28/09/2022

2202; карта какого банка

2202 — карта какого банка

Русанова Ирина Александровна

Зная номер карты, можно получить много важной информации. Например, какой платежной системой обслуживается пластик, дебетовый он или кредитный, его класс и так далее. И самое главное — можно определить название банка. Вот и рассмотрим, какого банка карта 2202, кто ее обслуживает.

  1. Что зашифровано в номере карты
  2. Номер карты начинается на 2202, какой это банк
  3. БИН карты банка
  4. О картах МИР
  5. Сервисы по проверке карт по БИНу
  6. Можно ли узнать город, регион и ФИО

В интернете часто звучит вопрос о том, карта какого банка начинается с 220220, кто ее обслуживает. Рассмотрим это и то, как получить полный расклад по платежному средству, зная его номер. Часто об этом думают те, кто вот-вот попадает в лапы мошенникам. Полный расклад по теме — на Бробанк.ру.

Что зашифровано в номере карты

Стандартные банковские дебетовые и кредитные карты имеют идентичный вид вне зависимости от банка и страны выпуска. На картах Виза, Мастеркард и тех, что обслуживаются Национальной платежной системой МИР, отображено 16 знаков, поделенных на 4 группы по 4 числа. И если карта банка начинается с 2202, это может дать некоторую информацию. Полная расшифровка номера карты — в материале Номер банковской карты.

Что зашифровано в номере карты:

  • первое число говорит о том, какой платежной системой обслуживается пластик;
  • следующие 5 цифр — это самая важная информация. В ней зашифрован номер банка, обслуживающего карточку и тип платежного средства;
  • далее следует непосредственный номер карточки;
  • последнее 16-е число — контрольное.

Номер карты — уникальный числовой набор, который больше не встретить нигде в мире. В нем зашифрована обслуживающая ПС, банк, тип карты и номер конкретного гражданина.

Номер карты начинается на 2202, какой это банк

Первая цифра указывает на то, какой платежной системой обслуживается пластик. Если это 4, то Виза, 5 — Мастеркард или Маэстро, 3 — Американ Экспресс или JCB. А вот если числовой набор начинается цифры “2”, то это значит, что карточка обслуживается Национальной ПС МИР.

Номер 2202 принадлежит картам Сбербанка с платежной системой МИР

Вторая, третья и четвертая цифра — это и есть номер обслуживающего банка. Каждому банку ЦБ РФ присваивает определенный номер, который и отражается на пластике. И если мы видим на карточке цифру “202”, то можно сразу сказать, что она обслуживается Сбербанком, это его номер.

Если рассматривать, какой банк у карты с номером 2202, то это однозначно Сбербанк.

Пятая и шестая цифры — идентификатор карточного продукта. Например, дебетовая это карточка или кредитная. В случае со сбербанковскими картами МИР это всегда только дебетовые продукты, которым присваивается номер 20.

БИН карты банка

Первые 6 чисел, которые вы видите на банковском пластике, — это так называемый БИН, по которому любой желающий может определить платежную систему, название банка и тип карточки. Но даже если знать первые 4 числа, уже можно определиться с банком, так как его номер зашифрован во 2-4 числе.

Если БИН или номер карты — 220220, то ее однозначно обслуживает Сбербанк. Это его числовая комбинация. И не важно, какие числа указаны дальше. Это может быть 2202 2006, 2202 2002, 2202 2007, 220220 699 и так далее. Только первые 4 числа БИНа указывают на ПС и банк, следующие два — на тип пластика, а далее уже идет клиентский номер.

Вам будет интересно:  Карты каких банков не блокируют приставы

Например, если вы ищите, карта какого банка 2202 2022:

  • цифра 2 говорит о том, что ее обслуживается НПС МИР;
  • 202 — это номер Сбера, который выпустил и обслуживает пластик;
  • пятое и шестое число 20 говорит о том, что классическая дебетовая карта;
  • следующие числа 22 — это уже начинается номер клиента, к идентификации пластика они уже не относятся.

Что касается 5 и 6 числа, которые говорят о типе карты. Тут уже банки сами создают свою классификацию. Свой номер дается картам для физических и для юридических лиц, отдельные номера присваиваются классическим, золотым, класса Платинум, Инфинити и пр.

О картах МИР

Если карта банка начинается на 22022, значит, это Сбер и пластик НПС МИР. Пока что ассортимент таких платежных средств в российских банках крайне скудный. Чаще всего этот пластик выдается работникам бюджетных организаций и тем, кто открывает карточку для получения пенсий, пособий и иных государственных выплат.

Карты МИР чаще всего выпускают для разных видов социальных выплат

И в подавляющем числе случаев карты МИР граждане открывают именно в Сбербанке. Поэтому пластик с номером 220220 очень распространенный и редко имеет другой вид. Дело в том, что он не бывает кредитным и не выпускается в привилегированных вариантах. Но конечно, если карту МИР выпустил не Сбер, то она будет иметь другой начальный номер. Например:

  • 220024 — это пластик ВТБ, это его БИН;
  • 220305 — это продукт Промсвязьбанка;
  • 220071 — Почта Банка.

