Плюсы и минусы импортозамещения и как этом зарабатывают
Содержание статьи
Плюсы и минусы импортозамещения и как этом зарабатывают
С 2014 года в нашей стране работает программа импортозамещения. Суть нововведений в снижении импорта товаров из-за рубежа и изготовления аналогичной продукции внутри страны. Почти 7 лет назад россиян уверяли, что данная мера пойдёт стране на пользу.
К чему же на самом деле она привела? Результаты неоднозначны. Попробуем в них разобраться.
О плюсах импортозамещения
За почти 7-летний срок удалось действительно сократить импорт мяса. Официальная статистика предоставляет нам цифру в 65%. Результат внушительный, хоть и немного недотягивающий до планируемого. Объёмы мясного производства внутри страны растут. Можно сказать, что от «мясной» зависимости мы избавились. Есть результат и по сокращению импорта молока: 20% из ожидаемых 30%.
Куда хуже дело обстоит с овощами. По плану ввоз в страну зарубежной продукции должен был сократиться на 70%, но в реальности цифра гораздо скромнее – 27%.
Так или иначе российские производители развиваются. За 2020 год объём произведённого мяса птицы превысил 5 000 000 тонн. Для сравнения 10 лет назад он не дотягивал даже до миллиона – 800 000 тонн. То же произошло и со свининой – с 1 600 000 до 4 250 000 тонн.
О «странностях» импортозамещения
Интересная статистика по производству рыбы. 2013 год – 3 680 000 тонн, на конец 2019 – 4 210 000 тонн. Рост есть, пусть и не самый впечатляющий, казалось бы, всё в порядке.
Смотрим внимательнее и находим любопытную деталь. До 2014 года почти 40% импортной рыбы поставлялось из Норвегии. После программы импортозамещения 16% рыбы поступает с Фарерских островов, а 20% вообще из Чили. В это же время Чили увеличивает собственный импорт рыбы из Норвегии в 3 раза. Очевидно, что на российский рынок, как и прежде, попадает норвежская рыба, только теперь, буквально, «проплывая» через дырку в законе.
Посредник же не упускает возможность навесить наценку, так что российский потребитель видит тот же продукт, но по более высокой стоимости. И эта история не единственная. Есть ещё Эквадор, который представляет 22% фруктового рынка России, а сам теперь закупает в 7 раз больше фруктов в Евросоюзе, чем раньше. Такая вот «банановая» республика!
О том, кто зарабатывает на нас деньги
К сожалению, мы продолжаем переплачивать просто из принципа, хотя все прекрасно понимают, как устроен мировой рынок. Раньше Китай импортировал в Россию 8% овощей, теперь – 21%. И это не китайские овощи. Они выросли на территории Евросоюза.
Примеров со странами-посредниками довольно много. В любом случае, такая ситуация – результат лоббирования чьих-то интересов. По отдельным статьям страна действительно смогла наладить собственное производство. На первый взгляд, для конечного потребителя в этом больше плюсов, чем минусов.
Однако, и в этом есть нюансы. Снижение конкуренции на рынке портит качество товара. Поддержка своих производителей выражается в льготах для крупных предприятий, которые занимают рынок и убивают малый бизнес. В обычных условиях никаких льгот они бы не получили.
Наши контрсанкции не так страшны для Европы, как хотелось бы. Судя по всему, многие европейские дистрибьютеры их даже не замечают. Русские «переодеваются» в чилийцев и китайцев и, как и раньше, скупают товар. О чём беспокоиться?
Сильный независимый рынок, который создал бы конкуренцию и заставил выпускать качественный товар по доступной цене, к сожалению, становится недостижимой мечтой для нашей страны. Он мог бы дать бюджету новые налоги, а гражданам – более высокий уровень жизни.
В жизни же реализуется другой сценарий – продление импортозамещения, «клановый» делёж и усиление монополизации рынка. Прямой путь к выкачиванию из потребителей последних денег за посредственные услуги.
Источник https://f.partnerkin.com/blog/open/plus_minus_importazamesheniya
Источник
Источник
Источник