Бизнес-план столовой
Содержание статьи
Бизнес-план столовой
Предприятия общественного питания всегда привлекали внимание инвесторов и бизнесменов. Несмотря на то, что период карантина негативно сказался на этой нише, открытие столовой остается привлекательным вариантом.
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Основные шаги по открытию столовой
- Анализ спроса и конкуренции для буфета
- Поиск и ремонт помещения
- Определяемся с меню столовой
- Поставщики
- Оформление документов для закусочной
- Найм персонала
- Закупка оборудования
- Реклама и маркетинг
- Сколько стоит открыть столовую и сколько можно заработать
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- Заключение
Почему именно столовая? Дело в том, что в случае экономических кризисов в нише общественного питания первыми оказываются невостребованными рестораны, кафе и кофейни. Люди начинают меньше питаться вне дома. При этом столовые остаются востребованными, так как рассчитаны на разные слои населения за счет своих демократичных цен.
Преимущества и недостатки бизнеса
Прежде чем решить, начинать бизнес в этой нише или нет, нужно оценить плюсы и минусы этой деятельности. Начнем с плюсов.
- Столовая как простое заведение с широким выбором блюд и низкими ценами всем знакома. Не нужно будет объяснять концепцию потенциальным клиентам, необходимо только привлечь их внимание дополнительными преимуществами.
- Низкие цены на продукцию и скорость обслуживания позволяют обеспечить хороший спрос. Это выделяет столовые среди других категорий заведений общественного питания.
- Возможность приготовления блюд разного ценового сегмента.
- В качестве дополнительного источника дохода можно проводить различные мероприятия — банкеты, прощальные обеды и другие.
Сегодня стала очень актуальна доставка еды. Также можно рассмотреть сегмент корпоративного питания для сотрудников из офисов, расположенных в этом районе. Основными недостатками такого бизнеса являются срок окупаемости и большая конкуренция. Но при правильном планировании и управлении можно открыть прибыльный бизнес в этой области.
Основные шаги по открытию столовой
Как и любой другой бизнес, открытие столовой необходимо начать с детальной проработки всех вопросов и составления бизнес-плана. Бизнес-план должен включать в себя не только финансовую часть вопроса, но и другие немаловажные пункты (производственный план, анализ рисков, резюме проекта, маркетинговый план), которые могут оказать влияние на окупаемость бизнеса.
Анализ спроса и конкуренции для буфета
Несколько основных форматов столовых — столовые в торговых или бизнес-центрах, в муниципальных заведениях и так называемые городские столовые, которые рассчитаны на любого потребителя. Большинство из перечисленных заведений приближены к формату кафе, при этом они могут предложить более низкие цены и высокую скорость обслуживания.
Расположение в непосредственной близости с высшими учебными заведениями и большими производственными или офисными предприятиями будет являться большим преимуществом при выборе места. Студенты и сотрудники офисов часто ищут недорогое место, где можно пообедать. Именно они — ваша целевая аудитория.
При этом важно изучить рынок представленных предприятий общественного питания в этом районе, их меню, ценовую политику, площадь зала и другие параметры, которые оказывают влияние на финансовые результаты работы заведения. Важно понимать, в чем ваша уникальность, почему клиенты будут выбирать именно вашу столовую.
Поиск и ремонт помещения
Когда вы определились с районом, остается найти подходящее помещение. Вашу столовую должно быть легко найти: у клиентов должна быть возможность быстро дойти сюда от близлежащих крупных предприятий. Идеально, если в этом месте большая пешеходная проходимость, что увеличит поток клиентов. Вывеска и вход должны хорошо просматриваться с дороги.
Так как предприятия общественного питания имеют специфику и есть определенные требования к помещению, то отличным вариантом будет помещение, где уже до этого было предприятие общественного питания. В период пандемии многие предприниматели закрылись: возможно, именно сейчас пустует такое помещение.
Однако стоит учесть, что помещение может пустовать и по другим причинам: например, ближайшие предприятия работают на удаленке и потока клиентов нет. Желательно узнать истинные причины закрытия предыдущего предприятия.
После выбора помещения необходимо выполнить инженерное и технологическое проектирование, в результате которого станет понятно, какие коммуникации нужно проводить, необходима ли перепланировка, какое оборудование и где будет установлено.
