Свой кондитерский бизнес, или как заработать на производстве шоколада
Содержание статьи
Свой кондитерский бизнес, или как заработать на производстве шоколада
Как известно, в настоящее время на российском рынке кондитерских изделий существует достаточное количество производителей шоколада (в т.ч. шоколадных конфет, батончиков, плиток и пр.). Однако эта ситуация далеко не является препятствием для вхождения на рынок новых производителей.
Более того, несмотря на кажущееся обилие кондитерских (а в частности, шоколадных) изделий, появление новых производителей, особенно выпускающих высококачественные и т.н. «премиальные» марки всячески приветствуется.
Многие начинающие бизнесмены неохотно начинают дело с пищевого, а тем более кондитерского производства. Шоколад и другие сладости не считаются товарами первой необходимости, выпуская которые можно быстро обернуть вложенный капитал, а пищевая и легкая промышленность вообще традиционно считаются не слишком рентабельными.
Кроме того, многих смущает необходимость неоднократных санитарно-эпидемиологических проверок, как самой продукции, так и производственных помещений, т.к. соответствующие органы всегда уделяют производителям пищевых продуктов повышенное внимание.
Однако, рассмотрев аргументы и контраргументы несколько подробней, нетрудно увидеть, что они несостоятельны.
Что такое шоколад?
Шоколад, хотя формально и не является товаром первой необходимости, не теряет существенно в объемах продаж даже во время кризиса. Он является одним из излюбленных продуктов населения: его, как и всякую сладость, любят дети, а взрослые, по большому счету в этом плане являются лишь большими детьми — они весьма активно потребляют шоколад, например, с чаем или кофе, вместо полноценного обеда или просто для удовольствия.
Коробка шоколадных конфет — самая распространенная «взятка», т.е. вещь, отдаваемая в благодарность мелким чиновницам, воспитательницам в детских садах, учительницам в школе и преподавательницам ВУЗов, врачам и (ли) медсестрам в поликлинике и т.п., не говоря уж о шоколадных конфетах как одном из атрибутов романтического свидания.
Так что опасения начинающего предпринимателя относительно нахождения рынка сбыта и окупаемости напрасны.
Что касается повышенного внимания со стороны органов контролирующих качество продукции и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, то многие забывают о том, что любое производство (даже и не только пищевое) все равно рассматривается ими по этому поводу.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Так что внимание уделяется всем без исключения: к производителям, например, многих строительных материалов (лакокрасочных изделий, любой продукции, связанной с деревообработкой и т.д.) предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Не стоит опасаться излишней придирчивости санитарных чиновников — если у вас действительно все в порядке, никто ничего вам не сделает.
Подытожив все вышеперечисленное, можно смело сказать, что производство шоколада и шоколадных изделий является одним из самых интересных и выгодных направлений бизнеса.
Описание технологии и специфика производства шоколада
По большому счету, в технологии производства шоколада нет ничего сложного. Да, сырье — какао-бобы требуют тщательно подобранного склада: хорошо вентилируемого, но сухого помещения с искусственно поддерживаемой температурой в 16 ° С. Но на этом специальные требования к именно шоколадному производству ограничиваются. Остальные — цех, наличие у персонала санитарных книжек и т.п. соответствуют обычным требованиям к пищевому производству.
Основной этап производства шоколада — конширование. Оно представляет собой непрерывное перемешивание подогретой шоколадной массы, до превращения в однородную (гомогенизированную) массу. Конширование производится в специальных коншах (или, как из еще называют, конш-машинах).
Заранее смешанная шоколадная масса (состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок), подвергшаяся вальцеванию — предварительному измельчению на специальных мельницах.
Главный секрет коншевания — длительность перемешивания. Как было установлено, продолжительное перемешивание существенно повышает качество шоколадной массы. Поэтому многие элитные сорта шоколада подвергаются коншеванию в течение 360 часов, или 5 суток.
Нормой же считается продолжительность этого процесса около 72 часов (3 суток). Для более дешевых сортов хватает и одних суток конширования.
Само конширование производится в три этапа: сначала перемешивается сухая смесь (какао-порошок и сахарная пудра), на втором — осуществляется испарение лишней влаги из смеси, а на третьем — в сухую смесь добавляют какао-масло (или его заменитель).
Разумеется, на вкус и качество шоколада влияют различные вкусовые и ароматические добавки (ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты), да и процент содержания натуральных компонентов (например, вместо достаточно дорогого какао-масла часто добавляют пальмовое, кокосовое, арахисовое, молочный жир или же комбинируют эти составляющие друг с другом; вместо какао-порошка иногда используют кэроб, порошок плодов рожкового дерева). Но в конечном счете, рецептура получившегося шоколада, как правило, является секретом фирмы.
Второй по важности этап производства шоколада — формование, т.е. придание шоколадной массе соответствующей формы (плитки, конфеты, батончики и пр.) и наполнение (если, конечно, оно предусмотрено производителем) дроблеными орехами, цукатами, вафлями и т.п.
Что такое шоколад?
Приготовленная шоколадная масса с температурой от +40 до +45 ° С заливается в специальные формы (изложницы). Затем она быстро охлаждается до 33°С, и, выдерживаясь при такой температуре 30-40 минут, постоянно перемешивается. Это позволяет какао-маслу правильно кристаллироваться. Этот процесс называется темперированием.
Далее формы охлаждаются окончательно, готовые изделия извлекаются из изложниц и упаковываются.
Стоимость оборудования и рентабельность производства шоколада
Разумеется, список оборудования для производства шоколада не ограничивается конш-машиной и набором изложниц. Для нормального функционирования линии по производству шоколада требуется намного больше различного оборудования.
Например, для растопки жира (какао-масла) требуется специальный жиротопочный котел (ценой примерно в треть миллиона рублей — за котел мощностью, т.е. рабочим объемом в 200 кг масла); первичное смешение компонентов (вальцевание) производится на шаровых мельницах, заполненных шариками из специальной стали наподобие подшипников, с помощью которых и происходит процесс смешивания.
Такая мельница стоит порядка полутора миллионов рублей. В комплекте с ней идет 1 конш, но с учетом технологии — шоколадную массу следует смешивать минимум сутки — придется приобретать дополнительные конши (каждый из которых стоит порядка 8000-9000 €), чтобы не останавливать конвейер.
Кроме того, понадобится также темперирующая машина (около 1 млн. руб.) и вертикальный холодильный туннель, производящий быстрое охлаждение формованных изделий, требующееся согласно технологии. Такой туннель обойдется примерно в 2,5 млн. руб.
Это — только основная техника необходимая для производства шоколада. Дополнительная — вытяжки и термостаты для склада готовой продукции, конвейерные ленты, аэрационные установки, специальные планетарные насосы и трубопроводы с подогревом для перемещения жидкой шоколадной массы от агрегата к агрегату, формы и штамповочный станок для их изготовления, упаковочные и прочие машины в общей сложности потянут не меньше, чем на 4-5 млн. руб.
Как видно, общие затраты не слишком велики — что-то около 10 млн. руб., но достаточно чувствительны для начинающего бизнесмена.
Но эти затраты очень быстро окупаются, если рассмотреть подробней соотношение себестоимости шоколада и его отпускной цены, т.е. рассчитать рентабельность.
Если рассмотреть обычный — горький — шоколад, без добавления сои, пальмового масла и других дешевых заменителей (а именно он является наименее рентабельным), то он примерно на 60% (по весу) состоит из какао-порошка (порядка $ 1870-2010 за 1 т), а на 40% из сахарной пудры (примерно $ 1000 за 1 т), получим себестоимость 1 тонны шоколада (с учетом небольшого процента какао-масла) примерно в $1500-1600, или $15-16 (менее 500 руб.) за 1 кг.
Даже посчитав для простоты 1 кг горького шоколада равным по себестоимости 500 руб. (с расходами на оплату труда, налогами, амортизацией и прочими затратами), а цену плитки такого шоколада равной 100 руб., получим минимальную рентабельность в 200%.
Это — самый нижний предел. Добавление в рецепт шоколада различных удешевляющих себестоимость добавок влечет повышение рентабельности буквально в разы.
Сравните: кэроб, порошок плодов рожкового дерева стоит порядка 50-67 руб. за 1 кг против $18,7-20,1 (565-608 руб.) настоящего какао-порошка. Добавление даже 5% кэроба поможет сэкономить порядка 8-10% ($120-160$) с тонны шоколада.
Производство шоколада как бизнес с доходом от 270 000 рублей
Производство
Производство шоколада — выгодный и перспективный бизнес. Чтобы запустить проект с нуля, потребуется немало сил и времени. Кроме этого, нужны крупные инвестиции. Как начать свой бизнес по производству шоколада и не стать банкротом — тема данной статьи.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
6 200 000 | 750 000 | 270 000 | 18 мес |
Особенности шоколадного бизнеса
По объемам продаж частное производство не сможет конкурировать с промышленным. Его преимущество — в уникальных, качественных продуктах. Здесь можно дать простор фантазии и делать авторские миксы, создавать неповторимые дизайнерские изделия.
Настоящие ценители этого лакомства готовы хорошо платить за шоколад ручной работы.
Плюсы и минусы производства шоколада
Среди достоинств данной сферы деятельности специалисты выделяют:
- быстрая окупаемость проекта;
- рентабельность;
- рост продаж в праздники;
- доступность сырьевого ресурса;
- популярность;
- востребованность;
- перспектива развития и расширения бизнеса.
Недостатки:
- крупные инвестиции на старте;
- сложности с хранением;
- ограниченные сроки реализации;
- обязательная сертификация;
- узкая направленность.
Идеи для шоколадного бизнеса
Классифицируют два формата производства:
- небольшая кондитерская — работает на штучный ассортимент, принимает индивидуальные заказы. Товар продается на месте или реализуется через интеренет-магазины;
- крупное предприятие — нацелено на масштабный серийный выпуск. Продукт — стандартный, ассортиментный ряд — ограничен. Ориентирован на рядового покупателя.
Крафтовый шоколад ручной работы
Владельцы небольших цехов применяют уникальную рецептуру, создают неповторимые по вкусу и виду, шедевры. В их ассортименте присутствуют:
- все виды шоколада — белый, темный, горький, молочный;
- шоколадные наполнители;
- оригинальные подарочные боксы.
Популярны работы под заказ — крафтовый шоколад, где в одном продукте присутствуют несочетаемые вкусы.Например, имбирь и клубника, лайм и чили.
Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
Этот вид десертов очень востребован. Преимущество — низкий порог конкуренции. Из минусов — привязка к сезону. Стоимость фруктов зимой выше, спрос — меньше. Чтобы снизить затраты, используйте всесезонные фрукты:
- бананы;
- яблоки;
- цитрусовые.
Декорируйте десерты орехами или цукатами из ягод.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс изготовления — прост. Горячую смесь заливают в формы, остужают. Половинки соединяют. При желании, внутрь добавляют начинку. Готовые фигурки упаковывают, или используют как декор для тортов и пирожных.
Как открыть производство шоколада дома
К сожалению, легально работать дома не получится. По закону, кухню необходимо вывести из жилфонда и разместить на этой территории цех.
Выход один — работать неофициально. Это влечет проблемы с поставщиками и покупателями — не все готовы сотрудничать на таких условиях.
Какое понадобится оборудование для шоколадного производства
Чтобы запустить собственное производство с нуля, потребуется комплект оборудования:
- холодильник;
- морозильная камера;
- шаровая мельница;
- плавильный котел;
- конш-машина — для небольшого цеха достаточно одной единицы. Если планируется массовое производство — приобретайте сразу 4-5 штук;
- темперирующий агрегат;
- трафареты и формы.
Для небольшой кондитерки с объемами 10-20 кг в день, этого достаточно. При дальнейшей модернизации цеха дополнительно потребуются:
- конвейерная линия;
- термостат;
- изложницы;
- трубопроводы;
- линии для упаковки и транспортировки.
Рецепты приготовления шоколада
Чтобы исключить проблемы технологического характера, придерживайтесь классического рецепта:
- какао-порошок — 6 столовых ложек;
- сахар — 14 столовых ложек;
- молоко 2,5% жирности — 300 мл;
- мука — 2 чайные ложки;
- сливочное масло — 100 грамм.
Важно! Муку и масло добавляют после того, как смесь закипит.
Какие требования к помещению нужно соблюсти
Домашнее производство шоколада разрешается в помещениях, которые соответствуют условиям:
- хорошая вентиляция;
- низкая влажность;
- возможность регулировать температурный режим. Хранят готовый продукт при -17 градусах.
Требования к помещению, те же, что и промышленном производстве. Их мы рассмотрим ниже.
Где брать сырье и как его выбирать
Не приобретайте сырье впрок. Покупайте маленькие партии. В приоритете — качество. Недопустима замена натуральных компонентов суррогатами. Работайте с проверенными поставщиками, на весь товар требуйте сертификаты качества.
Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
Проблему сбыта эксклюзивного шоколада решайте на этапе планирования проекта. Если речь идет о небольшом производстве, можно открыть свое кафе или кондитерскую. Если такая идея пока не по средствам, продумайте интернет-продажи.
Действуйте по следующим направлениям:
- ведите активную рекламу в социальных сетях;
- предлагайте товар на тематических форумах;
- создайте собственный сайт — разместите фото, приложите прайс, продумайте доставку.
Обратите внимание! Потенциальные потребители сладостей ручной работы — настоящие ценители шоколада. Это люди со средним и высоким достатком, в основном, женщины.
Совет! Предложите продукцию частным кофейням, где продают дорогие элитные напитки. Ваш десерт станет удачным дополнением к чашечке вкусного кофе. Как вариант — обратитесь в фирмы, которые организовывают и проводят праздники.
Как открыть шоколадную фабрику
Чтобы открыть крупное предприятие, необходим грамотный бизнес-план. Следуйте всем его пунктам и инвестиции окупятся. Рассмотрим алгоритм действий начинающего предпринимателя.
Какие бывают технологии производства шоколада в промышленных масштабах
На заводе по изготовлению шоколада главное лицо — технолог. Он отвечает за соблюдение процесса и качество готового продукта.
Технология производства практически автоматизирована и включает следующие этапы:
- смесь миксуют;
- компоненты смешивают;
- массу нагревают;
- заливают в формы;
- охлаждают;
- выдерживают до застывания;
- упаковывают;
- отправляют на склад.
Как выбрать помещение для шоколадной фабрики
Независимо от того, каким будет формат бизнеса — мини-цехи или масштабное предприятие — санитарные условия — стандартные:
- полезная площадь — не менее 60 квадратных метров;
- система отопления;
- вентиляция;
- водопровод;
- канализация.
Выделите в помещении следующие зоны:
- цех;
- склады для хранения сырья и готового товара
- подсобка.
Обратите внимание! Запрещается устраивать производство шоколадных изделий в домашних условиях.
Где купить промышленное оборудование
Оборудование для крупного предприятия приобретайте у непосредственного производителя. Так вы сэкономите на стоимости, получите доставку, наладку и курс обучения.
Не доверяйте бюджетным аналогам. Китайские автоматизированные линии стоят в 2 — 3 раза дешевле, но и качество у них соответствующее.
Как подобрать персонал
Для среднего по мощности, предприятия потребуется штат сотрудников:
- директор;
- технолог;
- бухгалтер — как вариант — аутсорсинг;
- кондитеры — количество определите в зависимости от графика работы и планируемых объемов;
- водитель;
- упаковщик;
- разнорабочий.
Оформляйте работников по трудовому договору. Следите, чтобы у всех были санитарные книжки. У технолога и кондитеров — профильное образование.
Как сформировать ассортимент
Если вы владелец небольшого бизнеса, ориентируйтесь на авторские изделия. Эксклюзивные продукты всегда имеют спрос.
В рамках большого предприятия создавать уникальные шедевры невозможно. Разработайте ассортиментный ряд так, чтоб он мог удовлетворить вкусы стандартного потребителя. Составляйте свои рецептуры, выгодно отличайтесь от конкурентов. Следите, чтобы были представлены различные сорта и виды шоколада.
Как найти каналы сбыта больших объемов кондитерского шоколада
В качестве потенциальных сбытчиков рассматривайте:
- торговую сеть;
- кофейни;
- кафе;
- заведения быстрого питания;
- выставки;
- ярмарки;
- ищите оптовиков через интернет-ресурсы.
Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства
Во сколько обойдется запуск проекта с нуля, зависит от формата бизнеса. Чтобы открыть средний завод по изготовлению изделий из шоколада, необходимо инвестировать в следующие статьи расходов:
- аренда помещения — 50 000 — 80 000 рублей;
- ремонт — 250 000;
- комплект оборудования — порядка 5 000 000;
- регистрация и оформление документов — 20 000;
- реклама на старте — 120 000;
- фонд заработной платы — 350 000;
- сырье на месяц работы — 300 000.
Вложения на старте составят от 6,2 миллионов рублей.
Чтобы производство бесперебойно функционировало, ежемесячно закладывайте в расходы:
- аренду — 50 000 — 80 000 рублей;
- ФОП — 350 000;
- реклама — 30 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- непредвиденные траты — 30 000.
Доходы и рентабельность
Как скоро окупятся инвестиции? Доходность предприятия определяют объемы продаж. Спрос зависит от факторов:
- грамотный анализ внутреннего рынка;
- наличие или отсутствие конкурентных преимуществ;
- эффективность рекламы.
Важно! Главным условием, без которого невозможно получить прибыль — качество продукта.
Если ваша товарная группа ориентирована на целевую аудиторию со средним уровнем доходов, проект получится окупить спустя 1,5 года стабильной работы.
Порог рентабельности — один из высоких. Средний показатель — 180-200%. Если натуральные ингредиенты частично заменять на дешевые аналоги, этот показатель можно увеличить.
Выручка в месяц — от 750 000 рублей, при цене за 100 гр — 100 рублей. Чистый доход — 270 000 рублей.
Как рекламировать шоколадное производство
С учетом специфики бизнеса эффективными способами продвижения товара можно считать:
- интернет — социальные сети, тематические страницы и форумы, собственный сайт;
- наружная реклама — в том числе, на городском транспорте;
- печатная продукция — визитки, листовки, флаеры;
- городские доски объявлений;
- реклама на местном телевидении и радио;
- дегустации продукции в торговых центрах и людных местах;
- акции, скидки.
Участвуйте в спонсорском движении — посещайте кулинарные конкурсы, фестивали.
Оформление документов
Чтобы легально работать, нужен пакет документов:
- справка санитарной службы, что объект соответствует заявленным нормам;
- свидетельство о предпринимательской деятельности;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Система налогообложения и ОКВЭД
В качестве формы налогообложения выбирайте тот вид, который подходит к вашему виду деятельности. Экономически оправдан единый налог, УСН по ставке 6% или 15%.
Указывайте коды ОКВЭД:
- 52.61.;
- 52.52;
- 52.53;
- 15.84.
Регистрация, лицензии и разрешения
Начинайте процесс оформление документов с регистрации бизнеса. Доступны варианты:
- ИП — подойдет при небольшом производстве. Минимум налогов и бухгалтерской отчетности;
- ООО — выбирайте, если планируется несколько учредителей. Потребуется устав организации и счет в банке. Совет! Оптовые поставщики сырья и заказчики охотнее сотрудничают именно с ООО.
Кроме свидетельства о регистрации необходимо получить:
- разрешение органов пожарного контроля;
- сертификат из Роспотребнадзора — документ регламентирует выпуск пищевых продуктов;
- разрешение об открытии торгового объекта — при необходимости. Выдает администрация города.
Юридическая справка! Кроме указанных документов, никакие лицензии на производство шоколада оформлять не нужно.
Какие бывают риски в шоколадном бизнесе
Привести к финансовому краху могут следующие моменты:
- нехватка средств — помните, шоколадный бизнес — удовольствие недешевое;
- низкое качество — в погоне за прибылью ряд производителей не соблюдают технологию производства, меняют дорогое сырье на дешевое. Спрос на продукт падает, вложения не окупаются;
- неэффективная реклама.
Какие есть франшизы шоколадного производства
Вести бизнес под собственным именем или рассмотреть вариант франшизы — каждый решает самостоятельно. Если проблем со стартовыми инвестициями нет, работайте под своим брендом.
Если опыта и средств недостаточно, доверьтесь команде профессионалов. На российском рынке активно работает ряд франшиз, ориентированных на шоколадное производство:
- Frade — стоит прокат 350 000 рублей. Вложения окупятся через два месяца работы;
- French Kiss — ее специализация — элитные сорта шоколада. Бренд широко раскручен, Стоимость франшизы — в зависимости от формата ведения бизнеса;
- Конфаэль — вложения от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Роялти — 4%. Срок окупаемости — 6 месяцев.
Идея шоколадного бизнеса — рентабельный и прибыльный проект. Предполагает несколько форматов деятельности. Имеет потенциал к дальнейшему расширению производства. При эффективном продвижении инвестиции быстро окупятся. Конкурентные преимущества обеспечат поток постоянных покупателей.
Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-konditerskiy-biznes-ili-kak-zarabotat-na-proizvodstve-shokolada-/
Источник https://biznes-ok.ru/biznes-plany/proizvodstvo/proizvodstvo-shokolada-kak-biznes-s-dohodom-ot-270-000-rublej/
Источник
Источник