24/04/2024

Как предприниматель с Урала производит две тонны бездрожжевого хлеба в месяц

 

Как предприниматель с Урала производит две тонны бездрожжевого хлеба в месяц

Как предприниматель с Урала производит две тонны бездрожжевого хлеба в месяц

Леонид Сокольский, предприниматель из Екатеринбурга, в бизнесе почти 20 лет. За это время он успел попробовать себя в консалтинге, производстве, логистике и розничной торговле. В 2008 году Сокольский запустил свой самый успешный бизнес — производство бездрожжевого хлеба. Ежемесячно его цех производит до двух тонн продукции и зарабатывает до 300 000 руб.

О бизнес-экспериментах и главной составляющей вкусного хлеба Леонид Сокольский рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Из следователя в предприниматели

За свою длинную, 57-летнюю жизнь, я успел попробовать себя в разных сферах деятельности и в разных бизнесах. Родился и вырос в городе Чернигове, а в 1978 году переехал учиться в Екатеринбург, в Свердловский юридический институт на факультет «Правовая служба в народном хозяйстве». Это было совсем новое направление, я учился на одном из первых потоков. Попал туда отчасти по воле случая: документы на другие факультеты (судебно-прокурорский и следственно-криминалистический) у меня просто не взяли в приемной комиссии, сказав, что ближе к городу Чернигову, откуда я приехал, есть Харьковский юридический университет.

Свою карьеру по окончании университета, в 1982 году, я начал в МВД — работал следователем. Это решение — реализация моей романтичной детской мечты. Я пересмотрел много фильмов о добрых и справедливых следователях, которые ловят преступников и спасают нас от зла, вот так и родилась идея пойти по стопам телегероев. Правда, карьера в органах продлилась недолго — в 1985 году я стал работать юристом на завод «Уралмаш», а с 1989 года ушел в свободное плавание, стал консультирующим юристом по оптимизации налогообложения. Уже в то время зарабатывал огромные деньги: на свою месячную зарплату мог купить три легковых автомобиля.

Несмотря на финансовые результаты, мне всегда хотелось иметь собственное производство и заниматься чем-то действительно полезным. Помимо деятельности в области юридических консультаций я приобрел в Молдавии технологию, а также готовые станки для производства женских гигиенических средств. Ниша была незанятая и сулила отличные перспективы, однако я не смог организовать масштабную просветительскую кампанию, а также сплоченную команду, которая работала бы, как единый организм.

На деньги, заработанные на производстве, вместе с одним из механиков мы купили в Екатеринбурге трехкомнатную квартиру, которую переоборудовали в начале 1990-х в розничный магазин. Девять лет, с 1992 по 2001 годы, мы занимались оптово-розничной торговлей продуктов питания. Идея попробовать себя в этой сфере родилась еще при производственном бизнесе, в рамках которого мы параллельно занимались торговлей. Правда, оба этих бизнеса, в итоге, обанкротились.

После неудачи с торговым и производственным бизнесом я решил переориентироваться на логистику. Занял у родственников 200 000 руб., купил газель и поставил ее на маршрут. Пару лет водил сам, но потом понял, что надо искать водителя. Правда, при появлении любого наемного человека машина начинала ломаться. Одно время мы с женой думали организовывать на газели туристические маршруты, но оказалось, что пассажирская газель для такой деятельности не предназначена. В итоге машину пришлось продать.

Здоровый бизнес

Мой текущий проект, производство бездрожжевого хлеба, родился в 2008 году отчасти вынужденно. У меня начались проблемы со здоровьем: болела нога, не хватало физических сил, ухудшилось зрение. Как тут не задуматься над продлением жизни и улучшением ее качества? Изучив вопрос, я понял, что в этом мне поможет правильное питание и прежде всего исключение из собственного рациона пекарских (селекционных) дрожжей. Выпечку я очень люблю, а найти хлеб без дрожжей в то время на Урале я не мог. Решил в итоге печь его самостоятельно.

Мой первый опыт в пекарном деле случился еще до банкротства магазина. В 2000 году я вложил 500 000 руб., взятых в кредит, в организацию маленького производства, которое в советские времена называлось «Домовая кухня».

Уже тогда мне хотелось производить здоровые продукты питания, и мы делали булочки, сдобное печенье и прочие сладости. Это сейчас я понимаю, что вся эта выпечка была не очень здоровой. Продать этот бизнес мне пришлось через два года, чтобы рассчитаться с банком.

Во время своего второго захода в пекарский бизнес я решил сразу сосредоточиться именно на продукте. Шесть месяцев в домашней духовке отрабатывал изготовление бездрожжевого хлеба. В это же время вместе с выпускницей Екатеринбургской архитектурной академии мы научились обрабатывать глиняные хлебные формы без покрытия стеклянной глазурью. Такая обработка оставляла глиняные изделия «дышащими», что обеспечило «эффект русской печи» и неповторимый вкус нашего хлеба.

Все свои хлебные «эксперименты» я активно тестировал на знакомых, они стали уговаривать меня начать продавать хлеб. Я дал свой хлеб на пробу знакомой, которая была директором сети магазинов здорового питания. Хлеб ей понравился, и она предложила поставлять его в одну из своих точек, а спустя месяц и во всю сеть. Однако масштабы домашнего производства не позволяли мне так быстро расширить бизнес. В день я мог выпекать только порядка 24 единиц продукции, а на следующий день вез это в город.

Финансовые вопросы

В масштабирование и запуск отдельного цеха мне пришлось вложить 750 000 руб., эти инвестиции пока не окупились. В ход шли деньги, занятые у друзей и знакомых, инвестиции от любителей моего хлеба, а также грант в 300 000 руб. от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, который я получил, защитив бизнес-план, в 2014 году.

Нехватка средств до сих пор остается ключевой проблемой моего бизнеса. Из-за ограниченности финансов сложно сформировать постоянный коллектив.

По этой же причине нам изначально пришлось идти на компромисс в выборе помещения. Его помог найти начальник торгового отдела Среднеуральска. Арендная плата довольно умеренная, потому что на перестройку и переоборудование помещения пришлось потратить 150 000 руб., которые нам одолжил один из поклонников нашего продукта. Такая поддержка от незнакомых людей говорит о том, что я занимаюсь правильным делом.

Несмотря на кризис, спрос на наш продукт растет от месяца к месяцу. Видимо, люди начинают задумываться о здоровье. Сегодня мы поставляем наш хлеб в 20 магазинов Екатеринбурга, месячная выручка составляет около 300 000 руб., средний чек — 650 руб. В месяц производим порядка 2 тонн продукции.

Когда мы открывались, на Урале у нас не было аналогов, сейчас, конечно же, есть. От них мы отличаемся и технологией (никто из них не использует в производстве глиняные горшки), и качеством продукта. Сегодня в пекарне у нас работает 9 человек: я, заведующая производством, два пекаря и два помощника, два водителя и администратор. Больших маркетинговых бюджетов у нас нет: свой хлеб мы не рекламируем. После получения гранта, примерно через 9 месяцев, про наше производство сняли сюжеты для местного телевидения и для «Первого канала», после чего активно заработало сарафанное радио.

Планы на будущее

Мне уже несколько раз поступали предложения о покупке технологии, но я уверен, что самый важный ингредиент нашего хлеба — человек, который его выпекает. Раньше у нас была большая текучесть персонала, но как только мы с женой стали проводить разные занятия с работниками, она уменьшилась. С людьми мы говорим не только на хлебопекарные темы, но и затрагиваем философию жизни: как надо правильно думать, как обрести радость и счастье.

Чтобы масштабироваться, решаем задачу постоянного воспитания кадров. Приходя к нам на работу, пекарь должен забывать о своих житейских проблемах. В будущем мы планируем производить и другие полезные продукты, а также открыть «Школу экологичных профессий».

Начинающему предпринимателю хочу посоветовать найти продукт, который нужен людям. Конечно, проект должен приносить прибыль, но это вторично. Не менее важно заниматься тем, что нравится, и тем, что актуально лично для тебя. И тогда легче будет преодолеть все препятствия и двигаться вперед маленькими шажками.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник https://kontur.ru/articles/5428

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *