Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть
Содержание статьи
Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть
Решение открыть продуктовый магазин весьма рациональное. Старт бизнеса в сфере продуктов питания достаточно легкий, и не требует больших капиталовложений. Его важным преимуществом является постоянный спрос. Но даже несмотря на это существуют многочисленные риски. Поэтому начинать любой бизнес необходимо с грамотной разработки стратегии.
- 1 Определяемся с форматом магазина и направлением торговли
- 2 Расположение продуктового магазина
- 3 Какие документы потребуются
- 4 Выбираем ассортимент
- 5 Где искать поставщиков?
- 6 Подбор оборудования в магазин
- 7 Подбираем персонал
- 8 Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
- 9 Прайс-лист на открытие продуктового магазина
- 10 Возможный доход от продуктового магазина
- 11 Проблемы и риски бизнеса
Определяемся с форматом магазина и направлением торговли
Где и как осуществлять торговлю продуктами?
Ответов на этот вопрос несколько. Общепринятым и хорошо знакомым потребителю является способ покупки продуктов в специальным образом оборудованных коммерческих помещениях. К ним можно отнести:
торговые центры
- Магазины;
- Киоски;
- Павильоны.
Магазины могут располагаться на нижних этажах жилых домов. Также могут использоваться нежилые складские либо производственные помещения для создания магазинов.
В последние годы набирает обороты дистанционная торговля посредством интернет-магазинов (ранее мы уже описывали как открыть интернет-магазин одежды с нуля ), где пользователь может выбрать необходимые продукты по фотографиям и описаниям в электронных каталогах и рекламных буклетах.
Когда формат будущего магазина выбран, необходимо решить, какая продукция в нем будет представлена. Следует учитывать площадь самого магазина, ресурсы и видение предпринимателя, проанализировать потребности будущих клиентов с учетом местоположения магазина.
Расположение продуктового магазина
При поиске места для расположения будущего магазина необходимо рассчитать проходимость торговой точки, так называемый трафик покупателей. Это количество человек, проходящих мимо места торговли за определенный период времени. Для более высокой точности подсчет следует проводить несколько раз, в разное время суток и разные дни недели. По результатам можно прогнозировать посещаемость магазина.
Сколько бы денег не вкладывалось в рекламу, интерьер, товар, однако если место расположения магазина выбрано неверно и проходимость целевой аудитории низкая — точка торговли продуктами долго не просуществует.
Кроме проходимости, учитывайте следующие моменты:
- если магазин расположен близко от остановок транспорта, вокзалов, учебных заведений, базаров, гипермаркетов или станций метро — конкуренция будет очень высокой;
- если ассортимент продуктов в соседних магазинах аналогичен вашему, подумайте, как расширить его, чтобы магазин стал более привлекательным для покупателей;
- если есть возможность организации парковки для покупателей возле магазина — используйте её. Удобство и экономия времени клиентов может стать вашим конкурентным преимуществом;
- если в вашем магазине чисто и комфортно, персонал вежливый и внимательный, ассортимент правильно подобран — высока вероятность хорошей посещаемости и прибыльной торговли.
Современные технологии не стоят на месте, и сегодня мы наблюдаем широкое внедрение в нашу жизнь модульных сооружений. Не стоит пренебрегать рассмотрением такого варианта. Возможно, аренда земли и установка модульного сооружения станет выгоднее аренды помещения. В модульных конструкциях можно выбирать наиболее подходящий тип сооружения с учетом индивидуальных запросов. Модульную конструкцию легко расположить поближе к вашим будущим потенциальным покупателям.
Какие документы потребуются
Что нужно обязательно сделать для запуска в работу продовольственного магазина?
Владелец магазина первоначально должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или же в качестве организации с ограниченной ответственностью. Оформлять “ООО” целесообразно исключительно в случае, когда вы рассчитываете расширять бизнес и привлекать инвесторов.
Следующим шагом будет получение разрешения у местной администрации и регистрация магазина в торговом реестре. Документы нужно будет заполнить и лично подать их в администрацию населенного пункта. Через неделю вы получите выписку о регистрации. Обязательно также сходить в налоговую и предоставить необходимые документы и выписки в пенсионный фонд.
Для получения права на открытие собственного магазина продовольственных товаров, вам предстоит получить разрешающие документы. К таковым относятся:
- свидетельство про регистрацию вас в качестве ИП (или же ООО);
- договор о покупке (либо аренде) самого помещения;
- свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
- разрешение от санэпидемстанции;
- решение пожарной службы о том, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности;
- санитарный паспорт помещения;
- разрешение на проведение таких санитарных мероприятий, как дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (уничтожение грызунов);
- медицинские книжки работников;
- договор о вывозе пищевых отходов, а также мусора;
- разрешение торговли алкоголем и табачными изделиями;
- сертификаты качества измерительных приборов магазина, а также кассовых аппаратов;
- свидетельство о том, что вы стоите на налоговом учете;
- разрешение на использование фасадной рекламы (особенно если в ней будут контактные данные).
Также обязательным станет оформление в вашем магазине уголок для покупателей со следующей документацией:
книга предложений и отзывов;
- сертификаты о том, что продукция соответствует санэпидемическим нормам ;
- лицензия, разрешающая заниматься предпринимательством;
- контакты отдела Защиты прав потребителей (действующие в вашем населенном пункте);
- законодательная информация.
❗ Важно, чтобы стенд с информацией для покупателей находился в доступном, видном месте, чтобы клиенты могли ознакомиться с интересующей их документацией или записать свои предложения.
Выбираем ассортимент
Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.
Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.
Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.
Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.
Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:
- продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
- продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
- пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).
Современные системы автоматизации позволяют использовать ассортиментные матрицы, с помощью которых можно грамотно проанализировать прибыльность определенных групп товаров, тем самым показывая векторы для изменения ассортимента.
Где искать поставщиков?
Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.
Выгоднее всего искать поставщиков, которые предоставляют продукты под реализацию (их не так много, но искать их нужно. это выгодно, особенно на первых порах, когда еще до конца не определились с ассортиментом и товар только «пробуется»)
Также, никто не отменял возможность договариваться о поставке продуктов напрямую от ферм, садоводов (это сэкономит деньги, но не время, ибо искать таких прямых поставщиков-изготовителей сложнее, чем работать с перекупщиками).
На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.
Подбор оборудования в магазин
Подготовьтесь к открытию магазина, заблаговременно выбрав необходимое для торговли и хранения продуктов оборудование.
Вам потребуется:
- Холодильники и морозильные камеры;
- Кассовые аппараты;
- Стеллажи и витрины.
Подбирать оборудование необходимо тщательно, ведь его функционирование будет определенно влиять на успешную работу магазина. Статья расходов на оборудование составит чуть меньше половины всех затрат на открытие магазина.
Сэкономить здесь можно на покупке стеллажей и витрин. Если они в хорошем состоянии и подходят интерьеру магазина — вполне можно приобретать бывшие ранее в употреблении.
Выбирая холодильники и морозильные камеры помните, что летом они сильно нагреваются. Соответственно возникнет необходимость в установке кондиционеров. Установить их до открытия магазина менее финансово- и энергозатратно.
Кассовые аппараты обязательно приобретать только новые.
Подбираем персонал
От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.
В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.
Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.
Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям.
В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.
В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.
Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).
А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.
Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.
Прайс-лист на открытие продуктового магазина
Для четкого представления величины расходов составьте финансовый план. Опираясь на него, вы сможете увидеть где следует увеличить вложения, а где необходимо сэкономить. (Читайте также: Где взять деньги на бизнес )
Затраты на открытие:
- Аренда обычно больше 50 тыс. ₽ в мес. в месяц (особенно, если удачное месторасположение типа остановки, дороги и т.д.). за 100кв.м. будьте готовы отдать порядка 90-100 тыс. ₽ в месяц
- Оборудование — это очень дорого, даже бу. на 100кв.м. уйдет не меньше 500К
мебель,кассы, компьютеры и т.д. (включая оборудованное место для отдыха и обеда персоналу) — примерно в 150 тыс. ₽ выльется. - Зарплаты сотрудников — отдельная статься расходов, также как и НАЛОГИ, которые придется платить ЕЖЕМЕСЯЧНО за работающих сотрудников.(продавцы по 20К каждому, уборщица 8-10К, грузчик-охранник — 15-20К + налоги за сотрудников).
Затраты указаны ориентировочно для открытия магазина 100 кв.м
При грамотно продуманной стратегии работы и успешной торговле сроки окупаемости составят от полугода до 2 лет.
Возможный доход от продуктового магазина
Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.
Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.
Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.
Проблемы и риски бизнеса
Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :
- Закупки и прием товара;
- традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
- сроки годности продукции;
- работу персонала;
- деятельность конкурентов;
- общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.
Постарайтесь правильно организовать свое время и перепоручить некоторые виды работы сотрудникам.
Сохраняйте высокий уровень качества продукции, предоставляйте клиентам лучший сервис, подключайте рекламу, акции и скидки — тогда ваш бизнес будет развиваться и приносить стабильный доход.
Бизнес-план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес на продаже конфет
Бизнес-план магазина разливного пива с нуля
Готовый бизнес-план магазина продуктов
Продажа продуктов — это выгодный бизнес, который не зависит от кризисов, ведь людям всегда нужна еда. В этой статье мы рассмотрим готовый бизнес-план продуктового магазина с расчетами 2021 года.
Описание бизнеса и анализ рынка
Теоретически продукты питания всегда приносят неплохой доход, но на деле конкуренция в этой сфере снижает шансы на успех новичков, которые не готовы к серьезным трудностям.
Чаще всего по выходным люди в крупных городах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге) делают покупки на неделю в гипермаркетах. Некоторые делают большую закупку всего 1-2 раза в месяц. Но недостающие продукты, а также скоропортящиеся товары, которые надо использовать быстро, они могут купить в супермаркетах или небольших магазинах у дома. Что касается регионов, здесь развиты недорогие сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и другие), поэтому многие жители не видят смысла ехать в гипермаркет — можно закупать продукты по мере необходимости в любом удобно расположенном магазине.
Основные конкуренты:
- торговые сети – гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Чтобы убедиться, как много конкурентов, достаточно обратить внимание на количество и расположение точек, продающих продукты. Часто продуктовые магазины расположены буквально дверь в дверь.
Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории. Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен вырабатывает его для себя. Например, если в вашем районе живут в основном пенсионеры, разумно ставить минимально возможные цены и делать акцент на крупы, макароны, молочные продукты, хлеб. Если вокруг много семей с детьми — будет пользоваться спросом детское питание, сладости, а также группы товаров, востребованные у их родителей (25-40 лет).
Стандартный ассортимент включает:
- Молочную продукцию;
- Овощи и фрукты;
- Мясо и колбасу;
- Бакалею;
- Сладости, конфеты, выпечку;
- Алгокольные и безалкогольные напитки;
- Бытовю химию и товары первой необходимости;
- Корма для животных.
Стандартные часы работы: каждый день 8:00 (9:00) — 21:00 (22:00).
Для запуска прибыльного магазина надо понимать специфику работы с продуктами, ведь многие из них имеют маленький срок годности -их нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
План открытия магазина с бюджетом 700 000 рублей
Изложим бизнес-план небольшого продмага, расположенного в микрорайоне на окраине города с населением более 300 000 человек.
Регистрация продуктового магазина
Рекомендуемая форма бизнеса — ИП. Зарегистрировать бизнес можно в течение недели, госпошлина — 800 рублей. Если у вас несколько соучредителей или вы планируете запустить сеть магазинов, лучше выбрать форму ООО.
Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД – 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Могут использоваться дополнительные коды.
Потребуется разрешение от пожарных. Помещение не должно быть в подвале (не ниже первого этажа), важно наличие огнетушителя и запасного выхода.
Для получения разрешения о соответствии нормам от СЭС потребуются договоры на вывоз мусора, сан. обработку магазина, утилизацию пищевых отходов, медицинские книжки у всего персонала.
Также нужно получить лицензию на продажу табачных изделий и алкоголя.
Все документы и лицензии (копии) должны находиться в уголке потребителя. Туда же помещаются сертификаты качества и книга жалоб и предложений.
Оптимальная система налогообложения — Упрощенная (ЕНВД), где размер налога фиксирован и не зависит от региона.
Помещение для магазина продуктов
Помещение магазина должно располагаться не дальше 150 метров от нескольких многоэтажек. Их жители (около 2000 человек) — ваша целевая аудитория.
Площадь — 20 м2 до 60 м2;
Нужны водопровод, канализация, электричество достаточной мощности для подключения холодильников, а также инженерные коммуникации.
Формат помещения — супермаркет или прилавочный магазин (для магазина маленькой площади)
Желательно, чтобы оно было с косметическим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями. Оптимальная стоимость – 30 000–50 000 рублей в месяц. Желательно заложить базу для будущего развития, сделать предоплату аренды за 6 месяцев – 180 000–300 000 рублей.
Оборудование
Примерный список оборудования:
- Стеллажи ,
- холодильная витрина,
- холодильный шкаф,
- морозильный ларь,
- стол для упаковки,
- весы,
- слайсер,
- КМК
Это около 250 000 рублей. В эту же сумму входит покупка кассового аппарата и простенькой мебели для оборудования бытовой зоны для персонала.
Первая закупка продуктов – 200 000 рублей. Это минимальный размер вложений в ассортимент, по возможности его желательно увеличить.
Также есть вариант купить готовое помещение. Но его стоимость будет начинаться от 2 000 000 рублей. Игра стоит свеч, если торговая площадь перейдет в собственность вместе с оборудованием.
Персонал продуктового магазина
Вам потребуются 2 посменно работающих кассира и 2 продавца, уборщица, бухгалтер и товаровед. Если это прилавочный магазин, хватит 2 продавцов-кассиров.
О том, как правильно провести собеседование при приеме на работу , мы рассказывали в соответствующей статье.
Поставщики
Недостатка в поставщиках нет как в областных центрах, так и в провинциальных городках. Это позволяет выбирать наиболее выгодные предложения. Обычно поставщики — крупные оптовые базы, которые сами привозят продукты в магазин в соответствии с заказом, который делает товаровед. Срок доставки — 1 день для хлеба и скоропортящихся продуктов, до 3 дней — для всего остального.
Многие поставщики предлагают бонусы. К примеру, компания, продвигающая на рынок сок, минеральную воду или другие напитки предложит поставить в магазин свой брендовый холодильник. Занятое место оплачивается. Чем больше раскручена торговая точка, тем больше предложений, а соответственно и выше оплата.
С каждым поставщиком заключается договор. Желательно иметь свой типовой образец. Особое внимание обратите на отсрочку платежа (чем она больше, тем вам выгоднее). Обычно отсрочка составляет 14-30 дней от даты поставки. Также обратите внимание на условия возврата продуктов.
Маркетинг и реклама
Для небольшого магазина есть смысл запустить рекламу в пределах микрорайона, где находится помещение.
- Торжественное открытие со скидками в первый день,
- флаеры, листовки,
- наружная реклама,
- реклама в лифтах,
- бонусная и накопительная программа для постоянных клиентов.
Продумайте ваши конкурентные преимущества — чуть более низкие цены, продуманный ассортимент, контроль за качеством, наличие в ассортименте своей кулинарии (салатов, выпечки и т.п.), бонусы постоянным клиентам, возможности доставки.
Еще одним действенным средством воздействия на покупателей является правильное расположение товара на витринах и в холодильниках. Для этого привлекаются мерчендайзеры – специалисты в этой области. Часто мерчендайзеров бесплатно предоставляют крупные поставщики.
Расходы на открытие магазина продуктов
С расчетами нашего бизнес-плана получается 500 000 — 700 000 рублей.
Самые крупные статьи расходов — покупка оборудования и оплата первой партии продуктов.
Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования. Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Теперь необходимо перечислить статьи текущих расходов в соответствии с нашим бизнес-планом:
- Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
- Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
- Заработная плата на штат, состоящий из 3 человек: 2 продавца, уборщица и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 70 000.
Итого текущие расходы в нашем бизнес-плане продуктового магазина составят 127 000 рублей. Вместе с расчетной прибылью точка продаж продуктов должна зарабатывать около 200 000 рублей, что вполне реально даже для небольшого магазина.
Доходы и окупаемость
В среднем продуктовый магазин окупается за год. Расчетный ежемесячный доход для небольшой точки по продаже продуктов составит 60 000–65 000 рублей. Но это средняя сумма, которую не стоит ждать сразу после открытия. Это время нужно использовать для формирования ходового ассортимента и продвижения продуктового магазина.
Скачать готовый бизнес-план продуктового магазина вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!
Источник https://biznesideas.ru/biznes-plany/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya-i-ne-progoret/
Источник https://lady-biznes.ru/biznes-plany/gotovyj-biznes-plan-produktovogo-magazina.html
Источник
Источник