20/04/2024

Какой бизнес можно начать в селе с нуля: 20 самых выгодных идей

 

Содержание статьи

Какой бизнес можно начать в селе с нуля: 20 самых выгодных идей

Чтобы начать бизнес в селе, необходимо знать, какой вид предпринимательской деятельности будет перспективен в той или иной местности. Организовать за городом успешную компанию можно даже при небольших капиталовложениях благодаря низкой конкуренции, недорогой аренде и дешёвой рабочей силе.

Основы успешного бизнеса в селе

Чтобы организовать прибыльный бизнес в сельской местности, важно учитывать преимущества и недостатки этой деятельности.

Плюсы деревенского заработка:

  1. Поддержка местных властей. Государство в России и в Украине заинтересовано в развитии села, поэтому возможно получение инвестиций и кредитов на выгодных условиях.
  2. Мотивированные сотрудники. Нехватка рабочих мест стимулирует население работать лучше, чтобы не потерять свою должность.
  3. Низкая стоимость аренды. В отличие от города, в селе сдаются помещения и площади под застройку по очень низким ценам.
  4. Наличие природных ресурсов. Особенно актуально при выборе ниши, связанной с производством натуральных продуктов и разведением животных.
  5. Низкая конкуренция. Сельский бизнес пока только начинает развиваться, поэтому соперников мало, а дело прибыльно.

Минусы предпринимательства в селе:

  1. Ограниченный рынок. Потенциальных клиентов гораздо меньше, поэтому необходимо заранее найти каналы сбыта продукции.
  2. Труднодоступность. Часто возникают проблемы с дорогами.

Как выбрать правильную бизнес-идею для села?

При выборе идеи и составлении плана предпринимателю нужно ориентироваться на указанные плюсы, а также на собственные ресурсы. Например, для начала сделать производство на дому, а уже затем организовывать крупное предприятие.

Начинающий предприниматель должен ориентироваться на следующие параметры:

  1. Масштаб населённого пункта. Особенно важно при открытии бизнеса с реализацией на территории посёлка.
  2. Наличие необходимых ресурсов. Например, водоём для разведения рыбы.
  3. Присутствие потенциальных клиентов. Актуально при открытии бизнеса в сфере услуг и развлечений.
  4. Доступность требуемых систем коммуникации. Например, постоянный доступ в Интернет, если продажи ведутся онлайн.

Лучшие идеи бизнеса в селе по производству и сбыту товаров

Выбирая, чем заняться в селе, предприниматель может воспользоваться списком лучших идей для бизнеса с нуля:

    ;
  • выращивание овощей, клубники, грибов;
  • содержание фазанов, гусей, кур, индюков, кроликов;
  • пчеловодство;
  • культивирование зерновых и производство муки;
  • разведение рыбы в пруду.

Тепличный бизнес

Направления заработка в тепличном бизнесе:

  • зелень;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • салаты;
  • клубника;
  • цветы;
  • рассада.
  • оптовые базы;
  • магазины;
  • продуктовые рынки;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • рестораны;
  • собственные магазины.
  1. Погодные условия. Теплицы предназначены для выращивания продуктов в холодное время года, но сильные морозы могут потребовать значительных затрат на отопление, что снизит прибыль. Для преодоления этой проблемы рекомендуется использовать теплицы с февраля по ноябрь.
  2. Вредители. Их влияние ниже, чем при открытом земледелии, но бороться с ними в теплице все равно придётся.
  3. Разные условия для различных растений. Необходимая температура и влажность отличается. Лучше всего высаживать один вид растений в одной теплице.

Рекомендуется приобретение готовой теплицы из поликарбоната.

Материал защищает выращиваемые культуры от:

  • холода;
  • града;
  • непогоды.
  • прост в раскрое;
  • лёгкая установка;
  • не требует специальных инструментов для обработки;
  • имеет высокий уровень теплоизоляции.

Такое покрытие наиболее выгодно, так как позволяет экономить на отоплении или, в зависимости от климата, обходиться без него.

Арочная теплица с усиленным каркасом (от 11 094 р.) Двускатная теплица из прочной оцинкованной стали (от 14 442 р.)

Выращивание овощей

Выращивание овощей можно назвать одним из самых перспективных направлений бизнеса в селе, потому что позволяет зарабатывать при минимальных вложениях.

Для запуска собственного производства овощей предприниматель должен выбрать:

  1. Место. Потребуется земельный участок с плодородной почвой, без следов заражения нитратами и другими вредными веществами.
  2. Овощную культуру. Необходимо изучить рынок и выявить самые востребованные овощи в выбранной местности.
  3. Сорта растений. Требуется подобрать на основе собранных данных, с учётом особенностей почвы и климата.

Варианты реализации готовой продукции:

  1. Продажа на розничном рынке. Можно продавать с использованием собственной торговой точки.
  2. Оптовая база. Поставка в больших объёмах для последующей перепродажи.
  3. Сбыт продукции приезжим оптовикам. Клиенты сами забирают товар с места производства.
  4. Прямые поставки. В магазины и рестораны по оптовым ценам, без посредников.
  5. Выращивание на заказ. Для конкретного покупателя. Обычно это касается экологически чистых технологий выращивания, связанных с большими трудовыми затратами, но и высокой ценой продажи.

Способы и выращивания овощей:

  • открытый грунт – поля, грядки;
  • закрытый грунт – теплица, оранжерея.

Основные технологии выращивания:

  1. Гидропоника. Выращивание овощей без использования земли.
  2. Картофель под солому. Посадка осуществляется не в грунт, а под слой соломы, которая в процессе гниения обеспечивает продукт необходимыми питательными веществами.
  3. Выращивание по Миттлайдеру. Технология для картофеля, при которой отказываются от рыхления и окучивания.
  4. Совмещённые посевы. Посадка нескольких культур вместе. Используются специально подобранные овощи, которые способствуют лучшему росту друг друга.

Для успешного выращивания овощей необходимо разбираться в земледелии, а также следить за соблюдением условий выращивания выбранного сорта растений. Это позволит собирать два и более урожая в сезон.

Советы опытного садовода по выращиванию овощей от канала Людмила Филаткина.

Выращивание клубники

Наиболее прибыльна продажа клубники — в холодное пору года и ранней весной, так как в это время она выращивается только в специальных теплицах. Возможно выращивание в открытом грунте, но с применением полиэтиленовой плёнки.

  • для грунта – 15–19 тонн с га;
  • для теплицы – 30 тонн с га.
  • магазины;
  • супермаркеты;
  • розничные рынки;
  • оптовые базы.

Виды готовой продукции:

  • свежая;
  • замороженная.

Клубника относится к скоропортящимся продуктам с маленьким сроком хранения, поэтому необходимо наладить чёткий механизм быстрой реализации готового товара.

Обзор сортов клубники от канала «Во саду ли в огороде».

Выращивание фазанов

Начать бизнес в селе можно с разведения фазанов. Эта птица используется в экзотической кухне и является востребованным товаром для ресторанов. Конкуренция в сфере выращивания фазанов пока невысока, поэтому бизнес очень рентабельный и будет приносить большую прибыль.

Главный рынок сбыта — рестораны и крупные магазины. Партии небольшие, но заказы регулярные.

Для создания фермы понадобятся:

  • вольеры (минимум 2 квадратных метра на каждую птицу);
  • инкубатор для яиц;
  • специальные очки для птиц, чтобы они не вырывали друг у друга перья;
  • корм;
  • ёмкости для воды.

Преимущество фазана в том, что ежедневная потребность в еде у него в 4 раза ниже, чем у курицы. Цикл роста – 5 месяцев при среднем весе в 1–2 кг.

Видео от butap online о разведении фазанов.

Выращивание индюков

Преимущества разведения индюков:

  1. Большая масса. За два года может набрать вес в 30 кг.
  2. Качественное мясо. Подходит для производства деликатесных продуктов питания.
  3. Яйца. Ценятся за вкусовые и полезные свойства.
  4. Простота выращивания. Выдерживают низкие температуры.
  • на мясо;
  • для разведения;
  • на яйца.
  • содержать в клетках, обтянутых полиэтиленовой плёнкой;
  • ежедневно менять подстилку;
  • использовать специальный корм;
  • выращивать отдельно от других птиц;
  • для разведения из яиц применять инкубатор;
  • конструировать невысокие насесты.

Индюки подходят для выращивания в большинстве регионов, так как лучше остальных птиц переживают перепады температуры.

Опыт по выращиванию индюков от канала Крестьянская Жизнь.

Выращивание кроликов

Мясо кроликов считается нежным и диетическим, а в продажу идут и шкурки.

На старте бизнеса необходимо определиться с породой:

  • меховые;
  • мясные;
  • декоративные.

Для кормления используются:

  • отруби;
  • жмыхи;
  • пищевые отходы;
  • сено;
  • ветки берёзы и других деревьев.

Рынки сбыта мяса:

  • магазины;
  • супермаркеты;
  • розничные рынки;
  • оптовые базы;
  • собственный магазин.

При разведении кроликов меховых пород целесообразно создать своё производство одежды или осуществлять поставки на фабрики.

Практические советы по выращиванию кроликов от Sofiya Pelshenke.

Пчеловодство

Экономическая эффективность пчеловодства составляет около 15–30%. Наиболее выгодно продавать в розницу, так как оптовая цена может быть ниже розничной в 4 и более раз.

Пчеловодство предполагает разведение пчёл для получения следующих продуктов:

  • мёд;
  • перга пчелиная;
  • прополис;
  • маточное молочко.

Прибыльная пчеловодческая ферма насчитывает не менее 100 пчелиных семей, а крупное хозяйство — более 1 000.

Для организации производства потребуется следующее:

  • ульи;
  • пчелиные семьи;
  • защитная одежда;
  • инвентарь для сбора мёда;
  • участок для размещения пасеки.

При выборе места необходимо учитывать некоторые факторы:

  • сухое и просторное;
  • в радиусе двух километров должны располагаться медоносные растения;
  • поблизости не должно быть животноводческих хозяйств.

Предприниматель может закупать мёд у мелких фермеров и продавать через свои каналы поставок. Но важно следить за качеством продукции, чтобы не потерять клиентов.

Видео от Романа Гавричева о пчеловодстве.

Разведение кур

Куриное мясо, а также яйца — одни из самых популярных товаров. Филе курицы является диетическим продуктом, а различные органы и части тушки используются для приготовления сотен блюд.

Направления в разведении кур:

  • на мясо;
  • на яйца.

Производство кур на мясо связано с выращиванием бройлеров. Эти птицы за два месяца набирают вес в три килограмма и уже готовы к продаже. Такой быстрый набор массы позволяет предпринимателю выпустить несколько партий готовой продукции за сезон. Рентабельность бизнеса составит 45–60%.

Для получения яиц используются различные породы кур-несушек. Плюсом является то, что потребуется не так много птицы, так как с 50 несушек можно получить около 40 яиц в день. Рентабельность составляет около 45%.

Рекомендуется открытие мини-птицефермы. На старте есть возможность получения поддержки от государства, так как это направление относится к приоритетным. Размер инвестиционного капитала, необходимого для открытия мини-птицефермы, зависит от масштабов планируемой деятельности. Значительную часть вложений занимает аренда земли или готового помещения. Например, для фермы на 1 000 голов потребуется площадь не менее 100 квадратных метров.

При разведении кур реализацию товара можно осуществлять как оптом, так и в розницу. Продукт поставляется в охлаждённом или замороженном виде.

Советы по разведению кур от канала UdachnyeSovety.

Разведение гусей

Гуси относятся к неприхотливым птицам, содержание и выращивание организовать проще, чем разведение других видов.

Преимущества бизнеса по выращиванию гусей:

  • птицу легко содержать;
  • быстро набирают вес;
  • можно держать на выпасе и экономить на корме.
  • мясо;
  • яйца;
  • пух;
  • перо;
  • птенцы;
  • гусиный помёт.

Гусиное производство практически безотходное:

  • продукты питания можно реализовывать в магазинах и на рынках;
  • помёт идёт на продажу фермерам, потребуется специальный сертификат из ветеринарной клиники;
  • пух и перо используются в производстве подушек и других изделий;
  • птенцов можно продавать на дальнейшее разведение, а также использовать в собственном хозяйстве.

Рентабельность гусеводства составляет около 75%.

Советы по разведению гусей от опытного фермера (канал «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU»).

Выращивание зерновых и производство муки

Бизнес по выращиванию зерновых и производству муки потребует значительных вложений, но принесёт существенную прибыль.

Мука является продуктом переработки зёрен самых разных культур, не только злаковых:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рис;
  • просо;
  • овёс;
  • рожь.

Самая популярная мука в производстве и продаже — пшеничная, но спросом пользуются и другие виды. Она может быть использована для выпечки или для создания макаронных изделий.

Классификация муки для выпечки:

  • обойная;
  • крупчатка;
  • второй сорт;
  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • экстра.

От качества зависит цена её продажи и сложность производства. Поэтому мука первого сорта и выше является самой дорогой на рынке.

Технология изготовления муки:

  1. Подготовка. Очистка зёрен и лабораторный контроль.
  2. Шелушение зёрен.
  3. Дробление.
  4. Просеивание и очистка.
  5. Фасовка готовой продукции.

Видео о процессе производства муки от канала «Kazakh TV».

  • хлебокомбинаты и пекарни;
  • розничные и оптовые торговые точки;
  • рестораны и кафе;
  • пиццерии;
  • блинные и кондитерские;
  • столовые.

Рекомендуется выращивать зерно для производства хлебопекарной муки, так как это наиболее востребованный продукт на рынке.

Выращивание грибов

Очень прибыльный бизнес при небольших вложениях, окупаемость составляет от 2 месяцев.

Популярные виды грибов:

  • вёшенки;
  • шампиньоны;
  • гриб Рейши.

Требования к помещению:

  • площадь от 15 квадратных метров;
  • температура от 12 до 25 градусов по Цельсию;
  • высокая влажность воздуха – 85%.

Бизнес на производстве грибов является одним из наиболее рентабельных, показатель может составлять от 75 до 100%.

Полный цикл производства грибов (канал Ruslan Manzhula).

Выращивание рыбы в пруду

Выращивание рыбы в пруду для последующей продажи требует специфических условий, но при их соблюдении может стать весьма прибыльным бизнесом.

Популярные виды рыб для разведения:

  • карп;
  • карась;
  • форель.

Требования к водоёму:

  • площадь от 5 до 10 га;
  • наличие естественной кормовой базы;
  • отсутствие щуки и других доминирующих хищников;
  • в течение 10 лет не наблюдается массовая гибель рыбы;
  • пруд доступен для аренды;
  • находится за чертой населённого пункта.

Для разведения рыбы в пруду потребуется оформить не только аренду водоёма, но и получить разрешение на вылов.

  • дом или вагончик для охраны;
  • оборудование для лова;
  • средства связи;
  • транспорт;
  • тара для хранения и транспортировки рыбы;
  • холодильное оборудование.

Выращивание рыбы требует много времени, так как на рынке ценятся крупные особи. В среднем, на выращивание одной партии уходит от 1,5 до 2 лет.

Видео от канала «Народный бизнес!» об искусственном разведение рыбы в домашних условиях.

Разведение быков

Бизнес по выращиванию быков потребует больших инвестиций. Дело будет прибыльным, если открыть производство продукции высшего качества, так как кусок мраморной говядины высшей категории весом в 3–4 кг может стоить до 30 000 рублей.

Для организации фермы потребуются:

  • телята;
  • загоны;
  • пастбища;
  • транспорт;
  • специальные корма;
  • опытный персонал.

Быки относятся к крупному рогатому скоту, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о безопасности сотрудников. Загоны должны быть прочными и надёжными, а работники опытными.

Практические советы по откорму быков от канала «Семья в деревне!»:

Продажа молока и молочных продуктов

Для организации молочной фермы потребуются:

  • коровы;
  • загоны;
  • пастбища;
  • доильные аппараты;
  • мини-трактор для удаления навоза;
  • специальные корма;
  • опытный персонал.

Каналы сбыта продукции:

  • местные магазины;
  • собственная торговая точка;
  • пункты общественного питания;
  • молокоперерабатывающие предприятия.

При наличии финансовых возможностей рекомендуется организовать собственную переработку молока в другие виды продуктов.

Популярная молочная продукция:

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • сыр.

При организации молочной фермы приоритет рекомендуется отдавать коровьему молоку, так как объёмы производства значительно выше, чем при работе с козьим молоком.

Видео о производстве молока (канал Сергей Мисиюк).

ТОП лучших идей по развитию малого бизнеса в селе в 2021 году

В сельской местности можно реализовать следующие идеи:

  • мини-производство непродовольственных товаров;
  • небольшой магазин в деревне;
  • бизнес в сфере развлечений;
  • производство замороженных продуктов;
  • производство соков и консервации;
  • экотуризм в деревне.

Мини-производство непродовольственных товаров

Предприниматель может воспользоваться всеми плюсами бизнеса в селе и открыть мини-завод.

  • мобильность;
  • небольшая площадь;
  • экономичность;
  • высокая эффективность;
  • экологичность;
  • эксклюзивность.
  • строительство;
  • производство тары;
  • текстиль;
  • косметика и парфюмерия;
  • переработка отходов.

Для организации мини-производства потребуется закупить необходимое оборудование, а также наладить каналы сбыта готовой продукции.

Обзор бизнес-идей по созданию мини-производства от канала «ЖаждаPro».

Небольшой магазин в деревне

Организация магазина в сельской местности — перспективное направление бизнеса, поскольку для приобретения многих видов товаров местным жителям приходится ездить в город.

  • витрины;
  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • весы;
  • мебель;
  • стеллажи;
  • кассовое оборудование;
  • вывеска.
  • широкий ассортимент;
  • работа в выходные и праздничные дни;
  • сотрудничество с местными производителями.

Особенность торговли в деревне в том, что большинство магазинов работают в одно и то же время. Поэтому рекомендуется открытие круглосуточной лавки или выставление максимально возможных временных рамок работы торговой точки.

Бизнес-план продуктового магазина от канала «Секреты бизнеса для новичка».

Бизнес в сфере развлечений

При открытии развлекательного заведения необходимо провести анализ и выяснить, представлена ли в населённом пункте целевая аудитория. Если хотя бы 50% жителей составляет молодёжь, то открытие целесообразно.

  • кафе;
  • ресторан;
  • клуб.

Развивая бизнес в сфере развлечений, необходимо регулярно проводить различные мероприятия, в том числе концерты и тематические вечеринки.

Видео от Ивана Калина о бизнесе в сфере развлечений.

Производство замороженных продуктов

В сельской местности можно организовать производство замороженных овощей, фруктов и других продуктов.

  • машины для мойки и очистки сырья;
  • установки для обрезания лишнего;
  • камеры для заморозки;
  • упаковочные машины;
  • конвейер;
  • холодильный склад для хранения готовой продукции.
  1. Сбор и доставка сырья.
  2. Приёмка и отсев.
  3. Очистка воздухом.
  4. Промывка сырья.
  5. Обрезка.
  6. Шоковая заморозка.
  7. Упаковка.
  8. Фасовка.
  9. Транспортировка на склад покупателя.

Из-за необходимости покупки дорогостоящего оборудования бизнес по производству замороженных продуктов потребует значительных инвестиций. При организации такого производства рекомендуется наладить сотрудничество с местными поставщиками и изготовителями сырья.

Видео от канала «Бизнес идеи и бизнес планы» о производстве замороженных продуктов.

Производство соков и консервации

Организация этого вида бизнеса отлично подходит для села, так как требует больших площадей.

  • системы подготовки и фильтрации воды;
  • насосные станции;
  • баки для хранения;
  • система розлива;
  • упаковочное оборудование.

Закупать сырье, а также упаковку рекомендуется у местных производителей, что позволит сэкономить на доставке.

  1. Приём и отсев сырья.
  2. Очистка.
  3. Измельчение.
  4. Стерилизация.
  5. Упаковка.
  6. Фасовка.
  7. Транспортировка.

Бизнес требует значительных инвестиций. Рекомендуется сотрудничество с крупными компаниями, заинтересованными в организации производства в регионе.

Процесс производства соков и нектаров в ПЭТ упаковке (канал «Плодовое Соки и нектары»).

Экотуризм в деревне

Экотуризм — это популярное направление современного туризма. Городские жители стремятся покинуть мегаполисы и провести время вдали от привычной жизни.

Для организации экотуров потребуется:

  • сайт;
  • группы в социальных сетях;
  • фотограф;
  • гид;
  • транспорт.

В программу досуга для отдыхающих можно включить:

  • рыбалку;
  • охоту;
  • сбор ягод;
  • отдых в русской бане;
  • в качестве дополнительной услуги возможно предоставление снаряжения в аренду.

Для успешности бизнеса в сфере экотуризма необходимо использовать современные маркетинговые инструменты, а также периодически менять маршруты.

Видео

Видео канала Натальи Мусиенко об экотуризме.

Каким выгодным бизнесом можно заниматься проживая в деревне? Есть идеи!

бизнес в деревне идеи 1

Сразу хочу оговориться, что речь пойдет о конкретных, рабочих бизнес идеях в деревне. В этой статье я пишу о примерах из жизни, которые смогла оценить лично.Приезжая к родителям, проживающим в сельской местности, долгие лет 15-дцать, приходилось видеть лишь выпотрошенные колхозы и все более нищающее население.

Люди были вынуждены либо, искать лучшей жизни в городах, либо, искать низко конкурентную возможность дополнительного заработка, оставаясь в деревнях. Потому что, на 7-10 тысяч зарплаты достойно жить и растить детей, просто невозможно.

И вроде, казалось бы, ну чем сейчас удивить народ? А вот есть все-таки ниши для микро бизнеса, которые прокормят вас и вашу семью!

Но увлечься этим делом надо действительно фанатично !

Бизнес идея No1 от деревенского заправщика на бензоколонке

Вы любите копченное мясо?
Я считала, что нет, но ровно до тех пор, пока не проглотила увесистый кусок домашней копченной утки.

Так вот какое оно должно быть. Мягкое, невероятно вкусное, с тонким, дымным ароматом! Попробовав ЭТО раз, заводские копчености точно не зацепят ни ваш взгляд, ни ваш нюх. Ведь ты начинаешь понимать, что все, что попадалось до сих пор это эрзац, обработанный «жидким дымом».

Но то, что я попробовала тогда, был шедевр! Безоговорочное произведение кулинарного искусства!

бизнес идеи в деревне копченная птица

Надо сказать, что до этого события, родители неоднократно отдавали в разные коптильни свою забитую птицу. Результат нисколько не впечатлял. Поэтому сотрудничество заканчивалось разовой сделкой.

Конечно, не расхвалив и не расспросив, уехать я не могла.

Выясняю, что молодой мужчина по имени Славик, работающий заправщиком, решил сперва просто подкоптить для своей семьи часть вырезаемого по осени птичьего стада.

На одном из праздников, хозяева подали на стол блюдо с копченостями собственного производства. Гости, отведав, проглотили языки. И так как, почти в каждом дворе уж птица-то водится, потянулись к Славику ходоки с просьбой подкоптить за плату их птицу, рыбу, окорок.

Как я уже говорила, то тут, то там, кто-то постоянно пытался брать заказы на эту услугу. Только делали это как-то бледно. Поэтому отличная бизнес идея каждый раз загибалась на корню. Потому что в деревне разочаровавшись раз, второй просто не придут.

А в настоящий момент, коптильня Славика нарасхват!

Люди везут к нему мясо со всего района. И да, есть даже очередь! Хотя изначальную плату за работу Славик давно поднял, рациональные селяне готовы давать ему эту цену.

А все потому, что его работа эксклюзив высшего качества!

Озвучу расценки. На конец 2018 года работа Славика за копчение, так сказать, давальческого сырья была 80 рублей за кг сдаваемого мяса.

А теперь про выгоду

Почему, я горожанка, уже второй раз сделала ему заказ? Потому, что я точно знаю. Что продукцию ТАКОГО качества, я точно не куплю нигде. Такое делают только «под себя». И я готова кататься по 300 км что бы кормить своих близких натуральными, домашними продуктами.

Почему у Славика нет перебоя в заказах?

Ну кроме того, что это просто ошеломительно вкусно.

Деликатес на праздничный стол хочется поставить всем. Только ценник 400, 500, 600 и так далее, рублей за килограмм, сильно бьет по карману рядового крестьянина.

Поэтому и растят свое, насколько это возможно, а потом год на этом живут. Вариантов сохранить продукцию как можно подольше не так-то и много: положить в морозильную камеру (а они совсем нерезиновые), сделать тушенку, закоптить. Так что, без работы, с таким подходом, Славик точно не останется.

Осень и зима, время для мяса и рыбы. Весна и лето, когда есть излишки молока, в дело пойдут мягкие, домашние сыры.

Когда Славик на смене, за процессом следит его жена. Так что, вот вам и успешный пример идеи семейного подряда для бизнеса в деревне!

Бизнес идея No2: доставляем удовольствие!

торт

На мой взгляд, мир людей делится на мясоедов, любителей разносолов, вегетарианцев и сладкоежек.

Удельный вес сластен непросто большой, он невероятно огромный.

Когда мама рассказала мне, что наша дальняя родственница Татьяна стала готовить дома десерты и продавать их на станичной ярмарке по четвергам, честно сказать, усомнилась я в этой затее.

Почему?
Народ в деревне живет очень, очень скромно. Покупной торт вне праздника это-роскошь.
Кто станет раскупать этот не самый необходимый и скоропортящийся товар?

Но, Татьяна женщина хоть и простая, но смекалистая. Постепенно расширяя свой ассортимент и используя качественные продукты, цену на свои изделия не задирала.

Более того, брать целый торт, как везде, у нее было совсем не обязательно.

Таня резала куски на любой вес, аккуратно складывала в прозрачные одноразовые контейнеры и постепенно наращивала круг своих клиентов.
Теперь уже люди сами потянулись к дому деревенского кондитера. Ведь праздники и свадьбы тоже никто не отменял.

Смысл за семь верст киселя хлебать?

бизнес идеи в деревне торт

Есть у нее и фишка: разноцветное и многослойное желе в одноразовых контейнерах. И взрослым, и детям очень полюбилось похожее на самоцветы, тающее во рту угощение.

По поводу этого желе, мой муж уже 20-цать лет смеется.

Было в то время, когда мы женились, этакое негласное соревнование хозяек, у кого желе, поданное на десерт, будет иметь большее количество слоев.
Мы в грязь не упали. Таня расстаралась. 8 слоев желе произвели нужное впечатление.

бизнес в деревне идеи желе

Так вот постепенно, ниша десертов за Таней и закрепилась.

Она прекрасно понимает, что в затылок ей дышат и другие мастерицы. Будучи далекой от маркетинга, Татьяна тем не менее, тонко чувствует потребности и возможности своих земляков

Десерты Тани, люди предпочитают магазинным конфетам и печенью. И по стоимости. И по качеству.

Средняя цена на торт в декабре 2018 года была–280 руб/кг (в городе такой цены я не найду нигде). Да и в деревне по такой цене продают разве что карамельки.
Желе (сметанная основа + фруктовая основа) стоило 90 рублей за объем примерно 400 мл.

Понятно, что заработок тут скромный. Но дело то любимое!

Да и к тому же, надо учитывая, что в станицах и деревнях трудоустроится, тот еще квест! Более молодые и шустрые, просто бьются за вакансии по 7-10 тысяч в месяц. Так что пусть и скромно, зато стабильно! Кондитерка Татьяну кормит уже два десятилетия.

Бизнес идея No3-сырные истории

Бешеный рост стоимости сыра в магазине, ударил по рукам большинству покупателей.

Еще совсем недавно до 300 рублей стоил сырный продукт, а более или менее сыр можно было купить за 500 рублей/кг. То уже с января 2019 года до 500 рублей стал стоить сырный продукт. Ценник на сыр прыгнул просто за границу приличий (и это в Краснодарском крае то!).

Сыр типа домашней брынзы, я иногда покупала у крестьян, реализующих свою домашнюю, молочную продукцию в соседнем дворе. Он, конечно, натуральный, но на любителя. Коими мы не стали.

сыроварение лучшая идея для бизнеса в деревне

Разговаривая с этими частниками, было видно, что люди еле успевают урывками приезжать к нам за 100 км, управляться со своими коровами и перерабатывать полученное молоко на творог, масло и незатейливую брынзу.

Варить какой-то иной, более интересный сыр, у людей ни знаний, ни сил, ни времени элементарно не хватало.

Листая ленту в соцсетях, взглядом цепляю рекламу на онлайн обучение по домашнему сыроварению. Вспомнила, как однажды мама варила домашний, плавленый сыр. Это было вкусно невероятно. Поэтому, конечно, я заглянула не вебинар.

Надо сказать, интересная тема!

Технолог сыродел пояснила, что в рамках платного обучения (от 6900 рублей) расскажут пошагово, где и какие купить закваски, предоставят проверенные технологические карты. В общем, откроют все секреты о том, как за 2 месяца научится варить в домашних условиях 7 сортов сыра.

Не поленюсь даже их перечислить: халлуми, моцарелла, качотта, рикотта, хаварти, качоковалло и брынза .

Вы все названия раньше слышали?

Молоко предлагалось закупать фермерское.
При этом, если покупать молоко в пригороде по 50 рублей/литр, со всеми расходами на прочие ингредиенты, себестоимость выходит такая:

Свежие сыры-до 400 рублей/кг
• Сыры с вызреванием-до 500 рублей/кг

Честно сказать, заморачиваться сыроварением в условиях города, лично я бы не стала.
Но покупала бы вкусный, не заводской сыр, с удовольствием!

Опять же, в станице у частного лица, купить цельное молоко сейчас, в январе 2019 года, можно по цене 100 руб/3 литра.
Соответственно, и себестоимость уже получается иная:

Свежие сыры-до 250-270 рублей/кг
• Сыры с вызреванием-до 330 рублей/кг

На мой взгляд, изготовление домашних сыров отличный стартап, именно для сельчан, по нескольким причинам:

  • Даже, если вы не держите коров, вы без проблем найдете у кого закупать наисвежайшее, качественное молоко.
  • В сельской местности, из-за развала колхозов, имеется дефицит рабочих мест. Соответственно, у людей без работы, есть время, которое можно посвятить сыроварению.
  • Первоначальные затраты минимальные.
  • Можно быстро обучиться на интернет-курсах. Получить точные, проверенные рецепты и советы.
  • Относительно нескоропортящийся продукт. Срок хранения можно продлить, используя копчение, соль, разные виды упаковки.
  • На домашний, качественный сыр есть устойчивый спрос у горожан.
  • Можно легко собирать частные заявки на городских пабликах в интернете.
  • Возможно осуществлять небольшие оптовый поставки в точки туристических маршрутов.
  • Большое разнообразие рецептур, дает возможность постоянно работать над ассортиментом.

Немного заметки про сбыт

В декабре 2018 года поехали мы в автобусную туристическую поездку в горы Адыгеи.

На трассе Майкоп-Гузерипль, у хутора на три двора, мы сделали остановку. На месте старой дачи человек поставил лавку, где продавал мед и домашние сыры. Хозяева устроили целую церемонию бесплатной дегустации своей продукции.

В результате, все размели на Ура!

Потому, что предприниматель устроил бесплатную дегустацию. Товар оказался действительно натуральным, свежим, божественно вкусным. Кроме того, это «кусочек национального колорита», который можно привезти, как гостинец, друзьям и близким.

Копченный сыр хранится даже без холодильника, свободно до двух недель.

бизнес производство мягкого сыра

Классический адыгейский, конечно, меньше. Но довезти его трудности не представляет, и места он занимает совсем немного.

В итоге, совсем не планируя, я купила три головки копченного адыгейского сыра и столько же обычного.

Вес каждой головки сыра 430-450 грамм, а цена 200 рублей/ за штуку. Надо сказать, похожий сыр, продавали рядом с достопримечательностями уже по 250 рублей/ за головку.

В разговоре, хозяин лавки рассказал, что поставляет за 350 км (в Геленджик и Анапу) свой мед. Он упомянул, что эти торговые точки очень охотно закупали бы у него и сыр. Но катастрофическая нехватка качественного молочного сырья не позволяет нарастить объем по сыру.

Так что, спрос есть!

Люди будут хотеть есть всегда. Если вы можете предложить свежий, вкусный, натуральный продукт, то рынок вас ждет!

Сыр-масло считать, так и вареников не есть!

Листая городской паблик в соцсети (на почти 80 тысяч участников, а это для сведения, четверть от численности всего города), обращаю внимание на то, что время от времени мелькает пост с многотысячными комментариями.

Заглядываю и вижу. Умный человек, устраивает бесплатную лотерею своей продукции (домашних сыров). Чей последний комментарий, того и приз!

Потому что, везунчики (уже узнаваемые участники сообщества) попробовавшие сыр, уже на следующий день отписались с восхвалениями и благодарностями.

И бинго!

За ними пошли отзывы и остальных участников группы, которые сделали заказ и тоже попробовали, действительно хороший продукт. Человек за несколько дней получил 500 целевых, «теплых» подписчиков в свою открытую группу. Сбыт имеется. Только подавай!

перспективный бизнес в деревне

Продукцию человек делает каждую неделю и развозит заказчикам (за заказ от 500 рублей доставка бесплатная).

  • Копченный домашний горный сыр 650 рубкг
  • Сыр домашний горный классика 550 руб/кг
  • Белпер Кнолле сыр в обсыпке (аджика сухая, пажитник, кунжут с маком, кунжут с копченными маслинами, черный перец, мед с черносливом) стоит 120 руб/ штука (вес штуки в зависимости от выдержки от 40 до 100 грамм).

Люди устали от невкусных, химозных продуктов, заводского производства. Продукты в магазинах становятся только хуже.

Поэтому домашние продукты выходят в тренд!

При этом, далеко не все, имеют ресурсы, и время на готовку. Поэтому, число заказчиков на продуктовый handmade будет только расти.

А возможности умного продвижения через интернет, дают явное преимущество, и почти, бесплатную рекламу, на огромную аудиторию.

Так что, бизнес в деревне имеет большие перспективы! За идеями даже ходить далеко не надо. Важно, только найти действительно то, к чему по-настоящему, у вас будет лежать душа!

А у вас есть примеры удачных бизнесов в сельской местности? Пишите свои идеи в комментариях!

Источник https://biznesok.com/business-idea/biznes-v-sele-45651/

Источник https://30503.ru/kakim-yspeshnim-i-vigodnim-biznesom-mojno-zanimatsa-v-derevne/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *