Идея № 214: себестоимость открытия чебуречной и ее рентабельность
Содержание статьи
Идея № 214: себестоимость открытия чебуречной и ее рентабельность
Собираясь заниматься бизнесом в сфере общественного питания, нужно узнать, как открыть чебуречную с нуля. Себестоимость такого проекта окажется незначительной, а отзывы опытных предпринимателей говорят о том, что в данном случае не потребуется специфических знаний или опыта в организации своего дела. Все довольно просто и достаточно перспективно.
В нашей стране не нужно отдельно объяснять клиентам, что собой представляют чебуреки. Каждый знает, что это вкусно и аппетит разыгрывается только от одного названия. А значит, расположив заведение в подходящем для этого месте и установив заметную вывеску можно рассчитывать на постоянный поток посетителей.
- Формат бизнеса
- С чего начать?
- Регистрация
- Требования к качеству продуктов
- Выбор помещения
- Оборудование для производства чебуреков
- Процесс приготовления
- Персонал
- Реклама
- Финансовая часть
- Советы начинающим
- Отзывы
Формат бизнеса
Чебуречная может выглядеть по-разному:
- Ларек открытого типа где еда готовится навынос. Тогда ваши затраты окажутся минимальными, так как не потребуется арендовать целое помещение, закупать мебель, сложное оборудование и т. д.
- Заведение закрытого типа со столиками, где посетители могут не только вкусно покушать, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, послушать музыку или даже посмотреть спортивную игру по телевизору.
В зависимости от того, какими финансами вы располагаете, а также от основного спроса и конкуренции можно отталкиваться в своем выборе. В каждом из вариантов есть плюсы и минусы, но и разница в стартовых инвестициях оказывается существенной. Специалисты утверждают, что отдельное заведение в крупном формате выгодно открывать только в городах с количеством населения не меньше 500 000 человек.
Как вариант, можно и вовсе арендовать или приобрести ларек «на колесах» и устанавливать его в местах скопления людей. Так, вы получаете больше мобильности, двигаетесь за основной массой народа и не зависите от определенной точки. Если же для открытия ларька у вас нет достаточно денег, то на первых порах доступно готовить чебуреки дома на заказ с доставкой.
С чего начать?
Чтобы открыть свою чебуречную с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Он выполняет сразу несколько функций:
- показывает потенциальным инвесторам, что ваш проект заслуживает внимания;
- помогает открыть кредит в банке;
- а также является пошаговой инструкцией для вас самих.
С этой же целью нужно совершить и анализ рынка. То есть, вы изучите, какое количество людей захочет посещать чебуречную в конкретном регионе. Например, принято считать, что такие заведения с недорогим блюдом, на изготовление которого тратится минимум времени, чаще всего посещают студенты, молодежь и офисные работники.
Оцените и конкуренцию. Возможно, в предполагаемом месте уже есть достаточно различных кафе, столовых, пирожковых, булочных и других заведений общественного питания. Все они способны значительно снизить количество посетителей. Но есть шанс и привлечь к себе клиентов за счет вкусной и доступной еды.
Продумайте ассортимент чебуречной. Так, в ней можно готовить не только одно блюдо, но и предлагать посетителям сопутствующие товары. Сложно, например, в таком заведении обойтись без напитков. А также стоит добавить в меню булочки, салаты, бульоны, пирожки или другие блюда из национальной кухни.
Регистрация
Как и в любом деле, бизнес следует оформить по закону. Для этого в налоговой службе предприниматель становится на учет как ИП или открывает юридическое лицо, то есть ООО. В первом варианте:
- В случае неудачи перед кредиторами вы отвечаете собственным имуществом.
- Зато на регистрацию тратится несколько дней и небольшая сумма.
- Вся выручка расходуется по вашему усмотрению.
При создании фирмы есть свои нюансы:
- длительность и сложность процедуры открытия значительно вырастает;
- стоит это в пять раз дороже;
- но соучредителей может быть сразу несколько, что делит ваши траты поровну;
- есть особые трудности при получении прибыли;
- со временем можно расширять масштабы деятельности и даже создать франшизу.
Что еще нужно, чтобы открыть чебуречную? При организации любого дела, предполагающего продажу или приготовление продуктов питания, требуется согласовать свою деятельность с рядом инстанций:
- Роспотребнадзором.
- СЭС.
- Пожарной инспекцией.
- Фондами статистики и пенсионным, если предполагается наем персонала.
Придется составить технологическую карту, в которой детально расписан процесс приготовления блюда. На продажу продуктов нужна будет лицензия. У поваров и других работников обязательно наличие санитарных книжек. Заняться бумагами придется заранее, чтобы к открытию все разрешения были уже на руках.
Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план чебуречной.
Требования к качеству продуктов
Чтобы контролирующие органы разрешили вашу деятельность, а самое главное, чтобы клиенты всегда желали приходить к вам и советовали заведение своим знакомым, нужно особо ответственно подойти к процессу выбора продуктов и самой технологии приготовления.
Чебурек должен не просто отвечать рецептурным требованиям, но и быть вкусным, сделанным из высококачественных продуктов. Ориентируйтесь на предпочтения своих посетителей. Помните, если им понравится блюдо, они станут вашими постоянными клиентами и приведут других.
Поэтому особое внимание уделите таким вопросам:
- Ни в коем случае не пользуйтесь замороженными полуфабрикатами. Вы не знаете, в каких условиях их хранили, готовили, перевозили. В результате блюдо может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья.
- В целях экономии сотрудничайте напрямую с поставщиками мяса или фарша, муки и других продуктов. Но при этом тщательно проверяйте все сертификаты качества.
- Технология приготовления чебуреков предполагает наличие теста и мясной начинки, которые обжариваются в масле. При этом фарш готовят из свинины и говядины только первого или высшего сорта. Добавлять манку, яйца и другие продукты можно в ограниченном количестве, не в ущерб вкусу.
- Также уделяйте внимание и качеству используемой муки, масла и других ингредиентов. Все продукты должны быть сертифицированными и свежими.
Выбор помещения
Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.
При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или закусочной, нужно проследить за множеством деталей:
- Провести канализацию, водопровод, электричество.
- Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
- Установите емкости для мусора.
- Подготовьте посадочные места.
- Создайте санузел и душевые для работников.
Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.
Оборудование для производства чебуреков
Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:
- чебуречница (большая сковорода);
- тестомес;
- раскаточная машина;
- мясорубка;
- холодильник.
При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.
Процесс приготовления
Вы можете поискать различные рецепты для создания действительно вкусных чебуреков. С целью расширения ассортимента допустимо экспериментировать с начинкой, формой или различными добавками. Но, по сути, все этапы остаются одинаковыми:
- Из муки и воды замешивается тесто требуемой консистенции.
- Ему дают настояться около получаса.
- Раскатывают пласт толщиной в 2 мм желаемого размера и формы.
- Края смазывают взбитым яйцом.
- Выкладывают готовый фарш в количестве 1-2 чайных ложек.
- Загибают тесто таким образом, чтобы получилась форма полумесяца.
- Выкладывают чебурек на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон.
Подавать подобное блюдо следует свежеприготовленным и горячим. Не стоит делать его заранее и хранить в холодильнике или на витрине. Также важно идеально подобрать влажность фарша и теста, так как от этого зависит и вкус готового чебурека, и длительность работы самого оборудования.
Персонал
Можно попробовать самостоятельно трудиться в чебуречной, особенно если она предполагает наличие открытого ларька. Но когда вы привлечете большое количество клиентов, то в одиночку справиться с наплывом будет очень сложно. Люди не захотят стоять долго в очереди, чтобы перекусить. Поэтому вам, скорее всего, потребуются сотрудники. При создании чебуречной закрытого типа количество персонала значительно увеличится. Здесь нужны:
- повар;
- 1-2 помощника на кухне;
- официант или работник на раздаче;
- уборщица;
- бармен при продаже напитков;
- бухгалтер, хотя эту функцию можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
Реклама
Поскольку такое заведение пользуется популярностью у занятых людей, его нужно правильно разместить. Для этого выбирайте территорию, где есть большое скопление студентов и офисных работников. Чебуречная должна быть в близкой доступности, по пути. От этого во многом зависит, сколько клиентов ежедневно вам придется обслуживать.
Как таковой рекламы не потребуется, особенно если рядом не так уж и много конкурентов. Достаточно будет сделать яркую и привлекательную вывеску над входом. Но с целью быстрого распространения информации об открытии можно разместить объявления в соответствующих заведениях или на городских форумах.
Финансовая часть
Постарайтесь снижать себестоимость блюда не за счет его качества. Приобретайте только свежие продукты и тщательно следуйте рецептуре. Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, сколько стоит чебурек и количества клиентов. В данном деле нужно постараться добиться оптимального соотношения. При правильной организации ваши первоначальные инвестиции достаточно быстро окупятся. Распишем приблизительные показатели затрат в таблице.
Расходы на открытие | Сумма, в руб. | |
1 | Приобретение оборудования | 285 000 |
2 | Ремонт помещения | 300 000 |
3 | Мебель, посуда | 150 000 |
4 | Аренда | 50 000 |
5 | Рекламная кампания | 30 000 |
6 | Заработная плата | 150 000 |
7 | Приобретение продуктов | 150 000 |
8 | Оформление бизнеса | 50 000 |
9 | Прочее | 100 000 |
Итого: | 1 265 000 |
Если говорить о создании небольшого ларька, то инвестиций потребуется значительно меньше.
Советы начинающим
Всего перечисленного выше будет достаточно, чтобы открыть чебуречную с нуля. Но опытные предприниматели советуют обратить внимание и на другие детали:
- Чтобы проследить за честностью персонала, можно установить компьютер со специальной программой и распечатывать чеки за каждый приготовленный чебурек.
- Контролируя количество использованных ингредиентов и вес готового продукта легко подсчитать, сколько сырья уходит на определенное число товара.
- Закупайте мясо и муку каждый раз свежими партиями, чтобы они не застаивались и не успевали портиться. Со временем вы точно будете знать, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. Не приобретайте его впрок.
- С целью увеличения прибыли можно расширять ассортимент – добавлять напитки, другие блюда из теста или мяса, предлагать десерты и пр.
- При создании закрытого типа чебуречной можно продумать развлекательную программу. Например, спросом пользуются телевизоры, на которых показывают спортивные соревнования. Правда, транслируемые каналы и передачи нужно обязательно согласовать с Министерством культуры, но это занимает немного времени.
- Самым удачным периодом для открытия нового заведения подобного рода считается осень. Именно тогда люди переходят с прохладительных напитков на горячие блюда и спрос на такую продукцию вырастает.
Видео: как открыть чебуречную с нуля – бизнес-советы.
Отзывы
Светлана:
«Раньше готовила пирожки на продажу и реализовывала товар через магазины. Но со временем поняла, что чебуреки пользуются большим спросом у наших жителей и открыла ларек. Делаю их дома на кухне, а жарю и продаю в павильоне. За счет того, что он на колесах, могу перемещаться туда, где больше гуляет народу».
Антон:
«Мы с женой начинали с маленького заведения, которое работало навынос. Со временем накопили на отдельное помещение и смогли создать чебуречную закрытого типа со столиками и существенно расширить ассортимент. Прибыль значительно больше и окупаемость наступает быстрее».
Сергей:
«Такой бизнес очень выгодный. Но только в тех городах, где еще нет подобных заведений. В последнее время заметил активный рост чебуречных, шашлычных, пирожковых, булочных и пр. И если таких закусочных уже много рядом, то нет смысла открывать еще одну».
Источник https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-cheburechnuyu.html
Источник
Источник
Источник