19/04/2024

Самые успешные ресторанные концепции последних лет

 

Самые успешные ресторанные концепции последних лет

Концепция кафе и ресторана

Если говорить проще, то в концепцию входит всё, что происходит в ресторане: от закупки правильного кухонного оборудования и распределения обязанностей между работниками кухни до времени подачи блюд и качества системы автоматизации. Да, планировка гостевого зала тоже имеет значение. И униформа официантов. Всё это нужно связать в единый узел и преподнести гостям.

Основа коммерческого успеха в любой отрасли бизнеса — интересная идея. Но без грамотной реализации она так и останется перспективной, но не материализованной. В сфере общественного питания значение имеют все элементы: нейминг, маркетинг, концепция, формат и, конечно, конкуренция. У любого формата будут конкуренты, но вы можете минимизировать риски задолго до официального открытия ресторана, тщательно продумав все аспекты деятельности.

Ключевые пункты построения концепции ресторана

Отлично, если к разработке концепции ресторатор подойдет до начала проектирования ресторана. Без четкой концепции нельзя составить техническое задание, а без последнего — вовремя запустить предприятие в эксплуатацию.
Из чего состоит концепция:

  1. Название, исходя из которого создаются варианты логотипа.
  2. Формат и тип, дополняющие название или разъясняющие формат.
  3. Слоган, который доносит до клиента идею заведения, его настроение.
  4. Фирменный стиль для визуальных коммуникаций.
  5. Разделение помещения на зоны, исходя из потребностей разных групп целевой аудитории.
  6. Дизайн интерьера, включающий отделку, мебель, декор, освещение.
  7. Сервировка и обслуживание в соответствии со стандартами и выбранным стилем.
  8. Полиграфия, представленная рекламной продукцией, бланками меню и счетами.
  9. Внешний вид персонала.
  10. Музыкальное сопровождение.
  11. Уникальные черты заведения.
  1. Определить целевую аудиторию, составив портреты типичных посетителей.
  2. Оценить территориальные особенности помещения.
  3. Определить тип заведения, особенности интерьера, ценовую категорию.
  4. Составить техническое задание.
  5. Разработать концептуальную планировку, схему размещения залов.
  6. Выбрать комплектацию кухонного цеха, провести расстановку посадочных мест.
  7. Разработать эскизы и 3D-визуализацию. Выбрать отделочные материалы, текстиль, предметы обстановки и декор, схемы освещения.
  8. Составить план реализации проекта, оформить рабочую документацию.
  9. Согласовать плановую документацию с государственными органами.
  10. Реализовать план.

Обратите внимание на заведения общественного питания, которые пользуются популярностью. В них учтена каждая деталь: идеально организована кухня, подобраны поставщики и система учета.

Глобальные тренды, которые нужно учитывать

Подумайте, что будет выделять вас на фоне конкурентов. Разработайте сайт и мобильное приложение для бронирования столиков, оформления и оплаты заказов онлайн. Общайтесь с аудиторией через социальные сети. Создавайте для потенциальных клиентов максимальное количество удобств, радуйте их. Даже в 2020 году в Москве открылось около 300 новых заведений общественного питания. Это значит, что рестораторы способны меняться, подстраиваться под запросы времени и людей.

На какие глобальные тренды стоит обратить внимание?

  1. Еда навынос и доставка. В ближайшие несколько лет эти услуги будут продолжать набирать обороты. Если у заведения общепита до сих пор нет доставки, во-первых, как ему удалось выжить при локдауне? А во-вторых, когда у всех конкурентов доставка есть, есть ли смысл проигрывать им в таком важном «соревновании»? Сегодня нужно уметь комбинировать продажи онлайн и офлайн, налаживая каналы доставки.
  2. Глобальная кухня и гастрономический экспириенс. Доставка доставкой, но иногда хочется посидеть в красивом месте, пообщаться с друзьями, на других посмотреть и себя показать. После всевозможных ограничений выход в люди — большое событие, которое должно сопровождаться массой приятных впечатлений. Если ресторатор хочет зарабатывать, следует разнообразить кухню и придумать развлечения для гостей, будь то возможность увидеть процесс приготовления, принять участие в мастер-классе или восхититься театрализованной подачей блюд.
  3. Фуд-холлы и гастромаркеты. Пространства, под крышей которых объединены несколько разных заведений общепита и зачастую рынки фермерской продукции, дают посетителям возможность получить все, что они хотят. Можно приобрести свежие продукты, насладиться любимой едой, попробовать необычные блюда, посетить мастер-класс известного шефа и т. д.
  4. Самобытность и особая атмосфера. Рестораны с аутентичным интерьером и меню сегодня в фаворе. Они четко обозначают свою концепцию и красной нитью проводят ее через все составляющие заведения. Гости легко погружаются в предложенную атмосферу, так как ничто не противоречит изначальному замыслу ресторатора.
  5. Здоровые блюда и напитки. Одна из основополагающих тенденций последних лет, повысившая спрос на безалкогольные напитки, растительное молоко, блюда без сахара, соли и глютена. Заведения общественного питания должны реагировать на этот тренд, включая в меню позиции для тех, кто ведет здоровый образ жизни, придерживается диет, занимается спортом или имеет другие особенные предпочтения, например, из-за аллергии.
  6. Продвижение в социальных сетях. Практически все клиенты заведений общепита имеют аккаунты в социальных сетях и узнают новости из интернета. Не воспользоваться этим было бы странно, поэтому одна из важнейших задач ресторатора — разработать стратегию продвижения. Учтите, что сначала потенциальная аудитория проверяет страницу заведения в Instagram или Facebook, а уж потом принимает решение, посетить его или нет, заказать доставку или нет.

Успешные ресторанные концепции

Вид сверху ресторана

Всеобщий интерес вызывает внедрение новых технологий и в целом технологичность процессов. Все, что ускоряет процессы приготовления, повышает качество блюд и минимизирует общение (нужно помнить о том, что во время пандемии обострилась и без того растущая интровертность людей).

Еще один момент, который нельзя игнорировать, — глобализация. Под этим термином понимается всеобщий мировой вклад в развитие процессов производства и приготовления продуктов. Каждая страна и регион трудятся над реализацией своих идей, обмениваясь ими, как американским растительным мясом или азиатскими способами ферментации.

Есть несколько составляющих, без которых невозможно представить прибыльный проект. Это правильная локация, талантливый и работоспособный шеф-повар, мотивированные сотрудники, забота о клиентах, адекватное соотношение цены и качества, а также удача. Но самое главное — грамотно продуманная, проверенная со всех сторон идея. Вот примеры концепций, которые понравились публике:

  1. Демократичное кафе + салат-бар + магазин готовой еды. Мультиформатное заведение, в котором каждый представитель целевой аудитории найдет что-то по вкусу.
  2. Кафе с подачей блюд в оригинальных банках, которые можно опустошить на месте, взять с собой, заказать на дом или в офис.
  3. Кафе с низкими ценами и самообслуживанием. В меню бургеры, в том числе вегетарианские, картошка фри, наггетсы, безалкогольные коктейли. Интерьер «игрушечный», располагающий к фотосессиям и проведению прямых эфиров в социальных сетях.
  4. Закусочная + мясная лавка + мясной ресторан с разными видами стейков.
  5. Кафе с блюдами национальной кухни, приготовленными по традиционным рецептам из свежих продуктов от локальных фермеров.
  6. Фудкорт, собравший под свое крыло известных рестораторов и гастрономических стартаперов.
  7. Ресторан с городами, деревнями, мостами, туннелями и моделью железной дороги внутри. По дороге, идущей через столы, неторопливо ходят поезда, доставляя готовые блюда гостям. Существует похожая, но другая железнодорожная концепция: помещение ресторана стилизовано под роскошный вагон, а мониторы на стенах бесконечно транслируют проносящиеся мимо пейзажи.
  8. Кафе-музей с тематическим меню, мастер-классами, приглашенными артистами и музыкантами.
  9. Ресторан, меняющий гастрономическую концепцию каждый месяц, приглашая поваров из разных стран мира.
  10. Ресторан плова, приготовленного по оригинальным рецептам разных стран. Можно насладиться творениями поваров, можно поучаствовать в приготовлении плова, а можно заказать кейтеринг для своего пикника.
  11. Мясной ресторан, работающий с продукцией одного конкретного производителя.
  12. Ресторан семейного типа с собственной сыроварней и сырным магазином.
  13. Кафе + собственная кулинария.
  14. Ресторан, предлагающий блюда исключительно из российских продуктов, а также собственноручно добытой ресторатором и шеф-поваром дичи и рыбы. При создании блюд в ход активно идут локальные травы и коренья.
  15. Ресторан-паб с крафтовым пивом и четким выбором одного направления кухни (скандинавская, русская, кавказская и т. д.).
  16. Пивной паб с огромным выбором сортов пива, лаконичным меню из популярных закусок, трансляциями спортивных соревнований и живой музыкой с пятницы по воскресенье.
  17. Азиатский фастфуд со множеством разновидностей лапши.
  18. Ресторан со здоровыми мотивами + кулинария + магазин продуктов питания, соответствующих основной концепции.
  19. «Куриный» фастфуд, где подают блюда только из курицы.
  20. Кафе + лавка с качественными продуктами + кулинарная школа.
  21. Заведение с бесплатным аперитивом. Пока гость ждет свой заказ, ему подают, например, бокал вина и порцию закусок. Цель оправдывает затраты, так как пока клиент наслаждается бесплатной едой, в нем пробуждается еще больший голод и желание заказать целую бутылку продегустированного вина.
  22. Заведение, посвященное определенной тематике, например, фильмам ужасов. Взятая за основу идея должна отражаться в экстерьере и интерьере, меню и оформлении блюд.
  23. Секретные и полусекретные заведения без вывесок, в которые можно попасть по приглашению друзей.
  24. Ресторан скандинавской кухни, которая сегодня, как известно, переживает свой расцвет.
  25. Бар с крафтовым пивом + барбер-шоп + тату-салон. Своеобразный мужской клуб.
  26. Заменитель гастротуризма — латиноамериканский ресторан с мексиканским супом, перуанским рисом и бразильскими стейками.

Шаги к разработке уникальной концепции ресторана

Управляющий ресторана

Как быть? Придется сесть и хорошенько подумать, посоветоваться с близкими людьми и коллегами, устроить мозговой штурм. Ответьте на следующие вопросы, держа в уме преимущества, которыми действительно обладаете именно вы, а не ваши конкуренты:

Идеи для ресторанного бизнеса

Рестораны считаются самыми популярными заведениями с высокой проходимостью. Однако за последнее время более 50% подобных заведений закрываются в течение 3 лет. Это объясняется высокими расходами и потерей интереса клиента. Поэтому в ресторанном деле необходимо использовать нестандартные бизнес-идеи, о которых пойдет речь в данном материале.

Поезд-ресторан

Чтобы создать необычную атмосферу, а также сделать свою ресторанную идею бизнеса популярной, можно открыть поезд-ресторан. Инвестиции в такую деятельность будут высоки — от 4 миллионов рублей и выше. Зато прибыль не заставит себя долго ждать.

Суть этой идеи для ресторанного бизнеса в том, чтобы создать уникальный туристический маршрут с возможностью вкусно поесть. Сам поезд должен быть необычным. Есть некоторые условия:

  • прозрачные стены;
  • специализированная кухня;
  • просторное помещение;
  • живописный маршрут.

Стеклянные стены нужны для создания атмосферы поездки. Каждый посетитель имеет возможность не просто доехать в нужное место, но и полюбоваться пейзажами. Должно создаваться ощущение путешествия на открытом воздухе.

Помните, что в ресторанном бизнесе основной упор делается на изысканность блюд. Меню стоит продумать в первую очередь. В России очень популярна итальянская и японская кухни. Стоит определить нужное направление и начать составление соответствующего списка блюд.

Вы должны обеспечить ресторанной идее бизнеса надежность. Тщательно контролируйте приготовление пищи и соблюдайте санитарные нормы. От шеф-повара зависит многое. Не скупитесь на наем высококвалифицированных сотрудников.

Селф-ресторан

Бизнес-идею характеризует самостоятельность ресторанных клиентов. Это можно назвать рестораном самообслуживания. Если правильно расположить ресторанную организацию, то она эффективно сработает.

Имейте ввиду, что в центре города такое заведение популярно не будет. Ресторанное самообслуживание выгодно в спальных районах, в небольшой удаленности от дома клиента.

Интересно то, что клиент приходит и сам готовит себе еду. При этом в заведении должно присутствовать следующее:

  • меню и рецепты приготовления;
  • свежие продукты;
  • большая кухня;
  • залы с домашней обстановкой.

Идея ценна тем, что клиенту достаточно прийти в ресторан за углом и приготовить любое блюдо. Кроме того, не нужно тратиться на продукты. Ведь в заведении уже есть все необходимое.

Оплата происходит либо на входе, либо через мобильное приложение. Цену нужно устанавливать демократичные, чтобы можно было заменить стоимость домашнего ужина.

Стоимость реализации идеи бизнеса составит от 650 тысяч рублей и более.

Для тех, кто на диете

Некоторые виды диет, например, диета Дюкана, требует большой организованности от человека. Прием пищи значительно усложняется как по времени, так и по составу. Тем не менее, сегодня около 60% населения придерживается здорового питания или диеты.

Суть идеи для реализации в ресторане в том, чтобы обеспечить правильный рацион и меню с подсказками для потребителя. Например, диета Дюкана требует разделения на 4 этапа:

  • белковая пища;
  • овощная;
  • добавление крахмала;
  • отруби каждый день, раз в неделю только белок.

Полностью изучите особенности выбранной ресторанной диеты и составьте питательное и вкусное меню. Помните, что методику нужно выбирать востребованную.

Чтобы мотивировать клиента, предлагайте ему «карту любимого гостя». Она должна нести поощрительный характер касаемо диеты, а также небольшую скидку.

На базе такого «здорового» заведения необходимо проводить различные мероприятия. Например, мастер-классы по диетической кулинарии, лекции диетологов, дегустации и многое другое.

Инвестиции в такую идею для бизнеса составят от 1 200 000 руб.

Для книголюбов

Заняться интересным ресторанным бизнесом просто. Сделайте акцент на определенной группе потребителей, например, на книголюбах. На первый взгляд может показаться, что сегмент слишком узок. Однако необычная идея бизнеса привлечет к Вам еще больше клиентов, не относящихся к данной категории.

Сущность организации будет заключаться в тематике ресторанных ужинов. Предлагайте еду, присутствующую в какой-либо книге или вызывающую ассоциации с ней.

Основные принципы ресторанного бизнеса в такой сфере:

  • необычное меню и его оформление;
  • наличие в помещении стеллажа с книгами;
  • дизайнерское оформление помещений;
  • тихая обстановка;
  • проведение тематических вечеров.

Вы должны предоставить клиенту возможность как почитать, так и пообщаться. Желательно, если в Вашем ресторане будет два зала для этих целей.

На тематические вечера стоит организовывать мини-банкет. Хорошей идеей будет объявленная книга дня. Например, капкейки с надписью «съешь меня» по мотивам книги Льюиса Керролла будут отличной идеей привлечения.

Инвестиции в ресторанный бизнес такого рода составят от 1,5 миллиона рублей и выше.

Плюшевое кафе

По статистике в каждом кафе около 35% посетителей за день сидят в одиночестве. Кто-то избегает назойливого общества, а некоторые чувствуют себя некомфортно. Плюшевое кафе решает все проблемы!

Эта идея бизнеса не подразумевает полное одиночество клиента. Такое кафе функционирует для тех, кто не против провести время в компании большого плюшевого муми-тролля.

Основная концепция должна включать следующие элементы:

  • наличие плюшевых игрушек одной тематики, например, муми-тролли;
  • оформление помещений в сказочном стиле;
  • уютная обстановка;
  • блюда в нестандартном оформлении.

Основной фишкой Вашего кафе станет то, что официант предложит одиноким посетителям компанию. При этом к клиенту за столик подсаживают милого муми-тролля. Рекомендуется продавать на базе ресторана сувенирную продукцию по мотивам мультфильма.

Не ограничивайте сегмент потребителя. Кафе должно быть не слишком оживленным, но и не только для одиноких посетителей. Заранее продумайте меню. Предлагайте больше сладких десертов, исключите алкоголь, так как это противоречит концепции заведения.

Расчёты

Стоимость реализации ресторанной идеи бизнеса составит от 1 300 000 рублей и выше.

Если реализовать идею ресторанного бизнеса для Вас сложно, то имеется возможность купить готовое кафе. На нашем сайте Вы можете найти предложения от 450 тысяч рублей. Также можно открыть кафе по франшизе. Минимальная цена такого начинания — 220 тысяч рублей.

Предложенные бизнес-идеи для кафе позволят работать в нестандартном направлении и избежать высокого уровня конкуренции.

Источник https://restoplace.cc/blog/koncepcii-restoranov

Источник https://bbport.ru/ideas/show/idei-dlja-restorannogo-biznesa/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *