25/04/2024

Экомагазин в провинции: есть ли клиенты, как продвигать и можно ли на нем заработать

 

Содержание статьи

Экомагазин в провинции: есть ли клиенты, как продвигать и можно ли на нем заработать

Мария Фадеева

В российской глубинке только зарождается экосознание. Люди переходят на правильное питание, покупают продукты с отметкой Organic, учатся разделять мусор и ходят в магазины со своей авоськой. Словосочетания «Zero Waste» и «биоразлагаемый пластик» уже не вызывают недоумения.

Ижевск тоже развивается в сторону экологичного образа жизни. На данный момент в городе действует 15 организаций, занимающихся вопросами экологии. Бизнес тоже подхватил эту идею.

Сейчас в Ижевске открыты более 30 магазинов органических и веганских продуктов, косметики, экотоваров, лавок с концепцией Zero Waste. Мне удалось поговорить с Еленой и Игорем, владельцами одного из них – местного магазина экотоваров «Еда без вреда». Я их постоянный покупатель, поэтому решила узнать, как продвигается бизнес. Владельцы сами часто бывают на точке, с радостью рассказывают посетителям о своем образе жизни, призывают питаться правильно и заботиться об экологии.

Как зародилась идея открыть эколавку

Несколько лет назад мы с мужем полностью отказались от животных продуктов и перешли на сыроедение. Сейчас поддерживаем идею веганства и чистого питания, разделяем мусор и заботимся об экологии. Год назад мы решили открыть магазин органических товаров, чтобы рассказывать людям о правильном питании и внести свой вклад в защиту окружающей среды.

У нас подсобное хозяйство в деревне, поэтому часть продуктов выращиваем сами: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Также я делаю полезные сладости без муки, глютена, сахара, животных жиров. Муж занимается чаями – сам собирает травы, сушит их по особой технологии.

Арбузы и дыни заказывали у знакомых поставщиков. Все остальное – с нашего огорода

Хозяйство находится в деревне Киясово – это 70 км от города. Игорь приезжает 2 раза в неделю, привозит свежие овощи и чаи.

Изначально у магазина была определенная цель – нам нужна была точка сбыта для чая и конфет. Когда мы только начинали заниматься их производством, отдавали товар на реализацию в другие экомагазины, кафе и йога-центры. Продукт хорошо продавался, спрос вырос, и у нас появились постоянные клиенты. Мы задумались об открытии своего магазина.

Потом пришла идея совместить его с кухней и баром.

Покупателям нравится приходить к нам в бар – тут особая атмосфера

Покупателям нравится приходить к нам в бар – тут особая атмосфера

Покупателям нравится приходить к нам в бар – тут особая атмосфера

Покупателям нравится приходить к нам в бар – тут особая атмосфера

В нашем магазине 2 комнаты. Одна отведена под торговое помещение: тут располагаются полки с товарами, прилавок и касса. В другой комнате расположена барная стойка, где я готовлю сладости. Там же – несколько столиков и скамеек для посетителей, полки с нашими чаями. Можно купить кусочек веганского торта, выбрать чай и попробовать все это прямо тут, в кафе.

Как распределяются роли в семейном бизнесе

Муж занимается производством в деревне: выращивает овощи, фрукты, ягоды, зелень, делает чай. Вся работа с документами: оформление ИП, сбор справок, сертификатов на продажу, проверки, выплата налогов – тоже на нем.

В мои обязанности входит работа с поставщиками, заказ товаров, готовка десертов и других блюд, управление магазином и продажи.

Как мы оформляли ИП

Оформлением документов на ИП – процедура несложная. Нужен паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 р.).

Процедура подачи документов стандартная:

  • зарегистрироваться как ИП;
  • встать на налоговый учет;
  • зарегистрироваться в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.
  • банковские реквизиты и печать;
  • письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах»;
  • заключения СЭС и Госпожнадзора;
  • разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов;
  • разрешение отдела архитектуры на размещение вывески магазина.

Также нужны справки из Роспотребнадзора на те группы товаров, которые будут продаваться. Продукцию собственного производства, из которой мы готовим, нужно сертифицировать. Сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001 в системе ГОСТ Р нужно получить в Роспотребнадзоре.

У нас есть 2 сертификата:

  • на овощи и ягоды, из которых готовим сладости, шаурму и пиццу;
  • на травы, из которых делаем чаи.

Один такой сертификат стоит 15 000 р. Так как у нас их 2, мы заплатили 30 000 р.

Получение всех справок и разрешений заняло меньше недели. Сертификаты оформить легко, но процедура платная – просто отдай деньги и получи.

Как мы открывали магазин: что сделали и сколько потратили

Скажу сразу: помещение под магазин наше собственное, поэтому здесь мы выигрываем. Аренда такого помещения стоит 50 000 р., плюс электроэнергия – 25 000 р. Выходит 75 000 р. в месяц. Мы оплачиваем только коммунальные платежи. Это позволяет конкурировать по ценам на основные товары с другими эколавками в городе.

Помещение находится в центре, на 1-м этаже жилого дома. Раньше это была трехкомнатная квартира. Позже многие владельцы квартир на 1-м этаже дома переделали помещения под торговые. Мы сделали также и стали сдавать комнаты в аренду магазинам. Такой бизнес приносил неплохой доход. В финансовом плане выгоднее было бы и дальше сдавать помещение, но мы загорелись идеей сделать что-то по-настоящему полезное для людей.

Мы знали, что потеряем в деньгах, но возможность реализовать идею ценнее.

Всю мебель для магазина я делал сам, поэтому и тут удалось сэкономить. Стеллажи и столы для товаров, прилавок, полки, барная стойка, столы и стулья для посетителей – все вручную изготовлено из дерева.

На то, чтобы сколотить мебель, ушло 2 месяца

На то, чтобы сколотить мебель, ушло 2 месяца

На то, чтобы сколотить мебель, ушло 2 месяца

Основные затраты пришлись на оборудование для магазина и бара: кассовый аппарат, 2 холодильника, 2 морозильные камеры, блендер, микроволновая печь. В целом вышло 300 000 р. Плюс затраты на товары: крупы, сыродавленные масла, урбечи, орехи, какао и соевые продукты, косметика. Общая сумма на открытие с учетом оформления документов – около 600 000 р.

Госпошлина для оформления ИП

Сертификация продуктов собственного производства

Оборудование (кассовый аппарат, 2 холодильника, 2 морозильные камеры, блендер, микроволновая печь)

Как мы работаем с поставщиками

Часть продуктов мы производим сами: в деревне выращиваем овощи и фрукты, ягоды покупаем у местных питомников. Кокосовую и какао-продукцию заказываем из Москвы и Санкт-Петербурга – это ближайшие города, в которых работают поставщики.

У натуральных продуктов срок годности небольшой. Чтобы товары не испортились во время перевозок, в них часто добавляют консерванты, сахар и патоку. Мы строго следим за тем, что продаем, поэтому стараемся выбирать местных производителей, потому что со многими уже знакомы и доверяем им. Чем ближе находится производитель, тем больше вероятность того, что у товара будет «чистый состав»
Также при выборе поставщиков внимательно смотрим, во что они упаковывают свой товар.

Продукты в полиэтиленовых и пластиковых пакетах стараемся не заказывать или сократить до минимума.

Например, чаи стараемся заказывать в холщовых мешочках или на развес. Косметика пока вся в пластиковой перерабатываемой таре, но со следующей закупки я планирую заказать некоторую продукцию на розлив. Например, средство для мытья посуды, гель для стирки, шампуни, бальзамы.

Как мы решаем проблему с упаковкой

Раньше, когда мы только начинали, у нас была одноразовая посуда, которая постоянно выбрасывалась. Потом я постепенно стала задумываться об экологии.

Сейчас мы стараемся не использовать пластик, но совсем отказаться от него пока не получатся. Всю посуду на кухне постепенно заменяем на керамическую, стеклянную и деревянную.

Товары обычно упаковываем в крафтовые пакеты. Многие покупатели приходят со своей тарой. Под некоторые продукты, например, под десерты, подходят только пластиковые контейнеры. Я прошу их не выбрасывать, а приносить обратно. Потом использую в хозяйстве или отношу на переработку в пункт сортировки мусора.

Чай своего производства мы упаковываем в маленькие крафт-пакеты

В ближайшее время планирую сократить использование упаковки и продвигать концепцию Zero Waste. Хочу закупить многоразовые пластиковые контейнеры и брать за них предоплату, чтобы люди после покупки возвращались и приносили тару обратно.

Вопрос с мусором тоже постепенно решаем. Я сама недавно стала заниматься сортировкой мусора. Пакеты и коробки стараюсь использовать несколько раз. Органический мусор мы не выбрасываем, а отвозим в деревню и используем в хозяйстве. Пластиковые пакеты собираем отдельно и сдаем на переработку. Всю бумагу, чеки, ценники сжигаем, потому что в их составе есть вещества, которые переработке не подлежат. Картонные коробки, в которых приходит товар, используем для фасовки чая.

Сколько мы тратим на закупки

Разовая закупка товара из Москвы или Питера обходится в 15–20 тыс. р. Обычно это продукты, которые нельзя заказать у местных поставщиков: масло какао, какао тертое, кокосовое масло, молоко и другая продукция. Закупаем минимум по 5 кг каждого товара. Хотя он экзотический, раскупают его быстро, примерно за 2 недели.

У местных производителей закупаемся каждую неделю еще на 10–15 тс. р. Это сыродавленные масла, урбечи, мука (рисовая, нутовая, кукурузная и т. д.), крупы, косметика, чай.

В целом, минимальная сумма недельной закупки – 30 000 р. Обычно же в среднем выходит примерно 50 000 р.

Мы стараемся делать регулярные закупки (2 раза в месяц), чтобы товар поступал бесперебойно, и ассортимент всегда был разнообразным. Бывают исключения. Например, орехи мы заранее не закупаем, а стараемся всегда продавать свежие. С этим проблем нет, так как поставщик находится в Ижевске.

Во время карантина затраты на закупки пришлось сократить до минимума. Сейчас понемногу восстанавливаемся, спрос снова растет, и оборот стал больше. Увы, доход все еще нестабильный, а вся выручка уходит в товар. Несмотря на это, у нас адекватные цены. Мы не делаем большую накрутку, потому что считаем, что лучше повышать выручку за счет оборота, а не за счет цены.

Где и как мы искали покупателей

До ситуации с карантином я самостоятельно вела группы во «ВКонтакте» и «Инстаграме». Рекламу в соцсетях не запускала, потому что не было понимания, как это работает.

Прежде, чем нанять SMM-менеджера, я пыталась сама развивать профиль

Прежде, чем нанять SMM-менеджера, я пыталась сама развивать профиль

Прежде, чем нанять SMM-менеджера, я пыталась сама развивать профиль

Мы решили максимально использовать эффект «сарафанного радио»: раздавали листовки, визитки. На Новый год и 8 Марта проводили бесплатные дегустации десертов и чая. Так мы набрали основную массу клиентов. Быстро появились «постоянники», которые приходят к нам до сих пор.

Страшный коронавирус и его последствия

До карантина мы уже смогли прилично раскрутиться: в день было от 8 до 15 покупателей. Выручка всегда была в плюсе. Мы вышли на стабильные 10–15 тыс. р. в день.

После введения карантинных запретов наша выручка резко упала – иногда едва дотягивала до 800 р. в день. Мы продолжали работать и платили зарплату продавцам, сколько могли, но в итоге вынуждены были их сократить. Выживали только благодаря постоянным клиентам.

Я работала одна: готовила десерты и стояла за кассой. У нас всегда была доставка, и она продолжила работать во время карантина. Заказов было мало, но они помогали держаться.

Продвижение после карантина

После изоляции нам пришлось раскручиваться почти с нуля. Понимая, что одной мне не справиться, я наняла специалиста по SMM, который теперь занимается развитием аккаунтов. Это дополнительные расходы – 10 000 р. в месяц, но они окупаются.

Сейчас мы готовим профиль в «Инстаграм» к запуску рекламы. Мы адекватно доносим информацию до подписчиков, сообщаем о наличии товаров, новинках, свежих поступлениях и т. д .

Наш SMM-менеджер Юлия работает всего 2 месяца. Но уже многое сделала за это время:

  • Поменяли формат Stories.

Раньше это были статичные Stories с товаром, ценой, весовкой. Сейчас мы добавляем живые обзоры полки и товаров.

Также добавили надписи на картинках, чтобы пользователи сразу понимали, о чем идет речь в посте

Также добавили надписи на картинках, чтобы пользователи сразу понимали, о чем идет речь в посте

Также добавили надписи на картинках, чтобы пользователи сразу понимали, о чем идет речь в посте

  • Провели 2 мероприятия по продвижению: розыгрыш внутри аккаунта и рекламу у блогера.

Результаты розыгрыша оказались хуже, чем мы ожидали. На тот момент аудитория аккаунта была еще маленькая – чуть больше 400 человек, поэтому конкурс привел всего 25 новых подписчиков. Еще одна возможная причина провала – неправильно выбранный приз. Мы разыгрывали набор кокосовых масел: пищевое и косметическое. Продукт специфичный, не всем нашим подписчикам он оказался нужен.

При выборе блогера мы ориентировались на ее целевую аудиторию, чтобы получить максимальный отклик. Основные параметры нашей ЦА: женщины в возрасте от 25 до 44 лет, которые задумываются о правильном питании и экологии, ведут здоровый образ жизни. Также учитывалось количество подписчиков: старались выбирать не слишком крупного блогера. Сейчас магазин еще не готов к резкому приросту покупателей: в нем работает один продавец. Если нагнать слишком много трафика, то магазин может не справиться.

В итоге для сотрудничества выбрали Резеду. Она мама четырех сыновей, живет за городом, сама печет хлеб, заботится о рационе своей семьи. На тот момент аудитория ее аккаунта составляла почти 1 500 человек.

С выбором мы не ошиблись, попали в самую точку – ЦА идеально совпала с нашей

Проводили розыгрыш через ее аккаунт с обязательным условием подписаться на нас. Во время проведения розыгрыша она делала обзор наших продуктов, которые выбрала в качестве оплаты по бартеру. В итоге получили прирост +80 человек.

В результате за 2 месяца работы число подписчиков выросло в полтора раза – с 350 до 555 человек. Продажи ощутимо выросли в плюс, но выводы делать пока рано.

Выход из карантина совпал с началом лета. В этот период продажи обычно низкие, т. к. большая часть жителей переезжает за город.

Пока мы продолжаем работать в заданном направлении и делать то, что делаем. У нас простая стратегия – быть понятными и доступными для клиентов.

Трудности ведения бизнеса на экопродуктах

Это наш первый опыт ведения бизнеса, поэтому сначала паззлы не складывались, но за год удалось адаптироваться. Основные сложности в следующем:

  • Повышенные требования к качеству товаров.

Сейчас мы контролируем все поставки и отслеживаем изменения в составах, но поначалу выбирать производителей было сложно. Многие добавляют сахар, патоку и консерванты даже в те продукты, которые этого не требуют, а на упаковке все равно пишут «чистый» или «органический». Приходилось подробно изучать ассортимент и состав.

  • Реакция аудитории на более высокие цены.

У нас специфический товар, и многие люди не понимают, почему наши продукты стоят дороже, чем в супермаркете. Часть реагирует адекватно. В основном это молодежь, более продвинутая в теме экологии и правильного питания. И все равно есть те, кто скажет: «У вас слишком дорого», – развернется и уйдет. Мы знаем, что у нас цены ниже, чем у конкурентов, но не спорим. Стараемся донести информацию до тех, кто готов слушать.

  • Низкий уровень осознанного потребления у жителей города.

Многие все еще не понимают, насколько на нас влияет то, что мы едим. Людям жалко тратить деньги на полезные продукты. Мы стараемся просвещать их в вопросе правильного питания: разговариваем с каждым покупателем и рассказываем о пользе органических продуктов. Многие слушают внимательно, идут на диалог, после этого возвращаются к нам повторно.

Почему у нас нет конкурентов

Ижевск развивается в плане экологичности, поэтому до нас в городе уже было несколько магазинов здорового питания, экорынки, лавки с экотоварами.

Мы не считаем их конкурентами, а воспринимаем как коллег. Мы делаем одно общее дело – просвещаем людей. Хотим, чтобы они стали осознаннее, питались правильно и были здоровыми.

У каждого магазина своя специфика. Мы отличаемся тем, что многие продукты производим сами. В помещении магазина есть своя кухня и кафе. Готовим прямо тут, поэтому все блюда свежие, их можно попробовать сразу же. Конфеты, торты, шаурма, пицца, тоффники (сырники из тофу) – все ручной работы, веганское, без сахара, муки и животных продуктов.

Многие наши коллеги открывались, поддерживая идею здорового питания, но сейчас это превратилось для них в бизнес. Поставки товаров не отслеживаются, часто на прилавке можно встретить продукты с «нечистым» составом: с патокой, крахмалом. Мы стремимся именно к качеству, тщательно отбираем поставщиков, готовим только из органических продуктов. Овощи, фрукты и зелень выращиваем без удобрений.

Еще один момент – у нас свое помещение под магазин, поэтому мы не платим аренду. В период карантина для нас это была бы неподъемная сумма. Остальные наши конкуренты и сейчас находятся в условиях выживания, а мы можем себе позволить не завышать цены, поэтому основные товары у нас стоят дешевле, чем в других магазинах.

Почему бизнес не окупился за год

За год нам так и не удалось окупить вложения, но мы не считаем это провалом. Игорь знаком со многими владельцами экомагазинов Ижевска – все они смогли окупиться минимум через 2 года.

Если выделить конкретные причины, то их будет несколько.

  • Коронавирус. Нельзя не учитывать ситуацию с карантином. Мы только раскрутились, вышли на стабильный доход, когда все это началось. Оборот резко снизился. Сейчас его недостаточно, и вся прибыль уходит в товар. Мы все равно в плюсе за счет постоянных клиентов и нового подхода к SMM-продвижению.
  • Специфический товар. Уровень экологической осознанности у людей пока все еще низкий. Не все понимают, чем огурцы в «Пятерочке» за 80 р./кг отличаются от наших за 120 р./кг. Мы рассказываем про вред удобрений и ядов, которыми обрабатывают магазинные овощи. Объясняем, что наши продукты выращиваем без химикатов. Стараемся просто и доступно доносить информацию о том, почему нужно заботиться о питании.
  • Недостаточно денег на раскрутку. Пока не можем больше вкладываться в рекламу, потому что нет свободных денег. Мы продолжаем вставать на ноги, поток покупателей становится больше. Люди приходят за моими десертами. Спрос на сладости и чаи растет – бар сейчас приносит нам половину выручки.

Свежие конфеты или кусочек торта можно всегда попробовать прямо в баре

Свежие конфеты или кусочек торта можно всегда попробовать прямо в баре

Свежие конфеты или кусочек торта можно всегда попробовать прямо в баре

Свежие конфеты или кусочек торта можно всегда попробовать прямо в баре

Свежие конфеты или кусочек торта можно всегда попробовать прямо в баре

Есть кондитерские, которые делают торты и конфеты без сахара на заказ, но такого ассортимента, как у меня, у них нет. Чизкейк из зеленой гречки, творожные конфеты, миндальная халва, домашний марципан, мои авторские конфеты из орехов и сухофруктов – эксклюзивный товар, такого больше нигде не попробуешь. Еще у нас хорошие цены на сладости. Не такие высокие, как в других магазинах.

Планы по развитию магазина

В ближайшем будущем мы планируем расширить ассортимент. Сейчас я учусь составлять букеты из полевых цветов, чтобы потом тоже вывести их на продажу. Также хотим ввести в оборот керамическую и деревянную посуду, натуральную косметику.

Долгосрочная цель – открыть мастерскую по приготовлению ПП десертов и кулинарии в целом, проводить мастер-классы и составить свои обучающие курсы.

Выводы

Развивать экобизнес в российской глубинке пока все еще трудно – есть своя специфика:

  • люди в провинциальных городах меньше просвещены в вопросах экологии, чем жители крупных мегаполисов;
  • информация транслируется не так широко, уровень экологической осознанности низкий;
  • многие не видят связи между экологией, питанием и здоровьем.

Но шансы построить бизнес на экотоварах у ижевских предпринимателей все же есть. Людей, которые задумываются о правильном питании, становится больше. Они сами хотят выбирать, что им есть и как влиять на свою жизнь и будущее.

Бизнес-план по доставке еды: пошаговая инструкция, расчёт рентабельности

Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.

Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Мужчина-курьер

Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов

Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году

Объём отечественного рынка доставки еды 1,5 млрд долларов США
Ежедневное число заказов готовой еды на дом по России 150 000
Россиян, оформляющих заказы на доставку еды по интернету 59%
Россиян, которые заказывали готовые блюда на дом как минимум единожды 76,6%

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.

Идеи для открытия бизнеса по доставке еды

Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:

  1. Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов. Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
    • лапша WOK;
    • пицца;
    • суши и роллы.
  2. Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания. Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.

Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом

Лапша WOK является одним из самых популярных блюд, заказываемых россиянами на дом Пицца не теряет своей популярности, её часто заказывают на дом Суши и роллы за последние несколько лет обрели огромную популярность среди любителей заказывать еду на дом

Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.

Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:

  • готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
  • отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).

Видео: как заработать на доставке еды

Собственное производство и доставка

Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:

  1. Продукты предварительно закупаются и складируются в охлаждаемых помещениях. Плюс такого подхода в том, что повышается скорость обслуживания клиента, а минус — в существовании рисков порчи продуктов и потери денег. Эта схема рекомендуется тем, кто знает потребности своих клиентов и выполняет большое число заказов ежедневно.
  2. Покупка продуктов непосредственно перед приготовлением блюд с немедленной доставкой клиенту после подтверждения заказа. Вариант рекомендуется для старта бизнеса.

Оборудование для производства пиццы

Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания

Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.

Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.

Готовая еда из ресторанов

Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг

Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки — это выгодно обеим сторонам.

Таблица: преимущества сотрудничества заведений общественного питания и службы по доставке еды

Выгода заведений общественного питания Выгода службы доставки
Сохранение существующей клиентской базы Расширение предлагаемого клиентам ассортимента блюд
Получение нового сегмента рынка потребителей Привлечение большего числа заказчиков
Бесплатная реклама на сайте службы доставки Снижение цены на доставку за счёт большого числа заказов
Увеличение сбыта Получение комиссионных (процентов от стоимости заказов)
Отсутствие необходимости в организации и содержании собственной службы доставки

Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:

  • лёгкость организации бизнес-процессов;
  • быстрота обслуживания за счёт отсутствия необходимости в приготовлении блюд;
  • уникальность — единые службы на данный момент открыты исключительно в крупных городах;
  • невысокая конкуренция;
  • отсутствие затрат на оборудование для кухни;
  • низкий показатель расходов на аренду помещений (если предполагается только доставка без производства).

Как открыть бизнес по доставке еды: пошаговая инструкция

Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. Составьте бизнес-план, разработайте меню, наведите справки о заведениях общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Ознакомьтесь с санитарными нормами.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учёт в ФНС и во внебюджетных фондах.
  3. Разместите объявления о наборе персонала и начните подыскивать работников. Распорядитесь об оформлении медицинских книжек.
  4. Закажите разработку сайта и мобильного приложение.
  5. Наймите агента или лично посетите каждый ресторан в городе, чтобы предложить свои услуги.
  6. Заключите договор с типографией на изготовление печатной рекламы.
  7. Арендуйте подходящее помещение (соответствующее нормам СЭС — для пищевого производства, любое офисное — для организации диспетчерской службы).
  8. Закупите необходимое оборудование.
  9. Обучите персонал, дайте чёткие должностные инструкции.
  10. Заключите договор с компанией, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг (это поможет сэкономить на штатном бухгалтере).
  11. Протестируйте работу команды на всех этапах, поручите знакомым сделать пробные заказы.
  12. Проведите стартовую рекламную кампанию и запустите бизнес.

Регистрация бизнеса

Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.

Регистрация ООО

Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо

Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.

Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица — вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:

  • с юридическими лицами компании охотнее заключают договора о сотрудничестве;
  • деятельность ООО вызывает больше доверия у клиентов, нежели ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо могут несколько учредителей одновременно, объединив капитал;
  • компаниям проще получить кредит в банке на развитие;
  • упрощается участие в тендерах и профессиональных конкурсах.

Уделите также внимание выбору системы налогообложения — если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.

Подготовка документов и получение разрешений

Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:

  1. Регистрационные документы ИП или ООО, свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  2. Документ, свидетельствующий об открытии расчётного счёта в банке (если планируются безналичные расчёты).
  3. Документы на онлайн-кассу (регистрационные бумаги, договор на обслуживание, договор с оператором фискальных данных).
  4. Разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы на арендованное помещение и оказание населению услуг. Все разрешительные документы должны быть подписаны в Роспотребнадзоре и комитете по потребительскому рынку.
  5. Договор на аренду помещения.
  6. Личные медицинские книжки работников.
  7. Разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения и осуществление работниками деятельности, связанной с продуктами питания.
  8. Договоры с ресторанами и кафе.

Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.

документы

Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке

Составление меню

В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.

Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.

Меню

Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов

Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.

Выбор помещения

На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади — 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города — привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города — это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.

Офис

Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м

Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2 ) и расположения вблизи оживлённых улиц — это позволит помимо доставки продавать еду навынос.

Закупка оборудования

Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.

Термосумка

Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки

А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню — чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.

Таблица: оборудование для производства и доставки пиццы

Оборудование Стоимость (руб.)
Стол охлаждаемый для ингредиентов пиццы от 75 000
Печь для пиццы от 30 000
Тестомес от 62 000
Мукопросеиватель от 34 000
Тестораскаточная машина от 50 000
Тестоделитель от 300 000
Пресс от 242 000
Формы от 200
Лопата от 4000
Нож от 1500
Холодильная камера от 40 000
Сыротёрка от 27 000
Овощерезка от 60 000
Слайсер от 18 000
Стеллаж от 15 000
Моечное оборудование от 30 000
Вытяжка и комплектующие от 40 000

Набор персонала

Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется — нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.

Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем — они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.

Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров — сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.

Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас — прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.

Web-дизайнер

Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы

Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы — так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.

Бизнес-план по доставке еды на дом

Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.

Описание рынка сбыта

Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:

  • население города, возраст жителей;
  • уровень доходов трудоспособного граждан;
  • количество бизнес-центров, офисных зданий, крупных компаний;
  • наличие университетов, общежитий, школ;
  • число заведений общественного питания и популярность ресторанов в целом;
  • плотность расположения заведений общественного питания (у жителей многих районов есть возможность добраться до ближайшего фастфуда или супермаркета, где имеется отдел готовой продукции, за 5–10 минут);
  • работающие службы доставки и скорость их развития.

Целевая аудитория

Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.

Таблица: клиенты сервиса по доставке еды

Категория потребителей Частота заказов в неделю Процентный показатель от общего числа заказов
Люди, организующие праздник и не имеющие времени или желания самостоятельно готовить блюда Нестабильная величина 4%
Студенты и школьники, делающие заказ для вечеринки или совместного ужина в общежитии 1 6%
Семейные пары (с детьми и без), устраивающие необычный ужин в выходные 1–3 12%
Предприятия, практикующие заказ корпоративных обедов 5 30%
Работающие женщины 23–35 лет (в основном незамужние), покупающие готовый обед и ужин, чтобы сберечь время на работу и друзей 2–5 18%
Работающие мужчины 23–45 лет, покупающие готовый обед и ужин из-за нехватки времени или неумения готовить 3–7 30%

Анализ конкурентов

Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.

Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:

  • высокий уровень и скорость обслуживания;
  • наличие у курьеров терминалов для безналичного расчёта;
  • удобный и привлекательный сайт с возможностью регистрации;
  • разработка мобильного приложения, функционирующего на Android и iOS;
  • чёткие и взаимовыгодные схемы сотрудничества с заведениями общественного питания;
  • бонусная программа для постоянных клиентов;
  • вежливые курьеры и сотрудники call-центра;
  • вкусная еда из качественных свежих продуктов (для тех, у кого имеется собственное производство).

Перспективы развития бизнеса по доставке еды

При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:

  • большем охвате рынка;
  • привлечении корпоративных клиентов (доставка еды в офисы);
  • расширении до сети служб, функционирующей по всей стране;
  • предоставлении дополнительных услуг (доставка продуктов питания, цветов, подарков и т. п.);
  • заключении договоров со всеми популярными заведениями общественного питания в городе.

Продажи и маркетинг

Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.

Рекламная кампания открытия

Не имеет смысла запускать рекламу бизнеса ранее, чем за 14 дней до открытия службы. Для этого сегмента рынка подойдут практически любые методы продвижения услуг, но наиболее доступными и действенными окажутся:

  1. Установка большой афиши в центре города на пересечении главных дорог (желательно, чтобы реклама сервиса была на обеих её сторонах — водитель заметит информацию по дороге на работу и повторно увидит её по пути домой).
  2. Реклама на проездных билетах в общественном транспорте (за день об открытии сервиса узнает огромное число людей, к тому же билет с номером телефона можно сохранить).
  3. Листовки, приложенные к чеку при расчёте клиентов в каждом из заведений-партнёров (посетителю уже понравилось меню, и он будет не против заказать проверенные блюда на дом).
  4. Буклеты в заведениях, которыми могут пользоваться потенциальные заказчики (студенческие столовые, кафетерии и автомойки при офисных зданиях, сауны неподалёку от крупных бизнес-центров и т. п.).

Рекламные буклеты

Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды

Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам — так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.

Создание сайта и мобильного приложения службы доставки еды

С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии — это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса — он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.

Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории — заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт. ». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка — это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.

Сайт

Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит

Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными — в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.

Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным — клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.

Текущий маркетинг

Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.

Социальные сети

Не стоит пренебрегать рекламой в социальных сетях — сотни тысяч потенциальных клиентов имеют странички в «Контакте», «Одноклассниках» и Instagram

Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное — это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста — он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.

Сотрудничество с заведениями общественного питания

Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.

Дополнительными опциями могут служить:

  • активное продвижение меню конкретного заведения на интернет-ресурсе сервисы доставки и выгодное представление его преимуществ перед конкурентами (в такой ситуации можно требовать 25% выручки от продаж);
  • бонусы для заказчиков блюд из меню конкретного ресторана, например, бесплатная доставка за заказ от 1 тысячи рублей (в договоре с партнёром можно указывать комиссию в 35% от продаж).

План продаж

При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.

Ноутбук и гамбургер

Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно

Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.

Финансовый план

Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.

Стартовый капитал

Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе — в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.

Таблица: составляющие первоначальных инвестиций

Инвестиции Сумма (руб.)
Регистрация ИП (ООО) 800 (4000)
Открытие счёта в банке (если планируется безналичный расчёт) 1500
Аренда помещения от 10 000
Расходы на оплату коммунальных платежей от 5000
Реклама и маркетинг 50 000
Покупка онлайн-кассы от 18 000
Установка, обслуживание кассы 5 000
Покупка терминалов для курьеров (2 шт.) 42 000
Заработная плата на месяц от 150 000 (при отсутствии собственного производства)
Покупка термосумок (4 шт.) 8 000
Резерв на оплату бензина 18 000
Оборудование от 0 до 2 000 000
Оборудование для офиса (ноутбук, офисная мебель, оргтехника) от 80 000
Разработка сайта и мобильного приложения от 30 000
ИТОГО: от 418 300 (без производства)

Ежемесячные расходы

Казалось бы, служба доставки еды — это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.

Таблица: ежемесячные затраты на ведение бизнеса по доставке еды

Статья расходов Сумма (руб.)
Производство и доставка Только доставка
Аренда помещения от 50 000 от 10 000
Администрирование сайта специалистом 30 000 (1000 руб. в день)
Заработная плата сотрудникам call-центра 30 000 (1000 руб. в день)
Заработная плата курьерам 90 000 (1500 руб. в день)
Ремонт автомобилей 20 000 (0 руб., если водители ремонтируют свои автомобили за свой счёт)
Покупка горюче-смазочных материалов 18 000 (300 руб. на один автомобиль в день)
Коммунальные услуги (услуги интернет-провайдера, услуги телефонной связи, электричество) 5 000
Оплата мобильной связи курьеров 4000
Уплата налогов и обязательных страховых взносов Конечная сумма зависит от выбранных организационно-правовой формы и режима налогообложения
Маркетинг и реклама 10 000
Коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газоснабжение, канализация) 0 5 000
Заработная плата поварам 0 45 000 (1500 руб. в день)
Заработная плата помощникам повара 0 30 000 (1000 руб. в день)
Заработная плата уборщикам 0 30 000 (1000 руб. в день)
Ремонт оборудования 0 5 000
ИТОГО (без уплаты налогов и взносов): от 257 000 от 332 000

Расчёт рентабельности

Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.

Деньги

При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца

Таблица: анализ рентабельности бизнеса по доставке еды

Минимальное число заказов в месяц Средний чек Минимальная комиссия с продаж блюд Средняя стоимость доставки Затраты в месяц
900 (15 заказов в день на 1 курьера) 1000 руб. 22% (220 руб. с одного чека) 250 руб. от 257 000 руб.
ИТОГО: 423 000 – 257 000 = 166 000 рублей (ежемесячная прибыль до уплаты налогов).
ВЫВОД: первоначальные вложения окупятся спустя 2 месяца работы.

Факторы риска

Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.

Таблица: риски бизнеса по доставке еды

Риски Оценка
Внутренние риски фирмы (болезнь работника, задержки в готовке продукции, поломка автомобилей и т. д.). Можно свести к минимуму, разработав систему превентивных мер.
Коммерческие риски, связанные с возможностью получения доходов, которые не покроют первоначальные инвестиции. Можно не учитывать, поскольку статистика показывает только стабильное повышение спроса на готовые продукты питания и их доставку до дома, что гарантирует окупаемость при грамотном подходе к делу.
Конъюнктурные риски, связанные с отсутствием спроса Практически отсутствуют.
Финансовые риски, связанные с падением спроса из-за повышения стоимости продуктов и услуг общественного питания. Признаются умеренными, поскольку в этом сегменте рынка не наблюдается большой эластичности спроса — резких изменений не предвидится.
Операционные риски (мошенничество со стороны заказчиков). Можно частично предотвратить, сделав обязательной регистрацию на сайте с подтверждением личности клиента.

Запуск бизнеса

На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.

Руководитель

На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма

От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца — в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.

Процесс оказания услуги

Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:

  1. Приём заказа по телефону, через сайт или мобильное приложение. Необходимо вежливо и терпеливо порекомендовать заказчику блюда, проконсультировать его и рассчитать стоимость доставки и еды.
  2. Обработка заказа. Если заказ был получен через сайт или приложение, диспетчер должен перезвонить клиенту по указанному номеру и получить подтверждение заявки.
  3. Передача заказа заведению общественного питания, из меню которого были заказаны блюда.
  4. Оповещение курьера. Диспетчер звонит курьеру и сообщает, куда поехать за заказом клиента, и по какому адресу доставить еду.
  5. Передача готовых блюд курьеру. Работник службы доставки полностью оплачивает еду в ресторане, берёт чек, упаковывает блюда в термосумку и незамедлительно везёт клиенту.
  6. Передача заказа клиенту. Курьер доставляет еду, предъявляет клиенту чек, принимает оплату блюд и доставку, благодарит за заказ и отдаёт рекламный буклет.
  7. Разрешение конфликтных ситуаций. При возникновении каких-либо недовольств нужно сохранять спокойствие, общаться с клиентом, пока тот желает продолжать разговор, найти выход из ситуации, при котором заказчик остался бы доволен.

С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.

Источник https://texterra.ru/blog/eko-magazin-v-provintsii-est-li-klienty-kak-prodvigat-i-mozhno-li-na-nem-zarabotat.html

Источник https://ipexperts.ru/biznes/idei/biznes-plan-obedyi-v-ofis.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *