Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина
Содержание статьи
Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина
Вы, наконец-то, решили открыть свое дело, но не знаете, с чего начать и как именно реализовать задуманное? Не переживайте, сейчас мы исправим эту ситуацию. По статистике, большинство людей задумываются открывать именно продуктовый магазин, бизнес-план для которого разрабатывается по особой схеме. Причиной такой популярности данного направления является то, что кушать люди будут хотеть всегда, а значит, продукты питания будут в цене.
Не стоит забывать о том, что торговля продуктами питания – самый конкурентный сегмент рынка, а следовательно, нужно потратить много времени и средств, чтобы разработать концепцию магазина. Только в этом случае у вас есть шанс закрепиться и получить столь желанную прибыль.
Плюсы такого бизнеса
- Большой рынок, который можно легко спрогнозировать. Одна из основных потребностей человека – пища. В таком случае рынок продуктов будет только развиваться и расширяться. Чтобы получать хорошую прибыль, не обязательно открывать супермаркет, иногда небольшой магазинчик внутри квартала вполне оправдывает ожидания.
- Легкость в формировании ассортимента. Для начала будет достаточно купить небольшое количество различных товаров, а после открытия подкорректировать разнообразие. Вы можете пройтись по подобным магазинам и провести скрытое исследование.
- Прекрасно развитая система поставок продуктов. Владельцам или другим сотрудникам магазина не нужно будет ездить за товарами, так как практически все оптовые поставщики самостоятельно доставляют товары к местам реализации.
- Не нужно держать огромное количество товаров про запас, так как вы можете делать заявки даже несколько раз в неделю.
- Вам не нужно переживать из-за инфляции, так как цены повышаются пропорционально ей. Вы, наблюдая за подорожанием сырья, параллельно поднимаете цены на товары, в итоге ничего не теряете.
Минусы такого бизнеса
- Ежедневно вас ждет большой объем работы, который связан с закупкой и приемом товаров. В основном прибыль состоит именно из проданного объема, а не от наценки, так как она составляет не больше 25%.
- Практически в каждом магазине есть недостачи. Происходит это из-за недобросовестности покупателей, особенно если у вас магазин, который подразумевает самообслуживание, воровства персонала, недочетов во время приема товара, ошибки во время продажи и т.п. В таком случае рекомендуется установить материальную ответственность для работников.
- Необходимо постоянно контролировать срок годности товаров. Если вы хотите иметь хорошую репутацию среди покупателей, на ваших полках никогда не должно быть просроченных продуктов. За этим стоит следить постоянно и удалять некачественные товары. Некоторые поставщики могут забрать основную массу таких продуктов. Остальное же отрицательно сказывается на вашей прибыли.
- Постоянный контроль со стороны соответствующих органов. Некоторые продукты, в особенности алкоголь, облагаются жесткими правилами. Достаточно часто из-за человеческого фактора службы будут находить у вас нарушения, и вам придется платить немалые штрафы.
- Размер выручки непосредственно зависит от расположения вашего продуктового магазина. Если вы выбрали неудачное место или организовали свой бизнес рядом с подобными же предприятиями, то, скорее всего, ждать значительной прибыли не следует.
Первый этап
Продуктовый магазин – бизнес, который подразумевает выбор места с достаточным количеством покупателей. Если своего помещения нет, то начать необходимо с подбора потенциальных арендных точек. В этом случае есть несколько вариантов:
- Маленькое помещение, которое расположено в спальных районах города. В общем, рассчитаны такие точки на покупателей, которые проживают в ближайших домах. Что касается товаров, то больше всего нужно делать упор на повседневный спрос, а именно: хлеб, молочные изделия, сигареты, алкоголь и т.п. Прибыль в таком случае незначительная, но стабильная, что дает возможность рассчитать объем реализации. Можно небольшой торговый павильон своими руками сделать. В таком случае это будет выглядеть как ларек или палатка. Плюс
- такого решения – отсутствие платы за аренду и легкая транспортировка в другое место. Если в районе уже есть подобный магазин, то успех вашего бизнеса можно обеспечить только в случае предоставления лучших или дешевых товаров.
- Большие магазины внутри кварталов, которые имеют площадь помещения больше 100 м 2 . Главное преимущество такого варианта – вы можете организовать мини-супермаркет, который подразумевает самообслуживание. К тому же практика говорит о том, что магазины с прилавком приносят в 2 раза меньше прибыли, чем мини-супермаркеты. Важно понимать, что бесприлавочная торговля подразумевает большой стартовый капитал. Рекомендуется учитывать тот факт, что подобные магазины могут быть убыточными, поэтому перед началом бизнеса нужно хорошенько проанализировать возможный поток покупателей.
- Вы можете открыть продуктовый магазин – франчайзинг, то есть филиал сети известного бренда. В этом случае вы можете получить помощь компании, которая владеет магазинами. Но при этом вы должны будете соблюдать все их требования.
- Небольшие магазины, которые находятся возле транспортных развязок. Такие торговые точки в основном ориентированы на разовые покупки, алкоголь и сигареты. Из-за большого количества конкурентов получение прибыли в этом случае возможно, если продавать что-то необычное и уникальное, к примеру, свежую выпечку. В общем, если вы решили следовать этому пути, то для начала придумайте концепцию своего бизнеса.
Второй этап
Пришло время узнать самую важную информацию – сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин. Чтобы это сделать, вы должны знать:
- Сколько будет стоить аренда помещения, или сколько денег вы потратите на его строительство.
- Зная площадь и концепцию бизнеса, вы можете начать планировать, какое именно оборудование будет использовано. Этот вопрос очень важен, так как именно на него уйдет большая часть стартового капитала.
- Удачно подобранное помещение может решить много проблем, например, в нем уже установлена пожарная сигнализация, выполнены санитарные требования и т.п. Благодаря этому у вас сразу отпадает много вопросов, и проблемы с контролирующими органами будут решаться очень быстро.
Возможное оборудование
На этом вопросе стоит остановиться отдельно, так как продуктовый магазин – бизнес, который во многом зависит от правильно подобранного оснащения. В общем, его можно разделить на 3 группы:
- Обычные стеллажи и прилавки, которые делаются в мастерских. Когда вы будете их заказывать, то позаботьтесь о том, чтобы их изготовили универсальными, чтобы в случае чего вы могли с легкостью продать их или применить в другом месте.
- Готовое оборудование, которое продается в специализированных магазинах. К нему относятся, к примеру, морозильные камеры. При их выборе стоит обращать внимание не только на стоимость в данный момент, а и на будущую экономичность, то есть потребление электрической энергии и т.п.
- Оборудование, которое предоставляется поставщиками. К ним относятся, например, камеры для продажи напитков и др. Это, конечно, значимый плюс, но при этом вы не будете иметь права выставлять на их прилавок другие товары.
Основное оборудование для продуктового магазина: холодильники, прилавки, кассовый аппарат, весы, разный инвентарь, например, ножи, доски и т.п.
Главные пункты бизнес-плана
Ни один даже опытный предприниматель никогда не примется за работу без выполнения важных пунктов, только так можно открыть продуктовый магазин. Бизнес-план – первое важное условие, чтобы вам было легче разработать свой, рассмотрим пример.
- Организационная часть. Для начала вам необходимо определить и подробно описать в своем бизнес-плане, какое именно торговое предприятие вы откроете: отдельный магазин или прилавок в большом торговом центре. Предлагаем рассмотреть процесс открытия прилавка с продающей площадью, которая будет идентична размерам магазина.
Для открытия вам понадобится торговое и холодильное оборудование, а также партия товаров. В общем, на это вам потребуется от 1 до 5 тысяч евро.
2. Регистрация магазина. Бизнес-план павильона продуктов подразумевает 2 варианта регистрации:
- ИП – индивидуальный предприниматель;
- ООО – общество с ограниченной ответственностью.
В первом случае если будут долги, то все ваше имущество может быть конфисковано для их погашения. Во втором же варианте предприниматель орудует только уставным капиталом. Теперь осталось разобраться, сколько приносит магазин продуктов, и рентабельно ли открывать такой бизнес.
Третий этап
Выполнив 2 первых этапа, вы узнали, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и можете приступить к бумажным делам. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать свой бизнес. Если у вас есть финансовые возможности, то воспользуйтесь помощью юридической фирмы, которая будет заниматься оформлением всей документации.
В таком случае вы можете быть спокойны, что все будет сделано правильно и законно. Кроме этого, благодаря участию подобных фирм у вас появится время, чтобы заняться обустройством магазина и поиском поставщиков.
Не стоит думать о том, что если только дать сигнал об открытии магазина, поставщики сами сбегутся к вам, чтобы предложить свои товары. Лучше не ждать этого и самостоятельно начать обзванивать крупные базы. Благодаря этому вы сможете найти более дешевые и качественные товары и при этом хорошенько сэкономить.
На этом этапе подготовки магазина к открытию вы должны сформировать и продумать полный ассортимент. Практика показывает, что в первый раз угадать номенклатуру невозможно, поэтому выбирайте по принципу «всего понемногу». Когда продуктовый магазин, бизнес-план которого вы уже должны разработать, будет открыт, вы сможете экспериментировать и подобрать свой уникальный ассортимент товаров.
Очень важно найти продукты, которые будут уникальны, только так вы сможете привлечь покупателей. К примеру, это может быть свежая выпечка, домашние вареники, необычные десерты и т.п.
Также в это время вам стоит нанять бухгалтера. Это может быть, например, работающий человек, который будет у вас подрабатывать, или же обратитесь в агентство, но за это вам придется выложить кругленькую сумму. Кроме этого, стоит уделить время для подбора персонала. Не стоит относиться к этому неответственно, так как от этого зависит очень многое.
Как сделать магазин прибыльным?
Очень важно знать, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, и что нужно сделать, чтобы ее увеличить. Магазин может быть рентабельным только в том случае, если вы найдете своего покупателя. Чтобы это сделать, вы должны выделяться на фоне своих конкурентов, для этого у вас есть 2 варианта развития:
- Предложить покупателям уникальные товары. Об этом мы уже говорили ранее.
- Обеспечить качественное обслуживание. К сожалению, сегодня достаточно тяжело найти заведение, в котором персонал будет улыбаться и вежливо общаться со своими покупателями. Это подтверждает факт, что к выбору персонала стоит подходить с особой ответственностью. Вот подумайте, разве вам захочется приходить в магазин, в котором нахамили и обсчитали. Поэтому во время подбора персонала учитывайте внешний вид работников, их манеру общения, отношение к товару и к работе, дисциплинированность и отсутствие вредных привычек.
На этом этапе, в принципе, все готово, и вы можете открывать свой продуктовый магазин, бизнес-план которого должен быть полностью реализован.
Реклама – двигатель прогресса
Как известно, ни одно предприятие не будет успешным, если не заручиться поддержкой рекламы. Рекомендуется, чтобы она работала сразу в нескольких направлениях. К примеру, это могут быть буклеты, реклама на радио, телевидении, ну и конечно, «сарафанное радио». При разработке буклетов учитывайте то, что хорошо бы, если бы на них была написана привлекающая информация о качественных товарах, скидках и т.п.
Причины, по которым небольшие магазины не могут составить достойную конкуренцию большим сетям:
- У оптовых поставщиков большие магазины будут иметь значительную скидку.
- Большие магазины могут похвастаться широким ассортиментом и возможными отсрочками по закупкам.
- В крупных сетях к подбору персонала относятся более ответственно, даже устраивают определенные кастинги. Это обеспечивает лучший сервис.
Приблизительный расчет: средняя выручка продуктового магазина
Возьмем среднестатистическую семью, проанализировав статью расходов, можно сделать вывод, что от 30 до 50% семейного бюджета уходит именно на еду. Каждый предприниматель должен понимать и рассчитать, сколько приносит продуктовый магазин.
Рассмотрим ситуацию, которая поможет нам ответить на этот вопрос. Возьмем район или поселок, в котором проживает примерно 1500 жителей. Теперь нужно определиться с их ежемесячным доходом, пусть это будет небольшая сумма – 6000 рублей. Чтобы узнать точную цифру своего региона, воспользуйтесь разработанной статистикой. Зная все эти числа, можно определить объем продуктового рынка. Для этого нужно просто перемножить числа 1500х6000х30% = 2,7 млн рублей ежемесячно.
Если учесть, что средняя наценка составляет 20%, то ежемесячно ваш магазин будет приносить примерно 300 тыс. рублей. Теперь, чтобы вычислить чистую прибыль, нужно учесть заработную плату работников и аренду помещения. Например, на зарплату продавцам, бухгалтеру и директору вы потратите примерно 70 тыс. и где-то 50 тыс. на аренду. В итоге выручка продуктового магазина будет составлять 180 тыс.
Вывод
Теперь вы знаете всю необходимую информацию, чтобы организовать свой магазин. Учтите, что подобный бизнес требует ответственности и постоянного контроля. К примеру, ежемесячная ревизия в продуктовом магазине относится к обязательным процедурам, так как вам необходимо следить за рентабельностью и успешностью своих вложений.
Как открыть магазин продуктов с нуля: бизнес-план, расчет рентабельности, советы
Многие предприниматели интересуются, а как открыть магазин продуктов и учесть все особенности продуктового бизнеса? Потребуется начальный капитал, бизнес-план, трудолюбие и твердый характер предпринимателя. Не обойтись без знания деталей и нюансов, чтобы избежать затруднительных ситуаций. Чтобы не допустить ошибок прямо с момента открытия магазина, предлагаем изучить статью до конца.
Содержание
С чего начать: первые шаги
Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.
Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.
В чем плюсы открытия продуктового магазина:
- огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемым результатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты;
- нет сложностей с формированием ассортимента продаваемой продукции;
- большое количество поставщиков с отличным сервисом с их стороны;
- цены и прибыль увеличиваются пропорционально инфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.
Начальные этапы открытия магазина продуктов:
- Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
- Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
- Поиск помещения, ремонт и оформление.
- Оформление разрешающих документов.
- Подбор штата, обучение.
- Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
- Открытие магазина.
Давайте изучим каждую ступень поподробнее
Прежде, чем открыть магазин продуктов, следует определиться с форматом заведения. Учтите, сделать это нужно до составления бизнес-плана, так как от уровня торговой точки зависит размер вложений, место расположения и разнообразие выбора продукции.
Первое, на что стоит ориентироваться при выборе вида магазина, это финансовые возможности:
- Павильон в торговом центре 60 м² — 900 000 р.
- Минимаркет 90 м² — 1 270 000 р.
- Небольшой «магазин у дома» 100 м² — 1 180 000 р.
- Мясная лавка 120 м² — 2 600 000 р.
- Универсам 275 м² — 4 700 000 р.
- Супермаркет 600 м² — 6 900 000 р.
В зависимости от разновидности магазина меняется ассортимент продуктов, численность сотрудников и уровень товарооборота. Дополнительно стоит учесть график работы заведения, с которым связаны свои нюансы при открытии. Это может быть круглосуточное обслуживание или установленное время открытия и закрытия магазина.
Откуда брать продукты
Поиск поставщика начинается еще до открытия торговой точки. Сегодня это не является проблемой.
Поставщики предлагают свои услуги в Интернете, в печатных СМИ. Чтобы заявить о себе, можно использовать небольшую хитрость – объявление с предложением о сотрудничестве расклеить рядом с конкурентами.
Сразу после открытия самостоятельными поисками заниматься не придется. Будьте уверены, стоит только открыть магазин продуктов, и уже в первые дни вас посетят представители всех поставщиков, после чего останется выбрать самых подходящих.
Основные критерии оценки поставщика:
- отзывы и рекомендации от бизнесменов-коллег;
- качество продуктов;
- сроки и условия поставок;
- способ оплаты, возможность отсрочки платежа;
- возможность возврата просроченной продукции.
От надежности поставщика зависит не только выручка, но и репутация магазина.
Персонал
Подбор сотрудников потребует от предпринимателя умения «видеть людей насквозь». Раздражительные, грубые и нечистые на руку продавцы вряд ли привлекут постоянных клиентов. Если речь идет о небольшом магазине в жилом доме, репутация и личность сотрудника имеет огромное значение. Уже через несколько дней у покупателей сложится определенное мнение – достоин ли продавец доверия или нет. И от их решения будет зависеть уровень дохода магазина.
Каким должен быть идеальный продавец? В первую очередь ценится открытость и доброжелательность. Умение общаться и расположить к себе покупателя позволит не только увеличить продажи, но и переманить к себе клиентов от конкурентов. Не меньшее значение имеет опрятная внешность и честность продавца. В магазине всегда должен быть порядок и правильная выкладка.
Кроме продавцов понадобится рабочий персонал: грузчик, уборщик. Работу по ведению бухгалтерского учета предприниматель может делать сам или нанять приходящего бухгалтера. Если вы хотите открыть магазин продуктов, который быстро соберет свою клиентскую базу, желательно, чтобы сотрудники были опытными, несмотря на то, что им придется больше платить. Экономия на зарплате продавцам – сомнительная перспектива. Так вы ограничиваете прибыльность своего бизнеса.
Фонд заработной платы:
- продавец-кассир – 18 000 руб.
- грузчик-фасовщик – 22 000 руб.
- уборщик – 11 000 р.
- бухгалтер – 8 000 р.
Всего: 49 000 руб. + 30 % выплаты в фонды. Дополнительно могут выплачиваться премии по усмотрению владельца магазина.
Аренда
Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города. При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы.
Рекомендации по выбору помещения для магазина продуктов:
- вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
- хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
- если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
- наличие подъездных путей и парковки.
Помещение может быть арендовано, куплено или построено. Два последних варианта значительно увеличивают срок окупаемости. Если вы собираетесь снимать помещение, обратите внимание на следующие аспекты:
- расположение на первом этаже с отдельным входом для посетителей и служебного пользования;
- достаточная мощность электрической проводки;
- наличие подсобных помещений;
- соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.
Оцените состояние стен, пола, потолка и масштабы необходимых ремонтных работ. Экономнее сделать косметический ремонт, чем заниматься отделкой с нуля.
Документы
Сбор и оформление пакета документов сопровождает владельца магазина на всех этапах его открытия. Сначала проводится стандартная процедура оформления:
- Регистрация в качестве ИП или ООО.
- Свидетельство о постановке (ИНН) на учет юридического лица или предпринимателя.
- Информационное письмо Роскомстата с указанием кодов ОКВЭД по основным видам деятельности.
Чтобы открыть магазин и начать торговлю, необходимо подготовить следующие документы:
- договор на вывоз ТБО;
- заключение санэпидстанции;
- разрешение МЧС;
- санпаспорт объекта;
- санитарные книжки для сотрудников;
- заключенные договора на дератизацию и дезинсекцию;
- лицензия на алкогольную и табачную продукцию.
О соответствии нормам и возможности беспрепятственного сбора необходимых документов касаемо выбранного помещения, лучше проконсультироваться во всех инстанциях еще до его аренды.
Оборудование
Составляя перечень необходимого оборудования для оснащения магазина продуктов, необходимо учитывать:
- площадь помещения;
- способ обслуживания: торговля за прилавком или самообслуживание;
- специфику и формат заведения.
Одновременно разрабатывается план расстановки оборудования с подробными расчетами.
Это предотвратит лишние траты и позволит учесть все нюансы. Примерный перечень для открытия магазина продуктов на 80 м²:
- Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
- Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2 шт. по 30 000 р.
- Витрины-холодильники для скоропортящихся продуктов – 3 по 35 000 р.
- Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
- Стеллажи – 100 000 р.
- Электронные весы – 8 000 р.
- Кассовый аппарат – 18 000 р.
- Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.
Итого: 431 000 рублей.
Если в помещении не установлена система пожарной безопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются 150 000 рублей. Обратите внимание, что кондиционеры должны быть обязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительно увеличивают температуру воздуха в помещении. Это негативно сказывается не только на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы.
Бизнес-план
Бизнес-план ведется с учетом региона и формата продуктового магазина. Не лишним будет заранее определить бюджет финансирования, чтобы сразу вносить корректировки. Вначале составляется концепция проекта, и записываются примерные данные. После составления общей картины детально прорабатывается каждый пункт по отдельности.
- Формат магазина и тип торговли
- Название
- Оригинальное торговое предложение
- Описание целевой аудитории
- Ассортимент
- Ценовые рамки
- Тип управления
- Штат сотрудников
- Рекламная кампания
Далее переходят к составлению финансового плана, где учитываются все расходы на то, чтобы открыть магазин продуктов, налоги, взносы в фонды, стоимость закупки товара. Так оценивается окупаемость проекта и потенциальный доход.
Рентабельность
Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим, открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.
- Численность населения – 1500 человек
- Средний чек – 400 р.
- Потенциальные покупатели – 10 %
Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.
Сколько стоит открыть магазин «под ключ»
Напоминаем, что цифры могут отличаться в зависимости от региона, города и даже района, где будет функционировать продуктовый магазин.
Давайте просчитаем финансовые вложения для организации бизнеса на площади 80 м² с прилавочным типом торговли:
- Регистрация ИП (самостоятельная) – 800;
- Аренда – 50 000;
- Косметический ремонт – 200 000 ;
- Проектирование и дизайн – 100 000;
- Покупка оборудования – 431 000;
- Заработная плата – 49 000;
- Закупка товара – 500 000;
- Рекламная кампания и создание фирменного стиля – 80 000;
- Коммунальные услуги – 10 000;
- Лицензии – 65 000;
- Внешнее оформление – 20 000;
- Транспортные расходы – 20 000;
- Прочие – 30 000;
Общая сумма инвестиций – 1 555 800 рублей.
Советы новичкам
Начинающим предпринимателям советуем внимательно изучить все тонкости и нюансы продуктового бизнеса и ознакомиться с рекомендациями:
- Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
- Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
- Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
- Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.
- Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
- Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.
Выводы
Теперь вы знаете все про открытие продуктового магазина. Может показаться, что работа заканчивается хлопотами о запоминающемся и красочном открытии, но на самом деле тяжелый труд владельца магазина переходит в другое русло. Оптимизация списка продаваемой продукции, улучшение размещения товара на витринах в торговом зале, решение вопросов по организации поставок и функционирования торговой точки. Всё это потребует постоянного участия, много сил и времени, но обязательно вознаградится процветанием магазина и высокими финансовыми показателями.
Интересно, а что вы думаете, об открытии магазина продуктов, и сколько тратите на продуктовую корзину своей семьи? А мы хотим пожелать легкости и динамичности вашему бизнесу! Обязательно пишите нам комментарии и не забудьте оценить статью : )
Источник https://businessman.ru/new-biznes-plan-produktovogo-magazina-2.html
Источник https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-magazin-produktov/
Источник
Источник