08/11/2024

Как открыть кафе быстрого питания

 

Как открыть кафе быстрого питания

  • 16.01.2017
  • 5 101
  • 1

С каждым годом интенсивность жизни возрастает, все куда-то бегут, спешат, экономят свое время. Именно поэтому завтрак и обед на бегу стали нормальным явлением для большого города. Эта тема для бизнес-идеи интересна и актуальна. Как открыть кафе быстрого питания с нуля, вкратце расскажем в этой статье.

Как открыть кафе быстрого питания

Старт

Кафе быстрого питания – это заведение небольшого размера, но с широким ассортиментом блюд, невысокой ценой и очень быстрым обслуживанием. Открытие кафе быстрого питания требует немного времени и небольших затрат, зато зарабатывать можно начать уже со второго-третьего месяца работы. Чтобы кафе максимально быстро окупилось, оно должно активно работать с первого дня деятельности и ежедневно обслуживать максимум клиентов, ведь успех такого рода заведения именно в большом обороте.

Поэтому следует заранее начать подготовку разрешений, документации, найти помещение, продумать меню и обязательно прописать хотя бы краткий бизнес-план с ориентировочными затратами и потенциальной прибылью. Только после сметы затрат и прогнозами на доходность можно сказать, выгодно ли открывать это заведение и когда ждать его окупаемости.

С чего начать разработку бизнес-идеи – это небольшой анализ рынка и определение потребностей целевой аудитории. Также нужно собирать документы для регистрации предпринимательской деятельности и согласования с государственными учреждениями работы заведения общественного питания.

Кроме того, изначально надо определить формат заведения – будет это киоск с горячей едой и стоячими столиками по типу бистро, небольшое кафе с залом для посетителей либо большая территория для сотни клиентов. Легче, экономней и менее рискованно открывать кафе «фастфуд» небольших размеров или сделать выбор в пользу франшизы сильного бренда и зарабатывать на ней.

Как и в любом деле, в реализации бизнес-идеи кафе быстрого питания нужна пошаговая инструкция, чтобы были видны тактические задачи для достижения основной цели. Первым делом стоит оценить и проанализировать рынок сбыта и возможности развития.

Анализ рынка

Прежде чем разрабатывать меню кафе быстрого питания, выбирать помещение и месторасположение, надо провести хотя бы поверхностный анализ рынка и определение целевой аудитории. Чем точнее будет определена аудитория, проанализированы конкуренты, сформирована стратегия развития кафе, тем быстрее оно окупится и будет приносить чистую прибыть своему владельцу.

Можно самостоятельно промониторить конкурентов, заглянув к ним в заведение, изучить ассортимент, цены и посмотреть по сторонам – кто ваш клиент, каков его пол, возраст, социальное положение. Составить таблицу с критериями оценки и комментариями (плюсы и минусы заведения, чего не хватает).

Также можно и нужно провести небольшой опрос целевой аудитории – ваших будущих клиентов. Это делается либо онлайн, в тематических или городских группах, либо на улице в месте скопления людей. Стоит понимать, что целевая аудитория кафе быстрого питания – это молодежь с 17-25 лет, офисные работники, работники службы такси, курьеры и прочие выездные сотрудники.

Бизнес-идея хороша тем, что проанализировать аудиторию и рынок достаточно просто, ведь клиенты – это молодые и активные люди, которых легко можно расспросить о предпочтениях. Хорошо накормив одного человека, вы на следующий день можете рассчитывать на целую компанию его товарищей, одногруппников или коллег по работе, пришедших на быстрый перекус в вашем кафе.

На основе анализа надо сформировать список критериев выбора кафе быстрого питания. Основными преимуществами выбора такого заведения является:

  • Удобство близости от университета, офиса, предприятия (мест скопления ЦА).
  • Скорость обслуживания.
  • Стоимость блюд.
  • Цена блюд.
  • Рекомендации друзей, коллег, знакомых – «сарафанное радио».

Регистрация и документация

Для открытия даже небольшого бизнеса будущему предпринимателю обязательно надо пройти регистрацию. Если открывается вагончик или небольшое кафе быстрого питания, будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если малый бизнес планируется развивать до заведений больших габаритов, сети кафе под единым брендом, понадобится регистрация в виде юридического лица – ООО. Это займет больше времени и потребует денег, но даст зеленый свет для серьезного развития компании.

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобятся следящие бумаги:

  • Заключение СЭС и пожарной службы.
  • Санитарный паспорт на помещение.
  • Технические карты на все блюда.
  • Сертификаты качества продуктов питания (ингредиентов).
  • Регистрации и согласование ККМ.

Выбор помещения

Выбор месторасположения кафе является ключевым моментом при открытии кафе быстрого питания. Так как заведение ориентируется на случайный перекус, важно, чтобы ваше заведение (или его реклама) было хорошо заметно как прохожим, так и автомобилистам.

Помещение для кафе быстрого питания может быть различным. Для запуска бюджетного стартапа рекомендовано арендовать киоск, установить его в месте скопления аудитории. Предполагается близость учебных заведений, офисных, административных и производственных зданий. При правильном месторасположении кафе рентабельность будет гарантированной в первый же месяц работы.

Можно арендовать киоск площадью в 15-20 кв. м, помещение на первом этаже дома или в ТЦ с площадью в 35-40 кв. м или открыть крупное заведение под известным брендом (купить франшизу) не менее 100 кв. м. Выбор формата кафе и помещения зависит от бюджета, разработанного бизнес-плана с запланированной прибылью и сметой затрат.

Заработать можно на любом варианте кафе быстрого питания, но чем больше оно примет посетителей, тем больше будет доход – это аксиома. Гарантировать высокий спрос достаточно сложно, необходима сильная маркетинговая стратегия, особенно если присутствует сильная конкуренция на рынке.

Производство

Чтобы открыть кафе быстрого питания, необходимо организовать хотя бы небольшой производственных цех, где будут приготавливаться и доготавливаться блюда. После определение типа кухни кафе быстрого питания (фастфуд, бургерная, китайская кухня, смешанная кухня, чебуречная, шаурма) следует закупить самое необходимое оборудование.

  • Холодильник.
  • Электроплиты.
  • Микроволновка.
  • Электрический чайник.
  • Кофемашина.
  • Кухонный комбайн (для нарезки овощей).
  • Умывальник.

Остальное оборудование, к примеру, для китайской кухни или для приготовления шаурмы, надо закупать отдельно. Стоимость оборудования зависит от производителя. В среднем, для оборудования кафе быстрого питания потребуется в пределах 100-150 тыс. рублей.

Для производства нужна посуда и тара, для продажи – упаковка, желательно брендированная и практичная. Это показатель не только качества продукции, но и уровень хоть и быстрого, но высокого сервиса кафе.

В любом общепите, и фастфуд не исключение, клиенты хотят видеть широкий ассортимент блюд. Тем более в кафе быстрого питания зачастую приходят одни и те же клиенты. Поэтому следует, на основе мониторинга конкурентов и собственного анализа-опроса целевой аудитории, составить стартовое меню блюд и каждый месяц добавлять несколько новинок, а блюдо с нулевым спросом убирать с реализации. Поможет ABCD-анализ.

Наиболее востребованный фастфуд в нашей стране – это:

  • Бургерная.
  • Шаурма.
  • Смешанная кухня (шаурма, бургер, пицца, китайская лапша).

Важно готовить хорошо, чтобы клиент запомнил: здесь вкусно, можно и повторить в следующий раз. А по его рекомендации придут и другие. Для стандартизации процесса приготовления качественных блюд и по требованиям государственного контроля общественного питания необходимо разработать технические карты на каждое блюдо.

Маленькому кафе нужны:

  • Повар, который готовит блюдо.
  • Реализатор продукции (он же кассир и помощник повара).
  • Менеджер по закупке продуктов и бухгалтер (либо это может взять на себя владелец кафе).

В очень маленьком кафе готовит и продает один и тот же человек. Впрочем, экономя на персонале, можно остаться без заработка, если продавец неожиданно заболеет или уволится.

Для среднего формата кафе быстрого питания площадью не менее 40 кв. м и залом для гостей понадобятся следующие сотрудники:

  • Повар.
  • Помощник повара.
  • Официант.
  • Администратор кафе (его же можно использовать как бухгалтера или снабженца).
  • Уборщица.

Реклама и продвижение

Для привлечения посетителей в кафе быстрого питания, как и в любое другое, надо еще в период открытия запустить рекламную акцию. Наиболее простым и менее затратным будет раздача листовок в 300 метрах от кафе, расклейка объявлений с рекламой кафе, акциями или новым ассортиментом на остановках рядом с заведением.

Кроме того, немаловажен интерьер снаружи кафе (если это киоск) и внутри (если кафе среднего формата с залом и столиками). Обязательно на заведении должна быть вывеска с названием, которую будет видеть не только потенциальный клиент в 2 метрах, но и человек в 20 метрах на другой аллее или водитель, проезжающий по дороге.

Самые вкусные и востребованные блюда кафе презентуются в виде огромных наклеек на стеклах окон. Также стоит брендировать наружную стену заведение. Изображение должно привлекать голодных клиентов. Если это киоск с фастфудом, должно быть красивое меню блюд с изображениями, граммами и ценами, чтобы клиент мог в первые несколько минут быстро выбрать и сделать заказ.

В стратегию рекламной кампании также можно включить акционные мероприятия, розыгрыши (к примеру, «третий бургер со скидкой 50% или кофе в подарок», «при заказе на 1000 рублей скидка 15% на следующий заказ в кафе»).

В итоге

Хорошим инструментом увеличения продаж кафе быстрого питания станет кейтеринг – приготовление и доставка еды на дом или в офис. Это еще более экономит время клиента и увеличивает его лояльность к кафе. Для этого надо закупить больше тары и упаковочный материал, увеличить затраты на дополнительное оборудование производственного цеха и продумать логистику (доставку заказа). Доставка к клиенту может увеличить обороты минимум в несколько раз и помочь бизнесу окупиться в первый же месяц работы.

Фаст фуд бизнес и как добиться в нем успеха

Рестораны быстрого питания сегодня пользуются огромной популярностью. На рынке представлено множество вариантов кафе быстрого питания. Этот фаст фуд бизнес быстро расширяется и при небольших вложениях на старте сулит хорошую окупаемость. Однако как в любом другом деле, чтобы преуспеть – нужно знать подводные камни.

Фаст фуд бизнес

Тенденции развития рынка

Фаст фуд активно развивается во всем мире. Бизнес в сфере быстрого питания удачен тем, что клиент найдется всегда. Главная причина – быстрый темп современной жизни. Людям проще взять что-то на вынос или воспользоваться службой доставки, чем тратить личное время на готовку.

Сегодня помимо сетей с мировым именем на рынке существуют и локальные компании. Они могут специализироваться на чем угодно: бургеры, полезный фастфуд или что-то национальное.

Развитие фастфуд-бизнеса в мировых масштабах с каждым годом только набирает обороты. Шанс на успех есть у всех. Китайский фастфуд, к примеру, распространен во всем мире. Другая тенденция – развитие «сладкого» бизнеса. Помимо кондитерских все большим спросом пользуется кофе в фастфуде.

В России темпы роста в прошлом году уменьшились в два раза. Это не мешает экспертам делать положительные прогнозы на будущее. И на это есть несколько оснований:

  • Крупнейшие сети продолжают активно открывать торговые точки. Это значит, что спрос на данный момент выше предложения;
  • Становится все популярнее доставка еды на дом. Подобное расширение приносит дополнительную прибыль;
  • Рынок Москвы опережает развитие фаст фуд бизнеса в небольших городах. Поэтому на данный момент в нашей стране множество неосвоенных территорий;
  • В 2015 году экспертное сообщество предсказало рост рынка на 40%. Темпы роста снизились, но подобный прогноз все еще может стать реальностью.

Если вы не знаете, как открыть фаст фуд бизнес, и какие виды еды быстрого питания востребованы – обратитесь за помощью к специалистам. Самого просто исследования рынка будет достаточно, чтобы понять, что лучше всего предложить потребителю. С бизнес-планом фаст фуда с расчетами поможет грамотный в своем деле экономист.

Примеры

Рассмотрим несколько удачных вариантов сетей быстрого питания. Популярностью у россиян пользуется фаст фуд, основанный на русской кухне. На данный момент подобных сетей немного и они не могут составить полноценную конкуренцию сетевым монополистам. Это то, что можно использовать, как преимущество.

К удачным примерам российского рынка относится блинный фаст фуд бизнес «Теремок» и производные. Создатели сети сегодня сами занимаются продажей готового бизнеса. Известно о случаях, когда франшиза продавалась даже в страны СНГ.

Фаст фуд бизнес

Другой образец бизнеса – «Додо пицца». В настоящее время назвать эту сеть малым бизнесом сложно, но начиналось все именно так. И меньше чем за 2 года кафе с таким названием появились в крупных городах России, региональных центрах и более мелких населенных пунктах. Главное условие успеха в этом случае – удачный пример бизнес-идеи в сфере быстрого питания и обслуживания.

Давно зарекомендовали себя на рынке «Крошка картошка». Данная сеть является еще одним удачным примером оригинального торгового предложения. Создатели отнеслись к фаст фуду, как к полноценному проекту со своей концепцией, дизайном и необычными рецептами. Это позволило выделиться на общем фоне и закрепиться на рынке.

Успешные инициативы

Успех зависит от идеи и качества ее реализации. Вместо конкуренции за занятую нишу стоит попробовать предложить что-то свое. На российском рынке любая инициатива может прижиться. Понравьтесь потребителю в начале, и тогда в скором времени можно будет рассчитывать на расширение и продажу бизнеса.

Бизнес с нуля может начинаться с авторской идеи. Возможен также вариант франшизы. Первое – риск, но как видно из примеров, часто оправданный. Второе – почти стопроцентная гарантия прибыли. Если генерировать идеи бизнеса – не ваше, лучше воспользоваться готовым решением. Однако не нужно считать, что если вы купили готовую идею – вам будет легко стать заметным игроком рынка.

Стратегии развития

Открыть свой бизнес поможет пошаговое руководство: что можно делать и чего не стоит. Требования к плану сводятся к тому, что необходимо мыслить объективно. Не важно, что предстоит, старт или продажа бизнеса с расширением – следует все продумать. Уйти с нуля в плюс не получится, какую бы тактику вы не выбрали. Важно понимать, что от создания бизнес-идеи до ее реализации и прибыли может пройти до полугода. Поэтому стоит собрать начальный капитал.

Прежде чем задаваться вопросом: «С чего начать?» — следует решить, будет ли это авторский проект или франшиза. В первом случае однозначно нужно будет продумывать стратегию. Во втором достаточно будет узнать, какой фастфуд представлен на рынке, а каких проектов не хватает. Купить готовый бизнес в Москве – просто. Однако в этом случае есть риск затеряться на фоне конкурентов.

Бургеры и фритюр – еще не весь фаст фуд. Сегодня все, что можно приготовить быстро относиться к фаст фуду. У каждой сети, представленной на рынке, своя концепция.

Узнать о том, какие кафе фаст фуд наиболее востребованы — просто. Нужно лишь проследить, какое количество точек разных сетей были открыты за последнее время. Это позволит отследить тенденции. К примеру, в связи с популяризацией здорового образа жизни востребованным становиться диетический фаст фуд. Однако убедиться в успехе новой идеи для бизнеса можно только начав продажи.

Кафе фаст фуд начинается с описания. Любая концепция строится на продуманной бизнес-идеи. Ее создание начинается со сбора информации. Какие проекты пользуются особой популярностью в городе? Открытие каких точек быстрого питания запланированы на ближайшее время? Эти данные помогут выявить, что на данный момент больше всего необходимо потребителю.

Далее необходимо сформулировать оригинальное торговое предложение. К примеру, если на городском рынке преобладают сетевые компании, продающие американскую еду, свежей идеей станет греческий или сербский фастфуд. Возможным решением также станет полезный фастфуд.

Нельзя полагаться только на оригинальность идеи. Даже если вафли – новое слово в местном фастфуде, они вряд ли приживутся там, где уже существует множество мелких кондитерских.

План действий

Когда концепция определена, настает время бизнес-плана. Чем точнее он будет расписан, тем лучше. Стоит учитывать все риски заранее, это позволит избежать неожиданных последствий. Многие предпочитают начинать ведение бизнеса с минимальных вложений. Это правильный подход в том случае, если бюджет ограничен и нет четкой уверенности в том, что дело пойдет. Можно начать с одного придорожного кафе, киоска с фастфудом или небольшого павильона.

Еда с доставкой на дом – альтернативный вариант открытию торговых площадок. Фаст фуд для тех, кто экономит свое время, тоже может стать прибыльным делом. К примеру, сегодня все популярнее становится забота о своем здоровье. Поэтому отличным решением станет доставка здорового фастфуда.

Хорошим стартом в сфере фаст фуда могут стать уличные продажи или домашний бизнес. Передвижные тележки или прицеп для торговли не нуждается в больших вложениях. Начать такой бизнес можно с самостоятельного производства продукции и найма продавца.

С написанием бизнес-плана фаст фуда на колесах сможет справиться даже новичок. Для ресторанного варианта потребуется помощь специалиста. Он поможет с планом и подскажет действенные секреты по организации работы.

Фаст фуд бизнес

Еще один вариант старта – организация бизнеса на дому. В этом случае ведение и контроль процессов осуществляется одним человеком или небольшой командой, так как речь идет о мелких продажах. Увеличение количества заказов в итоге приведет к расширению.

Открыть бизнес с нуля реально. При ограниченном бюджете хорошим шансом самопрезентации станут различные форумы.

Проработка деталей

На последнем этапе подготовки бизнеса в сфере фаст фуд, лучше сконцентрироваться на деталях. Если вы выбрали для себя передвижной фаст фуд – необходимо подумать о тележке. Перед открытием ресторана — об аренде помещения. Следует также решить вопрос дизайнов. Важный момент – разработка логотипа и оформления.

Составление меню стоит доверить повару, который разбирается в особенностях бизнеса на фаст фуде. Те, кто выбирает рестораны быстрого приготовления, часто куда-то спешат. Для клиентов также важен вкус и качество, блюда должны нравиться. Также важно следить за тем, чтобы любой заказ можно было приготовить быстро. Особое внимание следует уделить и подбору оборудования для фастфудов.

Дальнейшее развитие

Как начать и как зарабатывать на фаст фуде? Просто следуйте плану, обращайте внимание на мелкие процессы и стремитесь оптимизировать их. Ответственно подходите к работе, даже если речь идет об уличной торговой точке. Большое часто начинается с малого.

Ларек, киоск, магазин или фастфуд на колесах как бизнес – в случае успеха любой из этих вариантов потребует дополнительных вложений для развития. Придется постоянно вносить изменения в меню, не забывая ориентироваться на отзывы клиентов. Настанет момент, когда необходимо будет внедрить автоматизацию заказов. Относительную успешность бизнеса можно проверить уже спустя полгода после открытия. Если точки быстрого питания окупают себя – можно идти дальше.

Так как рынок быстрого питания достаточно насыщен, чтобы нравиться потребителям – нужно стараться чаще удивлять новым фаст фудом. Это могут быть незначительные изменения: расширение ассортимента соусов, напитков или сладостей. Начните предлагать полезный фастфуд в дополнение к основному меню. Например, если речь идет о кофе в фастфуде, добавьте в меню напитки на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Это повысит спрос и рентабельность без существенных вложений. Возможными вариантами расширение станет также круглосуточный формат работы.

К выводам

Рынок еды быстрого приготовления предоставляет выбор. Вы можете построить бизнес до 500000 рублей, выбрав для начала уличный фастфуд. Доступны и другие варианты: покупка франшизы или реализация авторского замысла. Вариантов расширения множество, один из них – продажа бизнеса. Фастфуды имеют как плюсы, так и минусы, но это отличный шанс начать с нуля в ситуации, когда вы обладаете небольшим капиталом.

Источник https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-bystrogo-pitaniya

Источник http://marketingsrv.ru/bisnes-idei-fastfuda.html

Источник

Источник