07/11/2024

Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план, помещение и оборудование

 

Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план, помещение и оборудование

Разливное пиво и его продажа в магазине

Пиво — один из самых распространенных и любимых слабоалкогольных напитков как в странах, так и в России. Эксперты подсчитали, что порядка 11% от всего объема продаж живого пива приходится на точки, торгующие им на розлив.

Открытие магазина по продаже пива на розлив является хорошей возможностью приобрести финансовую независимость при среднем уровне капиталовложений. Это подтверждает тот факт, что в кризисный 2008 г. открылось множество таких точек, поскольку многие сотрудники корпораций, уволенные с работы, решили начать свое собственное дело именно в этой сфере. Итак, как открыть магазин пива на розлив?

Бизнес-план

Перед началом осуществления каких-либо действий, нужно будет составить подробный бизнес план. В нем должны быть представлены следующие данные:

  1. Площадь магазина.
  2. Архитектурно-планировочное решение магазина.
  3. Информация о помещениях для хранения пива.
  4. Характеристики и план размещения оборудования.
  5. Стоимость продукции и др.

Работник желает начать процедуру увольнения по собственному желанию? Вы можете отклонить заявление. Узнайте, в каких случаях.

Какие причины увольнения по собственному желанию может написать работник? Подробности находятся тут.

Когда магазин будет готов к эксплуатации, все предоставленные в бизнес-плане данные будут проверены. Если реальность совпадает с указанной информацией, то магазину дается допуск к торговле. В противном случае дается дополнительных срок для устранения несоответствий. Если они не устраняются, то налагается штрафное взыскание.

Получение документов

Открытие малого бизнеса требует получения необходимых официальных документов. К основным из них относятся:

  1. Разрешение местных административных органов на строительство магазина.
  2. Документы, разрешающие продажу алкогольных напитков.
  3. Сертификаты качества алкогольной продукции.
  4. Заключение санитарно-эпидемиологического надзора.
  5. Документы, подтверждающие безопасность продукции.
  6. Заключение о технической исправности оборудования.

Сбор документов начинается только после подачи заявки в местные органы власти и ее одобрения. Заявку лучше всего подавать до апреля, поскольку пик продаж пива приходится на теплый период, поэтому можно будет получить хорошую прибыль, вернув как можно большую часть затрат.

Следующим шагом будет регистрация в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя (с обязательной уплатой государственного налога).

Затем нужно будет добиться разрешения надзорных органов на то, чтобы открыть магазин живого пива. Для этого нужно будет серьезно продумать местонахождение. Строиться, как правило, разрешается в любой части города. Но следует учесть несколько моментов:

Если расположение здания соответствует всем нормативно-правовым актам, то санэпидемнадзор дает официальное разрешение на строительство.

А еще вы можете нажить себе врагов среди местного населения. Ведь дворы оборудованы лавочками, очень удобными для распития пива «не отходя от кассы», а гаражи или подъезды посетители зачастую используют в качестве туалета. Постоянный неприятных запах и пьяные выкрики вызывают недовольство у местных жителей, и они начинают обращаться с жалобами в милицию и административные органы. Частые жалобы могут привести к закрытию магазина.

Закупка и обслуживание оборудования

Оборудование для магазина разливного пива – это самый затратный этап. Пиво, как скоропортящийся в условиях высокой температуры продукт, требует покупки холодильных установок, витрин с охлаждением, мини-холодильников и пр. Потребуется и специальное оборудования для разливания пива в ёмкости. Такое оборудование требует к себе бережного обращения и проведения профилактики, как минимум, каждый месяц.

Некоторые компании уже включают услуги мастера в договор при продаже оборудования, однако специфика розничной торговли пивом не может гарантировать отсутствия дополнительных расходов на обслуживание оборудования. Также не стоит забывать о кассовых аппаратах. Они тоже требуют обслуживания, а также регистрации в государственных органах.

Если планируете ликвидацию ИП, то вы можете скачать форму р26001, перейдя по ссылке.

Есть вариант, который может сократить львиную долю расходов на оборудование. Предпринимателю нужно договорится с одним производителем пива о поставках только его пива (о том, как открыть пивоварню, читайте тут). В таком случае предприниматель получает бесплатное оборудование и обучение работе с оборудованием для своих работников, однако же взамен придется распространять рекламные материалы производителя.

Архитектурное планирование и персонал

Интерьер играет немаловажную роль для покупателя. Помещение под магазин разливного пива должно быть достаточно просторным, а размещение стоек и оборудования продуманным. Магазин должен включать в себя торговый зал, служебное помещение для персонала, складское помещение, санитарный узел, помещение для инвентаря и др. Должно быть два служебных входа, один для выгрузки тары с пивом внутрь магазина, а второй — для служебного персонала.

Самым удобным случаем является аренда помещения, которое было в ведении другого магазина. Обычно требуются незначительные изменения в планировке. Практика показывает, что на 5 м² размещается 6 кранов. Опытные предприниматели говорят, что идеален магазин, продающий 20-24 сорта пива. Поэтому для добротного магазина по продаже пива на розлив понадобится до 40 м².

Для обслуживания магазина не потребуется высококвалифицированных кадров. Обучение пользованию оборудованием не представляет большой сложности. В целом, как и для любого успешного бизнеса, нужно подбирать вежливых, приветливых и доброжелательных людей. Важно осведомить их о запрете продаж алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия, а также любым лицам после 23.00.

И вот, выполнив все описанные выше действия и приведя все параметры магазина к обозначенным в бизнес-плане, остается обратиться в торговый отдел местного исполнительного органа за проведением осмотра для получения разрешения на торговлю.

Таким образом, открытие магазина для торговли пивом на розлив является далеко не дешевым мероприятием, требующим немало усилий, но, при тщательно продуманных действиях по развитию этого бизнеса, рентабельность магазина разливного пива превысит все ожидания.

Как открыть магазин разливного пива с нуля (образец бизнес-плана)

Пиво – это востребованный алкогольный продукт, пользующийся спросом среди людей разного возраста. Поэтому бизнес, основанный на его реализации, считается перспективным и выгодным. Однако для его создания требуется качественное оборудование, квалифицированный персонал, правильное месторасположение и эффективная реклама. Итак, давайте разберемся, как открыть магазин разливного пива и составить для этого грамотный бизнес-план.

Бизнес-план магазина разливного пива

  • Общее описание проекта
  • Возможные форматы
  • Возможные франшизы
  • Анализ отрасли
  • Анализ рынка в регионе
  • Анализ конкурентов
  • Анализ рисков
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Формирование ассортимента и установление цен
  • Выбор и обустройство помещения для работы
  • Оборудование для розлива пива из кег
  • Поставщики
  • Организационный план
  • Требуемый персонал
  • Оформление бизнеса
  • График открытия
  • Финансовый план
  • Заключение

Данная деятельность обладает как плюсами, так и минусами:

Преимущества Недостатки
Высокий спрос на реализуемую продукцию Сезонность бизнеса
Быстрый срок окупаемости Высокий уровень конкуренции
Отсутствие необходимости обладать на первых этапах работы существенным стартовым капиталом Регулярные проверки от различных государственных организаций

Открытие магазина по продаже пива

к оглавлению ↑

Общее описание проекта

Планируется открывать торговую точку, специализирующуюся на реализации пивной продукции. Располагаться она будет в месте высокой проходимости. Предлагаться будет широкий и глубокий ассортимент продукции, причем сюда относится не только пиво, но и сопутствующие товары, например, закуски и безалкогольные напитки.

Пиво и снеки

Возможные форматы

Данная пивная точка может быть представлена в виде магазина, предоставляющего разливное пиво на вынос, а также в виде небольшого заведения общественного питания (бара), оснащенного столами и стульями. Во втором случае клиенты имеют возможность пить напиток и наслаждаться закусками непосредственно в торговом зале.

Первый вариант считается наиболее актуальным для начинающих предпринимателей, так как для его открытия не требуется наличие существенного первоначального капитала. Однако заведения, устанавливающие в помещении диваны со столами, считаются более востребованными и прибыльными. к оглавлению ↑

Возможные франшизы

Некоторые начинающие предприниматели опасаются самостоятельно начинать дело, не зная о его основных подводных камнях и особенностях. Поэтому они предпочитают ориентироваться на приобретение франшизы.
Существует несколько действительно известных и перспективных франчайзеров пивных магазинов:

Вид франшизы Ее особенности Примерный ежемесячный доход
Пинта Наценка устанавливается на уровне 120%, а точка безубыточности достигается за полгода работы. Вложить в открытие дела придется около 500 тыс. руб. 50-100 тыс. руб.
ПивКо Оборудование предоставляется бесплатно, а также предлагаются POS материалы. Проводится обучение работников и консалтинг в процессе ведения деятельности. До 300 тыс. руб.
Бодрисаф Срок окупаемости составляет 3 года, а вступительный взнос равен 1,9 млн. руб. 50 тыс. руб.

Как открыть магазин разливного пива с нуля (образец бизнес-плана)

Покупка франшизы для многих предпринимателей считается идеальным решением, однако за счет высокой востребованности пива на разлив даже без опыта работы имеется возможность открыть востребованную организацию, приносящую высокий доход. к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Перед открытием любого бизнеса непременно проводятся маркетинговые исследования, позволяющие определить, насколько насыщенным является рынок, сколько конкурентов на нем функционирует, а также каковы потребности покупателей.

Анализ рынка в регионе

  • сколько организаций, продающих пиво на розлив, работает на рынке;
  • каков спрос на данную продукцию;
  • кто входит в целевую аудиторию (о том, как провести это исследование, читайте здесь);
  • что привлекает потенциальных покупателей.

На основании полученных данных определяются основные этапы и особенности открытия дела, а также основы его эффективного развития.

Конкуренты пивной точки

к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

Для пивных магазинов и ларьков важным моментом считается правильное месторасположение. Цены в основном находятся на одинаковом уровне, а ассортимент аналогичен, поэтому при изучении конкурентов уделяется внимание их месту нахождения, а также их преимуществам и недостаткам.

При изучении минусов конкурентов имеется возможность открыть такую торговую точку по продаже пива, которая будет привлекательна для потенциальных клиентов, поэтому они смогут сменить место, где покупают алкогольную продукцию. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед непосредственным открытием магазина следует оценить риски и выгоды:

Риски бизнеса Возможности
Сложности в открытии и ведении бизнеса, связанные с определенными ограничениями со стороны законодательства Предложение широкого и глубокого ассортимента
Негатив со стороны движений, старающихся привлечь молодежь к здоровому образу жизни Создание полноценной сети в разных районах одного города
Высокая конкуренция Налаживание отношений с новыми и неизвестными поставщиками
Установление конкурентами низких цен за счет хороших взаимоотношений с поставщиками Предоставление высокого уровня обслуживания и качества товаров
Сезонность работы
Ограниченный срок хранения пива

Маркетинговый план

  • интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
  • наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
  • предоставление различных купонов и скидок;
  • проведение акций;
  • использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
  • создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.

Все эти методы способствуют привлечению большого количества покупателей.

Вариант обустройства пивной точки

к оглавлению ↑

Производственный план

В данном разделе рассматриваются все аспекты, которые касаются непосредственно этапов открытия магазина: ассортимент, необходимое оборудование и его стоимость, выбор и оформление помещения, поиск поставщиков.

Формирование ассортимента и установление цен

  • темное и светлое;
  • живое;
  • фильтрованное и нефильтрованное.
  • стоимость аналогичных товаров у конкурентов;
  • на импортные сорта наценка обычно составляет до 50%;
  • на изысканные и необычные сорта она будет меньше – 30%;
  • на недорогие и наиболее востребованные напитки наценка иногда превышает даже 100%;
  • если магазин находится в месте высокой проходимости, то стоимость продукции может быть выше, чем у всех ближайших конкурентов.

Если вести грамотною политику ценообразования, то можно привлечь много покупателей, которые станут постоянными клиентами.

Формирование стоимости продукции

к оглавлению ↑

Выбор и обустройство помещения для работы

  • существуют запретные зоны, в которых не разрешается продавать алкогольную продукцию. К ним относится близкое расположение к учебным заведениям или медицинским организациям, а также к спортивным объектам или другим значимым строениям;
  • желательно располагать точку в месте высокой проходимости;
  • не рекомендуется открывать ее в деловых центрах, отдаленных от многоквартирных домов;
  • нежелательно открывать магазин в жилом доме, так как это непременно приведет к постоянным проблемам с жильцами;
  • помещение должно быть оснащено всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

После нахождения хорошего места для магазина выполняется его отделка, причем желательно пользоваться услугами дизайнера, чтобы получить интерьер в едином и интересном стиле. к оглавлению ↑

Оборудование для розлива пива из кег

  • стойка – от 20 тыс. руб.;
  • холодильник-витрина, в котором находятся закуски – от 30 тыс. руб.;
  • пеногасители – от 50 тыс. руб.;
  • кеги – от 15 тыс. руб.;
  • пивной охладитель – от 20 тыс. руб.;
  • холодильники для хранения продукции – от 60 тыс. руб.

Это минимальный набор оборудования, на покупку которого придется потратить не меньше 200 тыс. руб. Также существует возможность взять его в аренду.

Пример расположения оборудования

к оглавлению ↑

Поставщики

Ассортимент предоставляемых товаров полностью зависит от сотрудничества с проверенными и надежными поставщиками. Желательно наладить контакты с местными производителями, для чего учитываются предпочтения людей, входящих в целевую аудиторию магазина.

Также необходимо предоставлять импортную продукцию, для чего придется обращаться в другие города, а нередко и страны. В магазине должно предлагаться не меньше 10 видов пива. Цены должны варьироваться, поэтому каждый покупатель должен иметь возможность купить напиток в соответствии со своим финансовым положениям. к оглавлению ↑

Организационный план

В данном разделе перечисляются все организаторские мероприятия, приводится помесячный (а иногда и понедельный) график открытия бизнеса, список нужных работников, документов и лицензий.

Требуемый персонал

  • два продавца, работающих посменно;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Обычно поставщики самостоятельно доставляют продукцию, но если некоторые компании требуют самовывоз, то придется приобрести грузовой автомобиль и нанять на работу водителя-грузчика.

Работники в магазине

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

  • свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции;
  • договор аренды, заменяемый на свидетельство о собственности, если помещение приобретается;
  • свидетельство о регистрации ККМ в налоговых органах;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • санитарные книжки работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • если пиво продается на улице, то должно быть разрешение от администрации на осуществление данной деятельности.

График открытия

  • проведение исследований и анализа рынка и конкурентов – 2 недели;
  • регистрация бизнеса – 2 недели;
  • поиск помещения – 1 неделя;
  • проведение ремонтных работ и закупка различных аппаратов – 3 недели;
  • получение разрешений от различных государственных органов – 3 недели.

Таким образом, открыть точку можно в течение трех месяцев.

Рассказ одного из предпринимателей об открытии подобного проекта представлен на следующем видео:

Финансовый план

  • аренда за месяц работы – 25 000;
  • ремонт в помещении – 80 000;
  • закупка оборудования – 220 000;
  • приобретение продукции – 300 000;
  • рекламные затраты – 35 000;
  • охрана – 3 000;
  • прочие расходы – 40 000.

Естественно, на практике сумма может отличаться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств.

  • аренда – 25 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • охранные расходы – 3 000;
  • заработная плата работников – 65 000;
  • налоги – 40 000;
  • обновление ассортимента – 300 000.

Подробный разбор всех необходимых затрат приведен на видео:

После трех месяцев работы при предоставлении качественной продукции и доступных ценах ежемесячный доход может достигать 600 тыс. руб. Прибыль равна примерно 150 тыс. руб., однако такие результаты доступны только в сезон при широком ассортименте и выгодном расположении. Окупаются вложения приблизительно в течение года, что говорит о довольно-таки высокой рентабельности. к оглавлению ↑

Заключение

Таким образом, бизнес, основанный на продаже разливного пива, считается интересным и перспективным для каждого предпринимателя. Он может стать источником высокого дохода, однако для получения действительно выгодной и востребованной торговой точки важно приобрести оптимальное оборудование, качественные товары и предлагать доступные цены.

Источник https://101million.com/sozdanie/biznes-s-nulya/idei/magazin-razlivnogo-piva.html

Источник https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-razlivnogo-piva.html

Источник

Источник