29/03/2024

Открываем молочный завод: все, что нужно знать об этом бизнесе

 

Содержание статьи

Открываем молочный завод: все, что нужно знать об этом бизнесе

молочный завод

Предоставленный бизнес-план производства молока – это план успешного открытия бизнеса с учетом всех нюансов отрасли, расчетами затрат и прибыли. Рынок молочной продукции имеет перспективы на развитие прибыльного производства, но при условии больших капиталовложений и знаний в данной отрасли.

Общая информация

Рынок молочной продукции сегментирован, открыт для новых предпринимателей и товара. Молочная продукция пользуется огромным спросом, помимо обычного населения, товар закупают и различные фабрики, кондитерские, рестораны. Так же предпринимателям доступны самые передовые технологии.

Помещение для молочного цеха

Местоположение цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.

    самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
  • Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.

Помещения необходимо оборудовать водопроводом, отоплением, электроснабжением, установить вентиляцию, канализацию. Здание должно отвечать всем требованиям санитарных норм.

Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.

Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:

  1. Бюджетные дотации.
  2. Освобождение от выплат районных и областных налогов.
  3. Возможность отсрочить выплату основных налогов.

Коды ОКВЭД

Молочная продукция зарегистрирована по кодам ОКВЭД как 15.5 «Производство молочных продуктов» и включает в себя:

  • 51
  • 51.1
  • 51.11
  • 51.12
  • 51.13
  • 51.14
  • 51.2
  • 51.3
  • 51.4
  • 51.5
  • 52

Сюда входят все виды молочного производства: сыр, творог, кефир, молоко, мороженое, масло, сливки и так далее.

Список кодов довольно объемный, но суть молочной продукции и заключается в том, что, делая один продукт легко получить и другой.

Анализ рынка

Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:

  • Характеристика и емкость рынка.
  • Динамика развития рынка.
  • Конкурентная среда.
  • Специфика региона.

При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.

Подготовительные работы

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Необходимый персонал

Организовать работу завода можно в два способа:

  1. Работа в три смены, используется для большего производства.
  2. 12-часовой рабочий день.

Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Оборудование

Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.

Приемный цех

  • Емкость с рубашкой.
  • Сип-мойку.
  • Моющий аппарат для автомолцистерн.
  • Насос.
  • Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.

Аппаратный цех

Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.

Комплектация аппаратного цеха:

  • Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
  • Сепаратор-сливкоотделитель.
  • Гомогенизатор продукции.
  • Емкость для сливок с рубашкой.

Кисломолочный цех

Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок. Иначе готовый продукт будет не кефиром, а кефирным напитком.

Необходимо установить такое оборудование:

  • Ванна для длительной пастеризации.
  • Камеры созревания молочной продукции.
  • Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.

Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.

Маслоцех

Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.

  • Емкости для сливок и пахты.
  • Трехцилиндровый маслоизготовитель.
  • Сепаратор для масла.
  • Нормализационные ванные.
  • Ротационный насос.
  • Пастеризатор для подогрева масла до температуры +950С.
  • Весы.

Творожный цех

В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:

  • Закрытые творожные изготовители.
  • Отделитель сыворотки.
  • Творожные ванны.
  • Сип-мойка в закрытом режиме.
  • Холодильные камеры для хранения.

Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.

Сырцех

Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.

  • Сыроизготовитель.
  • Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
  • Систему прессования.
  • Солильный бассейн.
  • Камеру для обсушки сыра и его созревания.
  • Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.

Цех фасовки

В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:

  1. Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
  2. Стаканы – 150-200 грамм.
  3. Полипаки – 0,5-1 литр.
  4. Брикеты – 180-250 грамм.
  5. Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.

Для идеальной фасовки продукции требуются индивидуальные для каждого вида продукции, а вот для молока – несколько автоматов, для охвата большего числа покупателей. Много людей предпочитают покупать молоко в пэт-бутылке, кто-то в упаковке пюр-пак, а самые экономные потребители – берут упаковку полипак, то есть пленку.

Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.

Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:

  • Фасовка йогуртов.
  • Фасовка сметаны и кефира.
  • Фасовка молока в полипак.
  • Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
  • Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
  • Фасовка сметаны в стакан.
  • Фасовка масла и творога.
  • Полуавтомат фасовки творога.

Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.

Холодоснабжение

Нельзя организовать нормальное производство молочной и кисломолочной продукции без генератора ледяной воды. Решив сэкономить и установив только артскважину, будет расходоваться огромное количество воды. Следуя санитарным нормам, вода в артскважине должна быть исключительно питьевая.

Холодильные камеры, необходимые для производства:

  • Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
  • Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
  • Камеры доохлаждений творожной продукции.
  • Камеры обсушки и созревания сырной продукции.

Служба обеспечения производства

Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.

При объеме производства от 2 тонн установите лучше газовую котельную, иначе расход на электричество в день составит 5 – 15 000 рублей.

На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.

Автопарк

Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.

Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.

Сырье и ассортимент

Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.

На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:

  • Молоко.
  • Кефир, сыворотка.
  • Сметана, масло.
  • Творог и адыгейский сыр.

Не пытайтесь сразу начать производить весь ассортимент молочной продукции. Встаньте на ноги, освойтесь в новой сфере, разузнайте все о конкурентах, спросе на товар и предпочтениях покупателей. А после всего этого постепенно расширяйте производство.

Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.

Доставка

Актуальность вашего предприятия будет зависеть от способности доставлять товар в первой половине дня. Молочная продукция хранится недолго, поэтому торговые точки пытаются реализовать его в тот же день.

Предприниматель обязан трезво оценивать ситуацию, нанимать или закупать дополнительный транспорт, обдумывать способы более быстрой и качественной перевозки.

В летнее время года, при жаркой погоде, может потребоваться машина с установленными в ней системами охлаждения.

Рынок сбыта

О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.

Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.

Структура продаж по видам продукции

Составляя бизнес-план молочного производства, учитывая ассортимент будущего завода, продумайте и структуру продаж товара.

Основная часть выручки – доход от продажи готовой продукции.

Так же вы можете получать прибыль с продажи сырого молока, перепродажи товаров, иметь доход с арендной платы и различных разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Средние стартовые вложения довольно сложно определить. Ведь для каждого конкретного случая сумма капиталовложений будет своя.

Приблизительная стоимость молочного завода с выработкой 2000 литров в сутки:

  • Установка фундамента для завода – 500 000 рублей.
  • Установка инженерных коммуникаций – 1 000 000 рублей.
  • Установка охладительных систем – 350 000 рублей.
  • Провод канализации к заводу – 1 000 000 рублей.
  • Приобретение самого завода с оборудованными производственными цехами – 8 500 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 2 000 000 рублей.
  • Монтажные работы – 2 500 000 рублей.

Итого, для открытия молокозавода потребуется сумма в 15 850 000 рублей.

Рассчитать приблизительную выручку намного легче.

К примеру, завод вырабатывает 2000 литров молока в день, в месяц получается 60 000 литров. Литр молока стоит 35 рублей, а его себестоимость равна 18,5 рублям. Если продавать весь выработанный объем, то сумма прибыли за месяц составит 2 240 000 рублей. Убираем из прибыли все затраты и получаем 580 000 рублей чистой прибыли в месяц.

С таким оборотом товара завод окупит стартовые вложения за 1,5-2 года. Но это все сугубо индивидуально, окупиться бизнес может и раньше.

Налоги

Специалисты утверждают, что наиболее подходящая форма налогообложения для такого бизнеса – упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). А форма организации бизнеса – ООО.

Ассортимент продукции

Основным товаром станет цельное молоко, но вложение средств могут значительно расширить этот список:

  • Творог.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Йогурты.
  • Масло.

Если есть возможность вложить еще больше средств в открытие завода, то изготавливать можно так же сыр, сладкие глазурованные сырки, сухие сливки, сгущенное молоко, творожки. Пользуются спросом так же пахта и сыворотка.

Преимущества и недостатки молочного производства

Обратите внимание, составляя бизнес-план, молочная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков.

  1. Постоянный спрос на продукцию.
  2. Большой выбор каналов сбыта продукции.
  3. Возможность быстро адаптироваться к рынку.
  4. Возможность использования индивидуального подхода к запросам клиентов.

Недостатки молочного бизнеса:

  1. Высокий уровень конкуренции со стороны агрохолдингов, других, популярных фирм.
  2. Возможна некачественная работа персонала и нарушение технологического процесса.
  3. Риск частого повреждения и выхода из строя оборудования.

Условия деятельности предприятия

Деятельность предприятия во многом зависит от:

  • Размещения производства.
  • Договоренностей на поставку сырья.
  • Договоренностей по сбыту продукции.
  • Подбора персонала.

Требуется создавать такие условия деятельности, чтобы наиболее эффективно удовлетворять спрос, рост производства и повышение качества продукции. Необходимо разработать эффективную стратегию развития производства и следовать ей.

Бизнес-план молочного завода включает в себя все тонкости открытия бизнеса в сфере молочных продуктов. Производство молока и кисломолочных изделий – доходный бизнес, но только в том случае, когда предприниматель может организовать качественную, бесперебойную работу производства. На данный момент ниша очень актуальна, хотя и предстоит побороться с конкурентами.

Преимущества молочного бизнеса: насколько это выгодно

Можно долго спорить о преимуществах молочного бизнеса, его недостатках и рисках, однако данные статистики говорят о том, что на сегодняшний день переработка молока является одним из перспективных и выгодных направлений ведения предпринимательской деятельности.

Конечно, перед тем как дать старт бизнесу и запустить производство, необходимо учесть множество нюансов: изучить наполненность рынка, конкурентность, нюансы оформления официальных разрешений и т. д. Обо всем этом, а также о необходимых капиталовложениях мы расскажем в нашем материале.

Преимущества и старт молочного бизнеса

Преимущества и старт молочного бизнеса

Переработка молока стала выгодной после того, как представители молочного бизнеса получили определенные преимущества, а именно ряд льгот:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных, областных налоговых выплат;
  • отсрочку основных налогов.

В результате у многих предпринимателей появилась возможность открыть свое небольшое дело, которое способно приносить достойный доход.

Наравне со всеми остальными сферами бизнеса переработка молочной продукции невозможна без официального оформления и финансовых вложений. Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению и сбыту продукции, необходимо подготовить такие бумаги:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на торговлю продукцией в розницу – в первое время предприниматель может открыть небольшой киоск либо торговать с машины в базарные дни.
  • Ветеринарное свидетельство для молочных животных, при условии, что сырье не закупается, а производится в собственном хозяйстве.
  • Справку, подтверждающую соответствие помещения, в котором содержится поголовье, санитарным нормам для поставок сырья.

Когда все документы готовы, необходимо закупить скот. При этом конкретное число коз или коров зависит от объемов запланированного производства. Либо есть другой вариант: если в первое время отсутствует возможность держать большое стадо, можно приобретать сырье у частников. На сегодняшний день закупочная оптовая цена примерно 24 рубля за литр, по официальным данным «Союзмолоко», а на получение продукта требуется сумма в два раза меньше.

Может показаться, что это нерациональное использование средств. Однако кто-то из предпринимателей решит, что выгоднее производить больше продукции из приобретенного молока, чем расходовать ресурсы на уход за скотом.

guseva

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

В любом случае, нужно в первую очередь разобраться, есть ли смысл в закупке молока. Допустим, чтобы получить 1 кг сметаны, требуется примерно 3 л сырого молока. Получается, можно получить бо́льшую прибыль, имея собственное стадо. Но главное преимущество закупок в молочном бизнесе состоит в том, что они позволяют в любое время увеличить объем продукции, не завися от продуктивности одного стада.

Далее предпринимателю необходимо оборудовать мини-цех для переработки молока. Здесь затраты зависят от объема продукции и функций используемой техники. На первых порах лучше установить простые недорогие устройства.

При подсчете всех перечисленных статей расходов получается, что покупка животных и аппаратуры обойдется в 70–150 тысяч рублей. А ежемесячная прибыль будет на уровне 20–50 тысяч рублей.

Планирование затрат на ведение молочного бизнеса

Планирование затрат на ведение молочного бизнеса

Еще до приобретения скота и техники необходимо составить план дальнейшей работы, где будут проработаны все преимущества молочного бизнеса, а также учтены:

  • расходы на приобретение животных;
  • трудозатраты на уход за стадом – нужно решить, понадобятся ли вам дополнительные постоянные либо сезонные рабочие;
  • способ доставки продукта в перерабатывающий цех, а именно необходимо рассчитать стоимость бензина при самостоятельной доставке или расходы на услуги водителя.

Далее предпринимателю остается подвести итоги и рассчитать примерные затраты и предполагаемую прибыль. При этом не рекомендуется сильно завышать последний показатель, так как любой бизнес может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами.

Допустим, надои резко падают в сухое лето. А потом требуется некоторое время, чтобы вернуться к прежнему уровню получения молока. В результате значительно снижаются показатели производительности мини-цеха. Нужно понимать, что подобные трудности не зависят от способа получения сырья: они могут возникнуть как у предпринимателей, которые держат большие стада, так и у тех, кто решит закупать молоко у частников.

При значительной разнице между запланированным и реальным результатом начинающего бизнесмена ждет разочарование. Однако нужно понимать, что все неприятности временные, и убытки могут появляться не только в начале пути, но и на любом этапе деятельности фирмы. Поэтому наиболее вероятные потери стоит заранее обозначить в плане.

После того как подсчитаны все расходы и прибыль, и вы приступили к работе, не думайте останавливаться на достигнутом, ведь у молочного бизнеса есть немало преимуществ и хорошие перспективы. Подготовьте для себя бизнес-план на большой отрезок времени, где укажите примерные даты расширения производства, увеличения торгового ассортимента. Это будет вас стимулировать к дальнейшему развитию своего дела.

Допустим, запуск цеха по переработке молока на 2 000 литров в день требует вложения таких сумм:

  • цех с оборудованием – 5 500 000 рублей;
  • лаборатория – 800 000 рублей;
  • склад для хранения сырья – 700 000 рублей;
  • бытовое помещение – 650 000 рублей;
  • склад для хранения готовой продукции – 850 000 рублей.

Итого расходы составят 8 500 000 рублей*

*Расчеты произведены на основе типового бизнес-плана по запуску цеха по переработке молока.

Как показывается практика, зарплата персонала, оплата топлива, коммунальных услуг, а также реклама и налоги обходятся примерно в 550 000 рублей в месяц.

Помимо финансовой стороны вопроса, не стоит забывать о санитарных нормах, которым должен отвечать цех. Также придется получить разрешение от администрации, управления пожарной безопасности и Роспотребнадзора.

Нюансы молочного бизнеса: стоит ли строить огромные животноводческие комплексы

Нюансы молочного бизнеса

Чтобы заняться молочным животноводством, предпринимателю достаточно построить стандартную ферму на 2 000 голов молочного скота. При этом у него есть возможность взять в аренду площади для выращивания кормовых культур.

Однако не стоит сразу браться за возведение новой фермы – эксперты и бывалые представители рынка рекомендуют отдать предпочтение старому помещению и выкупить его вне зависимости от состояния. Это будет значительно проще, чем с нуля создавать животноводческий комплекс.

Главной трудностью при открытии новой фермы является бумажная волокита, получение всех разрешений. Начав стройку в чистом поле, придется потратить на документы просто невероятное количество времени, а именно два года. Тогда как при реконструкции старого коровника можно уже через два месяца получить на руки весь пакет, поэтому пользуйтесь этим преимуществом молочного бизнеса и возможностью выбора.

Совсем необязательно сразу заводить 2 000 голов, даже поголовье в 300 или 500 особей уже может приносить прибыль.

Правда, здесь есть свои нюансы. Дело в том, что на современной ферме требуется примерно одинаковое число сотрудников для ухода и за 300, и за 1 000 коров. Поэтому, выбирая размеры стада, стоит просчитать, какую сумму можно сэкономить и заработать, если один человек будет следить не за 5, а за 15 коровами. Такой расчет принято обозначать как «экономия фонда оплаты труда».

Но не все так гладко, ведь при создании огромных комплексов на 2-3 тысячи голов есть свои опасности. В Западных странах молочное производство работает именно в формате подобных мегакомплексов.

Выбор формата торговли в рамках молочного бизнеса

Выбор формата торговли в рамках молочного бизнеса

Многие бизнесмены отказываются от попыток войти в молочный бизнес из-за ряда специфических факторов. Высокий потребительский спрос привел к тому, что в данной отрасли сформировалась серьезная конкуренция. Кроме того, любые молочные продукты имеют небольшой срок годности, поэтому можно понести убытки при определенном объеме товара. При этом покупатели любят специализированные магазины, способные предложить широкий выбор продукции одного сектора, поэтому предприниматели стараются открывать профильные точки.

Еще одним преимуществом молочного бизнеса является большой выбор форматов торговли:

  • Продажа молока с машины на улице. Таким образом продукт расходится от представителей определенных производителей. Они приезжают в базарные дни на рынок и распродают его прямо с грузового автомобиля. Но нужно понимать, что такая работа невозможна без соответствующего разрешения.
  • Торговля молоком и сопутствующими продуктами от крупных производителей на рынке. Для этого необходимо арендовать киоск с холодильным оборудованием, после чего можно продавать изделия различных торговых марок. Главным преимуществом подобного молочного бизнеса является большой поток клиентов на рынках в сочетании с малыми расходами, возможностью сотрудничать с разными компаниями.
  • Продажа домашнего разливного молока. Этим обычно занимаются деревенские бабушки, которые держат несколько коров. Они торгуют на ближайших рынках, на улицах города, в спальных районах с большим количеством жителей. Однако им тоже необходимо иметь разрешение на подобную деятельность.
  • Открытие полноценного магазина молочной продукции на арендуемой площади. Данный подход требует наибольших вложений, при этом достаточно сложен для начинающего бизнесмена. Проблемы возникают, когда имеется небольшой стартовый капитал.

Получается, что у начинающего предпринимателя большой выбор форматов ведения бизнеса, и только ему решать, с какого начинать.

Производство молочных продуктов: от чего зависит качество

Производство молочных продуктов

Молочная продукция делится на такие категории:

  • Кисломолочные продукты, то есть йогурт, кефир, ряженка, пр. Их основной характеристикой является высокое содержание молочнокислых бактерий, благотворно сказывающихся на состоянии и работе кишечника.
  • Продукция сепарации молока, а именно сливки, сметана, сыворотка, масло, творог. Все перечисленное отличается большим количеством кальция, поэтому регулярное употребление сыра, творога позволяет сделать зубы и костную ткань более крепкими. Тогда как со сметаной и сливками есть свои сложности, ведь это жирные продукты, поэтому при их активном потреблении можно создать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и вызвать повышение уровня холестерина в организме.
  • Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, пастеризованное молоко), которые используются для детского питания и как десерт.

В любой молочной продукции есть полезные вещества, которые хорошо перевариваются, помогают избавляться от токсинов, укрепляют кости. Данное свойство тоже является преимуществом молочного бизнеса, так как обеспечивает стабильный спрос на продукцию.

Но чтобы занять свое место на рынке, необходимо предлагать потребителю действительно качественное молоко. Это во многом зависит от того, как был получен и обработан продукт. Нужно принимать во внимание все процессы, в том числе и то, насколько грамотно ухаживали за коровой. Вот почему основными критериями при выборе поставщика является экологическая обстановка в регионе закупки сырья и условия содержания скота.

Немаловажным преимуществом молочного бизнеса является и тот факт, что на качество и другие свойства продукта можно без труда воздействовать. Так, уровень продукта зависит от того, как часто кормят корову, что входит в ее рацион, как за ней ухаживают и как доят. Забывая об этих тонкостях, производитель будет поставлять молоко невысокого качества. Помните, что верное обращение с животным – это гарантия хорошего конечного продукта.

Кроме того, состав и характеристики молока во многом зависят от породы скота. Немаловажную роль играет и рацион, ведь с ним связан специфический вкус и цвет. Так, молоко будет горчить, если корова ест:

  • льняной шрот;
  • сырой картофель;
  • свекольную ботву;
  • капусту;
  • гнилой корм;
  • ароматные травы, такие как полынь, пр.

Экономические исследования показали, что при наличии поддержки со стороны государства переработку молока можно считать хорошим вариантом для начала бизнеса. Кроме того, это возможность заработать стартовый капитал и продолжить развивать производство.

Источник https://biznesovo.ru/biznes-plany/otkryvaem-molochnyj-zavod-vse-chto-nuzhno-znat-ob-etom-biznese

Источник https://www.liton.ru/blog/preimushchestva-molochnogo-biznes/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *