22/11/2024

Обзор индексных фондов на индекс Московской биржи

 

Обзор индексных фондов на индекс Московской биржи

Совсем недавно я рассказывал, почему на длительном сроке трудно обогнать фондовый индекс. Если вы пассивный инвестор, то вам не обойтись без индексных фондов.

Напомню, что индексные фонды — это фонды, цель которых повторять динамику определенного биржевого индекса. В данной статье я сделаю краткий обзор на индексные фонды на популярный среди российских инвесторов отечественный индекс Московской биржи. Тем более, что к давно существовавшим индексным ПИФам прибавились иностранные индексные ETF и индексные биржевые ПИФы, которые можно покупать на бирже.

Типы индексных фондов

Для начала разберемся, чем эти индексные фонды отличаются друг от друга.

Открытые ПИФы

Первая категория — это традиционные индексные ПИФы. Их можно купить через управляющую компанию, которая занимается управлением этого фонда, или через агентов УК, в роли которых часто выступает какой-нибудь банк. Сделки с паями происходят по чистой стоимости активов.

При покупке паев может взиматься надбавка, а при продаже берется скидка в виде определенного процента от суммы сделки. Впрочем, иногда скидка или надбавка могут отсутствовать, например, если вы совершаете покупку больше определенной суммы или продаете свои паи после определенного срока владения.

Помимо скидки и надбавки управляющая компания взимает комиссию за управление — данная комиссия взимается на протяжении года частями от общей стоимости активов фонда. Так же может быть ограничение на минимальную сумму инвестирования, например, от 10 000 рублей.

Цена на пай устанавливается раз в день. Сделка по приобретению или погашению паев может совершаться в течение нескольких рабочих дней. Еще одной особенностью обычных ПИФов является то, что их можно обменивать на паи других ПИФов внутри одной управляющей компании. Например, можно без комиссий переложиться из фонда акций в фонд облигаций.

Вторая категория — биржевые фонды ETF (exchange traded funds). Эти фонды так же управляются управляющими компаниями, но торгуются на бирже. То есть их можно купить через любого брокера, предоставляющего доступ к торгам на Московской бирже.

У данных фондов нет скидки и надбавки, но при совершении сделки вы платите комиссию брокеру согласно вашему тарифному плану. Вместо скидки и надбавки цена акции ETF на бирже может отличаться от чистой (расчетной) стоимости активов фонда. То есть покупать акцию ETF вы будете с небольшой премией, а продавать с небольшой скидкой к чистой стоимости активов. Величина этой премии и скидки не является фиксированной.

Цена акции фонда меняется в течении дня в зависимости от динамики индекса. Благодаря тому, что сделки через брокера проходят мгновенно, акциями ETF можно спекулировать внутри дня. Минимальная сумма инвестирования ограничена стоимостью одной акции фонда. На данный момент все ETF на Московской бирже — иностранные, поскольку в российском законодательстве пока нет базы для создания российских ETF. Но вместо этого есть третья категория фондов.

Биржевые ПИФы

Третья категория — биржевые ПИФы. БПИФы стали торговаться на Московской бирже относительно недавно — около пары лет назад. По сути это традиционный ПИФ, чьи паи торгуются на бирже, и их можно купить через брокера. Так же их цена меняется в течении дня в зависимости от динамики индекса. Многие называют биржевые ПИФы «российскими ETF». Однако, это не совсем корректное сравнение, поскольку «внутренняя» схема работы ETF и ПИФа отличаются. В отличие от обычных ПИФов, БПИФ можно купить на ИИС, открытый у брокера.

К сожалению, у российских ПИФов есть своя специфика, например, ПИФ может довольно легко поменять свою стратегию и вместо индексного фонда стать активно-управляемым (например, ПИФ Ингосстрах-фонд акций» прежде назывался «Ингосстрах Индекс МосБиржи», а ПИФ «Альфа-Капитал Индекс МосБиржи» недавно был объединен с ПИФ «Альфа-Капитал Ликвидные акции»). С иностранными ETF такой номер провернуть гораздо труднее.

Как выбрать индексный фонд?

По каким параметрам стоит выбирать индексный фонд, когда вы определились с интересующим вас индексом? Параметров для выбора много, но мы рассмотрим самые основные.

  1. Надежность управляющей компании. Фонд должен находиться под управлением крупной и надежной компании, желательно, хорошо известной и работающей много лет. И хотя, активы фонда отделены от имущества УК и при банкротстве пайщики не должны потерять деньги, лишний раз нервничать никто не хочет. Надежность УК можно определить по кредитному рейтингу, обычно УК публикует его на своем сайте или на сайте рейтингового агентства.
  2. Величина активов фонда. Чем больше величина активов фонда, тем меньше вероятность, что УК захочет его закрыть или «перепрофилировать».
  3. Комиссии. УК берет комиссию за управление фондом. Помимо комиссии за управление у ПИФов еще есть вознаграждение за услуги регистратора, аудитора и депозитария, а так же прочие расходы. Величина этих комиссий и вознаграждений указана в правилах фонда. Чем она меньше, тем лучше.
  4. Для индексных фондов особо важным критерием является точность следования за индексом. Чем точнее фонд повторяет динамику индекса, тем лучше.

ВТБ – Индекс МосБиржи

Один из старейших и крупнейших индексных фондов. Основан в 2004 году. СЧА составляет 1,7 млрд. рублей. Это открытый ПИФ, его паи можно купить через УК, банк ВТБ или других агентов, в том числе онлайн через личный кабинет. Фонд физически реплицирует индекс, то есть покупает все акции из индекса в соответствующих пропорциях.

Минимальная сумма инвестирования составляет всего 1000 рублей. Надбавка при покупке через УК составляет 0%, а при покупке через банк ВТБ или другого агента — от 1%. При погашении паев взимается скидка — менее 180 дней: 2%; от 180 до 365 дней: 1.5%; от 365 и более: 1%.

Максимальное вознаграждение УК— не более 0,72% от среднегодовой стоимости чистых активов Фонда, вознаграждение депозитарию, аудитору, регистратору (ДРА) — не более 0,18%, прочие расходы — не более 0,1%. В сумме максимальные расходы фонда могут составлять до 1%.

Открытие — Индекс МосБиржи

Фонд основан в 2007 году. СЧА фонда 567 млн. рублей. Это открытый ПИФ, паи можно купить через УК или который стремится максимально точно воспроизводить состав индекса путем покупки ценных бумаг. Купить паи можно через УК или через банк Открытие, в том числе онлайн через интернет-банк. Минимальная сумма инвестирования от 1000 рублей. При приобретении паев через ЛК управляющей компании надбавка составит 0%, в иных случаях — от 0,5% до 1,5%. Величина скидки зависит от срока владения

  • до 365 дней — 2% от расчетной стоимости инвестиционного пая
  • от 365 до 730 дней — 1% от расчетной стоимости инвестиционного пая
  • более 730 дней — 0% от расчетной стоимости инвестиционного пая

Вознаграждение УК составляет не более 1,3% в год, ДРА — 0,4%, прочие расходы не более 0,3%.

Солид — Индекс МосБиржи

Открытый ПИФ, воспроизводит динамику индекса путем покупки ценных бумаг. Основан в 2005 году, СЧА 83 млн. рублей. Минимальная сумма инвестирования 1000 рублей. При покупке взимается надбавка до 1,5%, за исключением покупки онлайн через личный кабинет на сайте компании. Величина скидки варьируется от 0 до 3%, при погашении паев через онлайн-кабинет скидка не взимается.

Величину вознаграждений УК на своем сайте почему-то не публикует, поэтому пришлось их искать в правилах фонда. Вознаграждение УК составляет до 1,5%, ДРА — до 2%, прочие расходы — до 0,75%.

АК БАРС Индексный

Открытый ПИФ от управляющей компании Акбарс Капитал, сформирован в 2005 году. СЧА всего 18 млн. рублей. Исходя из описания фонда на сайте УК, портфель формируется из акций входящих в расчет фондовых индексов с целью получения доходности выше, чем доходность соответствующего фондового индекса. То есть это не чисто индексный фонд, а активно-управляемый. Несмотря на это, мы оставим данный фонд в этом обзоре. Для достижения цели фонд используем долгосрочное вложение средств в ценные бумаги и краткосрочное вложение средств в имущественные права из фьючерсных и опционных договоров (контрактов).

Минимальная сумма инвестирования составляет 3000 рублей при первичной покупке и 1000 рублей при последующих. Величина надбавки меняется в зависимости от стоимости покупки от 0 до 1%. Величина скидки зависит от срока владения паями и снижается от 1,8% до 0% после двух лет.

Вознаграждение УК составляет 1,5 % от среднегодовой стоимости чистых активов Фонда, ДРА не более 0,3%, прочие расходы не более 0,5%.

Райффайзен — МосБиржа голубые фишки

Индексный фонд , ориентированный на индекс голубых фишек Московской биржи — 15 крупнейших по капитализации компаний. Сформирован в 2007 году. СЧА 2,5 млрд. рублей. Минимальная сумма инвестирования онлайн 15 000 рублей и 50 000 в отделении. Дальнейшие покупки можно совершать от 10 000 рублей. Надбавка не взимается, скидка меняется от 3% до 0% после трех лет владения.

Вознаграждение УК составляет 1,7%, ДРА — не более 0,35%, прочие расходы до 0,5%.

Сбербанк — Индекс МосБиржи полной доходности брутто SBMX

Это биржевой ПИФ от гиганта финансовой индустрии, сформирован в 2018 году. СЧА 6 млрд. рублей. Целью инвестиционной политики фонда является соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей биржевого индекса «Индекс МосБиржи полной доходности «брутто».

Паи можно купить через брокера, дающего доступ к торгам на Мосбирже. Минимальная сумма инвестирования равняется цене 1 пая на Московский бирже. Фонд харакретизуется очень низкими комиссиями, которые в сумме составляют не более 1% — вознаграждение УК 0,8%, ДРА и прочие расходы — не более 0,1%.

ВТБ — Индекс МосБиржи VTBX

Биржевая версия индексного ПИФа от ВТБ. Основан совсем недавно в 2020 году, и СЧА пока небольшая всего 556 млн. рублей. Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей биржевого индекса «Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций)». Суммарные комиссии фонда составляют не более 0,78%.

Тинькофф Индекс МосБиржи TMOS

Новый биржевой ПИФ от Тинькофф Капитал, сформирован в 2020 году. СЧА пока всего 194 млн. Цель инвестиционной политики управляющей компании — обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей биржевого индекса «Индекс МосБиржи полной доходности «брутто». Суммарные комиссии фонда не более 0,79%.

FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD)

ETF от ирландской управляющей компании FinEx Investment Management LLP. Это первый настоящий ETF, работающий по европейскому законодательству, на российской бирже. Был сформирован и начал торговаться в 2016 году. На данный момент СЧА фонда составляет 35 млн. долларов. Фонд отслеживает динамику российского индекса акций РТС полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам иностранных организаций) — это аналог индекса Московской биржи, рассчитываемый в долларах США. Базовая валюта фонда — доллар США, однако акции фонда на бирже торгуются в рублях. Поэтому отличий от рублевого индекса практически нет. Метод репликации индекса — оптимизированная физическая — это значит, что фонд не воспроизводит индекс точь-в-точь, а приближен к нему по составу. Комиссия фонда за управление составляет 0,9%.

ITI Funds RTS Equity UCITS ETF SICAV (USD) RUSE

Еще один ETF, сформированный по европейскому праву от управляющей компании Fuchs Asset Management (Люксембург), связанной с российским брокером ITI Capital . Фонд отслеживает динамику индекса РТС. Валюта фонда в долларах США СЧА 4,8 млн. долларов. Репликация индекса физическая. Комиссия фонда за управление 0,65%. Особенностью данного фонда является то, что он выплачивает дивиденды, а не аккумулирует их, как это делают все остальные фонды.

Сравнение индексных фондов

Таблица ниже сравнивает индексные фонды по основным параметрам. Добавлен еще коэффициент детерминации для фондов, по которым удалось его найти. Данный коэффициент показывает, насколько точно фонд повторяет динамику индекса — чем ближе значение этого коэффициента к 100%, тем лучше.

индексные фонды на индекс московской биржи

Индексные фонды на индекс московской биржи

Теперь сравним самый важный показатель — насколько хорошо фонды воспроизводят динамику индекса Московской биржи. График ниже показывает динамику фондов в сравнении с индексом Мосбиржи полной доходности брутто. Старт отсчета взят с начала торгов биржевого ПИФА Сбербанка. Биржевые фонды ВТБ и Тинькофф не взяты в силу слишком малого срока работы. ПИФ от Раффайзен так же не исключен, поскольку ориентирован на другой индекс.

Сравнение с индексом брутто (то есть до вычета налогов) вполне оправдано, поскольку ПИФы не платят налог на получаемые дивиденды. А вот для иностранных ETF это правило не действует — они получают дивиденды за вычетом налога по ставке для иностранных юрлиц.

Сравнение доходности индексных фондов

Сравнение доходности индексных фондов

По накопленной доходности фонды распределились следующим образом:

  1. Индекс Московской биржи — 41,3%
  2. Сбербанк — Индекс МосБиржи полной доходности брутто — 37,7%
  3. ВТБ — Индекс МосБиржи — 37,5%
  4. FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD)​ — 37,0%
  5. Открытие — Индекс МосБиржи — 35,9%
  6. Солид — Индекс МосБиржи — 33,9%
  7. АК БАРС Индексный — 30,7%
  8. ITI Funds RTS Equity UCITS ETF SICAV (USD) — 24,7%

Сразу стоит отметить несколько моментов. При расчете доходности не учитывалась скидка и надбавка ПИФов и комиссии биржевого брокера. Однако, величины скидок и надбавок в сотни раз больше комиссий брокера.

Ближе всего по доходности к индексу оказались фонды Сбербанка, ВТБ и Finex. Все же биржевые ПИФы имеют определенное преимущество по сравнению с иностранными ETF — ПИФы не платят налог на дивиденды, а ETF вынуждены их платить. Плохой результат фонда ITI Funds обусловлен тем, что он выплачивает дивиденды, а не аккумулирует их, поэтому дивиденды никак не учитываются в цене его акций и росте СЧА. Предсказуемо плохой результат показали традиционные ПИФы с высокими комиссиями — Солид, АкБарс и Открытие.

Какой фонд лучше выбрать для инвестирования в индекс Московской биржи?

Из данного сравнения легко сделать очевидный вывод — ближе всего к доходности индекса оказываются фонды с наименьшими комиссиями. И если вспомнить, что биржевые фонды выигрывают у прочих по ликвидности и комиссиям за сделки, а так же их проще купить на ИИС, то выбор разумного инвестора сводится к поиску биржевого фонда с наименьшими комиссиями за управление от надежной и проверенной временем управляющей компании.

Биржевые ПИФы в России: полный обзор БПИФов на Мосбирже

БПИФы на Московской бирже в России

Инвестпривет, друзья! Похоже, что биржевые ПИФы в России – это новый тренд. Всё больше управляющих компаний предлагают различные виды БПИФов для инвесторов. Новатором был Сбербанк, на счету которого уже три биржевых ПИФа. Вслед за Сбером свои БиПИФы выпустили Альфа-Капитал, Газпромбанк Управление Активами и ВТБ Капитал Управление Активами. Расскажу немного про каждый из этих фондов и что вообще представляют собой биржевые ПИФы.

Что такое биржевой ПИФ?

Биржевые ПИФ, или ETF по российскому праву – это сравнительные новые инструменты на отечественном фондовом рынке. Первый БиПИФ от Сбербанка был запущен 17 сентября 2018 года и уже добился определенной популярности среди инвесторов.

По своей сути БПИФы представляют собой что-то среднее между ПИФами и ETF. Как и акции ETF, паи БПИФов торгуются на фондовой бирже в режиме реального времени и их в любой момент можно купить и продать по рыночной цене. Но если классический ETF (он же биржевой фонд) просто следует за индексом и роль управляющих сводится лишь к тому, чтобы собрать аналогичный индексу портфель активов, то БПИФ подразумевает более активное управление.

Преимущества БПИФов

Формально БПИФ тоже следует за индексом. Например, SBGB повторяет индекс ОФЗ Мосбиржи, а AKNX – индекс Nasdaq-100, но там всё не так однозначно. Однако правила фонда позволяют ему отклоняться от структуры и приобретать другие активы, либо производить ребалансировку активов в зависимости от рыночной ситуации. В одних фондах возможно отклонение от индекса зафиксировано строго – например, БПИФы Сбербанка не могут отклониться от индексов больше, чем на 3%. А другие – не так строго. Например, инвестиционная политика AKNX составлена так, что фонд может покупать многие другие активы, а не только входящие в обозначенный индекс.

Не надо так!

Чтобы было возможным существование биржевых ПИФов в России, пришлось даже вносить изменения в федеральное законодательство. Так что тут всё серьезно

Для определения цены пая (iNAV) также была разработана и внедрена специальная формула – ведь здесь просто разделить СЧА на число паев, как у ПИФа, недостаточно.

Ликвидность БПИФам на бирже обеспечивают маркет-мейкеры – держатели большого количества паев фонда. Они принимают активное участие в торгах, исполняя заявки на покупку и продажу. Маркет-мейкеры по закону должны быть на торгах не меньше 6 часов. У Сбербанка в роли маркет-мейкера выступает сам Сбербанк, у ВТБ – тоже ВТБ, а вот у Альфа-Капитала – Атон.

Другая инфраструктура БПИФов:

  • регистратор – тот, кто «записывает» владельцев паев в депозитарий;
  • депозитарий – «хранилище» паев;
  • аудитор – «контролер» фонда.

Знать, какие компании являются регистраторами и аудиторами у БиПИФов, не будет лишним. Так вы соберете больше информации о фонде и решите, стоит ли ему доверять.

Плюсы и минусы БПИФов

Преимущества БПИФов перед стандартными ПИФами:

  • цены на паи меняются в течение дня, а не являются зафиксированными;
  • покупку и продажу паев можно проводить в любой момент по рыночной цене на Московской бирже – можно даже зарабатывать внутри дня;
  • структура активов БПИФа должна быть всегда известна и раскрываться на сайте Мосбиржи, а вот инфа о структуре активов ПИФов находится только на сайте управляющей компании и актуализируется раз в квартал;
  • паи БПИФов покупаются мгновенно, а вот на исполнение заявок на покупку ПИФов может проводиться несколько дней (аналогично продажа);
  • так как БПИФы не являются активно управляемыми, то их комиссии ниже, чем у стандартных ПИФов – 0,8-1,5% против 3-4%, и нет скидок и надбавок;
  • полученная от эмитентов прибыль (купоны и дивиденды) реинвестируются, что позволяет расти капиталу фонда и подстегивает рост котировок биржевого ПИФа;
  • низкий порог входа, по крайней мере, сейчас – от 1000 рублей.

Еще один плюс – экономия на налогообложении и комиссиях. Чтобы собрать по-настоящему диверсифицированный портфель на маленькую сумму, то придется отдать брокеру очень много комиссий, если у него введен минимальный платеж за покупку. Да и постоянная ребалансировка потребует расходов и усилий. А в БПИФе всё делается управляющими за вполне вменяемую плату.

Плюсы от Рембо

Но чтобы вы не думали, что всё так радужно, вот список минусов БПИФов:

  • информация раскрывается всё-таки недостаточно хорошо – у обычных ETF всегда можно просмотреть, во что они инвестируют, причем на независимых площадках (инфу публикуют аудиторы), а у БПИФов в открытом доступе только то, что захотели показать (или не захотели);
  • комиссии всё-таки большие по сравнению с ETF – в среднем 0,8-1,5% против 0,1-0,5%;
  • имеются определенные неторговые риски, так как вся инфраструктура биржевого ПИФа обычно «завязана» на управляющей компании – а вот контроль и функционирование ETF обеспечивает несколько независимых компаний, в том числе банки-кастодианы и трасти.

Да и в целом БПИФы представляют собой некий гибрид между традиционным российским ПИФов и «продвинутым» западным ETF, таким промежуточным звеном. В отсутствии простого доступа к большинству зарубежных ETF БПИФы остаются единственным вариантом вкладывать средства во вкусные индексы массовому инвестору.

Налоги и БПИФы

По налогам. При инвестировании в облигации и акции придется платить много налогов – с НКД, с дивидендов, с купонов, с курсовой разницы. А если покупаете активы в валюте – то и с прибыли в рублях (даже если в валюте потерпели убытки).

Если же купить БПИФ, то платить надо будет налог только один раз – если продадите пай дороже, чем купили. И в рублях. Никаких сложных вычислений и лишних потерь. Дивиденды и купоны, как я уже говорил, реинвестируются, повышая цену пая, так что можно условно считать, что с них налог не платится.

Если держать паи БПИФа более 3 лет в собственности, то на них будет действовать налоговый вычет в размере 3 млн рублей за год обладания. Или же можно открыть ИИС и использовать инвестиционный налоговый вычет, не дожидаясь истечения этих самых трех лет.

Особенности биржевых ПИФов Сбербанка

Всего компанией Сбербанк Управление активами запущено три БПИФа. Вот эти самые биржевые ПИФы Сбербанка с возможностью их покупки на Московской бирже:

    (тикер SBMX) – вкладывает средства в акции и ГДР компаний, входящих в индекс Мосбиржи. Среди эмитентов – Сбербанк, Газпром, ВТБ, Лукойл, МТС и другие ласкающие слух названия российских «голубых фишек». Мечта патриота, и только (тикер SBGB) – первый в России БПИФ на ОФЗ. Лично он у меня вызвал смешанные чувства. Серьезно? Делать солянку из ОФЗ, которые по сути своей и так являются малодоходным и почти безрисковым вариантом размещения средств? Мне кажется, что проще самому составить портфель из облигаций, обгоняющих депозит, и не переплачивать проценты управляющим фондом. Но – БПИФ есть, и судя по объемам, торгуется очень хорошо. (тикер SBCB) – этот вариант поинтересней. Фонд предлагает вкладывать в долговой рынок российских корпораций – в списке эмитентов опять те же Сбербанк, Газпром, Лукойл и прочее наше национальное достояние. Плюс этого БПИФа от Сбербанка заключается в том, что вы можете захеджировать ваши валютные риски. Если рубль упадет, то цена пая вырастит, так как базой для расчета берется американская валюта. (тикер SBSP) – фонд, инвестирующий в индекс американских акций S&P500, представляющий собой по сути срез самых доходных, ликвидных и крупных компаний США. Фонд покупает ценные бумаги, входящие в состав индекса – т.е. он полностью репликативный. Дивиденды не платятся, а реинвестируются увеличения активов для.

БПИФы Сбербанка

Самыми интересными из всех биржевых ПИФов Сбербанка мне показались БПИФы на индекс Мосбиржи и еврооблигаций. Почему? Российский фондовый рынок очень недооценен, в первую очередь, из-за санкций, поэтому надо брать. А проще взять все акции разом – для диверсификации, конечно. Поэтому для инвесторов, желающих вложиться именно в российский фондовый рынок этот БПИФ – просто находка.

Интересный вариант БПИФ SBCB. Главным образом, за счет того, что порог входа в еврооблигации составляет обычно 100 тысяч долларов, а в этот фонд можно инвестировать от 1000 рублей. А заработать можно неплохо, да заодно перестраховаться от валютных невзгод.

Щас озолочусь!

Обзор БПИФов от ВТБ Капитал

Если сбербанковский БПИФ предлагал вкладывать в долларовые еврооблигации, то биржевой ПИФ ВТБ Российские корпоративные облигации смарт бета с тикером VTBB предлагает инвестировать в долговой рынок российских эмитентов в рублях. Под «капотом» у фонда – 86 корпоративных облигаций от наиболее надежных отечественных компаний.

БПИФ ВТБ

В целом VTBB БПИФ позволяет заработать больше, чем БПИФ Сбербанка на ОФЗ. Но есть и определенные риски. Из-за санкций долговой рынок нередко проседает – а с ним, соответственно, и индекс, а с индексом будет проседать и VTBB. С другой стороны, можно будет на просадках инвестировать, но это уже другой вопрос

В целом этот фонд среди прочих биржевых ПИФов России смотрится неплохо за счет разумного сочетания риска и доходности. Для долгосрочных вложений однозначно хорошо. В качестве страховой части портфеля.

Новый БПИФ РФИ от ВТБ – Фонд “Американский корпоративный долг” (тикер – VTBH). Фонд вкладывает исключительно в корпоративные облигации США посредством покупки ETF Ishares $ High Yield Corp Bond. Это простой и эффективный биржевой финансовый инструмент, предоставляющий российского неквалифицированному инвестору выход на американский рынок корпоративных облигаций без необходимости открывать счет у зарубежного брокера.

Текущая доходность фонда – около 5,4%, что выше на 2,9% средней ставки по долларовым депозитам. Под капотом у VTBH – порядка 976 облигационных высокодоходных
выпусков корпоративного сектора США, среди которых бонды Avon, Barclays, Hilton, Uber, Tesla, Netflix и т.д.

БПИФ от Альфа-Капитала

БПИФ на американские акции – «Технологии 100» под управлением УК «Альфа-Капитал» (тикер AKNX) – это единственный пока российский фонд, позволяющий вкладывать в американские акции, да не абы какие – а входящие в индекс NASDAQ-100. Это сотня самых крутых и продвинутых компаний из сферы IT или смежных с ней. Инвестор может одним махом вложиться в акции Apple, Microsoft, Alibaba или Netflix.

БПИФ Альфа-Капитал 100

Однако у БПИФа «Технологии 100» есть недостаток. Он является «оберткой» для фонда ETF QQQ от Invesco, т.е. это фонд, вкладывающий в другой фонд. Плюс инвестполитика БПИФа AKNX составлена так, что он может вложиться и в другие активы, которые соответствуют его стратегии. Так что тут есть определенные риски.

Ну и комиссия. Напрямую вложиться в ETF QQQ выгоднее. Но на порядок сложнее. И только через зарубежных брокеров. Так что за неимением другой альтернативы фонд «Технологии 100» остается отличным вариантом для диверсификации своего портфеля с помощью вложений в зарубежные активы.

Цены на БПИФы

Следуя за Сбербанком, Альфа-Капитал предложил свой вариант фонда, следующего за индексом американских акций S&P 500 – Альфа – Капитал Эс энд Пи
500 (S&P 500). Тикер на Мосбирже – AKSP.

Если SBSP Сбербанка реплицирует индекс, то есть покупает такие же акции в такой же пропорции, то Альфа-Капитал решил проблему по-другому. Он осуществляет следование за индексом через покупку паев сдругих иностранных инвестфондов. Таким образом, это классический «фонд фондов» – ну или, как его называют инвесторы, «фонд-прокладка”. К сожалению, информации, в какие именно фонды будет вкладывать этот БПИФ, в открытом доступе я не нашел.

Еще один новый БПИФ от ВТБ – “Фонд Акций развивающихся стран” (тикер – VTBE). БПИФ инвестирует в акции 2450 компаний развивающихся стран посредством покупки ETF Ishares Core MSCI EM. Комиссия за управление – не более 0,8% в год. Подробности – в полном обзоре.

БПИФы от Газпромбанка

Компания Газпромбанк Управление Активами предлагает пока только два БПИФа: “Газпромбанк – Корпоративные облигации (дюрация — 2 года)” и “Газпромбанк – Корпоративные облигации (дюрация — 4 года)”.

Оба фонда следуют за разработанным аналитиками управляющей компании индексами. Базовые активы БПИФа — корпоративные облигации преимущественно 1-го эшелона с кредитным рейтингом не ниже ВВ+, которые могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов в полном соответствии с законодательством. Основным критерием для включения инструментов в состав портфеля является приемлемая ликвидность на вторичном рынке и высокое кредитное качество. Целевая дюрация – 2 и 4 года.

Одно из преимуществ фондов – рекордно низкая комиссия, всего 0,15%, что приравнивает эти БПИФы к классическим зарубежным ETF с небольшими издержками. Правда, вместе с вознаграждением аудитору, депозитарию и прочими расходами комиссия может доходить до 0,75%.

Источник https://activeinvestor.pro/obzor-indeksnyh-fondov-na-indeks-moskovskoj-birzhi/

Источник https://alfainvestor.ru/birzhevye-pify-v-rossii-polnyj-obzor-fondov/

Источник

Источник