19/04/2024

Социальные проекты

 

Социальные проекты

Добрые дела: как преуспеть в социальном предпринимательстве

Кристина Шперлик

Все мы помним известную пословицу: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». Она как нельзя лучше подходит для описания деятельности социального предпринимателя — человека, пытающегося решить те проблемы, которые государство решать не успевает.

Владельцы социальных предприятий занимаются множеством полезных вещей: помогают трудным подросткам, инвалидам, больным животным, создают культурные и образовательные проекты. Поэтому социальное предпринимательство иногда называют «новой благотворительностью». Ведение такого рода проектов отличается некоторыми особенностями, связанными с тем, что социальные проекты направлены, прежде всего, не на заработок, а на выполнение важной миссии.

Инновации в массы

Социальные стартапы часто связаны с воплощением в жизнь уникальных идей, которые позволяют решить существующие проблемы с минимумом издержек. У социального предпринимателя обычно нет денег или их мало, поэтому он вынужден изобретать оригинальные и, по возможности, дешевые подходы.

Невозможно преувеличить роль социального стартапа в удаленных субъектах и небольших городах: у местных властей, как правило, не хватает времени на решение всех проблем, а деньги центра до этих мест просто-напросто не доходят. В этом смысле хорошим примером является проект петербурженки Натальи Гаспарян «Либерти», которая смогла решить проблему туризма для инвалидов-колясочников с помощью специальных автобусов.

Вячеслав Горелов, основатель «Школы фермеров» для детей-сирот в Пермском крае, считает, что придумать инновационное решение проблемы нетрудно, надо только «мысленно погрузиться в проблему вместе с партнерами, а затем отыскать ее решение с помощью метода мозгового штурма, тогда обязательно найдется вариант, приемлемый для всех участников бизнеса».

«На мой взгляд, предприниматель всегда должен понимать, что у него должен быть определенный круг общения, который сможет ему оказать помощь, — говорит Екатерина Смирнова, основатель «Горький Хостел» в Нижнем Новгороде. – Радует, что сегодня появляется все больше организаций, готовых поддерживать предпринимателей, в том числе и социальной направленности. Всем начинающим предпринимателям советую быть уверенными в том, что они делают, тогда все получится».

Где взять деньги

Наиболее важным для социального проекта показателем становится даже не прибыль, а самоокупаемость. Получается, что предприниматель, взявшись за решение какой-то проблемы, не может повернуть назад и сказать, что разорился. И если без стартапа по доставке еды люди смогут прожить, то без небольшого детского сада или реабилитационного центра многим придется тяжело. Именно этот факт заставляет владельца социального стартапа тщательнее просчитывать все расходы и трезво оценивать свои возможности еще перед выходом на рынок.

Есть несколько способов получения денег на развитие проекта: привлечение инвестора, кредит в банке, поддержка государства или грант от венчурного фонда. К примеру, проект «Плаваем с пеленок», посвященный обучению детей плаванию и подготовке беременных женщин к родам, получил финансирование от фонда «Наше будущее» и смог открыть первый в Астрахани бассейн подобного типа, где занятия предлагаются по льготным ценам.

«Начинать надо с участия в конкурсах социальных проектов по району, городу, области или на федеральном уровне и одновременно использовать варианты государственной поддержки на местном уровне, — советует Вячеслав Горелов. – Затем, если имеется какой-то доход, брать кредит для создания новых рабочих мест и расширения бизнеса. Про инвестора ничего не могу сказать, так как за 20 лет предпринимательской деятельности я ни разу не смог его найти».

Вячеслав Горелов, основатель «Школы фермеров»: «Никогда не надейтесь на господдержку, которую вам обещают, не замахивайтесь на рекорды по охвату. Всем не поможете, а долги вырастут. Помните, что реальное решение проблемы нужно только вам — для гордости и подтверждения личной значимости».

«Мы открывали «Горький Хостел», когда были еще студентами, и, конечно, у нас не было денег, — рассказывает Екатерина Смирнова. – Все делали своими руками: обдирали стены, красили окна, устанавливали сантехнику. Часть денег брали из кредитов. Конечно, на юридическое лицо нам их не давали, ведь мы только открывались. Помогали родные и друзья. Сейчас мы открываем «Сладкий Хостел», там вливания совсем другие — несколько миллионов рублей. Такой суммой мы не располагаем, мы только-только закончили окупать наш первый хостел. Выиграли областной грант в 300 000 руб. В каждом регионе есть свои программы поддержки предпринимателей: у нас в Нижнем Новгороде стандартная сумма для обычных фирм — 300 000, для инновационных программ — больше. Когда я узнала о фонде «Наше будущее», то сразу подала заявку и со второго раза выиграла. Это отличная возможность для развития».

Кому помогать

Множество неохваченных областей в России требуют пристального внимания предпринимателей. Существующие компании, готовые помогать людям с ограниченными возможностями, воспринимаются как подарок судьбы — настолько их мало. Очень удачным в этом смысле проектом стала ортопедическая система «Доспехи», разработанная московским доктором Алексеем Налогиным. Она позволяет человеку с повреждениями спинного мозга самостоятельно передвигаться.

Конечно, решающим здесь становится личный фактор: кому-то легко работать с детьми, кто-то этого делать не сможет. Но перед выбором проблемной области есть смысл посмотреть на статистические показатели и узнать, кто нуждается в помощи больше других. «Меньше всего проектов посвящено жизнеустройству бомжей, ведь кроме работы им нужно жилье, причем все мечтают о постоянном жилье, а не временном», — говорит Вячеслав Горелов.

«Сложно сказать, какая ниша социального предпринимательства требует наибольшего внимания, — размышляет Екатерина Смирнова. – Думаю, что каждая категория граждан нуждается в определенном его объеме. Каждый выбирает то, что ему ближе: кто-то хочет заботиться о детях, кто-то о больных животных».

Екатерина Смирнова, основатель «Горький Хостел»: «Я работаю с хостелами, потому что мне интересна молодежь и сама я несколько лет была руководителем молодежной организации. Наш хостел в Нижнем Новгороде был первым — 6 марта 2012 года мы открыли двери для гостей. Позже, когда стало ясно, что это новый тренд, начали создаваться подобные проекты».

После того, как выбор проблемной области сделан, главное не свернуть с тропинки, не сдаться и продолжить заниматься своим проектом. Молодым компаниям, работающим с социально незащищенными слоями населения, не так просто получить помощь бизнес-ангелов или взять кредит в банке, но в этом сегменте можно рассчитывать на небольшую прибыль. Вячеслав Горелов рекомендует приобрести опыт ведения обычного бизнеса, а потом приниматься за социальный: «Я не верю в социальный стартап. Начинающий предприниматель должен сначала поработать на себя хотя бы один год, а затем уже проверять свой бизнес на социальную значимость».

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Социальное предпринимательство: как сделать бизнес добрым?

Социальное предпринимательство, находясь на пересечении бизнеса и благотворительности, решает важные социальные и культурные задачи общества, а также позволяет адаптироваться социально незащищенным категориям граждан. При этом такой вид бизнеса тоже может приносить прибыль своим владельцам. В июле 2019 года понятие "социальное предпринимательство" в России было закреплено на законодательном уровне.

Начинающая предпринимательница Марина уже открыла небольшое кафе и теперь планирует сделать свой бизнес не только прибыльным, но и полезным для общества. Социальные предприниматели и эксперты поделились с Мариной полезными советами, которые помогут ей реализовать эту идею.

Каким может быть социальный бизнес?

Свою деятельность вы можете построить, основываясь на развитии сервисов и услуг в социально значимых сферах, к примеру, заняться производством средств реабилитации для инвалидов или запустить образовательную программу для пенсионеров. А можете трудоустроить в свою компанию людей, которые нуждаются в поддержке и социализации – выпускников интернатов и детских домов, пенсионеров, матерей-одиночек и инвалидов.

Соосновательница центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая объясняет:

Сегодня в сообществе социальных предпринимателей мы видим три самые востребованные сферы. Во-первых, это образовательные услуги в разных форматах для людей разного возраста. Во-вторых, трудоустройство людей с ментальными и физическими особенностями и, в-третьих, экологические проекты, цель которых — изменить отношение людей к защите окружающей среды, собственному поведению и ответственному потреблению. Это те проекты, которые уже развиваются. И здесь преимуществом для начинающего предпринимателя будет большое количество уже созданных бизнес-моделей, которые можно просто локализовать в своем городе.

Зачем мне социальная миссия?

На этапе старта начинающим предпринимателям важно определить социальную миссию. Именно она должна стать отправной точкой, из которой будет вытекать стратегия развития компании. Кроме того, она станет основой в принятии всех последующих важных решений. Благодаря четко сформулированной миссии, вы можете найти не только своих клиентов, но и будущих партнеров.

Соосновательница центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая советует:

Определить социальную миссию можно, задав несколько вопросов: что и для кого вы хотели бы изменить, и что, в конечном счете, изменится с появлением вашего бизнеса у благополучателей. Далее определить, какая юридическая форма больше подходит для реализации той миссии, которую вы для себя наметили. Встречаются социальные предприниматели, которые оформляют свой бизнес как общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство и параллельно ведут деятельность некоммерческой организации. Во многом это зависит от того, что большинство социальных стартапов в начале пути с трудом финансируются собственным доходом. Такая гибридная юридическая форма позволяет воспользоваться в полном объеме различными мерами господдержки.

Каким клиентам интересен социальный бизнес?

В отличие от благотворительности, социальное предпринимательство нацелено на самоокупаемость и получение прибыли за счет продажи товаров и оказания услуг. Здесь вы можете ориентироваться на целевую аудиторию, для которой производите продукт, или привлечь клиентов, которые ценят товары с социальной добавленной стоимостью (товары, изготовленные социальнонезащищенными категориями граждан, выручка или часть которой направлены на социальные цели – прим. ТАСС)

Соосновательница сервиса корпоративных подарков от социальных предпринимателей BuySocial Любовь Ермолаева отмечает:

В последнее время такие товары все чаще становятся интересны крупным российским и международным компаниям, для которых социальная ответственность – важная часть корпоративной культуры. Через покупку корпоративных подарков они имеют возможность оказать помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается. Сегодня BuySocial помогает социальным предпринимателям наладить сбыт продукции и установить отношения с крупными компаниями. Возможно, на этапе старта стоит присмотреться к такой платформе, как наша.

Как работать с особенными людьми?

Трудоустраивая социально незащищенные категории граждан, вы не только решаете проблему безработицы, но и помогаете таким людям социализироваться в обществе. Будьте готовы, что такое решение потребует от вас дополнительных усилий в части организации рабочего процесса и дополнительного обучения сотрудников.

Соосновательница сервиса корпоративных подарков от социальных предпринимателей BuySocial Любовь Ермолаева рекомендует:

Внимательно изучите потребности, желания и ограничения по здоровью той группы людей, которую вы трудоустраиваете. Если вы даете работу слепоглухим людям, то производство нужно адаптировать таким образом, чтобы они могли создавать что-то своими руками, а обстановка в мастерской не должна меняться, ведь свой рабочий процесс они воспроизводят по памяти. Для матерей-одиночек рассмотрите возможность удаленной работы или неполного рабочего дня. Хорошо, если вы привлечете таких сотрудников к обсуждению организации рабочего процесса, дадите им возможность принимать решения и высказываться. И, конечно, стоит запастись терпением, ведь их темпы работы и возможности будут отличаться от стандартного коллектива.

Кто может поддержать социальный бизнес?

Сегодня в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предусмотрена приоритетная поддержка социального бизнеса. Предпринимателям из этой сферы стала доступна гарантийная поддержка по льготным кредитным продуктам от Корпорации МСП со страховым покрытием до 75% от общей суммы займа. Развитием социального предпринимательства также занимаются фонды и крупный бизнес.

Так, фонд "Навстречу переменам" выдает гранты для проектов в сфере детства, а фонд "Наше будущее" — беспроцентные займы социальному бизнесу. Специальные государственные программы поддержки соцпредпринимателей работают в моногородах.

Председатель экспертного совета по развитию социального предпринимательства при комитете Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Наталья Перязева комментирует:

Начинающий социальный предприниматель может рассчитывать на микрогранты, как правило, не более 200 тыс. рублей, и на акселерацию, что на самом деле, гораздо важнее, так как это уже не "рыбка, а удочка". Кроме того, существуют региональные субсидии на разные виды деятельности: в этом случае можно получить порядка 300-500 тыс. рублей. По мере роста предприятия и, главное, накопления опыта, социальный предприниматель может принимать участие в тендерах, где суммы контрактов уже достаточно крупные. Особое внимание следует обратить на возможности, которые в зависимости от региона предоставляются предприятиям, вошедшим в реестр поставщиков социальных услуг. В этом случае государство может выступать плательщиком за услуги, оказываемые социальным предприятием.

А что если я не справлюсь?

Поскольку получение прибыли не является первоочередной целью социального предприятия, говорить о его высокой доходности не приходится. Но важно помнить, что социальный бизнес — это финансово устойчивый механизм, привлекательный для сторонних инвесторов, в первую очередь импакт-инвесторов (инвесторы размещают капитал в предприятия, некоммерческие организации и фонды с целью социального воздействия на общество. Инвестиции могут проводиться через различные виды активов, например, частный капитал/венчурный капитал – прим. ТАСС). Для построения эффективной бизнес-модели в настоящее время существует большое количество акселерационных программ, позволяющих в том числе увеличить объем продаж.

Соосновательница центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая обращает внимание:

Секрет успешных социальных компаний заключается в том, что в нужный момент их поддержали инвесторы, хорошо понимающие рынок. Одновременно они стали для них и наставниками, ценя возможность получить не только финансовый, но и социальный возврат на инвестирование. В Impact Hub Moscow мы верим, что большинство социальных бизнесов могут получать неплохой доход, поэтому делаем шаги, чтобы им в этом помочь. Совместно с дружественными фондом и бизнес-ангелом тестируем бесплатную программу, цель которой помочь социальному предпринимателю получить частные инвестиции. Она включает в себя подготовку предпринимателя к переговорам с потенциальным инвестором, подготовку юридической и бухгалтерской инфраструктуры сделки, а также сопровождение предпринимателя вплоть до выхода на инвестора.

Директор департамента инвестиционного развития и предпринимательства Минэкономразвития РФ Милена Арсланова советует:

Помочь социальным предпринимателям призваны и Центры инноваций социальной сферы. Они оказывают полный спектр поддержки действующим предпринимателям, занимаются продвижением социальных проектов, обучением предпринимателей, оказывают им консультативную помощь. Как правило, те предприниматели, кто тесно взаимодействуют с центрами – чувствуют себя гораздо увереннее и защищеннее. Сегодня в России функционирует 38 таких центров, в ближайшем будущем они откроются в каждом из регионов. Поэтому всем, кто ведет деятельность в сфере социального бизнеса, я рекомендую посетить ЦИСС.

Источник https://kontur.ru/articles/706

Источник https://tass.ru/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo/6989509

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *