27/11/2021

Продажа хлеба как бизнес

 

Содержание статьи

Продажа хлеба как бизнес

Полезно знать

Хлеб постоянно был тем продуктом, на который не падает спрос. Но перед тем как открыть пекарню, киоск или магазин по продаже хлеба, необходимо всё хорошо спланировать. При рациональном планировании ваша пекарня или магазин может приносить неплохую прибыль. В конце поста посмотрите интересный ролик как открыть пекарню и заработать.

Краткий план открытия пекарни для продажи хлеба

Открытие пекарниДо того как вы будете создавать пекарню или магазин, нужно проштудировать весь товар, изучить соперников и поставщиков. Обязательно уточнить список необходимых документов. Может быть, вам потребуются помощники для решения каких-либо задач.

Нужно выбрать подходящее место в многолюдном и проходном месте. В спальных районах, как правило, находится много таких магазинов. Для этого нужно получить разрешение в администрации района. Именно там решают, где можно размещать новый магазин или пекарню. Иногда решения нужно ждать до полугода.

Открытие пекарни чек лист

  • Оформить разрешения торговать Своя пекарня
  • Определить место для пекарни
  • Определить тренд на хлеб и булку, что продавать
  • Закупить необходимое оборудование
  • Найти поставщиков и заключить договора
  • Найти адекватных продавцов (по началу можно самому)
  • Сделать расчёт затрат и предполагаемую прибыль

Какие документы для открытия пекарни могут потребоваться

Для регистрации пекарни или магазина потребуется собрать большое количество бумаг: оформить ИП, получить документальное разрешение потреб надзора, санэпидемстанции, пожарников. Далее, необходимо предоставить: схему расположения вашей будущей пекарни, топографическую карту привязки к местности, разрешение отдела торговли и обязательное медицинское оформление сотрудников.

Как выбрать место для торговли

Самые удачные места для установки пекарни – рядом с рынком или остановкой общественного транспорта.

Место для торговлиВы должны просчитать, что вам выгоднее – арендовать помещение для пекарни или выкупить большой вагончик и переоборудовать по своему усмотрению. Если в планах ставить только магазин или хлебный киоск, то можно купить б/у вариант. Пекарня или магазин должны отвечать нормам санитарии и установленным регламентам. Торговля хлебом требует определенных условий.

Яркая вывеска с интересным названием будет привлекать клиентов. Внешнее и внутреннее оформление магазина должны внушать доверие.

Как работать с поставщиками

Нужно собрать данные про всех поставщиков или оптовиков. Для избегания большой наценки на хлеб, нужно напрямую работать с изготовителем, если вы выбрали путь по открытию хлебного магазина или киоска. Но и поставщики, и изготовители должны иметь хорошую репутацию. Товар должен быть хорошего качества. Бывает, что в один магазин стоит очередь за хлебом, а в другом никого нет.

Качество хлеба играет большую роль. Если покупателю ваш хлеб понравился, то он придет за ним снова и порекомендует своим друзьям. Очень удобно работать с большими производителями, будь то мука, упаковка, ингредиенты и т.п. Ведь они самостоятельно поставляют свой товар, а вам нужно только правильно сделать заказ ассортимента.

Как удержать покупателя в пекарне

Ассортимент пекарниНеобходимо скрупулезно следить за ассортиментом своей пекарни. Товар должен быть разнообразным – от обычного хлеба до сладких булочек. Продавцы должны быть опрятно одеты и приветливо относиться к покупателям. Также они должны хорошо ориентироваться в том, что продают, и уметь предложить покупателю что-то новое и вкусное. Подбор персонала – тоже нелегкое дело. Обычно в таких магазинах и пекарнях работают женщины, которые живут недалеко от места работы. Все продавцы непременно должны иметь санитарные книжки.

Основные затраты на хлебобулочный бизнес

Финансовые затраты при начале работы с пекарней будут большими. Первая затратная часть – это покупка помещения или аренда магазина. Арендная плата будет зависеть от населенного пункта и района города.

Оборудование для пекарни

Дальше будут затраты на оборудование, витрины для хлеба и кассовый аппарат, который обязательно нужно регистрировать в налоговой. Не стоит забывать о пожарной сигнализации и тревожной кнопке для связи с полицией. Реклама и внешнее оформление магазина тоже нанесет ущерб вашему кошельку.

Закупка хлеба и других продуктов – тоже немалые затраты в месяц. При этом наценка на хлебобулочный ассортимент не может превышать 30%. Государство строго следит за этим ценообразованием. Ещё одна затратная часть – это оформление необходимых разрешений и документов. Не забывайте о зарплате вашим сотрудникам.

Бизнес план открытия пекарни

  • Покупка б/у ларька от 200 тыс. руб. — Покупка Фудтрака б/у от 550 тыс. руб. Доход от пекарни
  • Аренда помещения под пекарню от 80 тыс. руб./мес. — Аренда Фудтрака — от 4 тыс. руб./сутки
  • Ремонтные и подготовительные работы ещё + 70 тыс. руб.
  • Закупка оборудования, средняя цифра + 70 тыс. руб.
  • Оформление всей документации с поездками + 20 тыс. руб.
  • Закупка ингредиентов для выпечки или готовой продукции + 70 тыс. руб.
  • Зарплата для продавца + 30 тыс. руб./мес.
  • Расходы на бумагу, пакеты, визитки, моющие средства и т.п. + 15 тыс. руб.

Подводим итоги по запуску своей пекарни

  • Покупая б/у ларёк, затраты в первый месяц составят 475 тыс. руб.
  • Покупая Фудтрак, затраты в первый месяц составят 755 тыс. руб.
  • Арендуя помещение, затраты в первый месяц составят 355 тыс. руб.

Цифры могут меняться в зависимости от региона, где предполагается использовать данную бизнес модель, от курса валюты на день составления сметы (т.к. оборудование постоянно растёт в цене) и от предложений на вторичном рынке (сезонность, бывает тестомес или духовой шкаф, вообще не найти, а когда уже купил, то предложений просто завались)

Рекомендации для работы пекарни

График работы пекарниХорошо продумайте распорядок работы вашей пекарни или магазина. Изучите спрос на вашу продукцию в различное время суток и определите, сколько чего вам нужно заказывать. Товар в магазине всегда должен быть свежим и высокого качества.

Важно понимать, что если открывать небольшую пекарню, то в этом случае ваш товар будет стоить дороже, так как в его себестоимость будут входить электроэнергия, продукты, ингредиенты, расходные материалы, которые используются при выпекании хлеба.

Какой доход пекарни в месяц

Прибыль от открытия пекарни может появиться только через полгода. Но если вы откроете сразу несколько точек, то затраты окупятся гораздо быстрее. Больше оборот – быстрее появится прибыть. Средний чек покупателя в пекарне 300-500 руб. (если семья больше двух человек).

Заработок на хлебеКоличество покупателей (которые оставили деньги в пекарне) в проходном месте 10-15 минимум. Посчитаем три варианта дохода: минимум, максимум и среднее значение.

  1. Чек 300 руб. * 10 клиентов = 3000 руб./день или 93 тыс./мес.
  2. Чек 500 руб. * 15 клиентов = 7500 руб./день или 232 тыс./мес.
  3. Чек 400 руб.* 12 клиентов = 4800 руб./день или 148 тыс./мес.

Правильна организация бизнеса, рациональное вложение капитала дадут быстрый результат при открытии такого бизнеса, как пекарня или хлебный магазин.

Какие недостатки открытия пекарни

Самым значительным недостатком при организации такого бизнеса является высокая конкуренция. Нужно найти и завоевать своего покупателя. И еще нужно помнить, что государство следит за ценообразованием на такой продукт, как хлеб, и это накладывает ограничения на поднятие цены на ваш товар. Но если вы задумали заняться таким бизнесом, не бойтесь и экспериментируйте. Только предприниматель, у которого есть желание достичь успеха, сможет побороть и выдержать все препятствия, появившиеся на пути к открытию любого вида бизнеса.

15 бизнес-идей для булочных и пекарен

Не только владельцы ресторанов выбирают «ремесленный» хлеб, за реализацию его в своих заведениях. Простые граждане, которые хотят видеть на своих обеденных столах вкусную, ароматную булку, также являются частыми посетителями булочных. Рынок хлебобулочных изделий в России велик, поскольку мучные продукты являются здесь основой – ни один прием пищи не обойдется без ломтика батона.

Но несмотря на то, что ниша, казалось бы, занята до предела и свободного места в ней уже не найти, мини-пекарни становятся для ценителей настоящего хлеба спасением. Покупателей даже не пугает слегка завышенный ценник, ведь вкус у продукции – отменный. Вот несколько идея для начинающих предпринимателей, желающих открыть прибыльное дело.

ТОП-15 бизнес-идей для булочных и пекарен

На какие только ухищрения не идут владельцы мини-пекарен, чтобы привлечь покупателей быстрее сбыть горячий товар. Самые интересные и забавные задумки мы собрали в свой рейтинг идей для открытия своего дела.

Пекарня по мотивам аниме

Являясь большими поклонниками мультиков в стиле аниме, владельцы этого заведения в Японии не упустили свой шанс и воплотили свою мечту окунуться в мир, созданный режиссером Хаяо Миядзаки.

Самая известная картина этого великого человека «Ведьмина служба доставки» стала основой для создания этой пекарни. Дизайн помещения точь-в-точь повторяет то же заведение в фильме. Посетители пекарни могут не только запастись вкусным хлебом и выпечкой, но своими глазами увидеть, а также потрогать всякие мелочи из сюжета аниме, как, например, плюшевый кот главной героини Кики или «Летающие метлы».

Уединенное употребление хлеба

В Гонконге жизнь, как известно, устроена совсем по-другому, нежели у нас. Да и время там течет, как будто по-иному, ценится коренными китайцами, которые не привыкли тратить его впустую.

Уединенное употребление хлеба

Вот и обычный поход за хлебом они превратили в особый ритуал, где можно уединиться во внутреннем дворике пекарни, чтобы не спеша насладиться выпечкой высокого качества. Больше всего это заведение напоминает не огороженное забором пространство, а комнату с бетонными стенами, внутри которой находится зеленый уголок для созерцания.

Застекленные деревья, посаженные там для воссоединения с природой и умиротворения, находятся под открытым небом. Это придает ощущение свободы, как будто находишься в парке.

Традиционная израильская булочная

А в Израиле, чтобы привлечь посетителей и главных ценителей свежего хлеба, владельцы маленькой пекарни создали аутентичную булочную под названием Rishon LeZion cafe. Там все пропитано историей этого народа, соблюдены традиции предков, которые издавна покупали хлеб только в подобных заведениях.

Традиционная израильская булочная

Об аутентичности говорит и дубовый прилавок, тянущийся через вес зал, и расставленные вдоль стен столики с удобными креслами, и даже состаренный паркет.

Пекарня в бывшем почтовом офисе

В Лондоне существует необычная булочная, сохранившая в себе интерьер настоящего почтового отделения. На самом деле, владельцы пекарни не стали ничего менять в дизайне, когда приобрели для собственных целей помещение, куда раньше жители приносили свои письма и где получали открытки.

Пекарня в бывшем почтовом офисе

И задумка эта не так проста, ведь идея заключалась в том, чтобы вызвать у коренных жителей Лондона положительные воспоминания из детства, которые, безусловно, поднимают настроение.

 

В приготовлении выпечки местные повара используют только фермерские продукты, и это считается своеобразным «козырем» пекарни Margo. К слову, меню заведения постоянно обновляется, что не перестает удивлять постоянных покупателей.

Идиллическая пекарня

Big Sur Bakery – именно так называется этот ресторан-пекарня, расположенный на берегу Тихого океана в жаркой Калифорнии. Владельцы заведения не стали продумывать сложную концепцию привлечения посетителей, копировать мультяшные интерьеры или нанимать дорогих дизайнеров для создания особого антуража.

Big Sur Bakery

Посетителей в булочную влечет аутентичная обстановка, близость природы и, конечно же, душистый хлеб, выпекаемый в дровяной печи. Главными поклонниками пекарни Big Sur Bakery являются туристы, путешествующие вдоль океана.

Гавайская премиум-пекарня

Булочная Breadshop, располагающаяся в райском месте на островах в Тихом океане цепляет посетителей именно своим дизайном. Владельцы пекарни посчитали, что удивить покупателей свежим и вкусным хлебом сегодня, в век здоровой конкуренции, довольно сложно, поэтому сделали упор именно на фирменный стиль.

Гавайская премиум-пекарня

Здесь можно не только лично купить буханку хлеба, который кстати имеет индивидуальную упаковку с именной печатью и подарочной лентой, но и заказать выпечку через интернет с современного сайта.

Пакеты для выпечки в виде газет

На упаковке сделали акцент и владельцы другой калифорнийской пекарни L’Amande French Bakery. Они стали продавать свой хлеб в упаковке из газет. Конечно, это только видимое сходство, поскольку такие бумажные пакеты только внешне напоминают печатные издания и не способны пропитать типографской краской выпечку.

L

Кафе-пекарня

Последние годы все чаще на улицах стали появляться кафе, реализующие свою же выпечку. Там можно приобрести круассаны, пирожные или булочки, а также посидеть за чашечкой кофе в приятной компании друзей. Такой «быстрый» перекус привлекает много посетителей, готовых потратить не более 5 минут на обеденный перерыв, а особая фирменная атмосфера заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Кафе-пекарня

В Таиланде в одной пекарне можно приобрести к ужину оторванные руки или другие части человеческого тела. Конечно, это не сюжет из фильмов ужасов, а обычная пекарня, в которой готовят булочки и хлеб, обладающие столь необычным обликом.

Мобильные мини пекарни и киоски

Необязательно арендовать большое помещение, чтобы открыть свою пекарню. Так подумали владельцы одной английской булочной и поставили ее «на колеса». Но, поскольку из-за лицензионных ограничений в небольшом помещении нельзя разместить громоздкие печи, им приходится реализовывать готовую продукцию.

Мобильные мини пекарни

Правда, от этого посетителей в пекарни не убавляется. Вскоре по всей стране стали открываться мобильные мини пекарни, готовые обеспечить хлебом большую часть Великобритании.

В деревенском стиле

Классический вариант пекарни, который никогда не потеряет своей актуальности – заведение в деревенском стиле. Большая, дровяная печь, деревянные элементы декора, вьющиеся растения у прилавка со свежими, душистыми булочками – все это способствует развитию чувства голода.

В деревенском стиле

Ну и широкий ассортимент продукции, состоящий не только из хлеба, но и сладкой выпечки, с каждым днем привлекает все больше новых посетителей.

Корпоративная пекарня

Небольшая частная булочная – это, конечно, хорошо, но в крупном мегаполисе она может затеряться среди сотни похожих заведений. А вот пекарни, специализирующиеся на оптовых заказах для кафе и ресторанов могут стать настоящим спасением для начинающих бизнесменов.

Корпоративная пекарня

Кстати, в небольшом курортном городке, где большой поток туристов, желающих заселиться в отели, такой бизнес также может быть прибыльным.

В Лондоне есть заведение, привлекающее посетителей мастер-классами, на которых можно научиться готовить ароматный хлеб, а также пиццу и кондитерские изделия своими руками.

Специализированные

Выделиться среди одинаковых и привычных хлебных лавок можно используя простой маркетинговый ход. Специалисты советуют начинающим бизнесменам не распыляться на огромный ассортимент продукции, а остановиться на чем-то конкретном.

Например, не так часто встретишь на улицах родного города булочную, в которой продают диетическую выпечку, а ведь это сегодня так актуально.

Хлеб из русской печи

Почти не занят и сегмент рынка, в которой хлеб печется в настоящей русской печи. Конечно, технически организовать такую пекарню нелегко, но производители печей и духовых шкафов уже давно выпускают технику, в которой можно испечь настоящий деревенский хлеб на древесных углях.

Багеты из автомата

Во Франции один веселый булочник придумал продавать свой хлеб в уличных автоматах. Причем устройство само выпекает багеты, и делает это круглосуточно.

Но, чтобы получить свою свежую булку к завтраку, придется не только заплатить, но и подождать 30 минут, пока хлеб приготовится.

Багеты из автомата

В одной из тайванский булочных стали продавать хлеб в виде сочных арбузов. Именно так они решили проблему с детским нежеланием есть выпечку за обедом.

Пекарня для собак и кошек

Неожиданная и прогрессивная идея накормить всех животных мира позволила одному начинающему бизнесмену открыть булочную, в которой выпекается хлеб и прочие угощения для четвероногих посетителей.

Там можно приобрести не только обычную выпечку, но и бисквиты с куриной печенью и рыбой, которые так нравятся собакам и кошкам. Человеку такая продукция понравится вряд ли, ведь в ней нет сахара и некоторых других составляющих, что разительно отражается на ее вкусе.

Пекарня для собак и кошек

Свежий хлеб – продукция первой необходимости, которая всегда будет иметь своих ценителей и почитателей. Неудивительно, что в последние годы появляется все больше новых пекарен, удовлетворяющих запросы населения в полном объеме.

Чтобы выделиться на их фоне и стать по-настоящему успешным пекарем, нужно проявить не только кулинарные способности, но и добавить в свою работу немного креатива. Опираясь на опыт нескольких успешных предпринимателей, нашедших свою «булочную» нишу, можно смело начинать фантазировать и начинать придумывать что-то свое.

Источник https://hleby.ru/polezno-znat/prodazha-hleba-kak-biznes

Источник https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/idei-dlya-bulochnyih-i-pekaren.html

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Рефинансирование кредита в Хоум Кредит Банке
Следующая статья Продажа элитных часов – перспективы и доходность бизнеса