28/03/2024

Идея для бизнеса: Выпечка тортов на дому

 

Идея для бизнеса: Выпечка тортов на дому

Экология жизни. Бизнес: Выпечка тортов на заказ — отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит.

Инвестиции от 30 000 руб.

Выпечка тортов на заказ — отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить.

Ответы на основные вопросы начинающих тортоделов

Идея для бизнеса: Выпечка тортов на дому

В выпечке тортов на заказ есть много привлекательных моментов.

Во-первых, торт — непременный атрибут дней рождений, годовщин и свадеб, внесезонный герой любого праздника или торжества.

Во-вторых, выпечку тортов можно организовать даже на собственной кухне, так как все необходимое для выпечки у большинства хозяек уже есть.

В-третьих, выпечка тортов — это творчество, а творчество помогает нам самовыражаться, развиваться, и наконец чувствовать себя нужным обществу, отдавая что-то свое другим и получая что-то взамен.

Не откроем большой истины, но единственное, что требуется от вас для того, чтобы начать свой бизнес на тортах — это грамотно направить свою кулинарную страсть и творческий запал в нужное русло .

Оборудование. Проводим ревизию на кухне

Начнем с оборудования. Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением. Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть.

Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.

У вас, например, уже есть плита и духовка, а среди кухонной утвари наверняка найдутся миски для замешивания теста, миксер, кастрюли, ножи и прочее.

Скорее всего, докупить придется лишь специфичные вещи — формочки, утюжки, инструменты для мастики, красители.

Не забывайте, что практически на всем можно сэкономить. К примеру, формочки можно купить б/у у бабушек на вторичных рынках, а взамен инструментам для работы с мастикой отлично подойдет детский набор для лепки из пластилина и даже маникюрный набор.

Для того, чтобы вы ничего не забыли, приведем полный (но не строго обязательный) список инвентаря с примерными ценами:

Инвентарь для выпечки тортов*

Оборудование

Сумма, руб.

Набор мисок для замешивания теста

Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром

Кухонные весы и мерная посуда

Набор форм для запекания

Ножи кухонные + нож -струна для разделки коржей

для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики

Сито для просеивания муки, крахмала, какао

Скалка для раскатывания коржей и мастики

Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания

Кулинарные кисти для смазывания выпечки

Бумага для выпечки для выстилания дна формы

Поворотный круг для выравнивания торта

Утюжок для мастики

Инвентарь для украшения тортов

Пластмассовые и металлические формы для украшений

Набор плунжеров кондитерских

Бордюрные выемки для мастики

Щипцы для мастики

Набор инструментов для работы с мастикой

Текстурная (фигурная) скалка

Набор силиконовых молдов

Маты для формирования и сушки изделий из мастики

Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая)

Кондитерские мешки и насадки

Набор пищевых красителей

(порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.)

* цены на соответствующие товары взяты из интернет-магазинов, данные актуальны на октябрь 2017 года

Как видите, даже при полном отсутствии всего этого, можно легко уложиться в 30 тыс. рублей.

Если позволяют средства, можно несколько автоматизировать процесс, прикупив, например, тестомес или кухонный комбайн, но тогда вложения могут возрасти в два-три раза.

Многое из списка можно приобрести в хозяйственных магазинах, посудных лавках или в крупных супермаркетах, а для инвентаря по работе с мастикой можно заглянуть в специализированные магазины для любителей домашней выпечки или заказать все через АлиЭкспресс и кондитерские интернет-магазины.

Как найти такие магазины, думаем, объяснять не надо — Google вам в помощь.

Что же касается ингредиентов, то все, что имеет длительные сроки годности (мука, сахар и т.д.) лучше всего закупать оптом на оптовых базах. Скоропортящиеся продукты лучше приобретать непосредственно под заказ.

Идея для бизнеса: Выпечка тортов на дому

Мастерство. Как стать пекарем “от Бога”

Первая ваша задача — научиться хорошо и вкусно готовить торты. Если раньше кондитерские рецепты могли передаваться из поколения в поколение, а узнать сладкие секреты все подряд не могли, то сегодня это знание общедоступно.

Кондитерскому искусству обучают как в формате школ, так и в формате индивидуальных занятий. Предложения групповых курсов обычно начинаются от 1500 руб. с человека, индивидуальные стоят в 3-4 раза дороже.

Для тех кто мечтает посетить мастер-классы от профессионалов, но не может себе позволить живое присутствие, существуют онлайн-школы кондитерского мастерства. Интересно, что сегодня ученикам удаленных курсов уже не предлагается быть просто пассивными наблюдателями. Наставники дают им домашнее задание, принимают зачеты, отвечают на вопросы.

Минусы тоже есть. Нельзя забывать, что для таких преподавателей мастер-классы — это, конечно, бизнес. Поэтому есть риск, что вы запишетесь на какой-нибудь базовый курс за 6 тыс. рублей, но потом вам внушат, что будет глупо упустить последнюю возможность посетить самый лучший и самый углубленный кондитерский курс всего за 60 тыс. рублей.

Самый бюджетный и простой вариант — это залезть интернет и начать учиться всему самому, ведь нужная информация есть в открытом доступе. Читать рецепт или смотреть видео и повторять за тем, у кого уже получилось. Что может быть проще?

На видеохостингах вроде YouTube есть несколько отличных кондитерских каналов, где пошагово и на довольно высоком уровне учат готовить торты.

Даже просматривая по паре видео в день, но делая это постоянно, можно постепенно ответить себе на многие вопросы, которые возникали вначале.

Одни из самых популярных видеоканалов по этой теме — «Я-ТОРТодел» Виктории Игамбердиевой, «Секреты Кулинарии», Swetlana L.k., «Тонины тортики», Cakes StepByStep.

Вдохновиться примером или поинтересоваться опытом готовки можно также у простых мамочек-декретниц, которые достигли успеха и превратили свое хобби в мини-бизнес.

Также полезную информацию можно найти: на сайте russianfood.com (более 3200 рецептов тортов), eda.ru (почти 1000 рецептов тортов), 1000.menu (около 850 рецептов), kuharka.ru (почти 600 советов и рецептов по украшению тортов, десертов и выпечки), lovelytutorials.com (коллекция мастер-классов разных кондитеров по украшению тортов), foto-receptik.ru (275 рецептов тортов из мастики), povarenok.ru (75 рецептов тортов из мастики).

Иными словами, для тех людей, которые действительно хотят чему-то научиться, дефицита в информации не существует. Все пекари “от Бога” когда-то были простыми смертными.

Освоить все премудрости в выпечке тортов можно бесплатно и самостоятельно лишь при наличии желания и способности к самоорганизации. Лучше всего, если первые опыты вы проведете на своих домашних, никуда не спеша и шаг за шагом оттачивая свое мастерство.

Не торопитесь сразу продавать, толком ничему не научившись. Дабы потом не краснеть перед людьми и не отбить себе желание двигаться дальше. Наломайте побольше дров, но пусть никто кроме самых близких людей об этом не узнает.

Ах, да, не забывайте фотографировать удачные попытки. Они пригодятся для вашего портфолио.

Себестоимость. Как посчитать цену торта

Для выпечки на заказ вам не обязательно составлять бизнес-план по общепринятым канонам и стандартам. Достаточно будет научиться рассчитывать себестоимость тортов и устанавливать наценку, которая позволит извлекать желаемую прибыль.

Говоря простым языком, себестоимость торта — это стоимость всех входящих в него ингредиентов + цена упаковки и других расходных материалов.

Чтобы посчитать себестоимость, вам будет необходимо знать количество ингредиентов. Неудобство в том, что многие ингредиенты вам нужно будет переводить из чайных ложек, столовых ложек и граненых стаканов в граммы и килограммы. Чтобы облегчить расчеты, держите рядом таблицы перевода вроде этой:

Идея для бизнеса: Выпечка тортов на дому

В интернете подобных таблиц очень много, перевод в меры веса можно найти для любой продукции.

Более легкий вариант — приобрести кухонные весы. Единственное, если вы взвешиваете то, что нельзя взвесить без посуды, не забывайте вычитать из полученной цифры вес самой посуды. Учтите также, что вес готового торта всегда будет отличаться от веса его ингредиентов, так как при выпечке происходит усушка.

Какую наценку делать на свои торты? Опытные тортоделы советуют смело умножать себестоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%).

То есть, если себестоимость условного торта составляет 1000 рублей, то цена 2000-3000 рублей — это нормально.

Помните, что в торт входят не только ингредиенты, но и потраченные на его приготовление свет, газ, вода, а главное — ваше время и ваш труд, которые тоже должен быть вознаграждены.

Второй критерий при установке цены — прайс конкурентов. Цена должна быть не выше, чем у других тортоделов.

Как рассчитать прибыль? А какую вы хотите? 30 тыс. рублей в месяц? Тогда надо продать 15 условных тортов себестоимостью 1000 рублей по цене 3000 рублей. 50 тыс. рублей? Тогда надо продать точно таких же 25 тортов. Это элементарная математика, начальная школа.

Разумеется, все торты будут разного размера, веса, и себестоимости, но набросать примерный план — дело несложное. Как правило, чаще всего у частников заказывают торты весом от 2 кг. На производстве пирожных и мини-тортиков много не заработаешь.

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”.

“У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”.

Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”.

Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек . Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских.

Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи.

  • Первое — посмотреть, какие предложения есть в вашем городе.
  • Второе — посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет.

Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники.

Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений.

К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” — 414 ответов и даже “торты Пятигорск” — 34.

Но не спешите отчаиваться от такого избилия! Наверняка половина этих групп мертвы. Их количество хорошо иллюстрирует число неудавшихся попыток начать свое дело.

Посмотрите, какое качество предлагают в самых многочисленных и самых активных группах: именно к этому вы должны стремиться. Здесь же заодно можно посмотреть приемы ведения бизнеса в соцсети, но об этом чуть позже.

Обратите внимание, что никто уже не предлагает на заказ обычные наполеоны и сметанники. Чаще всего это всевозможные детские и свадебные торты: романтичные и забавные, яркие и стильные.

Огромное количество сюжетов. Кто-то делает шоколадные портреты, кто-то лепит кондитерские деревья, кто-то плодит съедобных диснеевских мультяшек…

Как бы вам не было прискорбно, но все идеи тортов уже придуманы. С одной стороны это хорошо — есть много примеров для вдохновения. С другой стороны — ничего радикально нового вам уже не изобрести.

Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент. Зайдите в любой интернет-поисковик в раздел картинок. Наберите фразу “торт в виде…” а затем подставляйте любые слова, которые придут вам в голову: “рояля”, “утюга”, “слона” и так далее. Какой запрос ни делай, все торты уже кто-то придумал.

Более того, особенности бизнеса на тортах таковы, что главным креативщиком-выдумщиком порой выступает сам клиент, присылая вам фотографию какого-нибудь торта в виде фуражки или розового ноутбука с просьбой испечь точно такой же и никакой другой.

Здесь мы плавно подходим к тому, что сама идея нисколько не гарантирует вам 100% успеха без отсутствия мастерства, готовности взяться за любой заказ и, конечно же, без правильного подхода к продвижению.

Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно

После того, как вы набьете руку на готовке тортиков для своих домашних, начинайте переходить на знакомых и друзей.

Наверняка к этому времени в вашем портфолио появятся рецепты и фотографии, которые не стыдно показать. Обязательно создайте группу или страницу во “Вконтакте”, в “Одноклассниках” и в Instagram и постарайтесь регулярно их заполнять, поддерживайте активность, приглашайте друзей. Публиковать можно не только собственные фотоотчеты, но и фото тортов от других мастеров, вдохновляющие идеи.

Постарайтесь вести сообщества не слишком банально — людям нравится живой подход, живые эмоции, наблюдение за процессом.

Помните, что главное — это ваши клиенты, поэтому поставьте телефонные уведомления о входящих сообщениях, постарайтесь отвечать на заказы как можно быстрее.

Со временем вы поймете, что социальные сети могут стать для вас стартовой площадкой для гораздо большего . Многие тортоделы через соцсети начинают собирать аудиторию на собственные мастер-классы, проводят акции с бесплатной дегустацией, выкладывают обучающие видеоролики, проводят конкурсы с репостами.

Помните, что в названии своих аккаунтов обязательно нужно использовать слово “торты”, “торты на заказ” и так далее, чтобы вас обязательно нашли при поиске.

Повышенное внимание уделите странице в Instagram. До 80% ваших клиентов, скорее всего, будет приходить оттуда. Фуд-фотография — одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети.

Изучите основные принципы фуд-фотографии. Как правило, успехом пользуются фото еды с естественным источником освещения, при свете ламп любая пища выглядит пластиковой и непривлекательной. Очень важны также композиция кадра, ракурс, фон. Хорошенько ознакомьтесь с советами по оформлению профилей в Instagram — статей на эту тему написано немало.

Многие тортоделы решают, что самое главное в начале — это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство — кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.

Во-вторых, в психологии людей сайт — это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом.

А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.

Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности, публиковать лица довольных клиентов, их замечательные отзывы о своих работах и так далее.

А пока — нарабатывайте опыт, собирайте фотографии своих творений, отзывы тех, кто их попробовал, развивайтесь, но сайт лучше не заводите.

Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела

Выпечка тортов — дело не без ложки дегтя. Самая распространенная жалоба тех, кто начал работать на заказ, физическая усталость.

Многие женщины признают, что переоценили свои силы. Выполнение заказов с параллельным воспитанием ребенка им становится в тягость. Весь день приходится проводить на ногах возле духовки и плиты, при этом отводя сына или дочь в садик или на секции и кружки. Ноги начинают болеть, нервы сдавать, терпение лопается.

А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет.

Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом.

Время — это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок.

А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.

Много ошибок допускается при общении с клиентами. К примеру, многие тортоделы забывают обговаривать с клиентом условия возврата, когда заказчик, уже съев торт, говорит, что торт ему не понравился, хочет вернуть деньги.

Даже если ваш бизнес не зарегистрирован, не следует забывать про элементарную гигиену: чистке ногтей, рук, зубов и так далее. Работайте в перчатках, встречайте заказчика в колпаке или собранными волосами, поддерживайте чистоту на кухне, в квартире и в санузналах, куда клиент может зайти, принимая у вас готовый заказ.

Не допускайте ситуаций, когда вблизи заказов свободно разгуливают домашние животные. Клиента это может отпугнуть.

Еще один подводный камень — мошенники. К сожалению, ваша деятельность в социальных сетях наверняка не останется незамеченной.

Один из способов развода такой. Клиент заходит в вашу группу и оставляет заказ у вас на стене. Пока вас нет в онлайне от вашего имени в личных сообщениях заказчику тут же отвечает мошенник — называет цену торта и “договаривается” о цене. Клиенту высылаются реквизиты, тот оплачивает предоплату, мошенник сразу исчезает. Потом недовольный клиент пишет во всех пабликах, что ваше сообщество его развело на деньги, а вы — мошенник.

Предупреждайте потенциальных клиентов о таких случаях и четко указывайте, к кому именно нужно обращаться для совершения заказа. А еще — никогда не забывайте ставить водяные знаки на свои фотографии, чтобы их не крали.

Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”

Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов — стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству?

С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает.

Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.

Почему?

Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов.

А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа”, либо просто мозолит властям глаза.

А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство. Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова.

Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой. Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию. Тогда-то к вам и может прийти проверка. И оштрафует вас. на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность).

Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов.

Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта.

Идеальный вариант — совмещение потокового производства с производством продукции на заказ.

Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты.

Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс. руб. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Михаил Семынин

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Торты на заказ как бизнес

Торты как бизнес — привлекательная идея для тех, кто любит и умеет готовить вкусную выпечку и готов на этом зарабатывать. Тем более что в последнее время в России появляется все больше домашних кондитеров. Как превратить хобби в источник дохода, вы узнаете из этой статьи.

Плюсы и минусы бизнеса

Прежде чем увлечение приобретет формат бизнеса, оцените его сильные и слабые стороны. Это поможет все правильно организовать дело и минимизировать финансовые риски.

Плюсы и минусы бизнеса на тортах

Преимущества бизнес-идеи:

  • возможность мыслить и действовать творчески — у вас не будет руководителя, которому нужно подчиняться. Только вам решать, сколько работать, чем заниматься, как декорировать свои изделия с учетом своих вкусов и потребностей клиентов;
  • отсутствие привязки к сезону. Авторские изделия не покупают без повода — такие торты, как правило, заказывают для торжественных случаев. Но заказы будут в течение всего года, а в праздники их количество еще увеличится;
  • чтобы заниматься любимым делом, не нужно профильное образование — вполне достаточно пройти специальные курсы;
  • минимум капиталовложений на старте;
  • быстрые сроки окупаемости инвестиций;
  • возможность самостоятельно регулировать ценовую политику;
  • чтобы работать, не нужно снимать помещение и тратиться на аренду — вашей мастерской станет собственная кухня;
  • можно зарегистрироваться как самозанятый и работать легально, при этом платить низкие налоги (до 6%) и не вести бухгалтерию — достаточно пробивать чеки;
  • такой бизнес довольно просто организовать. Главное — соблюдение санитарных требований и продуманная реклама.

Есть у домашнего производства и недостатки:

  • высокая конкуренция в лице частных кондитеров, небольших пекарен;
  • трудность с наработкой клиентской баз — особенно остро это ощущается в первые месяцы работы;
  • сложности транспортировки. Торт нужно не только приготовить и украсить, его нужно доставить клиенту так, чтобы он не потек, не помялся и не потерял товарный вид. В противном случае клиент вряд ли оплатит ваши услуги;
  • ответственность за безопасность и здоровье тех, кто будет пробовать продукт;
  • вероятность, что клиент передумает и откажется от заказа. Поэтому кондитеры обычно берут предоплату — как минимум половину от расчетной стоимости торта.

Как организовать бизнес на выпечке тортов на дому

Чтобы запустить собственный малый бизнес, требуется грамотная стратегия.

Бизнес на выпечке тортов на дому

Пошаговый план действий:

  • проанализируйте, кто уже работает в этой нише в вашем городе, что они предлагают и по каким ценам;
  • определитесь с концепцией — что будете выпекать, в каких количествах, как организуете доставку;
  • зарегистрируйте бизнес;
  • составьте смету расходов, оцените планируемую рентабельность;
  • приобретите необходимое оборудование, кулинарные инструменты и расходные материалы;
  • закупите сырьевой запас;
  • запустите рекламу;
  • начинайте принимать заказы.

Анализ спроса и конкуренции

Прежде чем вы начнете вкладывать средства в собственное дело, проанализируйте рынок. Выясните, есть ли в вашем городе авторские кондитерские, частные мастера, специализирующиеся на домашней выпечке. Поинтересуйтесь их ассортиментом, ценовой политикой. Ваша задача — найти свою изюминку, научиться делать оригинальные вкусные десерты, выгодно отличающиеся от конкурентов.

Учитывайте, что анализировать спрос и предложение придется постоянно — только так вы будете в курсе популярных тенденций и кулинарных новинок. Чтобы достичь успеха, надо не только привлечь к себе внимание клиентов, но и удержать их.

Покупка оборудования

Если вы решили зарабатывать на изготовлении тортов, значит, вы неплохо умеете это делать, а на вашей кухне есть минимальный набор инструментов и кулинарных приспособлений.
Но кое на что придется потратить дополнительные деньги, ведь не всякая домашняя техника обеспечивает нужное качество.

оборудования для тортов

Для полноценного технологического процесса потребуется:

  • плита варочная;
  • шкаф духовой — предпочтительно электрический;
  • холодильное оборудование;
  • мощная вытяжка;
  • блендер с комплектом насадок — отдавайте предпочтение надежным брендам. Дешевые китайские товары быстро ломаются и не подходят для регулярного использования;
  • формы;
  • миски нержавеющие;
  • мерная посуда;
  • разные формы для выпечки;
  • кондитерские мешки;
  • весы кулинарные;
  • термометр цифровой;
  • стол кухонный рабочий.

Совет! Если позволяют финансы, купите принтер — печать фотоизображений для тортов на пике популярности. Не забудьте про набор чернил.

Что нужно для выпечки тортов на дому новичку

Чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры, потребуются дополнительные аксессуары — они значительно облегчат процесс и позволят выполнить заказ любой сложности:

  • набор мерных ложечек и стаканчиков — так вы точно не ошибетесь с пропорциями при замесе теста;
  • сито — тесто должно быть пышным;
  • специальный нож для рубки песочного или слоеного теста;
  • наборы силиконовых форм — различных форм, размеров, конфигураций;
  • силиконовый коврик с разметкой — с ним можно выбрать любой диаметр торта. Да и коржи не пригорают в духовом шкафу;
  • решетка-охладитель — предохраняет бисквит от сырости;
  • кондитерская леска — с ней вы без труда сделаете коржи одинаковой толщины;
  • мелкая терка — для снятия цедры;
  • кольца для сборки тортов различных диаметров;
  • силиконовые кисти.

Список можно расширить, но в начале пути не имеет смысла скупать абсолютно все, что есть в магазинах. Начать реально с базовым набором; со временем вы можете докупить необходимое.

Поиск клиентов, реклама и маркетинг

Количество клиентов напрямую зависит от эффективной рекламной кампании.

Маркетинг

Используйте следующие инструменты продвижения:

  • социальные сети — заведите свою страничку, выкладывайте фото, отзывы клиентов, проводите розыгрыши;
  • сделайте собственный сайт — наличие ресурса дает возможность онлайн-продаж. Разместите качественное фото примеров работ, укажите цены, отвечайте на комментарии быстро;
  • периодически выкладывайте рекламные объявления на профильных интернет-площадках;
  • закажите печатную продукцию — визитки, буклеты, листовки и флаеры. Раздавайте рекламный материал в проходных местах. К ним относятся торговые центры, супермаркеты, бизнес-центры;
  • расклеивайте объявления остановках, возле жилых домов;
  • разместите объявление в городской газете;
  • сделайте ролик на ютубе. Лучше всего выкладывать ролики регулярно — например, вы можете показывать процесс создания и декорирования тортов;
  • обратитесь в типографию, закажите ограниченным тиражом презентер ваших работ. Учитывайте, что это должно быть качественное печатное издание — с яркими иллюстрациями, на хорошей бумаге. Раздавайте каталоги на выставках, городских ярмарках, в которых принимаете участие — на таких мероприятиях находят постоянных заказчиков;
  • работайте собственную репутацию — это самая лучшее долгосрочное вложение. Следите за качеством, внимательно относитесь к клиентам, выполняйте их пожелания и вскоре появятся постоянные заказы;
  • занимайтесь самообразованием, посещайте тренинги, профильные мастер-классы, кулинарные курсы. Не будете совершенствовать навыки — вытеснят конкуренты.

Сколько нужно вложить на старте

Открывать собственный бизнес можно с небольшим стартовым капиталом. Главное правило — реально оценивать финансовую нагрузку на бюджет.

Калькулятор и деньги

Ваша смета расходов включает следующие статьи (примерный расчет в рублях):

  • регистрация бизнеса в виде ИП — 3 000;
  • оборудование — 40 000;
  • сырьевой запас — 5 000;
  • продвижение услуги — 10 000;
  • непредвиденные расходы — 2 000.

Чтобы запустить проект с нуля, потребуется около 60 000 рублей. Этих денег хватит на первые пару месяцев работы. Затем нужно приобретать ингредиенты для новых торгов — хотите сэкономить, делайте это в специализированных торговых местах. Там и ассортимент лучше, и цены приятнее, чем в обычных супермаркетах.

Сколько можно заработать на выпечке тортов на заказ

Чтобы не работать в ноль, важно еще на этапе планирования спрогнозировать прибыль. Для этого необходимо правильно рассчитывать себестоимость изделия и рентабельность.

Учитывайте следующие моменты:

  • сколько весит торт в готовом виде;
  • какова цена всех ингредиентов, которые пошли на его изготовление;
  • время приготовления;
  • уровень сложности.

Кроме указанных составляющих, на конечную себестоимость единицы продукта влияют:

  • упаковка;
  • цена приспособлений, кулинарных инструментов, расходных материалов;
  • коммунальные тарифы.

Средняя сумма затрат на производство килограмма продукта — 350 рублей. Торт массой 2 кг (такой заказывают чаще всего) обойдется в 700 рублей. Стандартная наценка на авторские изделия высокая — 250 — 300%.

С каждого изделия весом 1,5 кг доход предпринимателя составляет не менее 1500 рублей.

Какой будет рентабельность и чистая прибыль, зависит от количества заказов. Вы сможете удержаться на плаву,, если в неделю получите хотя бы 4 заказа на 2 х-килограммовые торты.

Уровень дохода может быть существенно выше — все зависит от профессионализма мастера. Некоторые кондитеры не берут заказы весом менее 3-4 кг, а стоимость готового изделия у них — не менее 10 000 рублей.

Хотите повысить доход — расширяйте ассортимент. Например, если нет заказов на торты, займитесь выпечкой сдобы, сладких булочек, десертов. Средний уровень рентабельности в этой нише варьируется от 40 до 55%. Производство и реализация дополнительных позиций увеличивает этот показатель еще на 10-15%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Пищевое производство независимо от его масштабов всегда сопряжено с рисками.

Риски бизнеса

Вот основные факторы:

  • отсутствие собственного транспорта и другие транспортные риски. Упаковочная тара довольно хрупкая и не защищает изделие от повреждения. Если торт потеряет товарный внешний вид, вы понесете финансовые убытки;
  • недостаточный профессионализм кондитера — так случается, если не получилось выполнить сложный заказ;
  • падение спроса — бывает при неэффективной рекламе, завышенных ценах;
  • высокая конкуренция. Ваша задача — не только занять свое место среди частных кондитеров, но и переманить к себе некоторое количество их клиентов;
  • сжатые сроки реализации. Торты — продукт скоропортящийся, нуждающийся в правильном хранении. Несоблюдение санитарных требований, нарушение технологического процесса чревато преждевременной порчей изделия. Если заказчик пожалуется в санитарную службу, проблем не избежать.

Насколько выгодно производство тортов на дому, зависит от многих факторов. Это можно сделать полноценным бизнесом или подработкой, например, для женщины в декрете. Грамотный подход к делу и профессионализм мастера значительно увеличивают шансы на успех предприятия.

Составьте бизнес-план, найдите стартовый капитал — средства не первых порах вкладывайте только в самое необходимое. Совершенствуйте свое мастерство, всегда идите навстречу клиентам, и скоро “сарафанное радио” станет вашим лучшим способом привлечения клиентов.

Источник https://econet.ru/articles/177899-ideya-dlya-biznesa-vypechka-tortov-na-domu

Источник https://dengodel.com/management/torty-na-zakaz.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *