08/11/2024

Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность

 

Содержание статьи

Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность

Бизнес на выращивание бычков на мясо — перспективное направление для тех, кто готов вложить в данное предприятие минимум 8 млн. рублей. Если правильно организовать ферму, от неё можно ожидать значительный доход через год после запуска и получать высокую прибыль длительное время.

Стартовые вложения 8 290 000 рублей Персонал 4 человека
Доходы ежемесячно 667 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 250 000 рублей Окупаемость 20-24 месяцев

Суть и особенности бизнес-идеи

Специфика бизнеса заключается в том, что на ферме выращиваются телята до момента достижения ими определённого возраста или веса. После этого производится их убой и сбыт (или продажа живым весом). Главная задача предпринимателя – это организация правильного ухода, содержания и кормления бычков. Именно поэтому основные статьи затрат на поддержание работы фермы направлены на решение этих задач.

Продукты фермы по выращиванию бычков на мясо:

  • мясо в ассортименте (с одного бычка/коровы можно получить около 70 процентов говядины/телятины от массы животного);
  • субпродукты;
  • шкуры;
  • молодняк (при собственном разведении);
  • мясные полуфабрикаты (при наличии собственного производства);
  • навоз.

Особенности бизнес-идеи по разведению бычков и коров на мясо:

  1. Как правило выращивание коров/бычков на мясо предполагает их закупку у заводчика, но нередки случаи, когда предприниматели самостоятельно разводят молодняк.
  2. Обычно закупаются телята, в возрасте около 6 месяцев, после доращивания их можно реализовать уже через 6-12 месяцев.
  3. Бизнесмен, который планирует организовать собственное фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота (КРС), не должен экономить на условиях содержания животных.
  4. Данная деятельность предполагает активную работу предпринимателя, даже при наличии большого штата специалистов.
  5. Бизнесмен должен понимать особенности технологии откорма бычков на мясо, их содержания, сбыта продукции, менеджмента и другие нюансы. С другой стороны, если предпринимателю удастся найти надежного человека, способного профессионально управлять фермой, то ему можно делегировать полномочия управляющего.

Закупка молодых бычков избавляет бизнесмена от таких проблем, как:

  • содержания племенного быка (покупка его семени);
  • содержания коров, которые будут давать потомство;
  • организация процедуры оплодотворения;
  • строительство и содержание отдельного здания/загона для коров, молодых телят и быка.

Идея выращивания бычков на мясо доступна для реализации и в рамках домашнего хозяйства. Таким образом, заводчик может обеспечить мясом потребности своей семьи и родственников, а также друзей, соседей, знакомых и пр. Если человек проживает на селе, имеет подсобное хозяйство, землю и помещение для содержания КРС, то серьезные капиталовложения не понадобятся.

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.

Актуальность

Актуальность бизнеса на выращивании бычков на мясо обусловлена следующим:

  1. Большой рынок сбыта.
  2. Высокий спрос. В России говядина/телятина пользуется большим спросом, несмотря на то, что это одно из самых дорогих видов мяса на магазинных витринах. Его покупают благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов (А, РР, Е, В1,2,6,12), белков, хорошей усвояемости, низкому содержанию холестерина и жира. В последние годы потребность в отечественном мясе особенно возросла, так как импорт многих видов продукции временно ограничен.
  3. Высокая рентабельность и прибыльность. Если предприниматель правильно организует бизнес и поставит дело на поток, то он вправе рассчитывать на значительную прибыль и скорую окупаемость.
  4. Небольшие вложения. Если у предпринимателя нет достаточных средств для организации полноценного фермерского хозяйства, то начинать бизнес можно с покупки нескольких бычков.
  5. Государственная поддержка. На сегодняшний день действует государственная программа, направленная на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной независимости РФ. Общий объем господдержки отрасли – 224 миллиарда рублей.

Без каких формальностей не обойтись

Нужно зарегистрироваться как ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Выбирайте упрощенную систему налогообложения – 6% от валового дохода предприятия.

Комплекс располагайте так, чтобы поблизости не было крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств.

Еще одна идея молочного бизнеса: разведение коз.

Подберите точки сбыта и заключите договоры с клиентами. Это могут быть:

  • рынки;
  • магазины в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики или мелкие оптовики.

Описание и анализ рынка

Характеристика отечественного рынка говядины:

  1. В 2020 году произведено 2 825 800 тонн говядины и телятины (живой вес). Лидеры по производству мяса КРС – Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Сибирский федеральный округ.
  2. За период с 2013 по 2020 годы средние цены на говядину поднялись на 50 процентов (с 166,9 до 250,2 тыс. руб./тонну). Средняя розничная цена на бескостную говядину в 2020 году выросла на 1,4 процента к уровню предыдущего года (составляет 463,7 руб./кг).
  3. Благодаря действию эффекта импортозамещения, с 2020 года наблюдаются уверенные темпы роста производства говядины.
  4. На рынке преимущественно продается мясо молочных пород КРС (97 процентов от произведенной говядины). Основные производители говядины молочных пород: «Мясокомбинат «Всеволожский», «Ромкор», «Мясокомбинат «Нововоронежский», «Пушкинский мясной двор».
  5. Для отрасли характерны низкие объемы производства мраморного мяса. Основные производители мраморного мяса в России: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник», «ДИК», «АПК «Алтайское мясо».
  6. Средняя оптовая цена на мраморное мясо – 700-900 рублей.

Фотогалерея


Динамика производства говядины (кроме субпродуктов) в РФ (в процентах к предыдущему месяцу в натуральном выражении)


Динамика производства говядины (кроме субпродуктов) в РФ (прирост к аналогичному месяцу предыдущего года в натуральном выражении)


Структура производства говядины на территории России


Объем производства говядины (кроме субпродуктов)

Каналы сбыта

Варианты сбыта готовой продукции:

  • оптовая продажа компаниям, занимающимся переработкой мяса (например, производство колбас, мясных полуфабрикатов), перепродажей (например, скупщики или сетевые магазины и гипермаркеты);
  • продажа мяса небольшими партиями (клиентами фермы могут стать, например, рестораны, небольшие торговые точки и частные магазины);
  • реализация продукции через собственные торговые точки на продуктовых рынках;
  • выездная торговля в соседние районы (торговля с машины).

Первый канал сбыта выгоден при поточном производстве большого объема мяса, несмотря на низкую цену. Второй и третий способы сбыта подойдут небольшим фермерским и домашним хозяйствам, здесь они смогут реализовать товар по более выгодной стоимости.

Предприниматель должен заранее решить то, каким образом предполагается осуществлять сбыт готовой продукции. Лучше всего начать переговоры с потенциальными покупателями на стадии проектирования бизнеса и его становления. Особенно важно продумать все варианты решения данного вопроса крупным фермерским хозяйствам.

Рекламная кампания

Мероприятия рекламной кампании фермерского хозяйства по выращиванию КРС на мясо:

  1. Объявления на региональных досках объявлений в Интернете.
  2. Собственный сайт фермерского хозяйства. Включается информация о ферме, ассортименте, условиях сотрудничества, контактные данные, фотографии фермы и пр.
  3. Предложение продукции хозяйства потенциальным партнерам. Например, магазинам, предприятиям общественного питания, мясоперерабатывающим компаниям и пр. по телефону и при личной встрече.

Если предприниматель планирует организовать собственную сеть торговых точек по продаже продукции фермы, то следует задуматься о брендинге. Реализовать товар по более выгодной цене позволит презентабельная упаковка, этикетка с фирменным логотипом и товарным знаком.

Конкурентные преимущества

Преимущества, которые должны выделять ферму на фоне конкурентов:

  • экологическая чистота производства;
  • выращивание мясных пород КРС;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • широкий ассортимент мяса (например, вырезка, шея, лопатка, тонкий край, толстый край, бедро, филе и пр.);
  • продажа субпродуктов (например, сердце, печень, легкие, язык и пр.);
  • качественная разделка туши бычка;
  • отсутствие неприятных/посторонних запахов;
  • продажа только свежего мяса;
  • предложение полуфабрикатов собственного производства (например, котлеты и колбаски, подготовленное мясо для жарки и пр.);
  • гибкая ценовая политика;
  • умеренная рекламная кампания;
  • возможность доставки товара клиенту.

Пошаговая инструкция

План открытия фермерского хозяйства по производству говядины:

  1. Оценка регионального мясного рынка.
  2. Постановка целей и задач.
  3. Расчет бизнес-проекта фермы по выращиванию бычков на мясо с нуля.
  4. Сбор документов для регистрации фермерского хозяйства.
  5. Открытие фермерского хозяйства.
  6. Подбор земельного участка/здания, и его последующая аренда/выкуп.
  7. Поиск подрядчиков, которые произведут строительные работы по возведению здания для организации коровника, или ремонт в уже существующем помещении.
  8. Строительные/ремонтные работы.
  9. Поиск каналов сбыта продукции.
  10. Поиск заводчиков КРС, у которых будут производиться закупки бычков и коров.
  11. Поиск поставщиков расходных материалов.
  12. Закупка кормов и пр.
  13. Поиск поставщиков оборудования для оснащения фермы.
  14. Закупка оборудования, инвентаря и пр.
  15. Транспортировка, монтаж и установка оборудования.
  16. Подбор персонала.
  17. Закупка молодняка (если планируется собственное разведение бычков, покупаются коровы для дачи потомства).
  18. Проведение рекламных мероприятий.

Документы

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при юридическом оформлении деятельности фермы по производству говядины:

  1. Альтернативные организационно-правовые формы: крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуальный предприниматель (ИП). Чаще всего создается КФХ, его процедура регистрации сходна с процессом создания ИП. Требуется подготовить: заявление о формировании КФХ, копию всех страниц паспорта, квитанцию об уплате пошлины, соглашение от учредителей об открытии КФХ.
  2. Шифр вида экономической деятельности: 1.42.2 «Разведение мясного и прочего КРС, включая буйволов, яков и др.».
  3. Альтернативные системы налогообложения: упрощенная (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
  4. Работа фермерского мясного хозяйства регулируется такими надзорными органами, как Пожарная инспекция, Санэпидемстанция, Роспотребнадзор и ветеринарная служба. Предпринимателю понадобится подтверждать качество каждой партии мяса в ветеринарной службе.
  5. Если предприниматель планирует работать в секторе B2B, то на имя фирмы нужно открыть расчетный счет. Это обусловлено тем, что в этом случае оплата за мясо может быть осуществлена безналичным способом.

Чтобы начать работу, фермер должен иметь на руках следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации фермерского хозяйства;
  • санкнижки для каждого работника;
  • паспорта для каждой единицы КРС;
  • разрешение на осуществлении торговли мясом;
  • положительные заключения от надзорных служб;
  • справка, подтверждающая проведение лабораторных исследований над реализуемой продукцией;
  • сертификаты на товар;
  • технические условия на товар;
  • ветеринарное свидетельство.

Если предполагается выращивание нескольких бычков в домашних условиях для собственного потребления и распространения среди знакомых, то ферму регистрировать не требуется. Но такой формат бизнеса не позволит выйти на крупные рынки сбыта и не принесет большой прибыли.

Помещение

Требования к месту размещения фермы:

  • низкая стоимость существующего помещения или земли под застройку;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие таких коммуникаций, как электричество, газ, вода;
  • расположение вдали от оживленных трасс;
  • наличие населенных пунктов (для найма рабочих);
  • чистый воздух и хорошая кормовая база на пастбищах;
  • пастбища и сам коровник должны располагаться на сухом месте (отсутствие поблизости болот);
  • возможность взятия в аренду земельных участков для выпаса КРС;
  • благоприятный климат.

Планирование территории фермы:

  1. Помещение, вмещающее основное стадо. Площадь рассчитывается исходя из того, что на одно животное должно приходиться 1,5 квадратных метра.
  2. Помещение для коров и выращивания молодняка (при собственном разведении телят).
  3. Огороженная территория для нахождения поголовья КРС на открытом воздухе. Площадь рассчитывается исходя из нормы – 10 квадратных метров на бычка.
  4. Подсобное помещение для персонала.
  5. Помещение для хранения оборудования, инвентаря.
  6. Кормовой склад.
  7. Помещение для убоя, обработки мяса, а также для хранения и разделки туш.
  8. Помещение для производства мясных полуфабрикатов.
  9. Пастбище для выпаса стада.

В качестве здания для фермы можно использовать заброшенные, но еще крепкие и поддающиеся восстановлению коровники. Пастбища выгоднее брать в долгосрочную аренду, так как их покупка серьезно увеличит срок окупаемости проекта.

К коровнику предъявляются следующие требования:

  • пол – деревянный, покрытый чистой подстилкой из соломы;
  • высота потолков – около 2,5 метров;
  • расположение окон – на высоте 1,3 метра над полом;
  • суммарная площадь окон – 10 процентов от площади пола;
  • кормушки – выполнены из дерева, размер – 0,6х0,7х1 метр;
  • поилки – наполняются чистой и свежей водой;
  • стены – нуждаются в утеплении;
  • коммуникации – вентиляция (без сквозняков), электричество, канализация.

Оборудование

Оснащение фермы по выращиванию КРС на мясо представлено в таблице:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Автоматизированная система подачи корма и воды 700 000
Пастбищные поилки для скота 30 000
Кормушки 30 000
Индивидуальные поилки 60 000
Ясли для грубых кормов 30 000
Индивидуальные клетки и домики для телят 200 000
Система привязей 150 000
Система удаления навоза (транспортер) 200 000
Стойловое оборудование (в том числе разделители и крепления) 300 000
Оборудование для убойного цеха 150 000
Оборудование и инвентарь для разделки туш 150 000
Приспособление для обрезки копыт (с системой подъема животных) 300 000
Холодильная камера 300 000
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра, грабли и пр.) 50 000
Тележки для транспортировки телят 50 000
Тележки общего назначения 20 000
Станок для поднятия больных животных 255 000
Весоизмерительные датчики для КРС 202 000
Климатическое оборудование 250 000
Трактор (для транспортировки корма, заготовки сена, уборки навоза и других хозяйственных целей) 300 000
Автомобиль для доставки мяса (оборудован холодильной камерой) 600 000
Оснащение подсобного помещения 50 000
Прочее оборудование 23 000
Итого 4 400 000

Фотогалерея


Станция выпойки с ограждением


Индивидуальная поилка для телят


Весоизмерительные датчики для КРС


Станок для поднятия больных животных


Индивидуальная клетка для телят


Индивидуальный домик теленка


Молочное такси для выпойки телят


Потолочный вентилятор для коровника

Организация ухода за телятами и взрослыми особями

В большинстве регионов России на протяжении долгих месяцев наблюдаются низкие температуры воздуха и отсутствует возможность выпаса КРС на пастбищах. Климатические особенности каждого региона накладывают отпечаток на подход к организации фермы. От того, насколько качественно будет организован процесс содержания, ухода и кормления бычков, будет зависеть их выживаемость и темпы роста.

Закупка молодняка

  1. На начальном этапе становления фермы, где предполагается самостоятельно разводить телят, оптимально закупить 14 телят и 6 зрелых коров.
  2. Лучше всего приобретать молодняк от шести месяцев. В этом возрасте они уже могут есть траву и комбикорма.
  3. При покупке животных, на каждую особь должны быть выданы все необходимые документы.

Критерии отбора телят:

  • порода;
  • цена;
  • вес;
  • возраст;
  • соответствие живого веса особи стандартам породы для данного возраста;
  • родословная (параметры родителей);
  • уровень развития;
  • телосложение;
  • отсутствие внешних дефектов/недостатков;
  • условия содержания;
  • способ откорма.

При формировании стада, следует определиться с породой/породами бычков для выращивания на ферме:

  • герефордская;
  • шортгорнская;
  • галловейская;
  • калмыцкая;
  • казахская белоголовая;
  • салерс;
  • абердин-ангусская;
  • санта гертруда;
  • лимузинская.
  • красная степная;
  • ярославская;
  • голландская;
  • джерсейская;
  • холмогорская.
  • симментальская;
  • черно-пестрая.

Для фермы по выращиванию КРС на мясо предпочтительна закупка мясных пород бычков. Поскольку многие фермеры не занимаются разведением молодняка и покупают его, то чаще всего на доращивание приобретаются телята молочных пород. Это потомство коров с молочных ферм.

Для получения максимальной прибыли, за счет высокой производительности и продажи качественной говядины, можно самостоятельно разводить телят мясных пород. Если же есть возможность закупать подходящий молодняк у третьих лиц (например, племенных заводчиков), то от этой возможности отказываться не следует.

Характеристики наиболее популярных пород КРС для разведения в России:

  • выносливость в условиях жары и холода;
  • сильное здоровье;
  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • нетребовательность к еде и содержанию;
  • быстрые темпы роста.
  • телята быстро достигают половой зрелости;
  • скрещивание с другими породами позволяет передать мясные качества потомству;
  • с легкостью приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • репродуктивная способность сохраняется на протяжении всей жизни;
  • высокие качественные характеристики мяса.

К недостаткам породы относится дикий нрав скота, бычки могут напасть на хозяина.

  • невысокий рост;
  • развитая мускулатура;
  • среднее отложение жира;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • выносливость;
  • подходит для круглогодичного пастбищного выпаса;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • вес чистого продукта после разделки – около 62 процентов;
  • вес новорожденного теленка – до 30 килограмм;
  • высокие темпы роста (средняя ежедневная прибавка в весе 800 грамм).

Данная порода получила распространение в Сибири.

  • к году вес бычков добирается до отметки 400-500 килограмм;
  • вес чистого продукта после разделки – около 60 процентов;
  • выносливость;
  • животные хорошо переносят акклиматизацию;
  • активный рост, развитие и набор веса;
  • оптимальные затраты на питание;
  • мясо отличает нежность и сочность, так как оно мраморное;
  • хороший иммунитет.

Данная порода получила распространение на территории среднего Поволжья.


Корова Герефордской породы


Бычки Абердин-ангусской породы


Бычок Галловейской породы


Бычки Казахской белоголовой породы

Содержание

Особенности содержания КРС:

  1. Молодняк нужно держать отдельно от взрослых особей. Допустимо совместное содержание молодых быков и коров.
  2. В коровнике КРС может содержаться в персональных вольерах или группами, на привязи или без нее.
  3. Животным необходим выгул, без него они болеют и становятся агрессивными.
  4. В период полового содержания быков их выпас прекращается, так как они становятся агрессивными. Их держат отдельно и привязывают цепями.
  5. В летнее время КРС можно содержать под открытым небом. Для этого устанавливаются специальные пластиковые будки.
  6. Загон для нахождения КРС под открытым небом должен быть выполнен из крепких материалов.
  7. Вывод стада на пастбище производится после того, как пройдет роса.
  8. В жаркое время дня (летом) животные должны быть в тени. В холодное время КРС должен находиться в коровнике, где температура находится на уровне не ниже +10-16 градусов по Цельсию.
  9. Коровник должен быть утеплен и оборудован кормушками и поильниками.
  10. Уборку навоза следует осуществлять три раза в сутки.
  11. Пол коровника (выполняется из дерева) или загона должен быть сухим.
  12. Два раза в год копыта КРС расчищаются и обрезаются.
  13. Животные нуждаются в прививках и регулярном ветеринарном контроле.

Режим содержания КРС летом:

  • утреннее кормление в коровнике;
  • перемещение животных в загон и на пастбище;
  • загон бычков под навес или в коровник в жаркие часы дня;
  • перемещение животных в загон и на пастбище;
  • загон бычков в коровник;
  • вечерние кормление.

В видеоролике описывается план фермы для содержания 50 бычков на откорм. Снято каналом: «Николай Перов».

Питание

Интенсивное выкармливание бычков производится при помощи следующих продуктов:

  • молоко (для маленьких телят до одного месяца, дневное потребление – около 8 литров);
  • сено;
  • сочные травы (в России только летом);
  • овощи: кормовая свекла, морковь, картофель, кукуруза (для телят овощи варятся и измельчаются);
  • зерно, комбикорм;
  • силос;
  • концентраты (в том числе соли, витамины, трикальцийфосфат).

Рацион КРС должен быть разнообразным, это позволит предотвратить кетоз и всевозможные заболевания ЖКТ. Качество откорма скажется на вкусовых характеристиках конечного продукта.

Пример рациона зрелого бычка:

  • 70 процентов — сочные корма: корнеплоды и клубнеплоды;
  • 20 процентов – качественное сено;
  • 10 процентов – концентрированные корма.

Важно, чтобы животные пили достаточное количество свежей и чистой воды.

Размножение

Наиболее популярные естественные технологии размножения КРС:

  • ручная (случка под контролем персонала);
  • варковая;
  • вольная.

Один племенной бык может оплодотворить за год до 50 коров. На сегодняшний день технологии естественного размножения применяются очень редко.

На практике чаще применяют искусственное осеменение самок, нежели естественное. В этом случае процессом размножения легче управлять, и оно более выгодно с точки зрения экономии средств и времени.

Персонал

Персонал фермерского хозяйства на 20 голов КРС (при собственном разведении телят):

  • основные рабочие – 3 человека;
  • зоотехник – 1 человек;
  • водитель – 1 человек.

Основные рабочие будут выполнять следующие функции:

  • кормление телят;
  • выпас животных;
  • наблюдение за поведением животных;
  • уборка навоза;
  • чистка коровника и загона;
  • смена подстилки;
  • обслуживание оборудования;
  • чистка телят;
  • заготовка соломы, сена, овощей и пр.;
  • убой животных;
  • разделка туш.

Базовые требования к основным рабочим:

  • знание особенностей по уходу за КРС;
  • умение ухаживать за КРС;
  • умение пользоваться сельскохозяйственной техникой и оборудованием;
  • устойчивость к физическим нагрузкам;
  • положительное отношение к КРС;
  • ответственность;
  • дисциплинированность;
  • отсутствие вредных привычек (алкогольной зависимости).

Для небольшой фермы не стоит брать в штат ветеринара на полную ставку. В этом случае данную услугу лучше вынести на аутсорсинг.

Специалиста следует приглашать для:

  • текущего контроля за здоровьем телят;
  • вакцинации;
  • лечения;
  • осеменения коров;
  • получения справки при забое бычков.

Работу по управлению фермой на себя может взять ее учредитель или его доверенное лицо.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужно корове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Сколько на зиму нужно сена корове

Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Финансовый план

Базовые сведения для дальнейшего финансового планированию бизнеса по разведению бычков на мясо:

Показатель Значение
Число закупаемых телят (шестимесячные) 20 штук
Порода бычков Мясная: герефордская (50 процентов), абердин-ангусская (50 процентов).
Продукты на продажу Мраморное мясо в ассортименте, субпродукты, шкуры, навоз
Собственное разведение молодняка Не предполагается
Место для размещения фермы Россия, Центральный федеральный округ, Ивановская область, поселок с численностью 2 000 человек, в радиусе 40 километров от областного центра.
Помещение с прилегающей территорией Старое здание фермы КРС, площадь здания – 150 квадратных метров, площадь земли – 50 соток.
Форма собственности на помещение и земельный участок Покупка
Максимальная вместимость фермы 100 бычков
Подъездные пути Хорошие
Пастбище Площадь 10 Га
Форма собственности на пастбище Аренда
Юридический статус фермы Крестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбыта Сектор В2В (перекупщики, магазины, предприятия общественного питания, мясокомбинаты)
Штат Четыре человека

Стартовые вложения

Начальные вложения в открытие фермы по разведению телят на мясо:

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация КФХ и получение разрешений 30 000
Покупка здания с земельным участком 2 000 000
Планировка здания, его ремонт, подведение коммуникаций и подготовка к заселению бычков 300 000
Покупка оборудования и другого оснащения 4 400 000
Покупка бычков (20 штук) 400 000
Рекламные расходы (в том числе создание сайта) 40 000
Закупка корма и прочих расходных материалов 50 000
Административные расходы 10 000
Прочие расходы 70 000
Итого 8 290 000

Регулярные расходы

Предпринимательство на бычках мясной породы предусматривает следующий перечень ежемесячных вложений:

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Заработная плата 100 000
Отчисления от заработной платы 31 000
Коммунальные платежи 10 000
Арендная плата за пастбища 10 000
Услуги ветеринара 20 000
Расходные материалы (корм) 50 000
5 000
Транспортные расходы 10 000
Управленческие расходы 5 000
Прочие расходы 9 000
Итого 250 000

Доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность и прибыльность бизнес-идеи мясной фермы использовались следующие сведения:

Показатель Значение
Средний вес бычка через 6-12 месяцев его откорма 800 килограмм
Конечный выход мяса 65-70 процентов
Средняя оптовая цена за килограмм мраморного мяса 700 рублей

Параметры эффективности бизнес-идеи фермы по производству мраморной говядины/телятины:

Показатель Значение
Масса телятины, реализуемая за первый год работы фермы 11 200 килограмм
Годовая выручка (в том числе от продажи побочных продуктов: субпродукты, шкуры, навоз) 8 000 000 рублей
Месячная доходность 667 000 рублей
Месячная прибыль 417 000 рублей
Рентабельность бизнеса 62 процента

Стоимость мясомолочного бизнеса

Для первоначальных инвестиций в бизнес предпринимателю понадобится около 600 – 700 тысяч рублей. На данную сумму можно оформить кредит в банке предоставив бизнес-план по разведению коров. В нем прежде всего должно быть указано направление предпринимательской деятельности и произведен расчет прибыльности и окупаемости бизнеса.

Такая сумма получается из нескольких составляющих:

  • 170 тысяч рублей на строительство комплекса;
  • 250 тысяч рублей на приобретение 5 коров;
  • 170 тысяч рублей на приобретение 12 бычков;
  • 60 тысяч рублей для закупки корма на год;
  • 20 тысяч рублей на оплату труда разнорабочих.

На первых порах предпринимателю достаточно будет двоих разнорабочих. Среднюю заработную плату можно установить в районе 10 тысяч рублей. На последующие месяцы деньги на заработную плату рабочих можно выделить из полученной прибыли.

Стоит помнить, что при увеличении масштабов производства по разведению коров в дальнейшем понадобится специальное дополнительное оборудование. Для хорошей организации работы коровника необходимо приобрести дополнительное оборудование: машины для подачи, расфасовки корма и для уборки навоза. Также разумно будет организовать в отдельном помещении собственную бойню.

Календарный план

План-график реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц
Анализ рынка +
Выбор пород бычков для откорма на мясо, технологии содержания и пр. +
Формирование детального бизнес-проекта +
Подготовка документов для оформления КФХ + +
Регистрация КФХ +
Выбор места и здания для организации фермы + +
Покупка помещения с земельным участком +
Заключение договора аренды пастбища +
Проведение переговоров с организациями по вопросу сбыта мяса + + +
Проведение подготовительных работ для заселения бычков (в том числе ремонт, прокладка коммуникаций, строительные работы) + + +
Поиск заводчиков КРС + +
Поиск поставщиков и производителей профессионального оборудования и прочего оснащения + +
Закупка, транспортировка, монтаж и установка оснащения фермы +
Наем работников + +
Получение разрешений +
Закупка и транспортировка телят +
Закупка кормов и прочих расходников + +
Осуществление мероприятий рекламной кампании + + +
Получение первой прибыли от продажи мяса и побочных продуктов +

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Риски и окупаемость

Фермеры, занимающиеся выращиванием бычков на мясо, выделяют следующие риски бизнеса:

  1. Ветеринарные и зоотехнические. Для откорма важно купить здоровых и крепких телят. Выбор молодняка лучше производить при помощи опытного зоолога и/или ветеринара. Однако если за бычками правильно не ухаживать и содержать их в неудовлетворительных условиях, то высока вероятность болезней или смерти питомцев. Скотина нуждается в своевременной вакцинации и периодическом осмотре ветеринара.
  2. Рост затрат на молодняк, корм, расходные материалы, заработную плату и пр. Так как разведение бычков – это рентабельный бизнес, то незначительное повышение расходов приведет к увеличению срока окупаемости на один-два месяца.
  3. Проблемы со сбытом. Вероятность возникновения данного риска минимальна, но возможна. В настоящее время спрос на говядину высок, в особенности это касается мраморного мяса. Если товар реализовывать по разумной цене, то он будет с легкостью расходиться.
  4. Неправильный выбор породы КРС. Селекция крупного рогатого скота предлагает широкий выбор пород бычков. Предприниматель на фазе разработки бизнес-проекта должен ознакомиться с характеристиками основных пород бычков, подходящих для разведения в России. Выбор должен быть объективным и взвешенным. Если бизнесмен имеет возможность закупать бычков молочной породы по привлекательной цене, то и их можно выращивать на мясо. Эффективность данного проекта должна быть подтверждена расчетами.
  5. Снижение платежеспособности целевой аудитории. Поскольку телятина/говядина – это достаточно дорогой продукт, то при снижении уровня доходов потребителей, их спрос сместится в сторону более дешевых аналогов. В данной ситуации спрос можно поддержать за счет снижения цен на мясо.

Откармливание бычков – это очень прибыльный бизнес, который, при благоприятном стечении обстоятельств, окупится за 20-24 месяцев.

Особенности разведения коров на бизнес

Собственный бизнес в сельской местности – идея перспективная. В данном обзоре мы поговорим о том, как разводить коров для продажи мяса и молока на примере стада на 50 голов. Данное количество животных является оптимальным – 10-20 это совсем маленькое фермерское хозяйство, а 100 и более уже серьезное предприятие, требующее значительных вложений. При условии грамотного подхода и наличия хорошего бизнес-плана вы создадите рентабельное предприятие, которое окупится примерно за 3 года. Все особенности содержания КРС и расходы, которые вам придется понести для организации бизнеса, подробно изложены в материале.

С чего начать

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать место для работы. Площади пастбищ должно быть достаточно. Основные варианты разведения коров – бывшие фермы, помещения старого образца. Кстати, брать готовый вариант, даже с учетом затрат на переобустройство, получается намного выгоднее, чем строить новый коровник.

Строительство нового проекта коровника – непростая с технической точки зрения задача. Кроме того, для ее реализации вам потребуется ряд разрешений.

В помещениях, используемых для содержания КРС, температура ниже 12 градусов опускаться не должна. Сразу продумайте план обеспечения животных кормами – летом все достаточно просто (при условии хороших пастбищ), зимой требуется сбалансированное качественное питание. Чтобы ферма была прибыльной, правильно выберите породы – животные должны давать высокие надои. Выше надои – меньше срок окупаемости сделанных вложений, о чем не следует забывать. Чтобы повысить рентабельность производства, можно приобрести мини-цех молокозавода по переработке молочной продукции и ее упаковке.

_

Молочные породы

Молочные породы отличаются высокими надоями – в среднем с одной особи можно получить от 10 то молока. Популярные породы:

  1. Айрширская – неприхотливая к условиям выращивания, имеет укороченное туловище и характерные лирообразные рога. Продуктивность высокая, окрас красно-пестрый.
  2. Джерсейская – порода дает самое жирное молоко, удои сравнительно небольшие (до 3.5 т в год). Молоко при отстаивании быстро делится на фракции. Взрослые животные не очень крупные – масса самок не превышает 400 кг, а самцов 700 кг. Мясо не очень вкусное.

О Ярославской породе коров можно узнать из этой статьи.

_

Средняя жирность молока составляет 3.5-4%.

Мясные породы

Коров мясных пород отличает быстрый прирост мышечной массы. Расходование кормов во время их выращивания максимально рациональное. Молока мясных коров хватает только на выкармливание телят. Телосложение мускулистое, крепкое, пропорциональное. Корпус удлиненный, задняя и передняя части развиты одинаково.

При внушительных габаритах у мясных пород очень плохо развито вымя.

  1. Абердин-ангусская порода – хорошо адаптируется в условиях умеренного климата. Телосложение мускулистое компактное, формы округлые, бедра развиты хорошо. Телята рождаются массой около 25 кг, привесы составляют около 0.8 кг. Животные относятся к категории скороспелых, имеют отличный иммунитет, неплохо акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Мясо вкусное.
  2. Бельгийская голубая – имеет гипертрофированную рельефную мускулатуру, плотную шерсть, тонкую кожу. Ноги короткие и мощные, шея короткая. Взрослые особи весят около 1 т, мясной выход высокий. Также животные быстро набирают вес и имеют спокойный характер, но склонны к различным заболеваниям. Отелы трудные.

_

Содержание

Рассмотрим особенности содержания коров.

Помещения

Для организации фермы нужно минимум 1 тыс. м2. Этой площади достаточно для размещения склада, летнего загона, коровника, инвентаря, базы для кормов. Для строительства можно использовать разные материалы – саман, кирпич, ракушечник, шлакоблок. Стены внутри помещений оштукатуривают и белят. Полы желательно делать деревянными – это самый теплый и практичный в уходе, правда, недолговечный вариант. Если вы решите делать заливку бетоном, на зиму обустраивайте подстилку из соломы и опилок. Здание должно быть хорошо вентилируемым, в холодное время года используется отопительное оборудование (а это дополнительные затраты – расчеты приведены далее).

О вентиляции в коровнике читайте здесь.

По стандарту на одну корову должно проходиться 20 м³, а на теленка – 10 м³. Учитывайте это при постройке коровника.

Оборудование

На домашних фермах автоматизированные установки не используются, но для реализации молочной фермы на 50 голов уже лучше будет закупать специальное оборудование. Это повысит стартовые расходы, но в итоге позволит оптимизировать основные рабочие процессы и сэкономить на оплате труда многочисленного штата сотрудников.

  1. Стойла из цинковых труб – примерно 500 тыс. руб. на 50 голов.
  2. Весы – от 60 тыс. руб.
  3. Доильный агрегат и молокопровод – от 230 тыс. руб.
  4. Резервуар – около 250 тыс. руб. на 1000 л молока.
  5. Оборудование для кормления – соски, кормушки, лотки, ведра, подогреватели, цена зависит от комплектации. О кормушках для коров читайте по этой ссылке.

_

Также вам потребуется хозяйственный инвентарь и специализированная техника. Главное оборудование – трактор. Можете покупать установку б/у, только в нормальном рабочем состоянии.

Покупка поголовья

Покупка коров и быков – существенная статья расходов. Молодняк стоит примерно 25 тыс. рублей за особь, молочная дойная корова от 80 тыс. руб. То есть стартовый капитал на стадо из 50 голов составляет 4 млн. рублей. Выбирая молодняк, вы экономите деньги, но увеличиваете сроки окупаемости вложений минимум на год.

Питание

Потребность в питательных веществах определяется с учетом возраста, упитанности, массы тела, а также жирностью молока, суточными показателями удоя животного. Пример – для высокопродуктивных коров нужно 14-16 кг корма в сутки. Чтобы снизить затраты на корма, располагайте ангары рядом с пастбищем. Самостоятельно заготавливать хотя бы часть корма выгоднее, чем закупать его полностью.

О рационе кормления коров читайте тут.

_

Уход за коровами особых сложностей не представляет, но требует соблюдения ряда правил.

Профилактика заболеваний

Основные заболевания коров – маститы, воспаления легких, бронхиты, тимпания, антония, закупорка пищевода. Профилактические меры сводятся к систематической дезинфекции коровников (весной и осенью), применению дезинфекционных ковриков перед входами. Также следите за рационом животных – он должен быть сбалансированным и калорийным. У коров стада рекомендуется регулярно брать кровь на чувствительность к возбудителям инфекционных заболеваний. Это требует соответствующих расходов на ветеринара, но профилактика в любом случае обходится дешевле лечения.

О рационе кормления дойных коров расскажет этот материал.

_

Выращивание телят

После отела теленка нужно поместить в чистую клетку с соломенной подстилкой. Температура воздуха в помещении должна быть от 12 до 16 градусов. По возможности следует оставлять теленка в первые сутки после рождения в деннике с матерью. В качестве кормления идеально подходит молозиво – в нем много ценных веществ, необходимых теленку. Первую дозу молозива нужно дать через полтора часа после отела, не позже. Молодняк часто страдает желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики которых рекомендуется использовать молозивный жир.

Телят нужно приучать к режиму дня (а особенно кормления) с рождения.

Уход за дойными коровами

_

Чтобы молодняк был крепким, здоровым и жизнеспособным, нужно правильно готовить коров к отелу. Во-первых, их не доят – за 65 дней до предполагаемой даты родов самка переводится на сухостой. Во-вторых, из рациона исключают сочные корма и концентраты, уменьшают количество воды и дойки. К моменту отела животное должно быть хорошо упитанным, но не перекармливайте его. Стельной корове дают турнепс, качественное сено, силос, сахарную и кормовую свеклу. В зависимости от показателей продуктивно и живого веса в рацион вводят кукурузную дерть, отруби. Летом самку держат на подножных кормах, а если их недостаточно, то подкармливают свежей травой. Нормальная беременность у коровы длится 285 дней.

Бизнес-план

Для запуска фермы нужны бизнес-план и стартовый капитал. Также вам потребуется оформить ИП, открывать лицевые счета, пройти ветеринарную и противопожарную проверку. Основные расходы:

_

  1. Аренда фермы – около 100-200 рублей за метр. Скорее всего, потребуется дезинфекция – около 200 рублей за метр. Ремонт, если он нужен, также требует соответствующих капиталовложений.
  2. Закупка оборудования (грабли, газель, косилка, доильные установки, мини-цех, пр.) – почти 2 млн. рублей за все.
  3. Покупка животных – 2 млн. рублей.
  4. Аренда пастбищ – 300 тыс. рублей в год.
  5. Корма – 180 тыс. рублей за концентраты и 300 тыс. рублей за сено в год.
  6. Осеменение – 50 тыс. рублей в год.
  7. Соль – 20 тыс. рублей в год.
  8. Лекарства, услуги ветеринара – 100 тыс. рублей в год.

Отдельно считается оплата труда персонала – управляющего (25 тыс. рублей в месяц), доярок (по 20 тыс., доярок нужно две), разнорабочих (по 20 тыс. рублей, тоже два человека), тракториста (25 тыс.). 15-20 тыс. рублей – месячная заработная плата ветеринара и бухгалтера. Налоги – 50 тыс. рублей.

Итого, согласно нашим расчетам, выходит 5 585000 рублей. Прибыль в месяц составляет примерно 176666 рублей (из расчета 250 000 л молока по 20 рублей с учетом надбавки в 50%). Со временем доход может расти, потому что часть животных пойдет на мясо. Делим 5585000176666 и получаем срок окупаемости в 32 месяца.

Видео

В данном видео рассказывают выгодно ли держать коров, и что для этого нужно.

Источник https://ferma-nn.ru/korovy/razvedenie-krs-kak-biznes.html

Источник https://poferme.com/zhivotnye/korovy/pazmnozhenie/razvedenie-kak-biznes.html

Источник

Источник