22/11/2024

Разбор: как заработать на инвестициях в биржевые индексы и ETF

 

Разбор: как заработать на инвестициях в биржевые индексы и ETF

В статьях и передачах на экономические темы часто можно услышать фразы вроде «индекс S&P500 обновил исторический максимум» или «индекс РТС в ходе торгов обвалился на 200 пунктов». Сегодня мы поговорим о том, какой на самом деле смысл скрывается за подобной информацией, и как индексы используются в реальных инвестициях.

Что такое биржевые индексы и зачем они нужны

По своей сути, индекс — это показатель изменения цен определенной группы ценных бумаг. Грубо говоря, это «корзина» из акций, объединенных по какому-либо признаку.

Набор ценных бумаг, входящих в список, на основе которого рассчитывается индекс, определяет то, какую информацию можно получить, наблюдая за динамикой этого индекса. Обычно цель составления фондового индекса – в создании показателя, с помощью которого можно понимать общее направление и «скорость» движения биржевых котировок компаний определенной отрасли.

Изучение динамики индексов помогает участникам биржевых торгов понимать влияние на котировки тех или иных событий — к примеру, в случае роста цен на нефть логично ожидать и роста стоимости акций компаний из сферы добычи и обработки энергоресурсов.

При этом акции разных компаний даже из одной отрасли растут с разной скоростью, а могут и вообще не расти или даже терять в цене — индекс помогает понять общий тренд движения сегмента рынка без необходимости оценки положения каждой конкретной компании. Соответственно, сравнить разные отрасли экономики можно путим сопоставления соответствующих биржевых индексов.

Какие индексы существуют, и как они рассчитываются

Каждый индекс призван решить конкретную задачу. Эти инструменты классифицируются по различным признакам — по методу расчета (взвешивание компонент), семействам и даже по автору.

Одним из старейших способов расчета индексов является метод среднего арифметического. По нему изначально рассчитывался, к примеру, известный индекс Dow Jones Industrial Average. Однако на практике в современных реалиях он неэффективен – компании могут выпускать разное число акций, у кого-то их могут быть миллионы, а у кого-то десятки тысяч. Это делает значение индекса, рассчитанного по такой методике, нерелевантным.

В случае Dow Jones делитель для вычисления среднего арифметического первоначально равнялся 11 — числу входивших в индекс акций. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется каждый раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению. Это позволяет даже при изменениях в структуре входящих в индекс акций, сохранить возможность их сопоставления.

График индекса Dow Jones Industrial Average

Плюс такого подхода – простота расчета, но есть и минусы. Главный из них – отсутствие весов. Самые дорогие акции больше всего влияют на индекс. Это вносит искажения, поскольку цена акций не связана напрямую с капитализацией компании. Компания с более дешевыми акциям и может быть значительно дороже организации с дорогими ценными бумагами.

Существуют и индексы, рассчитываемые по формуле средней арифметической взвешенной от темпов роста цен акций — например, сводный индекс Value Line Composite Aithmetic Index (объединяет 1700 акций с NYSE и AMEX). Вес вычисляется так – цена каждой акции, входящей в индекс, умножается на коэффициент, соответствующий ее доле в акционерном капитале компании-эмитента. Этот метод нивелирует влияние разброса цен конкретных акций.

Другой метод расчета индексов получил название средней геометрической от темпов роста цен акций. В группу индексов этого типа входят созданный изданием Financial Times индекс FT 30 и Value Line Composite Geometric Index (объединяет 1700 акций).

Большинство зарубежных и российских фондовых индексов основаны на формуле индекса стоимости — сюда входят индексы групп Nasdaq, S&P, DAX (Германия), CAC (Франция), индексы РТС и ММВБ.

Семейства индексов

Некоторые составители индексов не ограничиваются одним индексом, а создают целое семейство подобных инструментов. К примеру, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) рассчитывает целый ряд индексов, один из самых популярных – S&P 500, объединяющий 500 наиболее капитализированных компаний США (80% торгуются на NYSE, 20% — на AMEX

У биржи Nasdaq свое семейство индексов, например NASDAQ Composite объединяет все компании в листинге биржи, а NASDAQ National Market – американские компании. Индикаторы Nasdaq учитывают поведение более 4500 американских и зарубежных компаний

Среди известных европейских семействах индексов – индикаторы немецкого фондового рынка (DAX 30, Dax Price Index, DAX 100 Sector Indexes и т.п.), французские CAC – они отличаются по количеству входящих в них акций (40, 80, 120 и т.п.).

В России «Московская биржа» предлагает собственные индексы. Самые известные – индикаторы ММВБ и РТС, но есть и индекс голубых фишек, индексы акций второго эшелона и широкого рынка.

Что показывают индексы

Отраслевые биржевые индексы нужны для того, чтобы создавать гипотезы о динамике движения цен разных компаний одной отрасли, даже не попавших в сам индекс. Такие индексы помогают инвесторам оценивать перспективность вложений в компании того или иного сектора экономики в конкретный момент времени.

Пример отраслевых индексов – семейство Dow Jones, в которое входят:

  • Промышленный индекс DJIA — рассчитывается на основе цен акций крупнейших компаний из ведущих отраслей промышленности США.
  • Транспортный индекс DJTA — охватывает акции крупнейших американских транспортных компаний.
  • Коммунальный индекс DJUA — акции компаний сферы электро и газоснабжения. занимающихся газо- и электроснабжением.

Часто индексы составляются и по региональному принципу — например, можно составить списки акций компаний, представляющих определенную страну или группы стран (например, Евросоюза). Аналогично отраслевым индексам, данные индикаторы помогают инвесторам лучше понимать положение дел на рынках конкретных регионов и стран,

Пример регионального индекса — Morgan Stanley Capital International (MSCI). Существуют и индексы по отдельным рынкам — развитых и формирующихся. Например, MDCI Developed Market Index включает в себя акции компаний из более чем двух десятков стран, в которых фондовые рынки признаны развитыми, а в MSCI Emerging Market Index входят акции компаний развивающихся стран.

Как инвесторы используют индексы

Существует несколько практических применений информации, отображаемой биржевыми индексами.

Прежде всего, их анализ дает инвесторам представление об общей динамике на определенных рынках (отраслях, странах и т.п.) и настроениях инвесторов. Если индексы определенной группы растут, значит инвесторы позитивно смотрят на перспективы вложений в акции компаний этих отраслей. Такую информацию можно использовать для совершения спекулятивных сделок.

Помимо этого существуют производные инструменты, в основе которых лежит сам индекс — например, существует фьючерс на индекс РТС. Чаще всего подобные контракты применяются для хеджирования рисков.

Помимо собственно значения индекса, публикуется информация о суммарном обороте акций, входящих в него компаний. Изменение этих цифр позволяет судить об общей активности торговцев на рынке при сделках с бумагами определенного типа.

В случае страновых индексов, их изучение на длительном промежутке помогает получить представление об инвестиционном климате в конкретной стране.

Как еще заработать на индексе: работаем с ETF

Для частных инвесторов вложение в индексы напрямую – малореальная задача, поскольку в них входит множество компаний, акции которых могут стоить дорого. Чтобы использовать условный S&P500, нужно будет купить акции всех компаний в соответствующей пропорции, на это нужны миллионы долларов.

Для того, чтобы использовать индексы без необходимости столь огромных вложений, был создан инструмент ETF (Exchange Traded Funds). По сути, это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.

График ETF SPY

Главный плюс работы с ETF – простота. Они торгуются как обычные акции, для их покупки подходит обычный брокерский счет, который можно открыть онлайн через Госуслуги, для их использования не нужны значительные начальные вложения. Инвестор имеет полное понимание того, какие бумаги входят в ETF – для этого достаточно взглянуть на индекс, на котором основан этот финансовый инструмент.

На фондовом рынке Московской биржи с весны 2018 года проходят торги ETF на индексы РТС и еврооблигации. Эти и другие ETF могут использовать для реализации инвестиционных стратегий клиенты ITI Capital.

Что такое биржевые индексы и как они помогают инвесторам зарабатывать больше

Что такое биржевые индексы и как они помогают инвесторам зарабатывать больше

Это финансовый индикатор, который отслеживает стоимость группы ценных бумаг, объединённых по определённому признаку: стране, отрасли или классу активов. Например, есть индекс акций крупнейших российских компаний Московской биржи или индекс казначейских облигаций США.

Купить биржевой индекс напрямую нельзя. Это не ценная бумага, а просто математический индикатор. Но на его основе можно инвестировать и анализировать фондовый рынок.

Финансисты придумали индексы потому, что отследить изменение цен тысяч бумаг невозможно. Но если собрать часть из них в специальный инструмент, то получится понять настроения на рынке или оценить, насколько хорош инвестиционный портфель.

Допустим, инвестор заработал 10% годовых на российских муниципальных облигациях за 2020 год. И это отличный результат, потому что индекс Мосбиржи за тот же период показывал доходность в 5,5–6,5%: инвестор выступил лучше рынка. А вот если бы индекс вырос на 20%, то 10% уже не похвастаешься.

Индексы составляют специальные подразделения финансовых фирм или целые компании. Для частного инвестора слишком сложно высчитывать информацию самому, да и не нужно: такие индикаторы есть практически у всех фондовых бирж, плюс у крупнейших рейтинговых компаний вроде Standard & Poor’s, Dow Jones, MSCI или «Эксперт РА».

Как работает и зачем нужен биржевой индекс

Индексы рассчитывают профессионалы, поэтому в их основе лежат сложные вычисления, формулы и математические модели. Их обрабатывают и публикуют результат — значение в специальных единицах, пунктах.

Например, один из старейших индексов мира, Dow Jones Industrial Average, следит за 30 крупнейшими «голубыми фишками» американского фондового рынка. Описание методологии занимает Dow Jones Averages Methodology, April 2021 / S&P Global 17 страниц, но если вкратце: это взвешенный по цене индекс, который рассчитывается путём сложения стоимости акций, а затем их деления.

В 1884 году Dow Jones Industrial Average был равен 28,46 пункта. Через 136 лет индекс достиг отметки в 30 606,48. Это значит, что вложенный тогда доллар приумножился бы в тысячу с лишним раз.

Другой популярный индекс, S&P 500, рассчитывают S&P U.S. Indices Methodology, June 2021 / S&P Global иначе. В него входят 500 американских компаний с самой большой капитализацией, по финансовым показателям которых выводят ещё более сложные формулы.

Инвесторы пользуются индексами Dow Jones, S&P 500 и многими другими, чтобы оценивать свои вложения. Возможно, портфель приносит столько же, сколько рынок в целом. Может быть, результаты инвестора даже лучше и он молодец. Но ещё индекс подскажет, что следует изменить.

  • Продать неудачные активы. Доходность портфеля ниже рынка — инвестор может проанализировать свои активы и понять, что акции нескольких компаний тянут вниз общий результат. Возможно, от них следует избавиться, чтобы доходность выросла.
  • Купить перспективные активы. Может быть и наоборот: у инвестора неплохой портфель и стоит даже увеличить долю прибыльных вложений. Или докупить акции интересных компаний, которые могут принести больше денег.
  • Улучшить диверсификацию. Ценные бумаги — рыночный инструмент, поэтому их стоимость волатильна. Но если индекс колебался в пределах 10%, а портфель инвестора за тот же период — на 20%, то нужно разобраться, в чём дело. Возможно, стоит купить активы из других отраслей или стран.

Какие индексы пригодятся частному инвестору

У каждого инвестора есть собственный портфель, который зависит от инвестиционной стратегии. Соответственно, людям стоит следить за отдельным индексом или их комбинацией. Но есть несколько общепринятых индикаторов, которые подойдут практически для всех.

Индексы на российском рынке

Индекс Мосбиржи, IMOEX. Это главный индекс на российском фондовом рынке, индикатор рассчитывают в рублях и пересматривают каждые три месяца. В августе 2021 года в список входят акции 44 компаний, которые отбирают по наибольшей ликвидности — количеству совершённых с ними сделок на фондовой бирже. В первой пятёрке — «Сбербанк», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Яндекс» и «Норильский никель».

Для инвестора индикатор полезен тем, что позволяет следить за результатами всего фондового рынка страны и наблюдать за динамикой наиболее перспективных публичных компаний.

Индекс РТС, RTSI. То же самое, что индекс Мосбиржи: одинаковые формулы и фирмы в составе, но рассчитывается в долларах.

Индикатор позволяет посмотреть на динамику российского рынка со стороны: в рублях всё может быть неплохо, но в долларах рухнуть на 45,2%, как в 2014 году Индекс РТС / Московская биржа .

Индекс «голубых фишек» Мосбиржи, MOEXBC. В него входят отборные, самые ликвидные и крупные компании российского фондового рынка — всего их 15.

Иногда инвесторам нужен не весь фондовый рынок, а только самые успешные его представители. Например, чтобы составить портфель, который будет не сильно колебаться в цене и показывать довольно стабильную доходность.

MSCI Russia Index. Это индикатор фондового рынка России: похож на индекс Мосбиржи, но рассчитывается международным агентством MSCI. Значение выводят в долларах, а вес акций в составе индекса зависит от размера компании и доступности её бумаг для зарубежных инвесторов.

Крупные иностранные фонды не анализируют каждую российскую компанию, а ориентируются на этот индикатор. Поэтому частному инвестору важно следить за ним: чтобы вовремя купить или продать активы, пока их цена не сильно изменилась. Дело в том, что фонды обновляют состав портфелей вслед за индексом, и это влияет на весь российский рынок.

Индексы на международном рынке

S&P 500, SPX. Агентство Standard & Poor’s рассчитывает индекс 500 крупнейших компаний, которые торгуются на фондовых биржах США. Хотя на них представлены больше 5 000 фирм, эти 500 лучше всего отражают структуру фондового рынка: на них приходится около 80% его капитализации.

Индекс удобен для начинающих инвесторов по всему миру: сейчас американский фондовый рынок — сильнейший, и это способ вкладываться в него без погружения в детали. Легендарный Уоррен Баффет много лет рекомендует Berkshire Hathaway Annual Shareholders Meeting 2021 / Yahoo Finance инвестировать таким образом.

Лучшая вещь для большинства людей — иметь индексный фонд на S&P 500.

NASDAQ Composite, IXIC. Этот индикатор составляет американская биржа NASDAQ, на которой разместились крупнейшие технологические компании, производители электроники и софта. Около трети индекса занимает «большая пятёрка»: Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft.

Если инвестор хочет вкладываться в технологические компании, то ему лучше начать с NASDAQ Composite. С его помощью легко следить за техногигантами, производителями электроники, финансовыми и биотехнологическими компаниями — всего больше 3 000 предприятий из США.

Dow Jones Industrial Average, DJIA. Индикатор рассчитывает то же агентство Standard & Poor’s, но по другой методике и для меньшего числа фирм — в список входят 30 крупнейших промышленных американских компаний.

Индекс пригодится инвесторам, которые хотят присмотреться к стабильным «голубым фишкам», но уже не российского, а американского рынка.

FTSE 100, FTSE. Компания FTSE составляет индекс по данным Лондонской биржи. За основу берут цену акций 100 крупнейших компаний, которые на ней торгуются.

Если инвестор не хочет ограничиваться фондовыми рынками России и США, то FTSE 100 покажет варианты лучших европейских компаний.

Есть ещё несколько индексов, которые следят за крупнейшими фондовыми рынками мира. Как правило, частный инвестор может купить акции некоторых ведущих компаний напрямую, но большая часть доступна либо через ETF, либо через депозитарные расписки — ценные бумаги, которые подтверждают право владения акциями.

Наблюдать за мировыми индексами стоит и для того, чтобы анализировать тенденции в глобальной экономике:

  • Shanghai Composite, SSEC. Шанхайская фондовая биржа, крупнейшая в Китае, рассчитывает индекс всех торгующихся на ней фирм.
  • Nikkei 225, N225. Индекс Токийской фондовой биржи, который она рассчитывает проще, чем все остальные, — это среднее арифметическое цен 225 самых ликвидных акций.
  • Deutscher Aktienindex, DAX. Фондовый индекс немецкого рынка, состоит из 30 крупнейших компаний.
  • Cotation Assistée en Continu 40, CAC. Индекс 40 фирм, которые размещены на французской бирже Euronext Paris.

Как инвестировать на основе биржевого индекса

Если у человека есть несколько миллионов рублей и хочется повозиться с инвестициями, то можно повторить индекс самому. Авторы индикатора всегда раскрывают, какие ценные бумаги и в каких пропорциях они использовали. Можно купить акции и облигации на бирже, а затем корректировать структуру вслед за изменением индекса.

Более простой и дешёвый способ инвестировать в индекс — купить паи индексного биржевого ПИФ или ETF. Управляющие таких фондов следят за структурой какого‑либо индикатора и, если нужно, ребалансируют портфель.

Вложения в индексный фонд, скорее всего, будут выгоднее попыток повторить индекс самостоятельно:

  • Купить пай фонда дёшево. Как правило, инвестор платит от 2–5 до 7–9 тысяч рублей за один пай, плюс брокерскую комиссию за покупку. В случае самостоятельных инвестиций только комиссии могут забрать десятки тысяч.
  • Платить налоги просто. Обычно брокер сам взимает 13% налога с прибыли инвестора. Если человек будет самостоятельно покупать акции иностранных компаний, то ему придётся разбираться в налоговых и юридических режимах разных стран.
  • Фонд по умолчанию диверсифицирован. Когда инвестор покупает пай, то за небольшую сумму сразу получает долю в десятках и сотнях фирм. Значит, риск потерять деньги на колебаниях цены отдельных активов невысок.

У индексных фондов есть и недостатки, о которых надо помнить. Главный — они неидеально повторяют индексы, на которых основаны. Допустим, индикатор чуть изменился и фонду нужно докупить акции какой‑то компании. Но фондов работает много, и если все ринутся на биржу в один момент, то акции конкретного предприятия вырастут в цене: придётся переплачивать, что снизит доходность. А ещё управляющим нужно заплатить брокеру комиссию за покупку — меньше, чем частному инвестору, но всё-таки. В итоге индекс покажет, допустим, 10% годовых, а фонд — только 8%.

Ещё доходность снижает комиссия за управление, которую взимает фонд, обычно последняя колеблется от 0,06% до 1,5–2% годовых. Если фонд заработает 3% и заберёт две трети, то инвесторам останется всего 1% доходности — фактически это убыток, потому что инфляция в России выше в пять раз Об индексе потребительских цен в декабре 2020 года / Росстат .

В мире существуют десятки тысяч ETF, частному инвестору в России доступны 94 фонда. Больше половины следуют за каким‑нибудь индексом. Причём не только акций, но и облигаций, еврооблигаций, даже сырьевых товаров. Выбор конкретного фонда и класса активов зависит от инвестора: его целей, капитала, возраста, терпимости к риску и других факторов. Если коротко, то акции и товары принесут побольше денег, но с риском, а облигации и еврооблигации менее доходны, но надёжнее.

Мы приведём несколько крупных фондов, которые доступны частному инвестору в России.

Источник https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/462051/

Источник https://lifehacker.ru/birzhevye-indeksy/

Источник

Источник