На сегодня эти банки лидируют по выпуску и обслуживают карт МИР. Некоторые финансовые организации и вовсе их не выпускают, отдавая предпочтение международным Виза и Мастеркард.

Сервисы по проверке карт по БИНу

В сети можно найти удобные онлайн-сервисы, через которые действительно можно быстро получить информацию по карточке, зная ее БИН, то есть первые 6 чисел на пластике.

Но обратите внимание, что некоторые сервисы до сих пор не обладают информацией о карточках НПС МИР. Поэтому, вы можете запросить, какому банку принадлежит карта 220220, и не получить в ответ ничего — система скажет, что такого БИНа не существует. На самом деле просто он новый и не занесен в систему.

Некоторые сервисы обладают полной информацией. Например, если прибегнуть к сайту psm7, то здесь можно получить полный расклад по платежному средству. Достаточно зайти на сайт онлайн-сервиса и ввести в окошке БИН интересующей карты.

Например, если ввести 220220, появится следующая информация:

номер карта 220220

Видно, что это карточка ПС МИР, которая выпущена Сбербанком. Она относится к категории классических дебетовых. Пока что Сбер не выпускает такие платежные средства в других типах и статусах. Но если начнет, придумает им новый БИН, например это будет 2202 60.

Можно ли узнать город, регион и ФИО

Граждане, которые ищут информацию по номеру карты, часто хотят выяснить не только то, какой банк обслуживается пластик. Им интересен город или регион выпуска и ФИО держателя. Обычно интерес подстегивается опасением нарваться на мошенников или же в ситуациях, когда уже совершена сомнительная операция.

Получить сведения о держателе через номер карты невозможно

И в поисках одного потенциального мошенника граждане натыкаются на другого. По соответствующему запросу в интернете сразу появятся разные сайты, обещающие дать полный расклад по карта. Но не за бесплатно.

Система предлагает ввести номер платежного средства для определения информации. Человек его вводит, начинается некий процесс обработки (по факту — псевдо-процесс). Появляется какая-то информация, которая легко считывается по БИНу, а для получения более подробных сведений системе просит заплатить.

Вам будет интересно:  Выбираем самую выгодную дебетовую карту

Вот как это выглядит:

отчет по карте

И если нажать на кнопку “Получить данные”, появится форма оплаты. Как видно, сервис просит 1000 рублей за то, чтобы предоставить полные данные, включая город, ФИО, даже баланс на счету и другие данные:

оплата отчета по карте

Только вот это просто выманивание денег. На деле никаких сведений гражданин не получит. Дело в том, что все остальные данные кроме БИНа — это секретная информация, которая надежно охраняется банками. Получить эти сведения просто невозможно.

Так что, если вы хотите знать, какой банк обслуживает банковскую карту 220220 или с другим номером, вы без проблем получите эту информацию совершенно бесплатно. Другие сведения недоступны даже за деньги. Если с вас просят плату, перед вами мошенник.

2202 карта какого банка

Главный реквизит банковской карты – ее номер на лицевой стороне. Он выполняет сразу две функции: идентификация (в мире не существует двух или более карт с одними и теми же номерами – несмотря на то, что их общее количество превышает несколько миллиардов), а также кодировка данных о банке-эмитенте, платежной системе и о самой карточке.

Номер присваивается банковской карте однократно при ее выпуске и впоследствии не меняется вплоть до окончания срока действия.

Зачем нужна информация о банке

Данные сведения позволяют избежать уплаты комиссии при переводах денежных средств с одной карты на другую. Во многих случаях такие межбанковские операции являются платными, причем взимаемая сумма может оказаться немалой (особенно при крупных переводах).

Если отправитель имеет несколько банковских карточек и может отправить деньги с любой из них, то сведения о банке, который выпустил карточку получателя, помогут сэкономить на комиссии.

Допустим, отправитель по номеру карты узнал, что ее эмитентом является Сбербанк. В этом случае перевод на нее выгоднее делать с карты этого же банка либо, как вариант – банка-партнера. Тогда комиссия не взимается.

В чем разница между номерами карты и банковского счета

Счет предназначен для хранения денег, а пластик – для быстрого и удобного доступа к ним. По сути, это два разных продукта, предназначенных для одного и того же клиента.

Банковский счет может существовать и без пластика (так оно и было на протяжении всей истории мировой банковской системы до появления пластиковых карт), а вот обратное невозможно. Это обусловлено тем, что карточка является своеобразным ключом, который открывает доступ к хранящимся на счете деньгам.

Пользоваться счетом можно и без карточки, хоть это и неудобно. В этом случае для совершения транзакции нужно указать не только его номер, но и другие реквизиты:

  • БИК банка;
  • ИНН;
  • КПП.

Что касается карточки, то она может быть пластиковой или виртуальной (в последнем случае речь идет об электронном формате, физический носитель отсутствует). Ее наличие позволяет быстро и без посещения отделений банка делать переводы, снимать наличные, пополнять счет и выполнять иные операции.

Для этого потребуется лишь один реквизит – номер карты, который указан на ее лицевой стороне. Кстати, при снятии наличных не нужен и он, поскольку карточка вставляется в банкомат, который считывает нужную информацию с чипа и магнитной полосы.

Расшифровка номера карты

В России большинство карт имеют 16-символьные номера, в которых цифры представлены 4-мя группами по 4 в каждой.

Вообще же номер банковской карточки может состоять из 13 – 19 разрядов. Причем длина номера влияет на то, какими платежными системами может обслуживаться тот или иной продукт. Например, карточки с 18-разрядными номерами поддерживаются Maestro и MasterCard, но не будут работать в системе Visa.

Поскольку для России наиболее актуальными являются 16-значные номера банковских карточек, рассмотрим, как они расшифровываются.

Вам будет интересно:  Как подключить; Мобильный банк; от Сбербанка

Первый символ характеризует платежную систему, в рамках которой будет функционировать данная карточка. В России наиболее распространены МИР, MasterCard и Visa, которые обозначаются цифрами соответственно 2, 5 и 4.

Следовательно, карточка с номером:

2202 8901 7546 4325

относится к платежной системе МИР.

Далее следует пять цифр, в которых закодирована информация о финансово-кредитном учреждении, эмитировавшем данную карту. В частности, это касается его наименования, структурного подразделения, страны регистрации и др.

Сведения о самой карточке зашифрованы с помощью цифр, которые в ее номере находятся с 7-й по 15-ю позициях. Это может касаться (в зависимости от конкретного денежно-кредитного заведения):

  • регион выпуска;
  • условий обслуживания, валюты;
  • статуса (VIP, студенческая, корпоративная, платиновая и т.п.);
  • типа карты (предоплаченная, кредитная, дебетовая).

Последняя цифра в номере любой банковской карточки является контрольной. В ней ничего не зашифровано, ее функция состоит в проверке правильности ввода номера карты в специальные формы на сайтах и платежных сервисах при совершении транзакций через Интернет. Контрольная цифра должна совпасть с результатами расчета, в котором задействованы предыдущие цифры номера (используется специально разработанный алгоритм).

Это исключает вероятность отправки денежных средств «в никуда», т.е. на несуществующую карту. Подобная мера безопасности актуальна при:

  • совершении денежных переводов на другие карточки;
  • приобретении авиа- и железнодорожных билетов, туристических путевок и прочих услуг через Интернет;
  • оплате ставок в букмекерских конторах и онлайн-казино;
  • расчете за покупки в интернет-магазинах.

Если при заполнении формы неверно указывается хотя бы одна цифра в номере карточки (это касается и отправителя, и получателя), отобразится предупреждение о невозможности совершения данной транзакции по причине некорректно введенных сведений.

Карта начинается на 2202 какой банк

Первое, о чем можно сказать сразу – это то, что данная карта относится к национальной платежной системе МИР. Она действительна на всей территории России, а также в некоторых странах СНГ (Беларусь, Армения, Казахстан и др.). С ее помощью можно переводить и снимать денежные средства, получать платежи на свой карт-счет, рассчитываться за покупки и т.д.

Банковские карточки, номера которых начинаются с цифр 2202, выпускаются Сбербанком России.

2202 карта какого банка

Он предлагает клиентам дебетовые и кредитные пластиковые карты. Также Сбербанк эмитирует виртуальные карточки, которые существуют только в электронном виде и предназначены для применения без физического носителя. С их помощью удобно и безопасно рассчитываться за покупки в Интернете, а также платить смартфоном в обычных магазинах и других местах, где имеются терминалы.

Как получить карту Сбербанка

Заявку на оформление пластиковой карточки можно подать через Интернет или в отделении банка. Но для получения требуется личное присутствие с паспортом. Иногда осуществляется курьерская доставка.

Что касается виртуальных карточек, то они выдаются онлайн и только при наличии уже используемой дебетовой карты Сбербанка. Процесс получения занимает не более нескольких минут.

Помните, что снять наличные в банкомате можно только по пластиковой карте. А вот для расчетов в Интернете удобнее использовать виртуальную.

Полезные советы для получения карты Сбербанка

Сразу узнайте, берет ли банк плату за обслуживание карты и ее выпуск, если речь идет о пластиковой карточке (виртуальные эмитируются и обслуживаются бесплатно). Также обратите внимание на:

  • наличие ограничений на суммы совершаемых операций (например, максимальный и минимальный перевод на карты других банков, снятие наличных в день или в месяц);
  • срок действия пластика;
  • наличие подключенных по умолчанию платных услуг (СМС-уведомления, рассылки и т.п.).

Уточните, взимаются ли комиссии за снятие наличных, перечисления в электронные кошельки, переводы на карточки других банков и прочие виды транзакций.

Источник https://brobank.ru/2202-karta-kakogo-banka/

Источник https://plusfinance.ru/sovety/2202-karta-kakogo-banka/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.