25/04/2024

Выращивание грибов как бизнес

 

Выращивание грибов как бизнес

Грибной бизнес или бизнес на выращивании грибов пришел на Российский рынок из Европы, поскольку там получил популярность. Бизнес в этом направлении подходит для людей аккуратных, трудолюбивых и упорных. Естественно, требуется понимать, что без вложений в развитие этого рода деятельности проект запустить не получится. И все же бизнес на выращивании грибов рентабелен.

Начало работы

Начинающему предпринимателю о том, как начать бизнес по выращиванию грибов, понять иногда сложно.

  • какие виды грибов выращивать;
  • сколько денег вложить;
  • что собой будет представлять этот бизнес (это будет предприятие большого масштаба, малое предприятие или дополнительный заработок).

Какие грибы выращивают

Рассмотрим некоторые виды грибов, которые доминируют на рынке.

Известнейшие домашние грибы, разведением которых занимаются предприниматели – шампиньоны. Главная причина этого в том, что об этих грибах доступно много информации: о технологии выращивания, о технологии культивирования, об особенностях выращивания и прочее.

Поэтому выращивать шампиньоны удобно. Но требуется отметить и минус – у предприятия будет масса конкурентов. Кроме того, придется решать проблему с приобретением удобрений, необходимых для выращивания конкретно этого типа грибов. Также помимо удобрений придется купить в специализированной фирме и мицелий, т. е. грибницу. Мицелий выращивается в лабораторных условиях.

ВешенкаПопулярен в разведении и гриб вешенка. Этот гриб полезный, питательный и быстро растет. Растет гриб на соломе и опилках, а сам по себе менее прихотлив, если сравнивать с тем же шампиньоном.

При этом он вызывает аллергию, поэтому нужно аккуратно с ним работать. Также требуется быть осторожным с удобрением, поскольку несоблюдение норм приведет к гибели всего объема урожая.

Еще один вариант для коммерческого выращивания – экзотический гриб шиитаке. Этот гриб распространен на востоке, поэтому на рынке не так популярен. Стоит отметить, что он значительно дороже шампиньонов и вешенки. Цена составляет 500 рублей за 1 килограмм.

Технология культивирования этих грибов является неотработанной на нашем рынке. Кроме того, отсутствуют специализированные предприятия, работающие в этом направлении. Как итог, мицелий (грибницу) не производят в России, а привозят из-за рубежа. При этом стоимость высока, что означает высокую себестоимость производства, хотя это нивелируется наличием постоянного рынка сбыта.

Также выращивают и трюфель. Этот гриб относится к деликатесам. Растет только на лесной почве. При этом учитывают, что нужно купить и грибницу, но главный минус – первый урожай будет только после 6 лет. Даже тот факт, что за 1 кг этого гриба можно выручить 500 долларов будет слабым аргументом, особенно, учитывая объем первоначальных больших затрат.

Белый гриб. Грузди

Также часто предприниматели выбирают выращивание белого гриба, который относится к типу обычных лесных грибов. Хотя о белых грибах говорят разное. К примеру, в некоторых странах, в частности: в Швейцарии, его считают ядовитым, но это не мешает нашим предпринимателям выращивать его и продавать, развивая тем самым грибное производство России. Растет гриб как в сельской местности, так и в городе. Предпочтительно его выращивать на приусадебных участках, где строят теплицу. Организовывают выращивание грибов и в домашних условиях, правда такой вариант будет актуален в целях дополнительного способа заработка на дому, поскольку урожай и, соответственно, прибыль будут небольшими. Учитывая это, выращивание белых грибов как бизнес рекомендуется открывать в сельской местности.

Технология

  • требуется создать в помещении подходящий микроклимат, т. е. должна быть определенная влажность, температура, освещение;
  • приобретают грибницу;
  • требуется закупить или подготовить удобрение (важно соблюдать санитарные нормы, иначе грибница заболеет и в итоге урожай будет загублен).

Начинающему предпринимателю будет удобнее и выгоднее начинать с нуля грибное производство по выращиванию гриба вешенки, поскольку в таком случае меньше затрат на организацию грибной фермы и бизнеса в целом, но реален успех задуманного.

Гриб вешенки выращивают такими методами:

Помещение

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

При первом варианте производство основано на том, чтобы создать для роста грибов условия, которые больше всего напоминают природные.

Минусы подобного метода очевидны:

  • увеличивается инкубационный период, т. е. увеличивается время, когда грибница будет подготовлена к плодоношению;
  • снижается питательная среда для грибницы.

К подобному методу больше прибегают приверженцы экологически чистой продукции и люди, выращивающие гриб для себя дома или в незначительных объемах для получения малого дополнительного дохода.

Интенсивный метод позволяет снимать урожай весь год, добивается это путем создания идеального микроклимата.

  • вначале готовится идеальная среда для грибницы: подготавливается солома и опилки;
  • подготавливаются питательные вещества, которые затем смешиваются с грибницей;
  • полученную массу собирают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг.
  • делаются прорези, чтобы отвести лишнюю влагу и для прорастания плодов;
  • мешки подвешиваются к потолку или к стеллажам в темной камере, при влажности воздуха 65%, а температуре – 24 градуса.

Срок, на который помещаются пакеты, составляет 15 дней. Потом мешки переносят в комнату, где влажность 85%, при температуре около от 12 до 18 градусов. Примерно через столько же времени появятся первые грибные зародыша.

Позднее сформируется грибная гроздь, а когда ее вес будет составлять от 400 г до 4 кг, можно будет собирать урожай.

Порядок действий по организации бизнеса

ШампиньоныПредпринимателю, планирующему открыть грибной бизнес, первым делом требуется разработать бизнес план по выращиванию грибов с детальными финансовыми расчетами, чтобы понять, сколько нужно денег для старта. Если проблематично составить бизнес план самостоятельно, то стоит обратиться за помощью в планировании к профессионалам. Благо, их услуги сегодня стоят не таких больших денег, как это кажется на первый взгляд.

В бизнес-плане в первую очередь требуется рассчитать сумму расходов, которые пойдут на налаживание производства.

Регистрация предприятия

Главным при открытии собственного дела является регистрация в налоговых органах. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) либо открыть общество с ограниченной ответственностью (далее ООО).

Последний вариант, а именно: открытие ООО более подойдет в том случае, если бизнес с грибами организует не один человек, а несколько на равных правах. Для индивидуальной работы лучше оформить ИП.

С выбором системы налогообложения лучше всего будет обратиться к налоговому инспектору, который проконсультирует по этому моменту.

Производственное помещение

При выборе помещения важно понимать, что грибы, в частности: споры вешенки, являются аллергеном. Споры этого гриба могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому бизнес по выращиванию лучше открывать подальше от жилых домов.

Лучше использовать для грибного бизнеса дачный участок и сельскохозяйственные территории. Нельзя причинить ущерб и неудобства соседям, а также полная свобода действий: можно оборудовать теплицу, подготовить склад и прочее.

Естественно, определенные требования предъявляются к самому помещению, оборудованному как грибная ферма: Грибная ферма

  • площадь должна составлять минимум 15 квадратных метров;
  • влажность должна быть не менее 80%, а температура от 12 и до 25 градусов;
  • в помещении должны быть подведены коммуникации: электроэнергия, вода, канализация и прочее;
  • пол должен быть бетонированный, а стены – побелены;
  • в помещении придется оборудовать место для работников;

Это основные требования к помещению, но нужно учесть, что придется разработать камеры для выращивания грибов, а также склад, где будет храниться продукция (размер помещения для склада будет зависеть от объема получаемого урожая).

Оборудование и сырье

Естественно, для нормального функционирования хозяйства по выращиванию грибов, требуется закупить оборудование для выращивания грибов и сырье. На первых этапах не нужно приобретать дорогое оборудование. Можно приобрести технику, бывшую в употреблении.

К оборудованию, которое придется закупить для организации бизнеса, относится:

  • парогенератор – 30 тысяч рублей;
  • пастеризатор – 8 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – 7 тысяч рублей;
  • обогреватель – 3 тысячи рублей;
  • вентиляционное оборудование – 4 тысячи рублей.

В итоге сумма затрат на оборудование составит 52 тысячи рублей.

Сырье: Субстракт

  • субстрат – как правило, используется солома или опилки, которые можно дешево приобрести в сельскохозяйственных организациях;
  • мицелий – его приобретение возможно в специализированных лабораториях (если речь идет о вешенке, то 1 кг будет стоить всего 100 рублей на покупку);
  • удобрения – используются отруби, кара, специальный компост и другие питательные добавки.

На удобрениях экономить не стоит, но и переусердствовать в этом деле также не нужно, поскольку при превышении норм, урожай погибнет.

Персонал

На первых этапах можно работать самостоятельно. Но нужно учесть, что оборудование, субстрат и другое сырье придется разгружать, загружать, переносить и прочее. Нельзя не вспомнить и о необходимости переоборудования помещения. Сбор урожая – также дело кропотливое. Поэтому нужно учитывать, что начинающему предпринимателю, у которого отсутствует оборудование, работу придется выполнять вручную. Естественно, это будет проблематично делать в одиночку. А вот нанять на простую работу сотрудников никаких проблем не составит.

Важно следить за соблюдением технологии. На первых этапах можно это делать самостоятельно, но в дальнейшем, когда бизнес будет набирать обороты, можно нанять профессионала – технолога.

Сбор урожаяВырастить продукцию – еще не все, важно найти точки сбыта, чтобы продуктивнее сбывать товар и получать за это деньги. Иначе не будет возможности расплачиваться с работниками, не будет финансов для развития производства и закупки оборудования. В итоге, бизнес просто зачахнет, поэтому поиском возможных точек для сбыта стоит заняться в первую очередь. Такими потенциальными клиентами являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы и прочее.

Продажа в розницу – стоящий вариант. Для этого можно наладить контакт с владельцами торговых точек, а можно открыть свою точку.

Реализация товара на рынке – идея хорошая, но в идеале – найти потребителей, которые готовы закупать продукцию оптом и сами ее забирать со склада. В таком случае рентабельность бизнеса будет очень высокой.

Плюсы и минусы

Бизнесмену требуется понимать, что выращивание грибов как бизнес имеет и плюсы, и минусы.

К плюсам относятся следующие:

  1. Простота технологического процесса – при выращивании грибов не нужно изобретать, требуется следовать тем советам и рекомендациям, которые уже разработаны.
  2. Хороший спрос – сегодня на сельскохозяйственную продукцию идет спрос, поэтому грибы выходят на пик популярности, что дает возможность бизнесмену добиться успеха в деле;

Однако грибной бизнес обладает и рядом минусов:

  1. Зависимость от внешних факторов – сельскохозяйственный бизнес отличается тем, что он подвержен влиянию внешних факторов, поэтому малейшая проблема с созданием необходимых условий микроклимата приведет к гибели урожая.
  2. Опасность производства – выращивание грибов, хотя и не требует лицензирования, это занятие является бизнесом средней опасности, что свидетельствует о необходимости думать о сфере безопасности: использовать специальную защитную одежду и средства защиты при работе. О вредности грибных спор сегодня ведутся дискуссии, но специалисты сходятся в одном – при работе лучше соблюдать правила безопасности, поэтому если будет решено нанимать работников, обязательно требуется обеспечить их соответствующей одеждой и респираторами.
  3. Сложность с окупаемостью – приоритетным направлением начинающего бизнесмена является вернуть те средства, которые были в него вложены.

Если речь идет о грибном бизнесе, то с быстрой окупаемостью возможны проблемы. Только в одном случае возможно быстро отбить затраты – если продавать товар оптом. Если заниматься исключительно продажей в розницу, то производство окупится нескоро.

Таким образом, можно сделать вывод. Грибной бизнес – перспективное направление, но только в том случае, если грамотно подойти к работе, наладить производство и планомерно им заниматься, чтобы создать действительно готовый бизнес. При этом наладить бизнес не получится без бизнес плана, в котором требуется рассмотреть основные моменты: расходы (сумма в рублях), будущий урожай и прибыль, постоянный спрос, постоянная статья расходов, открытие сайта и прочее.

Выращивание грибов на продажу как бизнес

Еще недавно выращивание грибов никто не называл бизнесом. Растили для себя и немного на продажу. Однако, потребление этого продукта стало с каждым годом возрастать. И тогда грибная бизнес-идея многими была подхвачена.

Простые подсчеты говорят о хорошей прибыли даже при скромных вложениях. А сам процесс настолько незамысловат, что при небольшом углублении в тему, любой сможет понять, как выращивать грибы.

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов
  • 2 Самые популярные виды грибов для выращивания
  • 3 С чего начать бизнес по производству грибов
  • 4 Технология выращивания грибов в домашних условиях
  • 5 Мицелий — посевной материал. Где купить?
  • 6 Выбор помещения
  • 7 Выбор оборудования
  • 8 Подбор персонала
  • 9 Сбыт готовой продукции
  • 10 Какие документы необходимы для регистрации предприятия
  • 11 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 12 Сколько можно заработать на грибном бизнесе
  • 13 Возможные риски бизнеса
  • 14 Выводы из прочитанного

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Начнем с позитивных моментов:

  • На этот вид коммерческой деятельности государство не требует получать лицензию;
  • В ходе выращивания грибов капризы погоды не будут вам помехой;
  • Само производство не предполагает тщательного ухода, нужно только правильно наладить процесс;
  • Начав с малого, легко увеличить объемы, если это потребуется;
  • Не нужно глубоких агротехнических знаний, есть подробные инструкции, их просто не следует нарушать;
  • Экологичность и польза грибов неоспоримы, поэтому, предлагая эту продукцию людям, заботящимся о своем здоровье, можно назначить более высокую цену;
  • Затраты на запуск производства быстро окупятся и сумма дохода вас непременно порадует.

При разработке бизнес-плана нельзя не учитывать и сложные моменты:

  • Работая непосредственно на площадках с посадочным материалом и готовой продукцией, необходимо защищать дыхательные пути и иметь спецодежду. Выделяемые грибами в атмосферу вредные вещества могут вызвать заболевания кожи и органов дыхания;
  • Температура и влажность в помещениях должны поддерживаться согласно всем приемам агротехники. Оборудование в исправном состоянии. Недостаточная вентиляции или низкая освещенность выльется в потерю урожая;
  • Нельзя забывать о болезнях грибов, бактериях и вредителях. А также о способах борьбы с ними;
  • В любом бизнесе ключевую роль играет сбыт продукции, особенно если партии крупные. Нужно продумать все нюансы заранее.

Самые популярные виды грибов для выращивания

1) Вешенки относятся к пластинчатым грибам (Pleurotus). Шляпки гладкие, пластинчатые снизу. Белая мякоть без запаха и не темнеет на срезе. Вешенки содержат витамины групп В, РР, D, C, калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо. Безопасны и неприхотливы, затраты на их выращивание минимальны. Первый урожай не долго ждать. У них довольно длительный период плодоношения. Окупаются быстро.

2) Шампиньоны принадлежат роду пластинчатых (Agaricaceae). Название взято от французского champignon, что означает «гриб». Плотная округлая шляпка с возрастом становится более плоской, белая мякоть. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, железо, цинк, фосфор, калий, что поддерживает иммунитет. 27,4 ккал на 100 г позволяют использовать шампиньоны в различных диетах, пантотеновая кислота снимает усталость. Для выращивания подбирается прохладное помещение с хорошей влажностью. Не допускаются температурные перепады. Свет не нужен.

3) Шиитаке . Первыми за него взялись японцы и китайцы. Императорским этот гриб называли из-за его непременного присутствия в меню правителей. Кроме кулинарии его используют как лекарственное средство. Шляпка темно-коричневая, пластинчатая, диаметром 5-20 см. Цинк, сложные углеводы, белки со всеми основными аминокислотами — включает в себя все, что необходимо для полноценного рациона.

При облучении ультрафиолетом или на солнечном свету в грибах увеличивается содержание витамина D в 2,5 раза. Сушёные шиитаке употребляют для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета, повышения мужской потенции, стрессоустойчивости и увеличения продолжительности жизни. Можно выращивать на открытом воздухе на пнях, стволах деревьев и в теплице . Сбор урожая каждые 2 — 3 недели.

4) Опята каждый может культивировать в домашних условиях. Не требуется больших усилий, выращиваются в квартире, подвале, теплице. Температура воздуха должна быть постоянной 10 — 15 градусов. Влажность, вентиляция и освещение тоже важны. Опята при переработке сохраняют свои полезные свойства. Незаменимы в кулинарии: вкусные, питательные и низкокалорийные. В медицине помогают бороться с онкологией, туберкулезом, гриппом и алкоголизмом.

С чего начать бизнес по производству грибов

Любое предпринимательство в какой бы то ни было сфере всегда начинается с расчетов. Бизнес-план составляем либо самостоятельно, либо обращаемся к специалистам.

  1. Исследуем рынок на предмет спроса, определяемся с производимым продуктом.
  2. Из расчета используемой площади, прогнозируем объем продукции. Не забываем заранее продумать продажи: сколько будем сбывать в свежем виде, как перерабатывать то, что останется нереализованным.
  3. Где возьмем финансы , сырьё, какое помещение используем, сколько наберем персонала — все отражаем в бизнес-плане.
  4. Анализируем цены, рынок, конкурентов. Где и какую разместим рекламу.
  5. Продумываем организационную структуру и распределяем полномочия.
  6. Пишем подробный финансовый план, в котором прогнозируем доходы и расходы.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Прежде чем приступать непосредственно к процессу, лучше изучить литературу по выращиванию грибов, побывать на форумах и сайтах, задать вопросы опытным грибоводам.

Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.

Для шампиньонов лучше затененное помещение. Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий. Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.

Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.

Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке. Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см. Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.

Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать. Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок. Тогда урожай удваивается.

Мицелий — посевной материал. Где купить?

Мицелий — это грибница, из которой вырастают грибы. Похож на тонкие разветвленные нити, будто корни растений. Но в отличие от них разрастается не только в глубине почвы, но и на поверхности. Только мицелий это не корни, а само растение. Тогда как грибы являются его плодами. В природе грибы размножаются спорами.

Для разведения грибов лучше купить посевной материал у специализированных фирм. Производство мицелия довольно сложный процесс. Если заниматься им самостоятельно, это приведет к удорожанию продукта.

Можно купить мицелий или готовый уже засеянный компост. Сейчас много фирм и частных предпринимателей, которые занимаются культивированием мицелия. Главное, чтобы мицелий был хорошего качества устойчив к болезням и приносил хороший урожай.

При покупке мицелия нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Пакет прозрачный, хорошо должно быть видно, что зерновой мицелий белого цвета, со всех сторон одинаково заросший и источает грибной запах. Если запах едва различим или отсутствует, это говорит о плохом качестве материала. Если есть не заросшие участки — плохая жизнеспособность. Кислый запах свидетельствует о заражении бактериозом. По зелёным участкам определяем наличие плесени.

При покупке мицелия или субстрата обращаем внимание на конечный срок использования . Он зависит от условий хранения. При соблюдении всех инструкций, покупной материал годен в течение двух — трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.

Поставщик должен предоставить вам все документы , технологическую карту выращивания. Указать, из какой лаборатории маточная культура сорта. Пакеты маркированы, запаяны, имеют фильтры .

Выбор помещения

Для начала подойдет небольшое помещение, как опытная площадка. Это может быть подвал, гараж или теплица. Замечательно, если там уже есть система вентиляции или даже кондиционер, отопление, которое регулируется, а также приборы для поддержания нужного уровня влажности и температуры.

Пол пусть будет бетонным или кирпичным, в крайнем случае — засыпанным песком или щебнем. Сверху напольное покрытие, удобное для мытья и санобработки. В идеале пол может иметь отопление. Стены и потолок потребуют побелки и дезинфекции — плесень тут не нужна.

От размера помещения зависит, сколько контейнеров в нем можно разместить. В среднем на 1кв.м приходится 200 кг субстрата . Если помещение больше 1000 кв.м , смело делим его на изолированные зоны. Основное помещение предназначается для выращивания. Также нужен стерильный бокс для внесения мицелия в субстрат. Не помешает отдельное помещение для хранения готовой продукции.

Выбор оборудования

Разработчики климатических камер для выращивания грибов утверждают, что, например, при цене 1 600 000 р это оборудование окупится через 12 месяцев . Объем камеры 100 кв.м. Автоматически поддерживается нужный климат и на выходе получаем материал наивысшего качества. Есть более дорогие и более дешевые варианты на выбор.

Обычные оборудованные помещения имеют стеллажи, средства для их передвижения, холодильную камеру, столы для упаковки, системы полива.

Выращивание шампиньонов потребует оборудования для производства компоста, т.к. после сбора урожая старый субстрат заменяют новым.

Вешенкам нужно хорошее освещение.

Шокер необходим для предварительного быстрого охлаждения грибов, затем их помещают в холодильник. Это значительно повышает срок хранения.

Подбор персонала

При небольшом производстве можно справиться своими силами. С укрупнением предприятия без найма специалистов не обойтись:

  • Специалист по агротехнике, наблюдающий за технологическим процессом;
  • Рабочие, которым поручено собирать урожай, упаковывать его, заниматься субстратом;
  • Менеджер по сбыту;
  • Бухгалтер.

Можно пользоваться услугами сезонных рабочих. Необходимая численность персонала напрямую зависит от объемов производства.

Сбыт готовой продукции

Прежде, чем заниматься сбытом, необходимо получить сертификат качества. При сертификации любые грибы проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074 , содержащий требования ко всем пищевым продуктам.

  • Сетевые магазины , супермаркеты;
  • Рестораны, кафе ;
  • Производители пиццы, лапши ВОК;
  • Оптовые фирмы;
  • Интернет-магазины экопродуктов;
  • Производители консервированных продуктов;
  • Фармацевтические предприятия.

Самостоятельно нужно создать интернет-сайт, давать рекламу в соцсетях, открыть свою точку на рынке.

Какие документы необходимы для регистрации предприятия

Выбираем форму организации: индивидуальное предпринимательство , общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство. Затем выбираем систему налогообложения. Собираем документы для регистрации, встаем на учет в ПФР и ФСС. Открываем банковский счет и изготавливаем печать.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расчеты здесь зависят от предполагаемых мощностей, с которых вы хотите начать. Первоначальные вложения могут включать:

  • Фонд заработной платы на 7 человек в месяц (управляющий, агроном, водитель трое рабочих, бухгалтер) — 190 000 р.
  • Регистрация, получение разрешений — 30 000 р.
  • Строительство помещения — 800 000 р.
  • Реклама — 30 000 р.
  • Закупка оборудования — 1 200 000 р.
  • Прочие расходы — 20 000 р.
  • Отчисления в фонды 40 000 р.
  • Коммунальные платежи — 15 000 р.
  • Удобрения и расходные материалы — 150 000 р.

Итого: 2 475 000 р.

Сколько можно заработать на грибном бизнесе

На начальном этапе не добиться рентабельности выше 20 — 30 %. Если работать планомерно, без простоев, не допускать промахов, избегать форс-мажоров, постоянно искать новые рынки сбыта, то можно прийти к рентабельности 80 % . Многие факторы влияют на прибыль. Даже то, какое у вас оборудование.

Возможные риски бизнеса

  • Конкуренция. Крупные агропромышленные комплексы станут помехой, если не применять новейших технологий по продвижению товара, не искать рынки сбыта с помощью интернет-продаж;
  • Внешние техногенные воздействия — поломка вентиляции, отключение отопления повлекут за собой гибель урожая, если не исправить все вовремя;
  • Повышение стоимости электроэнергии, бензина и увеличение банковских ставок на открытие кредитной линии для получения оборотных средств повлияют на прибыль;
  • Некачественный посадочный материал может свести на нет все усилия.

Выводы из прочитанного

Решившись вести бизнес по выращиванию грибов и получив первую прибыль, нельзя успокаиваться. Наука движется вперед, нужно следить за последними достижениями, выискивать или разрабатывать самому новые технологии, повышающие рентабельность. Общаться на форумах, посещать семинары, специализированные выставки, следовать советам опытных грибоводов. Плотно заниматься рекламированием своей продукции на просторах интернета.

От продвижения и расширения поля деятельности зависит конечная реализация и доход. Интернет-реклама на сегодняшний день является самым перспективным направлением маркетинговой деятельности. Спрос на грибы в любом виде неуклонно растет. Не стоит сбрасывать со счетов международные санкции, расчистившие нишу для отечественных продуктов. Перспективы для грибного бизнеса есть. Но работать нужно ответственно, планомерно, не нарушая технологий. Неустанно искать наиболее выгодные точки сбыта готовой продукции. И успех к вам непременно придет.

Источник https://tvoeip.ru/biznes/idei/vyraschivanie-gribov-kak-biznes

Источник https://biznesideas.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-gribov-na-prodazhu-kak-biznes/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *