07/11/2024

Открываем кафе

 

Содержание статьи

Открываем кафе

Бизнес-план кафе - как открыть его

Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с “нуля”?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Планирование

Первый этап при открытии кафе – это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Санитарные нормы

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01. Планируйте открытие своего кафе с “нуля” только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Разрешения и прочие документы

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Практические моменты

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Как открыть кафе в 2021: сколько стоит и что нужно чтобы открыть свое кафе?

Как и в любом бизнесе, в открытии своего кафе есть много подводных камней и рисков. Ведь нужно не только правильно расставить приоритеты, начиная от создания меню и концепции вашего будущего маркетинга, но и не забывать о сложностях управления персоналом и ведения переговоров с поставщиками. Если для вас это звучит сложно, попробуйте рассмотреть покупку действующего бизнеса. Перед тем как открыть свой кафетерий, вам нужно решить — готовы ли вы ближайшие несколько лет «жить» в своем заведении?

Оцените, какие потребуются продукты и оборудование, присмотритесь к поставщикам, найдите ваше уникальное торговое предложение, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Все это следует обдумать еще до открытия заведения. Мы собрали 13 советов о том, как открыть кафетерий, а также комментарии экспертов в ресторанном бизнесе: Сергей Добров — создатель онлайн-школы обучения маркетингу для HoReCa; Александр Копылков — владелец компании Let`s Manage Consulting и специалист по антикризисному менеджменту.

Концепция кафе

1. Создайте свою концепцию кафе

Концепция — это не только дизайн интерьера кафе или выбор кухни. Вы должны продумать имидж вашего заведения: общение персонала с посетителями и общее впечатление от пребывания в вашем кафе. Чтобы люди уходили от вас не только сытыми, но и довольными тем, что провели свое свободное время в душевной и ненавязчивой обстановке.

Создайте свою историю, которая будет прослеживаться через все: дизайн, персонал, кухню, маркетинговые решения, специальные сервисы (как, например, еда с собой и навынос). Например, если вы сделали кафе в стиле затонувшего пиратского судна: предложите 13 коктейлей на основе рома на баре, сделайте меню в виде карты сокровищ, поставьте бочки вместо столов, бонусные карты на «черных метках», оденьте официантам повязки на глаза и т.д. Летнее кафе, кафе для веганов, семейное кафе — концепций очень много, выбор за вами.

Автоматизация кафе на планшете

Poster POS

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи и наладить складской учет

Poster POS

«Я считаю, что в концепции самое важное — эмоции, которые получает гость! Без эмоций заведение не будет работать. Чтобы были эмоции, должна быть гармония в концепции. Начиная от дизайна экстерьера, заканчивая украшениями в зале. Буквально каждая деталь должна приносить эмоцию гостю и быть запоминающейся.

Александр Копылков

2. Преимущества и недостатки открытия кафе

Рынок общепита развивается стремительно и, если попасть в тренды, то бизнес наверняка будет успешный. Но смену трендов можно назвать как преимуществом, так и одним из недостатков. Вам нужно будет всегда улучшаться и что-то менять, чтобы не отставать от конкурентов.

Посмотрим на другие плюсы и минусы открытия кафе:

Преимущества

Недостатки

Высокая окупаемость бизнеса

Дорогое оборудование и аренда помещения

Спрос на кафе будет всегда

Можно купить готовый бизнес по франшизе

В любом случае успех кафе будет зависеть во многом от вас, некоторые недостатки этого бизнеса могут и не коснуться вашего заведения.

«Ресторанный бизнес приятный и престижный, но сложный, потому что в нем одновременно совмещено сразу два бизнеса: производство и розничная продажа. Это делает его более трудным, чем ряд других бизнесов. К тому же, открыть ресторан дорого — большие затраты на оборудование и ремонт помещения, регулярное обновление интерьера и покупка нового оборудования для новых блюд.

Рентабельность (как считать смотрите на сайте) бывает низкая, далеко не 30%. Также есть много требований от различных органов, кроме Роспотребнадзора и трудовой инспекции к вам придут еще пожарники и экологи.»

Сергей Добров

3. Варианты открытия кафе

Сейчас перед предпринимателем, который хочет открыть заведение, есть выбор: открыть кафетерий с нуля, купить готовый бизнес или открыть кафе по франшизе. Более простой путь — купить готовое заведение или франшизу, но этот вариант выйдет дороже, чем открытие заведения с нуля. Разберем плюсы и минусы всех вариантов открытия.

Открытие заведения с нуля

Чтобы открыть кафе с нуля, вам нужно продумать все до мелочей: начиная с интерьера заведения, заканчивая количеством персонала, который вам понадобится. Начните с написания бизнес-плана кафе и оцените ваш стартовый капитал для открытия кафе, так вы сможете просчитать риски и окупаемость кафе.

После написания бизнес плана займитесь поиском помещения, от этого зависит по большей части успех кафе. Если место будет с хорошим трафиком, то и прибыль будет больше.

Покупка готового бизнеса

Для начинающего предпринимателя покупка готового кафе — это неплохой вариант. Но если у вас нет опыта в ресторанном бизнесе, то с выбором предложений нужно быть внимательным. В первую очередь, изучите местоположение заведения и отзывы о нем. Часто можно найти варианты кафе, которые не окупились и собственник выставил их на продажу. Если вы решите купить такой бизнес, то вам нужно что-то в нем менять: концепцию, интерьер или формат. В нашей отдельной статье мы рассказали более подробно о покупке готового ресторанного бизнеса.

Открытие кафе по франшизе

Еще один вариант, чтобы начать ресторанный бизнес, — покупка франшизы (Википедия). Сейчас это один из самых популярных способов начать бизнес. По факту, вы начинаете его с нуля, но у вас есть план действий и наставления от франчайзера.

Открывая кафе по франшизе, вы должны понимать, что это будет недешево. В начале нужно потратиться на покупку прав франшизы, затем на аренду и ремонт помещения.

«Франшиза удобна, так как все уже продуманно за вас. Важно правильно выбрать партнера и подобрать место — тогда все получится. Внимательно изучайте условия и договор франшизы, иногда реальность и реклама может не оправдать ожидания.»

Александр Копылков

4. Составьте бизнес план для открытия своего кафе

Первый шаг на пути к успешному бизнесу — это создание бизнес-плана кафе . Только в процессе создания бизнес плана, вы определите вашу целевую аудиторию, займетесь исследованием конкурентов, анализом рынка и набросаете первые планы роста вашего кафе. Как только вы разложите по полочкам всю нужную информацию, то увидите все плюсы и минусы вашей стратегии, концепции кафе и бренда в целом.

Основной частью бизнес-плана будет расчет окупаемости кафе — вы поймете за какой срок бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль.

Конечно, посчитать точную сумму дохода не получится, поэтому в расчет берется плановый доход, который будет приносить заведение. Также стоит обратить внимание на внешние факторы, которые влияют на окупаемость: повышение цен на продукты, рост курса валют и другие риски. Из-за этого реальный срок окупаемости может расти.

Составляя бизнес-план вы можете обратиться к профессиональным консультантам или же найти готовые решения для вашего бизнеса в интернете. Возможно, вам придется немного адаптировать готовые модели под ваши интересы, но в любом случае, учиться на чужих ошибках лучше, чем на своих.

Poster: Составляли ли вы бизнес-план кафе?

«Составлял. Делал я это для новых ресторанов в сети, которой управлял. А также при запуске нового проекта — сети сэндвич-баров в торговых центрах. План в первом приближении я делал всегда сам. Так как у меня большой опыт работы, то я легко сделал общий план без деталей. Дальше прорабатывали уже командой: управляющий, технолог, бухгалтер, даже работников зала привлекали, чтобы правильно просчитать мелкие детали.

Теперь о том, что получалось, а что нет:

Подготовка — дизайн, ремонт и даже сроки удалось выдерживать в большой точностью.

Расходная часть — тут тоже все было максимально приближено к реальности.

Доходная часть — а вот тут всегда самое интересное. Были случаи, когда мы откровенно не попадали со своими прогнозами в реальность. Например, открыли сендвич-бар в большом ТЦ и ни разу за полгода работы не дотянули даже до нуля по результатам месяца. Почему? В первую очередь неправильно оценивали покупательскую способность, смотрели не на те примеры во время планирования. Во-вторых, недоработали в маркетинге и в-третьих, не смогли собрать нужную команду.»

Сергей Добров

5. Подготовьте документы для кафе

Перед тем, как вы начнете собирать все необходимые документы для аренды или строительства помещения, рекомендуем вам зарегистрироваться как предприниматель. Вы можете это сделать под видом ИП или ООО. Стоит заметить, что регистрации ИП займет у вас меньше времени и денег, чем ООО.

ИП или ООО для кафе? На первом этапе определитесь с формой бизнеса. Если вы планируете продавать алкоголь в заведении, вариант с ИП сразу отпадает, так как лицензия на алкоголь выдается только для ООО. Преимущество ИП в том, что ведение учета будет проще, налоговые ставки фиксированные, меньше документов нужно на оформление. Для ООО ведение учета стоит доверить бухгалтеру, чтобы делать все правильно. Если у вас будут партнеры или инвесторы, то вам стоит регистрировать ООО, так можно будет разделить уставной капитал на доли. Когда вы определились с формой деятельности, нужно встать на учет, чтобы получить свидетельство плательщика налогов.

Какой ОКВЭД выбрать для открытия кафе? Для ресторанного бизнеса в России: 56.10, 56.10.1, 56.10.21.

Теперь разберем какие документы для работы кафе нужны:

Список документов

Регистрация кафе в налоговой ИП

Регистрация в налоговой ООО

протокол учреждения ООО;

квитанция об уплате госпошлины.

Лицензия на алкоголь

копия свидетельства о регистрации юр. лица;

квитанция об уплате госпошлины;

документ об оплате уставного капитала ООО;

договор аренды или покупки помещения.

Документы для СЭС

удостоверение о госрегистрации;

архитектурный или технологический проект;

копия устава (для ООО);

договор покупки или аренды помещения;

согласование с СЭС.

перечень реализуемой продукции;

договор со службой дезинфекции и дератизации;

договор на вывоз мусора;

медицинские книжки всех сотрудников.

Подробнее об оформлении документов, а также выборе вида деятельности мы написали в статье: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».

Как только все документы будут готовы, следующим шагом будет отправка уведомления в Роспотребнадзор. После этого можно начинать работать, никакого разрешения не нужно. Первая плановая проверка СЭС и госпожарнадзора, проводится через 3 года с начала работы, при условии отсутствия жалоб.

Аренда помещения для кафе

6. Определитесь с арендой помещения под кафе

Большинство начинающих рестораторов арендуют помещения для своих заведений из-за слишком больших затрат на его покупку. К тому же, риски при неудачном выборе места или помещения будут гораздо меньше. Цены даже в пределах одной улицы с одинаковой площадью могут сильно отличаться, в зависимости от здания, этажа и подготовленности помещения.

Средняя цена аренды кафе (≈100 кв.м.) в Москве будет стоить от 2200 рублей. Вы можете более детально ознакомиться с ценами и вариантами аренды уже частично подготовленных под кафе помещений в Москве.

Перед тем как выбрать помещение для кафе, вы уже должны определиться с концепцией вашего заведения и его ЦА. Например: кафе для молодежи, для любителей послушать живую музыку, точка с «кофе с собой» или кафе для вегетарианцев. После этого вам будет гораздо проще выбрать определенный район или улицу в вашем городе.

Для этого вам не нужно успевать записывать цифры в блокноте, а просто нажимать на экран смартфона при запуске приложения на ios или android.

И самое главное — внимательно подписывайте договор с арендодателем! Когда ваше кафе станет популярным, он скорее всего захочет поднять аренду или вовсе расторгнуть договор, чтобы более выгодно сдать «рыбное место». Постарайтесь как можно лучше обезопасить себя на этапе подписания договора аренды.

«В разных регионах у нас разные условия поиска помещения. Искать локацию нужно предварительно составив требования для размещения конкретного ресторана или кафе, а потом уже под эти требования искать помещение. Например, под современный азиатский ресторан подойдет помещение без отделки и особого ремонта. Оно может быть в стиле лофт. Плюс в том, что вы сэкономите на ремонте и не нужно будет убирать старую отделку, чтобы сделать свою.»

Александр Копылков

7. Подберите дизайн кафе

Первое, что видит гость, приходя к вам в заведение — дизайн и интерьер. Чтобы ваше кафе запомнилось, поработайте над концепцией и интерьером, чтобы все было продумано, начиная с вывески, заканчивая дизайном санузла.

7.1. Выберите правильный интерьер кафе

То, что вы нашли необходимое помещение еще не значит, что его планировка вам подходит. Вам нужно распределить рабочее пространство так, чтобы оно отвечало вашим задумкам по будущему дизайну интерьера, и при этом было удобно для работы персонала (быстрый доступ к кухне, кассам и т.п.). Прежде всего, вам необходимо определить ЦА: статус, возраст посетителей, их потребности и ожидания.

За привлечение и удержание клиента во время заказа вы будете обязаны интерьеру кафе. Безусловно, к этому причастны и качество обслуживания, и хорошая кухня, но все же, с первого взгляда влюбиться в ваше заведение посетителя заставляет именно удачно созданный интерьер. Интересные и нетривиальные идеи для кафе можно посмотреть на Pinterest, введя в поисковую строку «cafe» и «interior».

Какой же интерьер без мебели? Самые главные моменты, которые вам нужно учитывать при выборе мебели:

Стилистика. Мебель должна идеально подходить под ваш концепт.

Комфорт. Мебель должна быть удобной, как для отдыха посетителей, так и для приёма пищи. Если упустить хотя бы один из этих моментов, то клиента не удержит даже самый искусный повар.

Практичность. Убедитесь, насколько приобретаемая мебель легко чистится и ремонтируется.

Качество. Всегда можно найти бюджетные решения и немного сэкономить на мебели. Но будьте готовы, если качество мебели низкое, то и время замены придет гораздо быстрее.

7.2. Придумайте логотип и вывеску для своего кафе

Именно глядя на вывеску, у человека начинает складывается впечатление о заведении. Лого — это лицо вашего бренда, то, что должно прослеживаться в имидже заведения и его общей концепции. Отнеситесь к созданию лого со всей серьезностью, потому что исправить первое впечатление на поздних этапах будет гораздо сложнее. Мы советуем поручить это опытному дизайнеру или студии, которые предложат несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать, что именно вы хотите видеть на вашей вывеске.

«Если вы делаете новое заведение и бюджет позволяет, то лучше возьмите профессионала, который специализируется именно на ресторанном бизнесе. Такой специалист может лучше вас знать как подойти к планированию помещения, зонированию, расположению освещения и звука. Хороший дизайнер предоставит вам 3D-проект, набор чертежей и список материалов с указанием цен, подрядчиков и даже порекомендует исполнителей. Я работал с такими — это просто супер! В любом случае, смотрите на работы человека, его портфолио и попросите показать в каком виде сдавались его прошлые проекты.»

Сергей Добров

8. Выберите оборудование для кафе

Чтобы понять как оборудовать кафе экономнее — промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле. Открывая кафе, необходимо уметь экономить! Также, не забывайте о варианте с покупкой б/у. Но тут стоит помнить об износе оборудования, и его последующей модернизации.

Мы советуем уже на этапе заказа оборудования запрашивать дополнительные скидки за объем у конкретного поставщика мебели, оборудования для кухни и т.д. Внимательно заполняйте договор о поставках оборудования. Ваша задача — свести к минимуму наличие таких «подводных камней» в конечном варианте договора. Полный список оборудования, а так же, как правильно его подобрать — в статье «Какое необходимо оборудование для кафе и ресторанов: полный список».

9. Найдите поставщиков для кафе

Качественные продукты — это залог успешной кухни, а если к этому еще добавить уникальные блюда, то выйдет отличный «фундамент» для вашего кафе. Не останавливайте свой выбор на самых дешевых или же, как вам кажется, выгодных предложениях от поставщиков продуктов для кафе. Лучше найти пару порядочных фермеров, которые поставят цену выше, но зато ваши блюда будут известны на весь город. К тому же, это можно еще и упомянуть в меню. И даже алкоголь можно не заказывать у крупных поставщиков, если найти выход на локальных производителей крафтового пива или вина. Что только повысит спрос и интерес ваших посетителей.

Poster: Что самое главное в выборе поставщиков?

«При выборе поставщика мы обращаем внимание на два фактора: качество продукта и бесперебойные поставки. Если продукт качественный и имеет все документы, а поставщик зарекомендовал себя как хорошего партнера — то даже цена продукта не так важна. Ищите надежных поставщиков по советам коллег или смотрите отзывы о компаниях в интернете.»

Александр Копылков

Поиск персонала для кафе

10. Займитесь поиском персонала для кафе

Выбор персонала, можно сказать, один из самых важных моментов при открытии кафе. Составьте портреты будущих кандидатов и продумайте план их подбора. Опубликуйте вакансии в соцсетях и доступных интернет-ресурсах. Составьте список вопросов на собеседование и определитесь со сроками стажировки ваших будущих работников. Найти хороших работников очень непросто, персонал нужно постоянно контролировать, чтобы обезопасить себя от хищений и краж. Для этого вам нужно мотивировать и поощрять активных сотрудников премиями, бонусами и дополнительными выходными. Если в дополнение к этому подключить программу для кафе, которая будет следить за всеми финансовыми операциями заведения в реальном времени, то это позволит мгновенно отслеживать кражи и сократить ваши расходы.

Зарплата обычного повара (легально оформленного) — от 32 000 рублей

Линейный персонал, работающий в зале, — от 24 000 рублей + чаевые

Администраторы обычно просят от 30 000 рублей

Скорее всего вам пригодится помощь опытного шеф-повара, который составит для вас необходимое количество технологических карт и общее меню. Как правильно составить меню для кафе вы можете прочитать в нашей статье «Разработка меню для кафе, ресторана». А потом, уже обычные повара будут готовить блюда по составленным технологическим картам, что сэкономит вам немало расходов.

10.1. Расчет зарплатного фонда кафе

Чтобы примерно подсчитать затраты на зарплату, определитесь с количеством персонала, который нужен для полноценной работы заведения. Разберем на примере небольшого кафе с посадкой на 6 столиков:

Источник https://www.ideibiznesa.org/otkrytie-kafe.html

Источник https://joinposter.com/post/13-tips-to-open-cafe

Источник

Источник