Когда все вопросы с помещением будут решены, необходимо разработать дизайн-проект будущей столовой и в соответствии с ним сделать ремонт. Дизайн-проект — это то, на чем можно сэкономить, если вы обладаете необходимыми навыками, тем более что столовая — бюджетная точка, где предполагается минималистический дизайн.
Определяемся с меню столовой
Этот пункт тоже необходимо продумать на этапе бизнес-планирования. Необходимо составить меню, в которое будут входить первые, вторые блюда, салаты, напитки и выпечка. Ассортимент должен быть максимально разнообразным, но при этом простым. Также нужно подготовить технологические карты блюд.
Поставщики
Как только определились с меню, можно переходить к выбору поставщиков. Для небольшой столовой, возможно, достаточно закупаться на мелкооптовых базах или рынках. Для более крупного бизнеса нужно искать крупных оптовых поставщиков для долгосрочного сотрудничества, ведь перебои в доставке продуктов могут привести к снижению потока клиентов. Более того при долгосрочном сотрудничестве вероятность приобретения некачественной продукции гораздо ниже.
Желательно иметь несколько поставщиков — для рыбы и мяса, овощей и фруктов, круп и бакалеи.
Оформление документов для закусочной
Чтобы иметь возможность вести законную предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Если у столовой один владелец, проще всего зарегистрировать ИП — для этого необходимо подать заявление в налоговую, предоставив копию паспорта и квитанцию об уплате пошлины (800 рублей).
При регистрации указывают основной вид экономической деятельности: ОКВЭД 56 29.2. Желательно сразу подать заявление о переходе на упрощенный налоговый режим (УСН со ставкой 6% от прибыли или 15% от выручки).
Помимо этого, необходимо получить разрешения на ведение деятельности от Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Найм персонала
Кадровый состав столовой следует начать комплектовать с повара и заведующего производством. Эти сотрудники нужны еще на этапе формирования ассортиментной матрицы и меню.
Помимо них, вам понадобятся:
- сотрудники на раздачу и уборку посуды,
- кассиры,
- уборщица,
- посудомойка,
- бухгалтер.
Закупка оборудования
Основная статья затрат — это покупка необходимого оборудования для оснащения столовой. В соответствии с технологическим проектированием понадобится закупить оборудование для кухни, для зоны раздачи и для зала.
Оборудование для кухни включает в себя:
- столы,
- морозильные камеры,
- духовые шкафы,
- плиты,
- вытяжку.
Из кухонных приспособлений вам потребуются мясорубка, миксер, блендер хлеборезка, картофелечистка. Также необходимо закупить посуду и другую необходимую кухонную утварь. Не стоит экономить на этой статье затрат, так как от качества кухонной техники зависит производительность сотрудников и длительность использования оборудования до ремонта или замены.
Если выбрана концепция столовой с линией раздачи, то необходима закупка прилавков для блюд, холодильников для салатов и напитков, а также кассовой кабины.
Мебель для зала включает в себя столы и стулья, которые подбираются в соответствии с дизайн-проектом.
Помимо этого зал может быть оснащен микроволновой печью. Обязательно купить и зарегистрировать кассовый аппарат и эквайринговый терминал.
Реклама и маркетинг
При открытии нового бизнеса важно привлечь первых клиентов. Для этого используют разные способы рекламы заведения. Маркетинговые мероприятия должны быть направлены именно на вашу целевую аудиторию.
Важным рекламным инструментом является оформление вывески. Она должна быть яркой, привлекающей внимание. Если на ней будут указаны ваши преимущества, то это будет дополнительным плюсом. Можно также повесить указатели и оформить наружную рекламу (растяжку, билборд).
Раздача листовок, флаеров по ближайшим предприятиям и заведениям, в которых есть ваши потенциальные клиенты, а также пешеходам на улице — не менее эффективный способ продвижения.
Если столовая расположена в спальном районе, можно использовать рекламу в лифтах.
Сколько стоит открыть столовую и сколько можно заработать
Бизнес на открытии столовой требует значительных вложений. На первоначальном этапе потребуется от 2 до 3 млн. рублей.
При этом такой бизнес достаточно быстро окупается, если правильно произведены расчеты. Наценка в столовой составляет от 100 до 300%. Но предприниматель должен уделять достаточно времени ведению бизнеса, грамотно управлять и вкладывать средства в продвижение.
Средний срок окупаемости — 12-15 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль составляет от 200 000 рублей в месяц.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Учитывая множество преимуществ бизнеса в сфере общепита, нужно также осознавать существующие риски.
- Один из основных рисков связан с ценообразованием. Если поставить завышенные цены, клиенты вряд ли будут ходить в столовую.
- Еще один существенный риск — это неправильно выбранное место нахождения столовой или некорректно определенная целевая аудитория.
- Третий риск связан с поставщиками. Неудовлетворительное качество и несвоевременные поставки могут серьезно ударить по бизнесу.
- Четвертый риск — повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций, риск внеплановых проверок, штрафов и даже закрытия и в случае нарушений.
- Еще один риск — плохое обслуживание и текучка кадров.
- Наконец, нельзя забывать о риске новой волны пандемии, когда все заведения общепита будут вынуждены закрыться или работать только на бесконтактную доставку.
Грамотное управление бизнесом, достаточное внимание со стороны владельца бизнеса или нанятого управляющего — обязательное условие для достижения успеха.
Помимо этого, нужно оценивать и возможные законодательные риски, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм.
Заключение
Открытие столовой — прибыльное дело при правильном подходе. Чем лучше вы проанализируете все составляющие успешного бизнеса и проработаете бизнес-план, тем больше вероятность успешного развития вашего бизнеса. Изучайте, анализируйте, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами, и результат не заставит себя ждать.
Открыть столовую, общепит или буфет: требования САНПИН
В больших городах на каждом углу создаются уютные кафе и рестораны. Само слово «столовая» ассоциируется с точкой общественного питания, где можно сытно и недорого поесть. Молодежь обходит стороной подобные места, предпочитая более продвинутые заведения, но люди постарше с большим удовольствием посещают такие пункты питания.
При грамотном руководстве, столовая может легко конкурировать даже с самыми дорогими ресторанами. Чтобы открыть столовую, нужно знать некоторые нюансы.
Различия между обыкновенной столовой и рестораном
- Режим работы столовой должен совпадать с графиком работы организаций, находящихся поблизости.
- Меню в заведении подобного питания простое, но разнообразное.
- Отсутствие спиртных напитков.
- Ценовая политика подразумевает низкие цены.
Современная столовая и так называемые рестораны быстрого питания имеют много общего. Привлекательным моментом одного и другого заведения считается доступность. Главными посетителями предприятий социального питания являются работники и студенты, трудящиеся и учащиеся неподалеку от предприятия.
Столовые предлагают «первое, второе и компот» – бюджетный, но вкусный вариант, который успели оценить люди среднего достатка. Поэтому многие бизнесмены хотят открыть буфет или столовую.
Начало
Определенные знания помогут грамотно вложить деньги и реализовать собственный потенциал. Начинать бизнес с ноля нужно с поиска помещения, комнаты в городе и оформления документов. Организация работы столовой предусматривает следующие пункты.
- Открыть ИП или получить статуса юридического лица. Поставщики и корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с юридическими лицами, нежели с индивидуальным предпринимателем.
- Поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям для установки профессиональной техники. В этом может помочь Интернет.
- Проведение ремонта, создание интерьера, включающего закупку мебели и декоративных элементов.
- Закупка и установка профессионального кухонного оборудования.
- Оформление документов, согласование с такими государственными учреждениями, как: СЭС, пожарная охрана и так далее. Получение от них разрешение открыть свой бизнес и продавать еду клиентам.
- Наем персонала в столовую.
- Разработка и внедрение меню.
- Покупка красивых столовых наборов.
- Работа с поставщиками, заключающаяся в подписании договоров с предусмотренными требованиями и условиями.
- Реклама о предоставляемых услугах столовой.
Необходимые документы
Лицензия на открытие столовой с нуля не требуется. Основную документацию необходимо согласовывать со следующими учреждениями и организациями: ГСЭН, УГПС, КУГИ, ГИОП и службой технического надзора. Без этого бизнес открыть не удастся.
Столовая с нуля предусматривает изучение тонкостей и нюансов предпринимательского дела, заключающегося в составлении и заключении договоров с поставщиками и другими лицами, задействованными в бизнесе.
Придется вникнуть в банковскую сферу, многие предприниматели предпочитают платить деньги работникам, перечисляя их на пластиковые карты. Такой бизнес без кассового аппарата не открыть, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой
Лучше всего найти здание, расположенное вблизи крупных предприятий, предусматривающих большое количество работников. Открытие столовой – затратное дело. Заводы, офисы, общежития, поликлиника, больница, крупный торговый центр и другие людные места обеспечат заведение большим наплывом клиентов. Хорошо, если удастся арендовать здание бывшей столовой.
Проверяющие службы щепетильно относятся к местам социального питания, расположенные на первых этажах жилых домов.
Если вы нашли здание, чтобы открыть свою столовую, то обратите внимание на следующие пункты:
- главный зал;
- кухня (важно, чтобы она была облицована плиткой или пластиком, материалы можно легко очистить от загрязнений, они неуязвимы к высоким температурам);
- подсобки;
- бухгалтерия;
- в столовой проведена: канализация, водопровод, электрика и газ;
- автоматизированные системы, ПО для ведения бухгалтерского учета;
- кассовые аппараты лучше покупать с предусмотренной функцией оплаты пластиковыми картами.
Чтобы открыть бизнес в сфере общепита, придется изучить много информации, инструкций, поговорить со знающими людьми, которые добились определенных успехов на этом поприще, взять на вооружение их советы.
Оборудование на кухню
Чтобы открыть рентабельную столовую нужно знать, что газовые приборы экономнее, чем электрические. На кухне заведения не обойтись без первых и вторых блюд. Заведение обязано приобрести: вытяжки, посудомоечные машины на усмотрение владельца, духовки, печки, разделочные, производственные столы. В столовой должны быть: шкафчики, стеллажи для хранения кухонного инвентаря, посуда, холодильные камеры, мясорубки, миксеры, блендеры.
Работайте с поставщиками, которые обеспечивают обслуживанием «от и до». На вышеописанных приборах экономить невыгодно, ведь если бизнес пойдет в гору, дешевые устройства быстро выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, нужно потратиться на качественные, новые приборы. Открыть данное заведение без опыта довольно сложно.
Дополнительная мебель
В подсобных помещениях столовой должны находиться столы, стеллажи, шкафчики для переодевания сотрудников. Зал нужно оборудовать так, чтобы мебель гармонично сочеталась с задуманным дизайном. Не стоит приобретать сверхудобные мягкие стулья, ведь это заведение призвано кормить людей, а не развлекать.
Если в смете предусмотрена определенная сумма на покупку обеденной мебели, добавьте еще 20%, этого хватит на первое время.
Раздаточный комплекс должен привлекать потенциальных посетителей, а не отталкивать. Для готовых блюд предусматриваются ячейки, удобно, если есть ленточный транспортер, обязательны холодильники для хранения скоропортящихся блюд и десертов. На раздачу закупите новое оборудование, это первое, что бросается в глаза, когда человек заходит в столовую, а потом уже ваш сервиз.
Советы по подбору персонала
Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно найти хороших сотрудников. Кроме поиска поваров и технологов, наймите административных работников. Найдите директора столовой и бухгалтера. В заведении работают: повара, работники, стоящие на раздаточной линии, кассиры, посудомойки, механик. Они должны четко выполнять санитарные требования.
Если в планах открыть небольшое заведение, то бухгалтера можно не нанимать. Целесообразно обратиться в компанию, которая будет вести ваши бухгалтерские дела.
Затраты на открытие столовой
Расчеты приблизительные, все зависит от пожеланий предпринимателя и условий, с которыми ему предстоит работать. К примеру, владелец нового заведения арендует помещение в 300 квадратных метров, в столовой предложены стандартные блюда, над процветанием бизнеса трудится 16 человек. К капитальным затратам нужно отнести:
- все необходимые документы, их оформление, 60 тысяч рублей;
- ремонт 850 тысяч рублей;
- закупка оборудования 400 тысяч;
- стоимость инвентаря и мебели 150 тысяч рублей;
- продукты 100 тысяч;
- реклама обойдется приблизительно в 50 тысяч.
В целом 1 600 000 рублей.
К ежемесячным затратам нужно отнести:
- аренду, около 100 тысяч;
- зарплату работникам 170 тысяч рублей;
- непредвиденные расходы 100 тысяч.
В месяц придется тратить около 370 тысяч рублей.
Как видите, открыть собственную столовую выгодно. Такие учреждения окупают вложенные средства через несколько лет активной успешной работы, если соблюдать все требования.
Дополнительный заработок
Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.
Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.
Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.
Полезные хитрости для предпринимателя
- Постоянных посетителей нужно ценить, каждый день следует работать над тем, чтобы привлечь новых клиентов в столовую.
- В вечернее время заведения пустые, сделайте рабочий график с 10 утра до 17 часов вечера. Идет экономия на зарплате работников.
- Стоимость блюд должна быть приемлемой для каждого человека, ведь столовые «выживают» благодаря оборотам.
- Закупать продукты выгоднее оптом, самой дорогостоящей станет первая закупка, потом будет легче.
Тонкости открытия
К основанию общепита многие относятся с опаской, бизнес предусматривает волокиту с документацией, строгие требования к столовой и прочие неприглядные стороны, в которые вникать предпринимателям не хочется. Доскональное изучение важных моментов поможет открыть прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход.
Основание общепита может стать прибыльным вложением средств либо провальным бизнесом, который закроется через год. Причины краха разные, зачастую бизнесмен не имеет к ним отношения.
Среди причин фиаско стоит отметить увеличение аренды или неоправданно высокие цены на продукты. Существуют другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы открыть прибыльную столовую. К примеру, человек не понимает всех тонкостей работы общепита, а для посетителей важны приемлемые условия. Плохая вентиляция одна из причин, почему клиенты отказываются посещать заведение.
Чтобы не попасть в число обанкротившихся предпринимателей, воспользуйтесь услугами консалтинговой компании. Представители таких фирм решают вопросы, касающиеся оформления общепита, они знают обо всех требованиях и нормах, которые нужны, чтобы открыть прибыльную столовую. Обращаться следует в агентства лишь тем, кто не уверен в собственных силах.
Бизнес-план открытия общепита
Общепит не имеет ничего общего с шикарным рестораном. Если решили открыть простую столовую, не нужно делать из нее нечто претенциозное. Требования просты. Месторасположение столовой играет главную роль. Такие заведения можно открыть в людных местах, иначе сильная конкуренция не позволит им продержаться на плаву. Привлечь клиентов можно с помощью хорошо продуманного дизайна.
Большие стеклянные окна, приятная музыка и вкусные ароматы, доносящиеся извне, заставят прохожих зайти на чашку ароматного кофе.
Столовая, рассчитанная для молодежи, нужно открыть в соответствующих местах, возле университетов, общежитий и так далее. Широкий ассортимент привлекает посетителей, так как, заведение предоставляет возможность выбора.
Легкие блюда в сочетании с различными напитками сделают свое дело, а приветливый дружелюбный персонал заставит клиентов прийти еще. Работу персонала нужно постоянно контролировать, человеческий фактор всегда имеет место, заведение должно беречь репутацию, испортить которую легко. Терпение и неустанный труд рано или поздно дадут положительные результаты.
Требования санэпидемстанции
Каждый бизнесмен, собирающийся открыть прибыльную столовую, должен ознакомиться со строгими санитарными правилами. Многие ошибочно полагают, что требования созданы для несознательных владельцев заведений, оплачивающих внушительные штрафы.
Требования высокие, но выполнять их обязан каждый предприниматель, решивший открыть свою столовую. Санитарные нормы и правила (САНПИН) для заведений подобного питания включают большое количество информации, которую должен взять на вооружение каждый предприниматель, имеющий отношение к этому бизнесу.
- Предприятие обязано хранить скоропортящиеся продукты в специальном оборудовании, поддерживающее правильную температуру.
- САНПИН для общепита предусматривают разделение места в холодильнике или камере для хранения мясных, рыбных и молочных продуктов. Неправильным сбережением считается, когда продукты находятся в одном отделе. Поэтому чтобы открыть простую столовую, нужно купить правильное оборудование.
- В САНПИНе для общепита много информации о хранении разнообразной продукции.
- Мало кто из владельцев общепита знает о правильных сроках сбережения продуктов в заморозке или холодильнике. К примеру, мясо хранится не дольше 5 суток, сливочное масло – до 10 суток, яйца до 20 суток, вареные колбасы теряют свои качества спустя 3 дня.
- Чтобы открыть свою столовую, нужно знать санитарные нормы и правила указывают на сроки хранения скоропортящихся продуктов.
- По САНПИН ответственность за качество продуктов лежит на кладовщике, если он есть в штате.
- Должны предусматриваться цехи для работы с овощами, мясом и рыбой. Это обязательное условие, если хотите открыть свою столовую.
- Размораживать мясо следует крупными кусками в подвешенном состоянии.
- Разделка мясных, рыбных и других продуктов осуществляется разными ножами на соответствующих дощечках.
Размораживать рыбу нужно в течение нескольких часов в емкости с водой. Чтобы разморозить соленую рыбу, необходимо изучить санитарные нормы. Ее нужно вымачивать около 12 часов. Воду следует менять четыре раза. Это лишь некоторые требования, знать которые обязан не только владелец общепита, но и шеф-повар.
Продукты под запретом
Чтобы открыть собственную столовую, нужно знать, что продукты, на которые нет документов, запрещается использовать в приготовлении пищи для общего потребления. Требования САНПИН запрещают реализовать мясную и рыбную продукцию без предварительного ветеринарного заключения.
Нельзя использовать: яйца с грязной, деформированной скорлупой, консервы с поврежденными банками, крупу и муку с имеющимися вредителями, заплесневелые фрукты и овощи, продукцию домашнего изготовления без соответствующих документов.
Ознакомиться с САНПИН обязан каждый работник общепита и владелец до тока, как решит открыть свою столовую.
Официанты и буфетчица должны работать в перчатках, особенно когда выносят блюда посетителям. Полуфабрикаты можно реализовать только в случае, если есть сопроводительные документы.
Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно ознакомиться с санитарными нормами. Они указывают на то, что все работники обязаны регулярно проходить медицинские осмотры. Медицинская книжка должна быть у каждого работника общепита, неважно, на какой должности он находится. Открытие бизнеса, связанного с данным питанием, не потерпит халатности.
Санитарные правила
Они созданы для предупреждения массовых отравлений, инфекционного и неинфекционного характера. И обязательны для любого бизнеса, связанного с едой, что вы решите открыть. В САНПИН входит: правильная транспортировка продуктов, планировка помещений, работа приборов, сбережение продуктов, их переработка, реализация, технологические процессы.
На территории предприятий должны предусматриваться парковочные места. Территорию, закрепленную за столовой, нужно благоустраивать. Включите эти затраты в свой бизнес-план, если решили открыть общепит.
По САНПИН в таких предприятиях нельзя содержать животных и птиц, это грубое нарушение установленных норм.
Проверяется качество воды в системе водоснабжения предприятия коллективного питания, главный критерий – соответствие установленным гигиеническим требованиям.
Если решили открыть свою столовую, то учтите, что персонал, готовящий блюда, должен пройти гигиеническую подготовку.
Еженедельно следует проводить генеральные уборки. Каждый день по закрытию общепита необходимо осуществлять уборку всего помещения. Требования понятны и логичны, важно не забывать о них при выполнении рабочих обязанностей.
Эти правила вы должны строго исполнять, если решили открыть свою столовую.
Альтернативные варианты создания бизнеса
Многие люди не могут себе позволить обедать в ресторанах и кафе. Буфет в таких случаях очень выручает. Как открыть буфет? Чтобы маленький бизнес с нуля стоил потраченных усилий, нужно позаботиться о концепции заведения. Следующие шаги помогут быстрее реализовать этот бизнес.
- Выгодное расположение, выбирайте место, расположенное вблизи организаций, учреждений культуры и спортивных секций.
- Нашли подходящее место, проведите переговоры с хозяином понравившейся постройки.
- Чтобы открыть свою столовую, нужно купить оборудование: СВЧ-печь, автомат для кофе или чая, холодильники и так далее.
- Количество человек, работающих в пункте, зависит от концепции заведения. Нужен продавец, уборщик, если вы не хотите открыть буфет или столовую с самообслуживанием, наймите официанта.
- Несмотря на то что заведения находятся в небольших помещениях, стоит продумать интерьер точки. Создайте приятную атмосферу.
- Посетители охотнее придут, если возле буфета поставить столики и стулья. Комфорт важен для посетителей.
- Оформите соответствующие документы.
Открыть буфет или столовую нетрудно, стоит знать их и преимущества:
- небольшие затраты;
- быстрая окупаемость;
- минимальные финансовые потери, в случае провала;
- небольшой срок организации дела.
Если решили открыть буфет, следует учесть факторы, влияющие на результат предприятия: расположение, рекламный ход, привлечение скидками, разнообразный ассортимент и отличное обслуживание.
Грамотно проработанная идея принесет прибыль предприятию, которое вы решили открыть.
Составление пошагового бизнес-плана можно доверить профессионалам либо заняться этим самостоятельно. Если открыть маленький бизнес, то это обеспечит вам регулярный доход.
Буфет в школах или в высших учебных заведениях
Если сможете открыть свою столовую или буфет в таком месте, то прибыль вам обеспечена. Разумеется, в продаже не предусмотрены спиртные напитки, зато должны быть только свежие кулинарные изделия.
Название должно вызывать приятные, возбуждающие аппетит ассоциации. Не называйте заведение непонятными словами, это отпугнет потенциальных покупателей.
Открыть буфет в офисном здании – выгодное решение. Он является альтернативным вариантом, который регулярно приносит прибыль. Постоянные авралы и цейтноты приводят к тому, что работники остаются без элементарного перекуса.
Если открыть буфет в офисном здании, то он решит эту проблему. Важно, чтобы предложенная вами пища была свежей, вкусной и сытной. Работу заведения следует подстраивать под графики людей, трудящихся в офисном здании.
Приблизительный бизнес-план
Политика цен и местоположение влияет на прибыль предприятия. Примерные финансовые вложения для тех, кто хочет открыть буфет:
- аренда составит 20–30 тысяч рублей;
- коммунальные услуги 15 тысяч;
- стоимость оборудования 60 тысяч;
- начальная партия товара 20 тысяч;
- реклама 10 тысяч;
- зарплата работникам 40 тысяч;
- другие расходы 15 тысяч.
Чтобы открыть буфета понадобится около 200 тысяч рублей. Уже в первый месяц реальный доход составит около 90 тысяч рублей, тогда как чистый доход – 45 тысяч. За полгода можно отбить все затраты.
Секреты успешного бизнеса
У каждого предпринимателя свои секреты. Одни уповают на популярность спиртных напитков, другие рассчитывают на рекламные ходы и маркетинг, третьи – уверены, что успех заключается в правильно обученном персонале.
Разумнее было бы взять во внимание все вышеперечисленное. В сравнении с другими предприятиями общепита, буфет или столовую открыть намного проще. Гибкость бизнес-плана позволяет кормить всех людей, в независимости от их статуса. Предприниматель должен определиться с ценами на продукцию, ассортиментом и содержанием своего небольшого дела.
Полезные советы
Удобнее открыть буфет уже тогда, когда у вас оформлен оформлено ИП или ОАО. Вести отчетность юридическим лицам сложнее. Налоговые платежи для юридических лиц являются менее привлекательными.
В идеале, открыть буфет можно на площади 10–30 квадратных метров, меньше столовой. Потребительский спрос станет решающим фактором при выборе его месторасположения. К примеру, обслуживание корпоративных клиентов предусматривает размещение буфета на территории данного предприятия. В этом случае, придется считаться с потребностями главных клиентов и возможно, оборудовать заведение по их пожеланиям.
Если вы решили открыть буфет при дороге, главными клиентами будут водители, соответственно ассортимент товара следует подбирать соответствующий.
Автовокзал всегда считался отличным местом, чтобы открыть прибыльную столовую. Конкуренция невысокая, поток клиентов практически беспрерывный, а доход стабильный. Наиболее прибыльными местами, чтобы открыть буфет, являются: школы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Стоит задуматься над тем, чтобы арендовать помещение возле заводов, крупных компаний, оживленных трасс.
Если дела пойдут в гору, имеет смысл подумать о расширении, тем более опыт у вас уже есть. и открыть еще одну столовую.
Источник https://vipidei.com/uslugi/biznes-plan-stolovoj/
Источник https://tvoibizness.ru/pitanie/kak-otkryt-stolovuju.html
Источник
Источник