Выращивание грецкого ореха как бизнес: этапы организации собственной ореховой плантации
Содержание статьи
Выращивание грецкого ореха как бизнес: этапы организации собственной ореховой плантации
Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:300 — 400 тысяч рублей Актуально для городов с населением:для сельской местности Ситуация в отрасли:низкая конкуренция Сложность организации бизнеса:2/5 Окупаемость:5-7 лет
К положительным моментам орехового бизнеса можно отнести следующее:
- неприхотливость деревьев к погодным условиям;
- длительный срок плодоношения, деревья способны приносить урожай в течение 60 лет;
- простота хранения ядер, для этого понадобится просторное, теплое, сухое, хорошо вентилируемое помещение;
- низкая конкуренция, данным бизнесом занимается ничтожно малое число предпринимателей;
- стабильный спрос на рынках России и зарубежных стран;
Но как в любом деле, здесь присутствуют некоторые моменты, которые могут оттолкнуть новичка в сфере выращивания орехов:
- большинство начинающих предпринимателей пугает длительность срока окупаемости проекта, ведь большинство сортов грецкого ореха начинают приносить богатый урожай лишь спустя 5 лет после высадки саженцев;
- невозможно наладить производственный процесс без финансовых вложений на посадку деревьев, легкий уход за ними и аренду складских помещений;
- помимо склада необходимо арендовать спецтехнику, нанять персонал, который будет собирать урожай, колоть и сортировать орехи.
Советуем прочитать:
- как заработать на продаже рассады
- можно ли выращивать трюфели в России
- выращивание арахиса
- выращивание вишни — заработок со своего сада
- выращивание спаржи
С чего начать?
Сразу хочется отметить, что сельскохозяйственный бизнес – непростое занятие, как может показаться на первый взгляд.
Для выращивания грецкого ореха в первую очередь понадобятся земли и маленькая территория не подойдет под подобную деятельность.
В России грецкий орех редко выращивают плантациями из-за распространенного слуха о неподходящем климате. Существуют виды орехов, которые устойчивы к климатическим изменениям и сильным морозам.
Грецкий орех сохнет на солнце
Еще один нюанс, который отпугивает многих при вхождении в этот вид бизнеса – это длительная окупаемость инвестиций. Инвестиции понадобятся немаленькие, а первые плоды ореховое дерево, даст только примерно через 5 лет.
За эти года, за плантацией будет необходим постоянный уход, а также наблюдение. Придется тратить средства на удобрения, на организацию полива и охрану. Не всякий готов так долго ждать прибыли, поэтому изначально нужно решить для себя этот вопрос.
После принятого решения необходимо оформить статус юридического лица в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выбирать статус ИП или ООО стоит исходя из удобной для бизнесмена системы налогообложения и бухгалтерского учета.
Орех, фасованный в мешки
Начинающие бизнесмены часто первоочередным ставят вопрос о канале сбыта будущей продукции, что является их ошибкой. С продажей продукции проблем не возникнет из-за маленькой конкуренции на рынке и большого спроса. Первые года, нужно уделить внимание непосредственно плантации, качеству будущего товара и ухода за ним.
Землю лучше приобретать, а не брать в аренду, так как плодоносить деревья могут начать позже задуманного срока.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Бизнес на грецких орехах даже для людей с небольшим начальным капиталом является перспективным делом.
- Небольшие затраты на аренду земельного надела.
- Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
- Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
- Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
- Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
- Грецкий орех — в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
- Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.
Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
Грецкий орех используют не только в качестве продукта, но и в косметических и медицинских целях.
Разнообразные крема и масла включают в свой состав грецкий орех. Распространено использования этого продукта и в кондитерском производстве.
В результате, с одного дерева можно получить около 15-20 кг неочищенных плодов.
Очищенный плод в среднем стоит около 5$ за килограмм, а неочищенный в два раза дешевле.
На плантации площадью около 1 Га оптимально будет посадить примерно 150 деревьев. В итоге с одного урожая, плантация принесет примерную прибыль в 10000$.
Скорлупу от ореха можно тоже продавать, что способно сократить расходы на уход за плантацией и сбор урожая.
Сколько можно заработать на выращивании орехов?
Бизнес на грецком орехе — выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.
Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.
Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.
Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.
Регистрация
Оформление будущего бизнеса зависит от площади земли, которую бизнесмен планирует использовать под посадку деревьев.
Если площадь составляет меньше 1 Га, то реализацию и выращивание орехов можно рассматривать как личное подсобное хозяйство.
Если площадь превышает 1 Га или равно ему, то необходимо оформить статус юридического лица и уплачивать налоги. В любом случае, если в будущем планируется продавать очищенные орехи, то лучше открыть ИП или ООО и работать официально.
При оформлении предприятия такого типа чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).
Уход и сбор урожая
Как ухаживать за деревьями? Выращивание орехов требует постоянной заботы. Летом их требуется поливать, весной — удобрять, осенью — вспахивать землю. Почва обязана оставаться плодородной, дышащей и влажной для того, чтобы урожай получился удачным.
Если вы привлечете к сбору орехов наемных работников, то случайные люди небрежным отношением могут повредить деревья. Именно потому рекомендуется вложить деньги в покупку специальной техники. Признак зрелости орехов — потрескавшаяся зеленая кожура плодов. Через трещины должны быть видны знакомые морщинистые ореховые скорлупки.
Аренда земли
Землю под организацию ореховой плантации можно не только приобрести, но и взять в аренду. Как правило, земля под сельскохозяйственные посадки стоит меньше, чем под строительство и арендовать ее можно на длительный срок. Выбирайте территорию не менее 1Га, иначе расходы на содержание плантации не окупятся.
Почву стоит выбирать легкосуглинистую, дерновую или супесчаную. Деревья любят солнце и плохо переносят повышенную влажность или, наоборот, – засуху.
При организации пространства на будущем участке не забудьте учесть необходимость организации склада. Если такой возможности нет, то помещение для хранения орехов можно тоже взять в аренду.
Мясо – продукт, который покупают всегда, даже в кризис. Мясной магазин как бизнес может быть очень выгодным направлением. В статье вы найдете расчеты затрат и прибыли при организации такого бизнес-проекта.
Бизнес-план детского магазина с расчетами смотрите тут.
Хотите организовать производственный бизнес? Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/proizvodstvo-trotuarnoy-plitki.html рассмотрим перспективы организации бизнеса на производстве тротуарной плитки.
Какое оборудование понадобится?
В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.
Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.
Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.
Покупка саженцев
Орехи можно выращивать как из саженцев, так и из семян.
Из семян вырастить дерево сложнее, хотя растение, выращенное таким образом, лучше плодоносит.
Не всегда ростку удается пробиться через толстую скорлупу и взойти.
Отличным вариантом будет покупка готовых саженцев, которые можно выбирать из приспособленных к нужным климатическим условиям видов. Наиболее распространенными видами грецкого ореха являются:
- Идеал – устойчивый к морозам и отличается большим весом ядра.
- Аврора – вид, плод которого быстро созревает.
- Изящный – хорошо переносит засушливую погоду и мало подвержен болезням.
- Десертный – рано приносит плоды и созревает.
- Урожайный – устойчив к морозам и начинает плодоносить на 3-й год после посадки.
Перед покупкой стоит определиться с видом ореха, который будет наиболее комфортно чувствовать себя в существующих климатических условиях.
Не покупайте саженцы на рынке, а приобретайте их только в официальных питомниках. Так исключается вероятность покупки некачественного и неплодоносного дерева.
Нужно ли разрешение
Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Начать
Рынок сбыта
После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.
Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.
При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.
Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:
- Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
- Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
- Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
- Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
- Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.
На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.
Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.
Какие документы нужны для открытия фирмы
Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.
Рентабельность производства
Идея выращивать грецкий орех для последующей продажи звучит заманчиво и перспективно.
Такая плантация может послужить отличным источником дохода при выходе на пенсию.
Последующие поколения в семье смогут продолжать это дело, так как многие сорта деревьев грецкого ореха растут более 100 лет.
Организация подобного предприятия обладает высокой рентабельностью в связи с повышенным спросом на продукцию и небольшим предложением на рынке. Выращивание грецкого ореха – это долгосрочная инвестиция, которая требует дополнительных затрат в течение всего времени роста растений. Как и в любом другом бизнесе, существуют определенные риски, связанные с недостаточной урожайностью и непрогнозируемой конкуренцией на рынке, через такое большое количество лет.
Недостатки выращивания орехов
К недостаткам выращивания орехов можно отнести некоторую затратность на начальных этапах плодоношения. Людям с небольшим достатком придется на первых порах многие работы осуществлять самостоятельно. Вдобавок придется потратить первую прибыль на строительство хранилища для плодов, транспортировку урожая.
Зато в дальнейшем все расходы окупаются. Можно нанимать наемных рабочих по обслуживанию бизнеса.
Бизнес на выращивании грецких орехов — весьма перспективное занятие. Хоть прибыль приходит не сразу и требуется несколько лет ждать хорошего урожая, в дальнейшем обеспечен постоянный солидный доход.
Занявшись ореховым бизнесом, в последующие годы можно полностью обеспечить свою семью. Да еще и на старость остается хорошая копейка. Также реальной перспективой является расширение своей деятельности. Благо уже накопится достаточно опыта.
Ореховый бизнес – бизнес план
Перед организацией собственного орехового сада следует рассчитать необходимые инвестиции и приблизительные показатели будущего бизнеса.
Рассмотрим краткий бизнес план по выращиванию грецких орехов:
- Начальные инвестиции: аренда/покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона), саженцы (от 200-400 рублей за штуку), удобрения, организация дренажной системы (обеспечивает своевременный доступ влаги), зарплата рабочим (охрана и посадка саженцев), регистрация ИП или ООО.
- Сопутствующие расходы: машины для сборки урожая и очистки орехов, складское помещение для хранения орехов, зарплата рабочим, упаковка, логистика для доставки орехов покупателю.
- Примерная прибыль: 5$ с очищенного ореха, 1-2$ – в скорлупе, с 1 Га земли приблизительный доход без вычета расходов 10000$.
- Окупаемость: составляет 5-7 лет.
- Рентабельность орехового бизнеса достаточно высокая.
Подводя итоги, можно сказать, что бизнес по выращиванию грецких орехов выглядит перспективной идеей. Перед началом организации собственной плантации, необходимо реально оценить все возможные трудности в виде особенностей по выращиванию и ухода за растениями, долгого срока окупаемости и последующих расходов. Данная ниша может стать отличным семейным видом бизнеса, который будет приносить прибыль много лет.
Осетр – рыба дорогая и на нее есть спрос. Разведение осетра в домашних условиях поможет обеспечить стабильный доход при правильном подходе к делу. В статье поговорим о преимуществах бизнеса.
Об организации бизнеса с Китаем на перепродаже товаров читайте в этой рубрике.
Некоторые моменты при посадке
Если рассчитываете, что деревья будут приносить постоянный доход, то подойдите очень серьезно к посадке саженцев. Игнорирование этого момента может привести к тому, что вложенные 10-30 тыс. рублей на саженцы могут пропасть. А деревья, которые уживутся, будут давать плохой урожай или совсем не будут плодоносить.
Все этапы работ можно условно разделить на:
- пахоту;
- удобрение;
- расчистку;
- высадку.
Как только выбран участок для посадки, на нем нужно уничтожить всю растительность, которая вывозится с него, а по самому участку нужно пройти бороной, выровнять его и продезинфицировать. После этого нужно внести удобрения из расчета 100-600 кг перегноя на 1 га. Расчистка проводится в конце лета-начале осени на глубину 0,3 м. В последующие два осенних месяца происходит разбивка частями, выравнивание и деление.
Очень важно размещать саженцы соответственно с направлением север-юг. Это позволяет исключить затемнения и обеспечить деревья максимальным количеством света на протяжении всего светового дня. На наклонном участке ряды нужно размещать параллельно горизонту, что исключает затемнение, поэтому выстраивать по направлению север-юг не нужно.
Высаживать деревья можно как весной, так и осенью, но первый вариант лучше. Дело в том, что саженец успевает прижиться и окрепнуть до зимних холодов, которые могут негативно повлиять на его рост. Ямки для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы в них сохранялся максимальный уровень влаги. Размер диаметра ямки нужно делать 55-65 см.
Корешки саженцев перед посадкой осторожно обрезаются и размещаются горизонтально на том уровне, на котором будут закапываться, разравниваются вокруг деревца в форме звезды. Прививание после посадки проходит на высоте 4-5 см от поверхности земли. Перед высадкой в ямку не нужно лить воду. Уже по окончании процесса посадки земля легко утрамбовывается, а по окружности ямки нужно сделать углубление, в которое наливается до 20 л воды. Заканчивается процесс посадки тем, что ствол ограждается почвой высотой до 15 см, которая не утрамбовывается.
Расчёт ежемесячных расходов
Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов. Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности. Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату. Затраты зависят от того, сколько они запросят.
Рекомендации
Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:
Посадка
Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.
Увеличение дохода
Пока кроны деревьев не сомкнулись можно эффективно использовать землю между деревьями и посадить там, например тыкву. Это называется агролесоводство.
У взрослых деревьев прореживают ветки для увеличения урожайности. Обрезанные ветки можно продать изготовителям мебели.
Орехи можно продавать в скорлупе, а можно продавать ядро ореха. Например, так называемые “бабочки”, половинки ореха, стоят в 10 раз дороже.
Если не продавать орехи сразу, а расфасовать и складировать, то затем их можно продать дороже.
Пошаговая инструкция
Как определить параметры грунта на даче?
Кислотность
Важным параметром, от которого зависит плодовитость культуры, является кислотность грунта, степень которой можно узнать методом проведения анализа почвы в специализированной лаборатории. Гораздо проще сделать это самостоятельно.
Для этого берут по горсти земли с разных точек приусадебного участка и тщательно смешивают между собой. Из полученной смеси небольшое количество грунта помещают в сосуд с водой (10 г почвы на 25 г воды) и перемешав, оставляют минут на 10, чтобы полученная смесь отстоялась.
В полученный раствор опускают полоску индикаторной бумаги и по цвету оценивают степень кислотности почвы:
- красный цвет – повышенная кислотность грунта;
- оранжевый говорит о земле средней реакции;
- желтый указывает на слабую кислотность;
- светло-зеленый – нейтральная реакция;
- зеленый свидетельствует о щелочной почве.
Влажность
Это неустойчивый параметр, который зависит от климата местности, уровня залегания грунтовых вод, механического состава грунта. Определить степень влажности не сложно:
- мокрая почва – при сжатии в кулаке жидкость капает;
- сырая – при сжимании становится эластичной, ладонь намокает, жидкость не выделяется;
- влажная ощущается на ощупь, при высыхании не теряет форму;
- влажноватая – влага на ощупь не ощущается, но холодит ладонь;
- сухая – пылит, влага не чувствуется и руку не охлаждает.
Корневая система растения закрепляется в нижнем горизонте почвы, поэтому важно, чтобы именно в нем, а не на поверхности было достаточно воды.
В зависимости от механического состава грунты делят на несколько видов:
- легкие (песчаные и супесчаные);
- средние (легкосуглинистые и среднесуглинистые);
- тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые).
Для того чтобы отличить легкие почвы от средних и тяжелых, достаточно взять в ладонь горсть земли, увлажнить ее до пастообразной консистенции и плотно сжать.
Супеси будут крошиться и рассыпаться, суглинок сформируется в пластичный комочек, но при высыхании ком частично разрушится, глинистая и тяжелая почва проявит высокую степень пластичности, а форма комочка сохранится на длительное время.
Размножение
Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.
Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при +10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см. Делают это, когда почва прогреется до 10 °C. При посеве большого количества копают линейные траншеи, располагая семена в 15 см друг от друга. Чтобы молодая поросль не погибла от холодов, осенью ее переносят в теплицы. Через 2–3 года саженцы становятся пригодны для открытого грунта.
В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.
Урожайность с одного гектара
Следует отметить, что уровень урожайности с 1 гектара зависит от качества посадочного материала и того, как хорошо будут ухаживать за культурой. В среднем, с такой площади за 1 сезон можно собирать около 2 т. Валовый сбор составляет 3 т. Оптовая стоимость 1 кг промышленной продукции составляет 200 руб. Вы можете поставлять её заказчикам, как по этой цене, так и по розничной. Всё зависит от того, как вы будете с ними договариваться.
Болезни и паразиты
Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.
Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.
Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.
Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.
В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.
Посадка в саду
При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:
- Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
- Взрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
- Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
- Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
- Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
- Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.
Требования к климату
Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.
Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.
Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.
Высадка деревьев в грунт
Время посадки саженцев зависит от региона:
- Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
- Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.
Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:
- Выкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
- Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
- Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
- В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
- Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.
Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:
- Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
- Уложите в неё орех швом вниз.
- Засыпьте плодородной почвой и полейте.
- Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.
Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.
Минусы предприятия
- Необходимость вложений. Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
- Долгая окупаемость. Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
- Нужда в оборудовании. Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.
В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.
Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана
Распространение
Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.
Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.
Также, важными параметрами при выборе сорта являются:
толщина стенки скорлупы; величина ядра.
Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, от правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются и с нашими сортами орехов.
Финансовая часть
Любое успешное дело должно основываться на тщательно составленном бизнес-плане. Чтобы просчитать рентабельность проекта и его окупаемость, нужно продумать все затраты и доходы заранее. Приведем средние показатели при организации ореховой рощи.
Расходы | Сумма, в рублях | |
1 | Подготовка земли | 50 000 |
2 | Приобретение саженцев | 130 000 |
3 | Посадочные работы | 60 000 |
4 | Уход, удобрения | 100 000 |
Итого: | 340 000 |
То есть даже обустройство участка в 1 гектар не окажется слишком дорогостоящим предприятием. И уже через пять лет можно получать постоянно растущий доход. Так, с такого количества саженцев получится 160-200 деревьев. На первых порах они будут давать 17-25 кг орехов. Чтобы увеличить стоимость товара, их следует почистить.
Таким образом, с указанной площади можно добиться прибыли в 1 200 000 рублей. С каждым годом эта сумма будет больше, а вложения окажутся минимальными, лишь на удобрения и полив. Инвестировав в бизнес однажды, вы обеспечите свою семью стабильным доходом на многие годы.
Реализовывать продукцию можно не только напрямую частным лицам, но и через другие каналы:
Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи
Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.
Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica . Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут “золотыми”.
Немного о себе
Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.
Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.
Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.
Бизнес-идеи
Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.
Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!
Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.
Хорошие сорта — половина успеха
Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).
Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.
Самые популярные сорта
Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:
- Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
- Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.
Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.
Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:
- прополка;
- удобрение;
- санитарная обрезка;
- полив (в случае необходимости).
Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.
Особенности выращивания фундука
Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.
Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.
Требования к почве
Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится. Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.
Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.
Полив и подкормка
Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.
В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.
Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.
Борьба с болезнями и вредителями
Тут всё предельно просто. Поскольку фундук достаточно устойчив к болезням, достаточно (на всякий случай) позаботиться о профилактических мероприятиях.
В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.
С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).
Формирование кроны, обрезка, размножение
Как я уже отмечала выше, фундук постоянно нужно прореживать. Самое лучшее время для этой работы — осень. Формировать крону нужно начинать уже на двух-трёхлетних кустиках.
Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.
После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.
Самый простой способ размножения – высаживание орешков, но он не надёжный. Имея в орешнике разные сорта, никогда не знаешь, какой сорт получится из переопыленных плодов.
К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).
Как получить саженцы
Ранней весной, как только земля немножко прогреется, берём сильный отросток, аккуратно наклонив его к земле, укладываем в ямку, глубиной 10-15 см, и присыпаем его хорошей плодородной землёй. При этом, его верхушку подвязываем в вертикальном положении к опоре. Место посадки обязательно регулярно поливаем, особенно в жаркую погоду, чтобы молодые корни, которые начнут расти вместе с отростком, не погибли от пересыхания. Молодой куст отделять от маточника можно уже на следующий год.
Еще один способ получения молодых растений — деление корневища. Сделать такую процедуру можно весной, во время пересадки молодого куста:
- Куст выкапываем.
- Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
- После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
Посадка
Чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай, очень важно молодые саженцы фундука правильно высадить. Этим лучше всего заниматься ранней весной, чтобы у растения было время прижиться и нарастить зелёную массу:
- готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
- вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
- из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
- засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
- немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.
Риск оправдал надежды
Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.
Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.
Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.
Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.
Наши расходы и доход
А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.
Статья расходов:
- 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
- перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
- полив – только стоимость электроэнергии;
- борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
- расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.
В итоге получается 6,5 тысяч рублей.
Доход
Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:
- 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
- 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).
В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.
Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».
Советы начинающим бизнесменам
Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.
- Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
- Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
- Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
- Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
- Воду для полива лучше использовать дождевую.
А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.
С продажей орехов проблем у вас не возникнет. Скупщики всегда охотно берут этот товар по хорошей цене — это гарантия, что при любых обстоятельствах вы будете в выигрыше.
Источник https://bogunskaia.ru/drugoe/orehovyj-sad.html
Источник https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0/
Источник
Источник