  • поиск участка для культивирования огурцов;
  • тщательное изучении технологии выращивания огурцов, проработка сортов на предмет их достоинств и недостатков, анализ возможных рисков;
  • анализ необходимых материалов для открытия и организации бизнеса, получение информации об их наличии в своем регионе и стоимости;
  • проработка варианта переработки нереализованной продукции (консервация);
  • приблизительный подсчет необходимых средств для открытия бизнеса;
  • подсчет рентабельности и поиск средств на открытие;
  • анализ видов регистрации бизнеса, получение информации о существующих формах собственности, особенностях налоговых систем, определение оптимальной для своего рода деятельности.

Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать

Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать

Грамотная организация любого вида деятельности имеет смысл лишь в том случае, если прибыль от бизнеса не только превышает затраты на него, но и приносит дополнительную прибыль, желательно растущую со временем.

Для определения прибыльности предпринимательской деятельности существует много экономических показателей, наиболее часто используемыми из которых являются прибыль, срок окупаемости капитальных вложений и уровень рентабельности.

Как же просчитать, насколько выгодно выращивание огурцов в теплицах как бизнес и стоит ли вообще начинать такой вид деятельности?

Для начала определяют предполагаемый объем подготовительных работ и приблизительные затраты на организацию, закупку материалов – необходимые капитальные вложения:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда или покупка земельного участка (при отсутствии такового в собственности);
  • первоначальная закупка семян, оборудования, удобрений, садово-огородного инвентаря для выращивания;
  • монтаж теплиц, затраты на подведение необходимых коммуникаций.

Следующим этапом определения рентабельности бизнеса является подсчет предполагаемых текущих (ежемесячных затрат), которые будут составлять себестоимость готовой продукции:

  • приобретение семян и вспомогательных материалов;
  • заработная плата рабочим;
  • расходы на оплату ресурсов (вода, электричество, газ);
  • оплата налогов;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

Далее, исходя из предполагаемой площади посадки огурцов и средних норм урожайности определяют приблизительное количество полученного урожая и, умножая на среднюю стоимость овощей за последние периоды, определяют предполагаемую выручку от продажи.

После подсчета затрат и полученных средств от продажи определяют:

  • прибыль от реализации продукции, полученной от выращивания огурцов в теплицах (определяется как разность между средствами от продажи овощей и затратами, составляющими их себестоимость);
  • уровень рентабельности бизнеса – У = (Пр/Ср) * 100%
    где Пр — прибыль от реализации продукции (выращенных огурцов), руб.;
    Ср — себестоимость продукции, руб;
  • срок окупаемости капитальных вложений – Т = Оф/Пр
    где Оф – основные фонды предприятия (капитальные вложения в открытие), руб.;

Какие сорта огурцов лучше выращивать

Какие сорта огурцов лучше выращивать

Одним из подготовительных этапов бизнеса на огурцах является определение семян и сортов, которые наилучшим образом подходят для выращивания в данных условиях.

При культивировании в тепличных условиях в основном выбирают семенной материал, соответствующий таким критериям:

  • стойкость к холодам и перепадам температуры;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к основным заболеваниям данной культуры;
  • отсутствие горького вкуса;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрые сроки созревания плодов;
  • самоопыляемость растений.

Из существующих сортов огурцов для выращивания в тепличных условиях и в больших масштабах рекомендуются следующие:

  • Эвита;
  • Кураж;
  • Мазай;
  • Зозуля;
  • Клавдия;
  • Домовенок;
  • Капелька;
  • Аннушка.

Необходимое оборудование для организации бизнеса

Из оборудования, которое будет необходимо приобрести для выращивания огурцов, следует выделить следующее:

  1. материал и инструменты для установки и монтажа теплиц (при наличии дополнительных средств можно приобрести комплекты теплиц, готовых к установке и воспользоваться услугами их монтажа);
  2. система полива растений (также либо монтируется из составляющих элементов, либо закупается в комплекте);
  3. котлы, трубы и радиаторы для налаживания системы отопления теплиц;
  4. лампы и дополнительное оснащение для системы освещения теплиц;
  5. огородный инвентарь (лопаты, тяпки, грабли);
  6. материалы для обустройства мест хранения вспомогательных материалов и комплектации готовой продукции;
  7. автомобиль для транспортировки готовой продукции (не является обязательным пунктом, однако наличие доставки огурцов к месту назначения значительно увеличит количество ваших клиентов);
  8. компьютер и прочая орг. техника.

Необходимость использования теплиц для выращивания огурцов, их параметры и условия для получения хорошего урожая

Техническое оснащение, конфигурация и материал теплиц должны, в первую очередь, обеспечивать комфортные условия для выращиваемых культур:

  • оптимальную температуру воздуха внутри помещения (до 30 градусов днем и до 18 ночью);
  • оптимальную температуру почвы (до 25 градусов);
  • отсутствие сквозняков в помещении;
  • оптимальная влажность воздуха (на уровне 75-80%);
  • достаточный уровень освещенности;
  • при выращивании пчелоопыляемых сортов обеспечение доступа насекомых.

В настоящее время существует несколько популярных видов теплиц, каждая из которых может подойти для выращивания огурцов в зависимости от планируемых объемов и требуемых параметров:

  • парники;
  • арочные мини-теплицы под пленкой;
  • теплицы (преимущественно арочные) покрытые слоем поликарбоната;
  • теплицы с деревянными остекленными рамами (делаются односкатными либо двускатными);
  • арочные теплицы, сконструированные по Митлайдеру, предусматривающие особую схему высадки и полив;
  • теплицы-пирамиды.

Выращивание огурцов как бизнес возможно осуществлять и на открытой местности, без использования теплиц, но такой способ имеет следующие недостатки:

  1. невозможность получения урожая круглый год;
  2. наличие рисков из-за плохих погодных условий;
  3. большая вероятность поражения болезнями и вредителями;
  4. невозможность благодаря корректировке параметров температуры и влажности воздуха получать урожай к определенному сроку.

Размеры и качество земли для рентабельности

огуречный бизнес

Для повышения рентабельности выращивания огурцов в теплице следует особое внимание уделить качеству почвы, которая должна соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие мусора и сорняков;
  • особая форма грядок, которая будет способствовать хорошему удержанию влаги после полива;
  • низкие показатели щелочности – оптимальная кислотность почвы для выращивания не должна превышать 7рН;
  • присутствие в почве разрыхляющих веществ (зола и пр.);
  • наличие в почве песка, который необходим для правильного формирования растений;
  • присутствие в почве оптимального количества удобрений.

Необходимая площадь для выращивания огурцов зависит от следующих факторов:

  1. тип выращивания (открытый грунт или теплица) – при культивировании закрытым типом обычно растениям требуется больше свободного места и их высаживают из расчета 4-5 растений на квадратный метр земли;
  2. необходимость организации системы полива и отопления;
  3. планируемое количество готовой продукции (учитывая среднюю урожайность 10-12 кг с квадратного метра).

Поиск рынка сбыта продукции

Поиск рынка сбыта своей продукции

Сельскохозяйственный вид деятельности имеет смысл только в том случае, если вы правильно организуете сбыт готовой продукции. Разумеется, первое время, при налаживании бизнеса, придется потратить некоторые усилия на рекламу своего дела, поиск клиентов и налаживание сбыта выращенной вами продукции. Для этого можно нанять менеджеров по продажам, особенно хорошо будет, если у соискателей будет иметься опыт работы в сбыте сельскохозяйственной продукции.

Как вариант, основными каналами реализации могут стать:

  1. крупные оптовые покупатели, специализирующиеся на овощной продукции;
  2. мелкие оптовые покупатели – есть возможность как самостоятельно доставлять им продукцию, так и отпускать под самовывозом;
  3. овощные рынки – при наличии таковых можно нанять реализаторов и оборудовать собственные точки продажи;
  4. мелкие магазины и крупные сети супермаркетов;
  5. консервные заводы (стоит учесть, что они нуждаются в сырье в основном в летне-осенний период);
  6. заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны).

Как правильно зарегистрировать бизнес

Выращивание огурцов в теплицах как бизнес предполагает в первую очередь выбор одной из возможных форм регистрации собственности:

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – само по себе не считается предпринимательской деятельностью, но при ее осуществлении не запрещено реализовывать выращенную продукцию что, в свою очередь, облагается налогами. Обязательным условием данной формы деятельности является максимально возможный размер земельной площади – он не должен превышать двух гектаров;
  • крестьянско-фермерское хозяйство – по своему принципу оформления похоже на ЛПХ, но, в отличие от него, позволяет оформление нескольких соучредителей;
  • индивидуальное предпринимательство. Может быть в двух формах – юридическое лицо или физическое. В зависимости от планируемых масштабов производства и сбыта готовой продукции, а также перспектив расширения бизнеса, начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобную и подходящую для себя форму налогообложения. Для регистрации необходимо подать в налоговый орган по месту жительства ксерокопию паспорта, идентификационного кода, квитанцию об уплате государственной пошлины и написать соответствующее заявление. После выдачи свидетельства о регистрации обязательно производится постановка на учет в качестве плательщика налогов.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов

Принимая решение об открытии бизнеса по выращиванию огурцов, начинающий предприниматель должен понимать, какие преимущества имеет такой вид деятельности и какие подводные камни могут его ожидать.

Основными достоинствами выращивания огурцов в теплице являются:

  • возможность получения урожая круглый год и, в связи с этим, постоянное получение прибыли от продаж;
  • возможность создания искусственных благоприятных условий для роста и развития растений;
  • наличие множества вариантов сбыта готовой продукции;
  • возможность получения значительной прибыли в зимний период времени, когда спрос на огурцы более высок и их стоимость в разы выше.

В свою очередь, выращивание огурцов в теплицах имеет такие риски:

  • перерасход средств на выращивание и слишком высокая себестоимость произведенной продукции (как следствие – отсутствие потенциальных клиентов);
  • высокая конкуренция в данной сфере;
  • риск повреждения растений вредителями или болезнями;
  • перенасыщенность рынка вследствие урожайного сезона либо наличия большого количества фермерских хозяйств;
  • необходимость вложения значительных средств в постройку теплиц;
  • большие затраты на отопление теплиц в зимний период.

Итак, бизнес на огурцах, а, точнее, на выращивании их в теплицах в больших объемах, сопряжен с некоторыми трудностями. Однако, любой вид предпринимательской деятельности зачастую сопряжен с рисками. Перед началом обязательно тщательно изучите весь процесс организации и принципов такого бизнеса, уделите внимание созданию оптимальных условий для роста огурцов, наберите квалифицированный персонал, приложите усилия при поиске рынков сбыта и получайте честно заработанную прибыль, увеличивая ее с каждым годом.

Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

выращивание огурцов

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

молодые огурчики

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства

Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

рассада огурцов для бизнеса

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

урожай оругцов на продажу

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Источник https://mbfinance.ru/biznes/idei-dlya-biznesa/vyrashhivanie-ogurtsov-v-teplitsah-kak-biznes/

Источник https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-biznes-plan.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *