07/11/2024

НКО тоже могут инвестировать. Как создать целевой капитал и кому он нужен?

 

НКО тоже могут инвестировать. Как создать целевой капитал и кому он нужен?

Что такое целевой капитал и зачем он нужен некоммерческим организациям? Насколько сложно его собрать и о чем необходимо помнить в процессе? «Такие дела» обсудили с экспертами ассоциации «Юристы за гражданское общество» все тонкости этого процесса.

Фото: pixabay.com

Что такое целевой капитал?

Целевой капитал (ЦК), или эндаумент, — это часть имущества НКО, которая передана управляющей компании для получения пассивного дохода.

В России эндаументы появились в 2007 году, когда был принят закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Минимальный срок, на который можно сформировать целевой капитал, — 10 лет. До этого момента забрать сам эндаумент нельзя, а можно только тратить доход от него.

Читайте также Эндаумент: что это такое и как может помочь российским школам?

По данным Национальной ассоциации эндаументов на конец 2019 года, в России действует 188 фондов целевого капитала. Большинство эндаументов посвящено вузовской деятельности (55%), благотворительных фондов среди них немного (13%). Среди тех НКО, кто уже создал эндаумент, фонд помощи хосписам «Вера» , AdVita , Фонд Андрея Павленко , фонд «Добрый город Петербург» и фонд « Большая перемена ».

Член правления фонда AdVita Елена Грачева говорит , что в России эндаументы при НКО создаются крайне редко.

«Помогающему фонду очень трудно не отдать все, что есть, прямо сейчас — так много людей ждут нашей помощи. Любой длинный проект живет за счет экстренных средств, и это невероятно трудно (собрать для него регулярные пожертвования. — Прим. ТД). Но я точно знаю, что жертвователи очень разные. Кому-то важно спасать здесь и сейчас, чтобы это были конкретные люди и очевидные результаты, и без этих доноров никакой помощи построить нельзя. А кому-то важно видеть, что будет через год, три, пять, десять лет, несмотря на то, что мы иногда не можем предсказать, что будет через минуту», — считает Грачева.

В марте Фонд Владимира Потанина запускал конкурс для НКО, чтобы поддержать их во время пандемии. Общая сумма грантов составила 500 миллионов рублей, максимальный размер гранта для одной НКО — 10 миллионов. Деньги можно было потратить в том числе на создание эндаумента. С победителями, которые захотели потратить деньги таким способом, фонд заключил договор пожертвования на формирование целевого капитала.

Зачем нужен эндаумент?

«В плюсы можно отнести то, что есть возможность через 10 лет воспользоваться деньгами. Это какая-то подушка безопасности. В случае если организация будет ликвидироваться или реорганизовываться, то она эти деньги гарантированно получит», — рассказывает юрист и эксперт ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Также, по ее словам, если на организацию наложили штраф, то его могут взыскать со вклада, а вот с эндаумента «никто ничего взять не может».

Как правило, по эндаументу доходность получается немного выше, чем по обычному банковскому вкладу.

Экономист Сергей Гуриев в рамках совместного проекта Фонда Потанина и The Bell «Приближая будущее» говорил, что в числе ключевых институтов гражданского общества — филантропические организации.

«В России мы видим, что третий сектор зачастую опережает государственные и частные организации с точки зрения стандартов своей работы. Филантропическим организациям необходимо создавать условия для системной деятельности. Для этого нужна правильная современная структура управления, измерения результата, определение миссии, стратегический план для достижения этой миссии. Конечно, нужен экономический рост, рост доходов. И, естественно, долгосрочная стабильность во всех отношениях — возможность понимать, что будет в обществе, в экономике, в стране через пять или десять лет, а также устойчивость самой организации », — отмечает эксперт.

Какие есть риски?

Задача управляющей компании — сделать так, чтобы у эндаумента НКО был доход, говорит эксперт ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ирина Кузнецова. По ее словам, это сложная задача, поскольку компания может вкладываться не во все активы, а только в определенные законом об эндаументе.

«Это традиционные финансовые инструменты, которые не приносят высокой доходности. Законодатель стремился обезопасить и сохранить эндаумент, чтобы управляющая компания его не потеряла», — говорит Ирина.

Читайте также А что, есть какие-то фонды?

Среди активов могут быть как акции, так и облигации, в основном государственные. Компания может вкладываться в активы только по согласованию с НКО.

Поскольку доходы от инвестирования сложно предугадать, отсюда возникает и главный риск. По итогам года компания может не иметь дохода или даже оказаться в минусе. На это, по словам Дарьи Милославской, может повлиять экономическая и политическая ситуация как в России, так и в мире, как это было, например, при кризисе 2008 года.

Еще один минус, который приводит эксперт, — сложность пополнения эндаумента. «Если организация с трудом все-таки собрала средства на целевой капитал, но после от него не видно дохода, будет довольно трудно набрать что-то дополнительно», — считает Милославская.

НКО не может забрать свои деньги из эндаумента ранее чем через 10 лет. По словам Милославской, в практике ассоциации не было ни одного случая, когда по истечении срока организации забирали обратно так называемое тело целевого капитала. «Они продлевают срок еще, надеясь, что дальше у них будет еще больше денег», — говорит эксперт.

Как открыть эндаумент?

Изначально НКО необходимо изменить свой устав и прописать в нем возможность создания эндаумента. Эти изменения необходимо будет зарегистрировать в Министерстве юстиции . Затем необходимо задуматься над тем, на какой проект пойдет прибыль от эндаумента — это могут быть только те сферы, которые определены законом . Например, культура, образование, наука и социальная помощь.

Читайте также «Проблему нельзя просто залить деньгами». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин — о поддержке благотворительности

Доход от эндаумента можно тратить на деятельность своей организации или на помощь другой НКО. Во втором случае придется зарегистрировать в Минюсте фонд управления целевым капиталом. Можно выбрать только один вариант, куда пойдет прибыль от эндаумента, или открыть два (или больше) эндаумента. Совмещать помощь себе и другому НКО в рамках одного целевого капитала нельзя.

Перед тем как открыть эндаумент, необходимо определиться, какой управляющей компании доверить свой капитал. «Многие НКО проводят внутренний конкурс на выбор компании», — рассказывает Ирина Кузнецова. У всех свои плюсы и минусы, поэтому НКО надо будет расставить приоритеты относительно выбора управляющей компании.

После того как НКО внесла в свой устав изменения, она должна открыть отдельный счет, куда будут идти пожертвования доноров на эндаумент. С момента самого первого пожертвования на этот счет у НКО есть год, чтобы собрать 3 миллиона рублей — это обязательная стартовая сумма для открытия эндаумента. Если у организации это не получается, собранные деньги необходимо будет вернуть жертвователям. Или оставить на уставную деятельность, если это предусмотрено договором.

«3 миллиона рублей — это самый минимум, который предусмотрен законом. По нашим данным, нет смысла создавать эндаумент меньше чем на 10—15 миллионов», — считает Дарья Милославская.

На сегодня создать эндаумент НКО может только из пожертвований, отмечает юрист. «В предложениях по изменению законодательства мы видели идею, чтобы государство предоставляло средства в виде грантов на формирование эндаумента, но пока закон этого не позволяет. Зато закон теперь позволяет собирать средства с обычных людей, объявлять публичный сбор на формирование эндаумента. Раньше таким способом можно было только пополнять уже существующий», — говорит эксперт.

Когда деньги собраны, НКО передает их управляющей компании. Та в свою очередь старается увеличить сумму с помощью инвестиций. Полученный от этого доход ежегодно выделяется в свободное пользование организации на определенные уставом цели. От этого дохода компания берет определенный договором процент. Согласно закону это вознаграждение может состоять из постоянной и/или переменной частей.

«В мировой практике институт эндаумента существует больше столетия и дает возможность большому количеству некоммерческих организаций, в особенности работающих в сфере образования, культуры, науки, социальной защиты, жить, что называется, на проценты от тех средств, которые когда-то были пожертвованы на будущее. Эти проценты иногда неизменны, иногда растут, но всегда есть некоторое ощущение независимости от сиюмиутной ситуации, от сегодняшнего настроения донора. Хочется верить, что эта практика, пройдя трудности правоприменения и испытания временем, приживется и расцветет в России», — говорит Дарья Милославская.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

  • 03. 07. 2021 Мужчина с муковисцидозом пожаловался на отказ в закупке не зарегистрированного в России препарата, несмотря на решение врачебной комиссии
  • 03. 07. 2021 Я обычный человек. Как я могу помочь собрать деньги на дорогое лечение?
  • 03. 07. 2021 Фонд «Круг добра» профинансирует новый метод трансплантации стволовых клеток для лечения тяжелобольных детей
  • 02. 07. 2021 Путин подписал закон о проверке мигрантов на инфекционные болезни, ВИЧ и употребление наркотиков
  • 02. 07. 2021 Спустя год после смерти подростка в московской психиатрической клинике СК возбудил дело
  • 02. 07. 2021 «Сама просила ее бить и снимать на камеру». Жительница Подмосковья пожаловалась на травлю и избиение ее дочери в частной школе
  • 02. 07. 2021 «Ценность — рассматривать тему с разных сторон». «ВкусВилл» получил критику в соцсетях после публикации снимка квир-семьи на сайте
  • 02. 07. 2021 Медсестра больницы в Костроме ударила по лицу пожилую пациентку, это попало на видео. СК начал проверку
  • 02. 07. 2021 В Мордовии суд дал условный срок бывшему главе колонии, где принуждали к труду 210 женщин
  • 02. 07. 2021 В Петербурге люди смогут передать старые вещи подопечным «Ночлежки» через «Яндекс.Маркет»
  • 02. 07. 2021 Как смерть влияет на нашу жизнь?
  • 02. 07. 2021 Владимир Путин разрешил разглашать врачебную тайну семье умершего пациента
  • 02. 07. 2021 Россиянам, которые привились китайской вакциной в рамках клинических испытаний, не выдают QR-код
  • 02. 07. 2021 В Москве пациентов с симптомами ОРВИ обязали соблюдать самоизоляцию до отрицательного результата теста на COVID-19
  • 02. 07. 2021 Путин подписал закон, который даст Минюсту доступ к финансовым документам НКО
  • 02. 07. 2021 В Химках органы опеки отказались передать бабушке мальчика, у которого погибла мать, а отец находится в колонии
  • 02. 07. 2021 Жительница Петербурга сообщила, что бывший муж похитил их сына. Мужчина обвинил ее в абьюзе
  • 02. 07. 2021 18-летняя девушка сбежала из Дагестана в Швецию после угроз убийством за отказ выйти замуж
  • «Волго-Ахтубинская пойма — оазис среди степей»: экологи пытаются сохранить уникальный природный парк. Строительство федеральной трассы убьет его
  • Как общество может отказаться от курения?

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донором»), договор пожертвования («Договор») на реализацию уставных целей Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте в сети Интернет: takiedela.ru, sluchaem.ru, 365.nuzhnapomosh.ru, beznadege.net, nuzhnapomosh.ru, https://nuzhnapomosh.ru/donate/.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
    1. Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором.
    2. Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием назначения пожертвования «пожертвование на Благотворительную программу “Нужна помощь.ру», а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
        При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам, Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
      2. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
      1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, уставными целями деятельности Фонда, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты.
      2. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
        1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
        2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
        3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.

        Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»

        Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
        ИНН: 9710001171
        КПП: 770401001
        ОГРН: 1157700014053
        р/с 40703810701270000111
        в ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
        к/с 30101810845250000999
        БИК 044525999

        Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

        Отличительные особенности форм некоммерческих организаций (НКО)

        У некоммерческих организаций основной целью своей деятельности не является извлечение прибыли

        Статьей 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, некоммерческая организация (далее НКО) это, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

        НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

        Формы НКО:
        1. Общественные и религиозные (объединения)
        2. Фонды
        3. Некоммерческие партнерства
        4. Частные учреждения
        5. Автономная некоммерческая организация
        6. Ассоциации (союзы)

        Особенности НКО различных форм

        Общественные и религиозные

        Общественная — является добровольное объединение физических лиц, учрежденное на основе общности их интересов и преследующее целью удовлетворение нематериальных потребностей членов общества, а также представление и защиту общих интересов.

        В общественных орг-ях обязательным условием является то, что их члены не сохраняют имущественное право на взносы, пожертвования и иное переданное в собственность этому лицу имущества. Также стоит отметить, что члены общественной орг-ции не несут ответственности по ее обязательствам, также, как и общественная орг-ция по обязательствам своих членов.

        Законодательством предусмотрена территориальная классификация общественных НКО:

        Региональные – которые, в соответствии с уставными целями, осуществляют деятельность на территории только одного субъекта Российской Федерации.

        Межрегиональные – осуществляющие деятельность на территории от двух до половины субъектов Российской Федерации и имеющие на их территории свои структурные подразделения.

        Общероссийские – осуществляющие уставную деятельность территории более половины субъектов Российской Федерации, имеющие на их территории структурные подразделения. Важной особенностью является возможность использовать в наименовании таких организаций слов «Россия», «Российская Федерация», их словоформ и образованных на их основе словосочетаний без разрешения специальных государственных органов.

        Религиозные — являются объединением постоянно и на законных основаниях проживающих в России физических лиц, которое создается с целью совместного исповедания и распространения веры. Подобное объединение носит название местной религиозной орг-ции, объединение нескольких местных именуется централизованной религиозной организации.

        Местная религиозная НКО учреждается не менее, чем 10 физическими лицами, централизованная должна включать не менее 3-х местных организаций. Порядок сохранения имущественных прав на переданное имущество и порядка несения ответственности по обязательствам идентичен порядку, предусмотренному для общественных НКО.

        Важной отличительной особенностью является то, что религиозная НКО отвечает по обязательствам не всем своим имуществом: имущество богослужебного назначения не может быть обращено по требованиям кредиторов. Также религиозные НКО не могут быть преобразованы в юр лица других организационно-правовых форм.

        Фонды

        Фонды – унитарные НКО, не имеющие членства и учрежденные гражданами на основе добровольных имущественных взносов, которые аккумулируются и используются на социально полезные цели (благотворительность, культура, образование и т.д.).

        В наименование подобной некоммерческой структуры обязательно должно включаться слово «фонд», фонды ежегодно представляют отчеты об использовании имущества. Имущество данного типа некоммерческой структуры формируется за счет взносов учредителей и его участников. Примерами могут служить Фонд культуры, Фонд Солженицына, инвестиционные фонды и т.д.

        Некоммерческое партнерство

        Это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юр. лицами (не менее 2-х человек) для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей.

        НП является юр. лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. НП создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено его учредительными документами.

        Одной из особенностей данной организационно-правовой формы такой струтктуры является то, что имущество, переданное НП его членами, становится собственностью партнерства. Кроме того, как и учредители в АНО, члены НП не отвечают по его обязательствам, а НП не отвечает по обязательствам своих членов. НП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую уставным целям партнерства.

        К обязательным правам членов НКО относится возможность участвовать в управлении делами НП, получать информацию о деятельности НП согласно порядку, установленному учредительными документами, по своему усмотрению выходить из НП и другие.

        Высшим органом управления НП является общее собрание членов этой структуры. Участник НП может быть исключен из него по решению остальных участников в случаях, предусмотренных учредительными документами. Исключенный из НП участник имеет право на получение части имущества этой структуры или стоимости этого имущества.

        Частные учреждения

        Частные учреждения представляют собой распространенный вид НКО, которые учреждают физические или юр лица и выполняют управленческие, социальные, культурные, образовательные или иные цели. К ним можно отнести разного частные учреждения образования (школы, сады), учреждения, оказывающие помощь уязвимым категориям населения, частные медицинские учреждения и т.д.

        В отличие от иных видов НКО частные учреждения не являются собственником имущества – оно принадлежит учредителю и находится в учреждении на праве оперативного управления.

        Автономные НКО

        Автономные НКО представляют собой структуры, не основанные на членстве, которые учреждены физическими или юр лицами на основе добровольных взносов с целью предоставления образовательных, медицинских, культурных и иных видов услуг.

        Данный тип НКО во многом схож с иными их видами, но имеет ряд существенных отличий:

        В отличие от ассоциаций (союзов) и НП, автономные НКО не основаны на членстве, хоть и создаются для схожих целей.

        В отличие от учреждений автономные НКО обладают правом собственности на имущество, полученное от участников и учредителей. Стоит отметить, что учредители при этом не несут ответственности по обязательствам данного типа организаций.

        В отличие от фонда автономные НКО создаются с целью предоставления услуг граждан и юр лицам.

        Автономные НКО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на достижение их основных целей. Учредители имеют право осуществлять надзорную деятельность за этой автономной структурой, порядок которой определяется в уставных документах.

        Ассоциации (союзы) и некоммерческие партнерства

        Ассоциациями и союзами признаются добровольные объединения юр. и (или) физических лиц, которые учреждены для защиты общих интересов и достижения общих целей. Чаще всего подобные объединения носят профессиональный характер, в частности координацию предпринимательской деятельности отдельных субъектов хозяйствования, входящих в ассоциацию. Примеры: Круглый стол предпринимателей России, территориальные ассоциации предпринимателей, Ассоциация российских банков и т.д.

        Одной из форм ассоциаций (союзов) признается НП – НКО, основанная на членстве и учреждаемая физическими и (или) юр. лицами с целью выполнения социальных, управленческих, культурных, образовательных и иных задач, удовлетворения нематериальных потребностей граждан, защиты прав и интересов физических и юр. лиц, разрешения спорных и конфликтных ситуаций и т.д. Имущество, переданное участниками и учредителями партнерству становится его собственностью, однако возвращается участнику при выходе из партнерства.

        Отличительные черты НКО от коммерческих

        Первая особенность — цели ее деятельности определяются ее учредителями (участниками), но они не могут быть направлены на извлечение прибыли. Цели должны фиксироваться в учредительном или ином документе, где определяется правовое положение данной структуры.

        Второй важной особенностью является возможность осуществлять деятельность без приобретения статуса юр. лица.

        В отличие от коммерческих структур, НКО может существовать и функционировать без статуса юр. лица, не обладая правоспособностью и дееспособностью. НКО может приобрести статус юр. лица, правоспособность и дееспособность, если будет создана в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законом, и зарегистрирована в установленном порядке. Она признается юр. лицом с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о ее создании

        Если это объединение осуществляет деятельность, которая приносит прибыль (доход), то материальные выгоды не должны разделяться между ее учредителями (участниками), а направляются на цели, на которые была создана эта структура.

        Но данный критерий применяется не ко всему. Распределение материальных благ между членами НКО может осуществляться в виде заработной платы, премий, финансовой помощи, безвозмездного предоставления права пользования имуществом и др. Например, каждый член ассоциации (союза) вправе на равных началах с другими членами безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами, если иное не предусмотрено законом.

        Таким образом, разграничить коммерческие и некоммерческие организации по признаку наличия или отсутствия распределения между учредителями (участниками) прибыли, полученной некоммерческой организацией, весьма сложно.

        В отличие от коммерческих структур не ко всем некоммерческим организациям может быть применена процедура банкротства. Так, в федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» оговорено, что действие данного закона не распространяется на учреждения, политические партии и религиозные организации. Особенность ликвидации некоммерческих организаций заключается в отсутствии механизма раздела имущества.

        Источник https://takiedela.ru/news/2020/12/17/financial-endowment/

        Источник https://pravo-rus.com/sobyitiya/otlichitelnye-osobennosti-form-nekommercheskix-organizacij-nko.html

        Источник

        Источник