Бизнес-план антикафе
Содержание статьи
Бизнес-план антикафе
Антикафе – это заведение, которое сочетает в себе особенности обычного кафе, молодежного клуба, интернет-кафе, библиотеки, делового центра, игрового зала. Здесь каждый посетитель сможет почитать или поработать, встретиться с партнерами по бизнесу, провести время за настольными играми, бильярдом и т.д. Гость антикафе платит деньги только за то количество времени, которое он планирует провести в заведении. Пользование интернетом, игровыми приставками, книгами, настольными играми предоставляется за символическую плату или вовсе бесплатно. Также в оплату за посещение входят закуски и напитки, предлагаемые антикафе. Прибыль заведения формируется из общей суммы, которую платят посетители за время пребывания. Тарификация осуществляется как почасово, так и поминутно. Целью бизнес проекта по открытию антикафе считается получение чистой прибыли от предоставления в свободное пользование площадок и помещений для разнообразных видов времяпровождения:
- работа в спокойной тихой обстановке;
- проведение конференций для небольшой аудитории;
- организация тематических вечеринок;
- презентации книг, проектов публике;
- общение с единомышленниками;
- деловые переговоры.
Франшиза
Эксперты бизнеса рекомендуют начинающим предпринимателям, решившимся на открытие антикафе, начинать свою деятельность с покупки франшизы популярных заведений подобного формата. У такого подхода есть серьезное преимущество – тайм кафе с первого дня открытия станет узнаваемым среди целевой аудитории. Однако если у предпринимателя есть свое видение того, как должно выглядеть востребованное среди посетителей антикафе, то при покупке франшизы не получится воплотить в жизнь собственные идеи. Открытие антикафе – это одна из лучших бизнес-идей, поскольку заведения такого формата, находясь на этапе завоевания популярности, привлекают активных, общительных и творческих людей. Перечисленные риски можно минимизировать, тщательно продумав каждый пункт бизнес-плана. Однако нужно учитывать и те факторы, на которые невозможно повлиять. К таковым относят: появление более сильных конкурентов; повышение цен на приобретаемый инвентарь, продукты, аренду помещения, коммунальные услуги. Презентация и праздничное открытие заведения – хорошая реклама, которая в первые дни работы позволит привлечь большое количество клиентов. В честь открытия тайм кафе можно организовать интересное мероприятие с конкурсами и подарками. Если тайм кафе будет участвовать в социальных проектах, благотворительных акциях, то это позволит повысить престиж заведения в глазах публики.
Ежемесячные расходы
Сумма ежемесячных расходов должна быть объективно оценена каждым предпринимателем, который желает открыть собственное тайм кафе. Пример ежемесячного бюджета подан в таблице:
Статья | Сумма |
Аренда помещения | 85000 |
Оплата коммунальных услуг, включая интернет | 15000 |
Заработная плата персонала | 100000 |
Реклама | 10000 |
Налоги | 10000 |
Амортизация | 5000 |
Покупка книг, периодики | 3000 |
Закупка напитков и продуктов | 5000 |
ИТОГ | 233000 |
Точная сумма ежемесячных расходов зависит от региона.
Производственный план заведения
Прогнозированное количество посещений в месяц – это важный показатель, учитывающийся при открытии тайм кафе. В среднем на каждые 100 тыс. населения города приходится около 35 человек, относящихся к целевой аудитории такого заведения. Типичный клиент – это человек возрастом от 18 до 30 лет, имеющий средний по меркам населенного пункта доход. Одна минута посещения оценивается в 2-3 рубля. Средняя продолжительность одного посещения составляет 2 часа. Поэтому средняя сумма одного чека составляет 240 рублей. В осенне-зимний период среднее количество посетителей составляет 50-55 человек. Так, дневная выручка составит от 1200 рублей и выше, а месячная – от 360000 рублей. Однако эти показатели имеет антикафе, которое успешно работает от трех месяцев и больше.
На ежемесячную выручку также влияет количество организовываемых вечеринок, тренингов, творческих вечеров и других мероприятий, которые массово посещаются молодежью.
Рентабельность
Чтобы посчитать чистый ежемесячный доход от предпринимательской деятельности, нужно вычесть из суммы прибыли сумму расходов. Прогнозируемый финансовый результат составляет 360000 рублей, а сумма расходов – 233000 рублей. Чистая прибыль составит 127000 рублей. Прогнозируемый срок окупаемости бизнеса составляет минимум 6 месяцев.
Факторы риска
Несмотря на то, что открытие тайм кафе является малозатратным и быстро окупаемым видом бизнеса, все же существуют факторы риска, которые могут привести к финансовым убыткам. К наиболее распространенным причинам неудач относят: Недостаточный запас финансов – с такой проблемой чаще всего сталкиваются неопытные предприниматели, которые неправильно рассчитывают бюджет реализации бизнес-идеи.
Главная ошибка заключается в том, что владелец антикафе формирует денежный запас, которого хватит лишь на закупку техники, мебели и других атрибутов тайм кафе. В то же время у предпринимателя недостаточно средств на погашение текущих обязательств, связанных с оплатой коммунальных услуг, а также на возмещение непрогнозируемых убытков. Низкий уровень посещаемости – такой фактор риска присутствует в том случае, если заведение нового формата открывается в провинциальном городе или поселке. Одновременное посещение заведения людьми, имеющими противоположные интересы и ценности – подобная проблема возникает при неправильном выборе концепции заведения или некорректном зонировании помещения. Затраты на предоставление услуг превышают выручку – такая проблема появляется, когда посетитель заказывает большое количество напитков и закусок, и его посещение не окупается. Ухудшение репутации – имидж заведения может пошатнуться из-за низкого качества услуг, недостойного поведения персонала, чрезвычайных происшествий в пределах антикафе. Удаленно в заведении могут работать бухгалтер и маркетолог (менеджер по продвижению). Ежемесячный бюджет заработной платы персоналу в среднем составляет 100000 рублей (точное значение зависит от региона).
Реклама и продвижение
В бюджет капиталовложений обязательно включают статью расходов на маркетинг. Ввиду того, что основная аудитория такого заведения представлена молодежью, то рекламную кампанию целесообразно организовывать в социальных сетях, желательно в нескольких одновременно. Антикафе должно иметь свой паблик или страничку, на которых будут публиковаться фото, информация об услугах, акциях, а также график работы заведения и расписание основных мероприятий. Если антикафе будет иметь собственный сайт, то его имидж в глазах целевой аудитории возрастет. Организовывая рекламную кампанию, следует учитывать сезонность такого бизнеса как антикафе. Отмечено, что услуги заведения наиболее востребованы осенью и зимой. Летом посещаемость уменьшается, поэтому в этот период рекомендуется организовывать разнообразные акции, позволяющие привлечь клиентуру. В маленьком городе посодействовать растущей популярности нового тайм кафе сможет сарафанное радио. Если с первых дней работы заведение будет предоставлять качественные услуги по доступным ценам, то оно быстро завоюет хорошую репутацию среди клиентуры. Для эффективного распространения информации подойдут и другие способы:
- реклама в транспорте;
- раздача флаеров на улице;
- сотрудничество с заведениями общественного питания,
- службами такси,
- службами доставки продуктов
На постоянной основе в антикафе должен работать:
- директор (управляющий);
- администратор общего зала;
- официант;
- уборщица.
Также антикафе должно советовать требованиям ГПС. Готовый бизнес-план антикафе с расчетами обязательно включает затраты на подготовку документов, связанных с регистрацией предприятий. Суммарные расходы на оформление всей необходимой документации приблизительно составляют 9000 рублей.
Подсчет капиталовложений
Основная часть капиталовложений при открытии антикафе приходится на закупку мебели, техники (аудио, видео, бытовой), сантехники, игрового инвентаря. Примерный перечень финансовых вложений на обустройство развлекательного учреждения подан в таблице:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
10 столов | 40000 |
4 дивана средних размеров | 30000 |
Бескаркасная мебель (13 штук) | 30000 |
25 стульев | 25000 |
Декор | 20000 |
Барная стойка | 30000 |
Сантехника | 8000 |
Освещение | 6000 |
Стационарный ПК | 30000 |
Игровая приставка | 15000 |
Набор игр для приставки | 6000 |
Принтер и ксерокс (сканер) | 8000 |
Разнообразные настольные игры | 15000 |
Холодильник | 25000 |
Кофе-машина | 20000 |
Микроволновка | 8000 |
ИТОГ | 316000 |
В таблице приведены приблизительные расходы на обустройство заведения. Бюджет может достигать 500 тыс-1 млн рублей. Сумма расходов зависит от новизны приобретаемой техники и мебели. Если помещение требует капитального ремонта или дизайнерского оформления, то предпринимателю придется дополнительно потратить 100000 и более рублей. Начинающим предпринимателям можно сократить капиталовложения за счет покупки б/у вещей, которые предлагаются в хорошем состоянии.
Персонал
Антикафе – это не то заведение, в котором работает большое количество сотрудников. Несмотря на этом, персонал подбирают с учетом особенностей выбранного вида предпринимательской деятельности. Ключевая характеристика персонала тайм кафе – понимание концепции бизнеса и стремление быть в тренде. Человек, работающий в таком заведении должен:
- быть уверенным пользователем современной техники;
- обладать харизмой, вежливостью, общительностью и доброжелательностью;
- понимать потребности целевой аудитории и быть на одной волне с ней;
- иметь активную жизненную позицию.
ИП требует обязательной регистрации в ИФСН. Что еще документы, разрешения и лицензии необходимо оформить для открытия бизнеса:
- ППК;
- разрешение от СЭС;
- регистрацию вывески.
Владелец антикафе также может завести несколько домашних любимцев в заведении. Дружелюбная собака или кошка создадут отличное настроение посетителям тайм кафе.
На начальных этапах существования бизнеса посетители будут с интересом воспринимать новое заведение, что проявится массовым посещением тайм кафе. Но если владелец концептуального заведения не работает над расширением спектра предоставляемых услуг и добавлением креативных деталей в организацию бизнеса, то целевая аудитория быстро потеряет интерес к тайм кафе. Удержать аудиторию поможет ориентация на предпочтения каждой группы посетителей. К примеру, студентам можно предлагать услуги по организации тематических вечеринок, караоке, киновечеров и т.д. Посетителям зоны коворкинга можно предложить безлимитный Wi-Fi, использование проектора, принтера и другой необходимой для работы техники. Удобный для посетителей график работы – еще один секрет успеха. Обычно посетители приходят в такое заведение, начиная с полудня и до поздней ночи. Поэтому, двенадцатичасовой день, начинающийся с 12 00 и заканчивающийся в 00.00, станет удобным вариантом для большинства гостей.
Выбор помещения
Чтобы открыть антикафе, нужно правильно выбрать его месторасположение и помещение. В идеале новое заведение должно находиться в оживленном районе города, имеющем удобную транспортную развязку. Оптимально, если в выбранном районе расположен крупный бизнес-центр, колледж или университет. Помещение, которое приобретается или арендуется для тайм кафе, должно быть в хорошем состоянии, что позволит сэкономить на проведении ремонтных работ. Качественная электросеть, система вентиляции, канализация и водопровод – обязательные критерии при выборе помещения. Общая площадь заведения варьируется от 120 до 200 м 2 без учета подсобных помещений. В городе с населением от 1 млн и больше стоимость аренды такой площади колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.
Регистрация бизнеса
Любой образец бизнес-плана включает раздел, посвященный оформлению предприятия в рамках налогового поля. Процедура регистрации данного вида предпринимательской деятельности относительно простая. Прежде всего, нужно обратиться в налоговую службу для регистрации ИП. Человек, открывающий антикафе, выбирает следующие разделы ОКВЭДа: «Деятельность учреждений клубного типа»; «Иная деятельность по организации отдыха». Также антикафе должно иметь несколько подсобных помещений для хранения дополнительной мебели, игрового инвентаря и других необходимых вещей. Открывая антикафе любой концепции, можно взять на вооружение несколько «фишек», которые помогут сделать заведение более креативным и интересным для гостей:
- выдача каждому посетителю будильника, с помощью которого можно отслеживать время пребывания в заведении;
- бесплатные фирменные закуски и напитки от заведения; гибкая программа скидок для студентов (как вариант творческих коллективов, коучей);
- акции в честь праздников;
- бесплатная фотобудка;
- хорошая библиотека, которая постоянно пополняется новыми печатными изданиями;
- мини-зона для оригинальной фотосессии;
- участие в социальных и благотворительных проектах;
- продажа оригинальных сувениров от имени заведения.
Если владелец заведения желает соединить несколько концепций, то он может открыть в тайм кафе несколько помещений, оформленных в разных стилях. Выбор подходящего помещения для открытия заведения – один из основных начальных этапов. Независимо от концепции, каждое антикафе характеризуется следующими особенностями зонирования: Общий зал – оптимально, если он вмещает до 30 человек. В главном помещении можно поставить несколько мягких кресел (подойдет и каркасная мебель), книжными стеллажами и журнальными столиками. Общий зал должен быть удобным для организации киновечеров, мини-конференций и тренингов. Зона коворкинга – в этом помещении ставят компьютерные столы с ноутбуками и другой техникой, которая понадобится для работы. Игровые комнаты – здесь посетители будут проводить время за настольными и компьютерными играми. Некоторые заведения также предлагают помещение для организации детских вечеринок.
Первый этап открытия: оценка особенностей бизнеса
Прежде чем решиться на открытие антикафе, нужно понять всю специфику этого вида бизнеса. Секрет популярности любого тайм кафе зависит от его концепции – чем интереснее она будет для публики, тем прибыльнее окажется малое предприятие. Тематическое заведение более привлекательное с точки зрения посетителей. Какие концепции являются наиболее интересными:
- популярные кинофильмы или компьютерные игры;
- экология и здоровый образ жизни;
- направления современного искусства;
- страны и их столицы;
- робототехника.
Такой проект подойдет даже неопытным предпринимателям, поскольку не требует значительных затрат и характеризуется относительно небольшим сроком окупаемости.
Целевая аудитория и ее специфика
Основная аудитория антикафе представлена молодежью возрастом не более 35 лет. Это старшеклассники, студенты, фрилансеры, начинающие предприниматели и люди, занимающиеся творчеством. Классификация посетителей заведения:
- посетители, которые приходят в антикафе для организации деловой встречи, проведения небольшой конференции или мастер-класса;
- люди, желающие поработать или заняться учебой в спокойной обстановке;
- творческие коллективы или компании друзей, которые хотят организовать небольшую вечеринку или просто провести время за настольными или электронными играми.
Открытие тайм кафе как вид малого бизнеса имеет ряд преимуществ
- небольшая конкуренция ввиду новизны ниши;
- отличная бизнес-идея для маленького города;
- нет необходимости иметь пищевой блок, поскольку антикафе предлагает своим посетителям готовые закуски и напитки, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете;
- прибыль зависит не от количества посетителей, а от продолжительности их пребывания в заведении;
- не нужно нанимать большое количество персонала;
- хорошее антикафе может иметь выгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами; выраженная социальная направленность бизнеса.
Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:
«Все смотрели на нас и плакали». Как открыть антикафе не в столице?
Оставив три года назад карьеру рекрутера, Катерина Булатова решила попробовать себя в роли предпринимателя. Вместе с подругой она открыла первое в городе Набережные Челны антикафе «Time-сквер» и стала продвигать совершенно новый формат отдыха для местных жителей. Насколько успешной оказалась эта бизнес-идея?
О том, как с помощью своего бизнеса она старается изменить менталитет горожан, кто в основном посещает антикафе в Набережных Челнах и почему хорошие отношения со СМИ могут быть выгодны предпринимателю, Катерина Булатова рассказала в интервью Контур.Журналу.
Первопроходцы
Раньше я работала в сфере рекрутинга, занималась подбором персонала. В качестве наемного сотрудника я работала в агентстве, где сначала была менеджером по подбору персонала, а потом стала директором.
Идея о том, чтобы открыть антикафе, возникла с подачи моей подруги — именно ей принадлежала эта идея. Она попала в подобное заведение в Москве и обратила внимание на столь необычный формат. Когда она поделилась идеей со мной, мы быстро решили, что такой формат подойдет для первого бизнеса. Так, в ноябре 2012 года мы открыли антикафе в городе Набережные Челны.
Раньше я мечтала заняться ресторанным бизнесом. Но нужно признаться, это довольно сложная область, в том числе и в финансовом плане. Я просчитывала бизнес-план, и цифры складывались очень большие. Поэтому в варианте с антикафе меня лично привлекло именно то, что такой формат позволит мне как-то проявиться.
В студенчестве я, как и многие, совмещала учебу и работу, работала официанткой. Этот опыт мне пригодился при открытии антикафе, поскольку я неплохо знаю, как устроена кухня изнутри, как вообще работает сфера обслуживания.
Конечно, с самого начала возникали те или иные сложности. Еще когда мы только открывались, закупали мебель, строители, которые делали нам ремонт, да и не только они, смотрели на нас со слезами на глазах и очень нас жалели — мол, что это такое мы собрались открывать, кому это нужно. Мы, естественно, боялись, потому что не были уверены, что здесь, в Набережных Челнах, этот формат сработает. Мы стали в этом деле первопроходцами — объясняли людям, что такое антикафе. Сегодня, помимо «Time-сквера», в городе работают еще два заведения. А вот подруга моя со временем из бизнеса вышла.
Серьезный подход
К процессу открытия бизнеса мы отнеслись серьезно, вложив в него больше, чем принято в этой сфере. Часто антикафе открывают с белыми стенами и недорогой мебелью, некоторые привлекают свободных художников, которые помогают с дизайном.
Нам ремонт обошелся дорого, ведь мебель мы закупали добротную. Оформить пространство нам помог начинающий дизайнер интерьеров. В результате в бизнес было вложено порядка 1,5 млн руб.
Мы сразу стали набирать персонал, поскольку на тот момент, когда мы начинали, я продолжала работать в рекрутинговом агентстве и не могла присутствовать в антикафе постоянно. Три года назад мы начали с четверых сотрудников. Сейчас у меня работают пять человек по сменному графику «три через два».
С весны 2015 года произошли нововведения: если раньше, когда у меня был партнер, мы делили организационные обязанности, и у нас работали только менеджеры, которые встречали посетителей, помогали им, то со временем выделились функции пиарщика-маркетолога-рекламщика, которые выполняет один человек, и координатора мероприятий.
Нам с самого начала очень помогло сарафанное радио. В городе о нас сразу стали много говорить, появились подписчики в группе во «ВКонтакте». Существенную роль в этом сыграла пресса, которую привлек новый формат, ранее не существующий в городе. Она нас сильно поддержала, публикуя о нас материалы. На открытие «Time-сквера» нам удалось собрать много гостей, поэтому работать мы начали с большим количеством посетителей фактически сразу. Всем было интересно прийти посмотреть, что такое необычное мы предлагаем.
Грамотное уплотнение
Основная аудитория антикафе — это те, кто на нашей площадке организует мероприятия, проводит мастер-классы. Еще мы проводим детские праздники и дни рождения, хотя изначально детей мы вообще не рассматривали в качестве своих посетителей. Есть и такие клиенты, которые приходят просто поработать. Часто это люди из сферы ИТ.
Гостям мы предлагаем бесплатно только чай, кофе и сладости. Пока мы не готовы открывать кухню, хотя и рассматриваем ее как еще одну возможность заработать. Кухня требует больше ответственности, к ней нужен другой подход. Сейчас гости могут приносить с собой готовую еду, есть возможность ее разогреть.
Недавно нам пришлось закрыть одно из наших заведений. Когда мы его открывали, то у нас была договоренность на временную аренду. Мы рассчитывали на пять лет, но так получилось, что закрыться пришлось уже через три года — арендодателям потребовалось их помещение, и нам пришлось его освободить. Так что теперь у нас только одно заведение.
Второе заведение мы пока открывать не планируем, так как на это нужны хорошие ресурсы. А делать хуже я не хочу. Поэтому мы пока уплотнились в одном помещении, пересмотрели планировку. Может быть, это и хорошо, потому что благодаря сложившейся ситуации мы пересмотрели ассортимент мероприятий и исключили те, которые уже давно было пора убрать.
Честно о проблемах
Конечно, мы замечаем, что из-за кризиса люди стали экономить. И нужно сказать, что мы были готовы к такой ситуации. В кризисные времена всегда выживает тот, кто делает бюджетные предложения, а мы как раз относимся к числу таких предпринимателей — мы предлагаем бюджетный отдых.
Нужно сказать, что многое из того, что планируется в бизнесе изначально, в результате выглядит совсем иначе. В нашей сфере тоже все не так просто.
Например, мы можем очень стараться, разрабатывать интересные мероприятия, а люди просто не придут на них. Я объясняю это особенностями менталитета: наших горожан очень тяжело вытащить из дома, и наша основная задача как раз состоит в том, чтобы заставить их проявить активность, захотеть принять участие в каком-то из наших мероприятий.
Что касается лично меня, то я чувствую, что мне не хватает знаний в сфере экономики предприятия. Например, я понимаю, что мне необходимо выстроить стратегию дальнейшего развития бизнеса, а у меня в этой области огромный пробел. Другая проблема — персонал, и это при том, что наше место привлекательнее некоторых заведение сферы общепита, соответственно, и качество персонала выше, чем в других заведениях. У меня работают студенты, молодые творческие люди, которые хотят себя проявить.
В связи с тем, что в последнее время произошло много изменений, пока долгосрочные планы я не строю. А в краткосрочные я закладываю повышение качества наших мероприятий, увеличение числа гостей и разработку новых предложений по мероприятиям.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник https://frmall.ru/biznes-plany/post-antikafe/
Источник https://kontur.ru/articles/2567
Источник
Источник