23/11/2024

Бизнес внутри бизнеса: личные проекты сотрудников угрожают компании (нет)

 

Бизнес внутри бизнеса: личные проекты сотрудников угрожают компании (нет)

Ольга Кочкина

Когда я еще работала в офисе, до самостоятельного плавания и написания статей для «Текстерры», в моей компании были строго настрого запрещены личные проекты. Официально – в трудовом договоре. Даже на свои деньги. Даже в свободное время. Если руководство узнавало, что кто-то параллельно с работой планирует запустить свое дело, начинался серьезный разговор. Могли даже уволить. У меня до увольнения не дошло, но ответить начальнику, зачем я смотрела объявления об аренде коммерческой недвижимости, пришлось.

Думаю, мой случай не единственный. У нас в стране принято давить инициативу сотрудников. Еще бы – а вдруг он на ресурсах компании наживется, да еще и в конкурента вырастет? Конечно, ситуации, когда сотрудник уходит, прихватив с собой десяток клиентов, и открывает свой конкурентный бизнес, случаются. Но так ли на самом деле опасны личные проекты сотрудников? Давайте разбираться.

Запрещать – бесполезно

Если человеку так хочется запустить свой проект, что это желание не отпускает, никакие запреты не остановят. Это может быть конкретная идея, в которой он видит перспективу – сделать мир лучше, решить чью-то проблему, заработать денег. Или абстрактное желание запустить и развить самостоятельный проект. В любом случае, такие идеи и желания часто захватывают настолько сильно, что не дают спать. Все остальное отступает на задний план.

Это я опять не могу уснуть из-за своих идей

В такой ситуации запрет работодателя не сработает. Сотрудник будет делать втихую, оформит бизнес на друга или просто уволится. А ведь это мог быть ценный кадр, который принес бы компании еще много пользы.

А что, если этот личный проект вообще никак не повредил бы бизнесу? Даже не так. А если бы он принес дополнительную прибыль, помог вырасти или выйти на новые рынки?

Не можешь победить – возглавь

Раз уж запретить личные проекты не получится, и всегда будут те, кто не сможет и не захочет отказываться от своих идей и целей, почему бы не попытаться взять это под контроль и помочь сотруднику реализовать идею, которая принесет пользу и ему, и бизнесу?

Такой подход к управлению называется внутренним предпринимательством, применяется на практике, доказал свою состоятельность. Например, крупные компании уже давно поняли, что энергию и предприимчивость сотрудников выгоднее направлять в нужное русло, чем пытаться подавить. Корпоративные бизнес-акселераторы для реализации идей новых продуктов запускали «Сбербанк», МТС, «Лаборатория Касперского». Правда, корпорации не ограничиваются своими сотрудниками – они принимают под крыло перспективные проекты от команд извне.

Корпоративный акселератор «Сбербанка» помогает стартапам с финансированием, экспертизой, оборудованием

Здесь проверка и запуск идей поставлены на поток. Есть целое подразделение, которое организует и поддерживает внутренние стартапы.

Компаниям меньших масштабов, на такое, конечно, ресурсов не хватит. Да и ни к чему они – чтобы получить пользу для бизнеса вполне может быть достаточно дать выход предпринимательской энергии своих сотрудников. Давайте посмотрим, что может дать компании внедрение внутреннего предпринимательства, помимо самореализации работников.

Бизнесу – новые идеи, конкурентные преимущества и рост

Бизнес более-менее стабилен, владелец сосредоточен на управленческой текучке и вот таких вот небольших качественных улучшениях. А сотрудники привыкли, что ничего, кроме прямых обязанностей, от них не требуется. Свежие идеи, даже если мелькают, за пределы курилки не выходят.

Как-то так.

А зря. Грамотно реализованная, одна из таких идей вполне может принести компании прибыль и открыть новые рынки. Одну из таких историй мне рассказал предприниматель и инвестор Владимир Маринович.

Во всех до единой компаниях, которыми я руководил, я применял идеологию внутреннего предпринимательства. Например, в Gett мы первыми в России запустили оплату кредитными картами и за месяц выросли на 40 %. Эта идея была рождена и реализована как раз внутри компании одним из сотрудников. Он полгода готовил этот проект, он был очень сложный. Результат – рост на 40 % за месяц. Это один из самых роскошных результатов. Конечно, были и другие случаи, но этот – самый показательный.

Такое случается, потому что у директора думать о разработке новых продуктов нет времени – все отнимает управленческая текучка. В то время как сотрудники хорошо знают свои участки: отделы продаж и маркетинга знают, что нужно клиентам, логисты – в курсе задач и новых тенденций в своей нише. Кто работает над основным продуктом, видит варианты его улучшения или дополнения. Поэтому сотрудники могут заметить то, что нельзя увидеть с позиции директора, и развить в жизнеспособную идею.

Пока владелец кафе решает вопросы с поставщиками, налоговой и другими госорганами, администратор может заметить открывшийся неподалеку бизнес-центр и предложить ввести бизнес-ланчи или доставку офисных обедов.

Это простой пример, далекий от инноваций, но он иллюстрирует сам принцип – у сотрудника появилась идея, которая может выстрелить.

Большое видится на расстоянии, но детали лучше просматриваются вблизи

Такие идеи, а главное – возможности их реализовать дают конкурентное преимущество. Пока другие игроки сосредоточены на текучке, компания создает новые продукты и добавочную ценность. Да, не каждая идея выстрелит. Более того, большинство из них не пройдут проверку рынком. Но одна из сотни станет тем самым толчком, который выведет бизнес на новый уровень.

Оптимизация и поступательное развитие позволяют бизнесу расти на 10–15 % в год. Удачная идея нового продукта может дать взрывной рост. И тогда путь, который компания проделала бы за 10 лет, она пробежит за год.

Людям – деньги, опыт и ресурсы

С компаниями все понятно. Но, позвольте, зачем человеку вкладывать свою гениальную идею в чужой бизнес? Не лучше ли создать собственное дело, получить весь доход и ни от кого не зависеть? Любой, кто хоть раз начинал свой бизнес, скажет – не факт. Создание продукта – половина дела, а еще есть маркетинг, продажи, финансы, налоги и миллион тонкостей и подводных камней. И далеко не всегда автор идеи готов ко всему этому. Поэтому внутреннее предпринимательство выгодно обеим сторонам, но давайте разберемся во всем по порядку.

  • Доход. Действительно, брать на себя дополнительную работу, пусть даже приносящую радость, зная, что результаты твоего труда будет пожинать кто-то другой, – удовольствие сомнительное. Поэтому внутренние стартаперы получают доход, который зависит от успеха проекта. Это ставит человека в условия, приближенные к реальному бизнесу, где прибыль тоже зависит от успеха предприятия, и дополнительно мотивирует вкладывать усилия.
  • Опыт развития своего проекта. Для инициативных и талантливых сотрудников это шанс получить новый опыт, знания и навыки. Научиться решать другие задачи и смотреть на проект в целом. Кому-то это поможет продвинуться по карьере, для других станет базой для начала своего дела.
  • Активы и ресурсы. Какой бы гениальной ни была идея, нужны ресурсы – кадровые, технологические, финансовые. Создавая свой продукт внутри состоявшегося бизнеса, внутренний стартапер привлекает ресурсы компании. Так можно сосредоточиться на продукте и его экономической перспективности, вместо того, чтобы искать людей, деньги, программы.

Стартапер в поисках ресурсов

  • Отсутствие рисков. Конечно, сотрудник отвечает за финансовый результат, который он нарисовал руководителю. И если что-то пойдет не так, активность свернут, инициатор не получит ни копейки. Но когда ты начинаешь сам и с нуля, рискуешь гораздо больше – влезаешь в кредиты и уходишь с работы, чтобы было время. Прогорев, остаешься в долгах и без средств к существованию.

Как развивать внутреннее предпринимательство в компании «не на словах»

Все это замечательно, но легко сказать – труднее сделать. Чтобы внутреннее предпринимательство работало и приносило свои плоды, важно создать систему. Если вы просто один раз соберете сотрудников и скажете: «Ребят, я открыт для новых идей. Если вы знаете, как нам всем зарабатывать больше, welcome», – и на этом все закончится, очередь из инициативных сотрудников не выстроится к вашему кабинету.

Кто-то решит, что это очередная блажь и даже не обратит внимания. У другого возникнет идея, но он сочтет ее недостаточно перспективной и промолчит. Третий действительно придумает что-то интересное и даже решится обсудить это с руководством, но закрутится в текучке, будет откладывать и в итоге забудет.

Чтобы внутреннее предпринимательство в компании работало, нужны четкая система и отлаженный процесс, который будет повторяться регулярно:

  • Например, каждую среду в 12 часов, вы собираете талантливых, толковых людей с горящими глазами – руководителей маркетинга, продаж, других функций – и в течение часа выписываете на листочек бумаги все идеи, которые у них в головах есть, чтобы запускать новые продукты, чистить ошибки функционала и упрощать интерфейс.
  • После того, как вы посмотрели все, выбираете идеи для реализации. Назначается ответственный, который должен за неделю подготовить план внедрения и развития такой новой идеи.
  • Через неделю опять тем же составом рассматриваете этот план, если все хорошо, делается уже подробное финансовое обоснование.
  • Если финансовое обоснование показывает прибыльность внедрения этой идеи, то тогда открываются ресурсы, проект реализуется.
  • Через месяц можно говорить о результатах. Если они положительные, то автор этой идеи и рабочая группа, которая ее реализовала, получают свои премии, свои бонусы от дополнительной прибыли, полученной за счет запуска новой идеи.

От идеи до стабильно работающего продукта

Еще несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • У внутренних предпринимателей должна быть финансовая мотивация. Лучше, если это будет четкая система, описывающая, кто, сколько и при каких условиях получает. Например, в случае успеха инициатор и автор идеи получает 30% прибыли от реализации своего проекта в течение полугода. Другим членам команды можно назначить единоразовую премию. Она тоже может быть привязана к прибыли.
  • Критерии оценки результатов тоже лучше обозначать для каждого проекта заранее. Потому что автор идеи может считать успехом выход в ноль через месяц после запуска, а владелец компании – трехкратное покрытие расходов на реализацию. Чтобы избежать этих разногласий, такие вопросы лучше решать на берегу.
  • У компании должны быть ресурсы на реализацию инициатив сотрудников – кадровые, финансовые, технологические. Потому что если в фирме не хватает людей, каждый работает за двоих, дополнительную нагрузку в виде нового проекта они просто не потянут.

Вот и все. А в ваших компаниях поощряется инициатива сотрудников? Или может быть вы уже пробовали применять принципы внутреннего предпринимательства? Давайте обсудим в комментариях.

Кстати, каждому новому продукту нужен маркетинг, каким крутым бы он ни был. Мы в TexTerra умеем находить аудиторию и правильно подбирать каналы, чтобы комплексно продвигать товары и услуги в интернете.

Развитие бизнеса. Реализация идеи в новое направление деятельности

Что вы будете делать, если появится бизнес-возможность, которая кажется подходящей для вашей организации, но не вписывается в вашу бизнес-модель? Это может быть нечто стратегически привлекательное, где вдалеке видны потенциальные возможности, но реализация вам не ясна. Именно с таких ситуаций и начинается развитие бизнеса.

Развитие бизнеса является функциональной областью компании, ответственной за определение и развитие новых сфер бизнеса. Все это требует сочетание из новых продуктов, новых рынков и новых каналов сбыта.

  1. Развитие бизнеса: что это такое?
  2. Необходимые навыки в сфере развития бизнеса
  3. Управление коллективом и процессами по развитию бизнеса

Развитие бизнеса: что это такое?

Развитие бизнеса заключается в стимулировании роста, главным образом за счет поиска новых партнерских отношений, категорий клиентов и направлений бизнеса. Это как быть исследователем, который ищет возможности еще до того, как карта была нарисована.

Перечислим основные этапы цикла развития бизнеса с новыми партнерами:

  • поиск новых стратегических отношений;
  • изучение взаимовыгодных возможностей;
  • разработка и подписание первоначального соглашения;
  • реализация сотрудничества;
  • определение более широкого потенциала от данного сотрудничества.

Допустим, вы имеете ресторан и рядом открывается новое офисное здание. Вы можете поговорить о развитии бизнеса с руководством здания. Вы можете предоставить сотрудникам здания привлекательные скидки в обеденное время, организовать доставку еды в офис или возможно, руководство компании ищет партнера в организации фуршетов для важных встреч в данном офисном здании. Целью развития бизнеса является поиск взаимовыгодных отношений между организациями.

После того, как сфера деятельности разработана и условия определены, проекты, которые были запущены для развития бизнеса, передаются в различные отделы компании для дальнейшей разработки. Например, проектный отдел работает над совершенствованием продукта, маркетинговый отдел разрабатывает новые условия для привлечения большего количества клиентов в условиях сотрудничества и т.д.

Развитие бизнеса направлено на выявление возможностей роста через партнерские отношения, развитие новых отношений и развитие долгосрочных возможностей. В небольших организациях эти задачи выполняются владельцем или основателем компании, но по мере роста организации им часто бывает полезно иметь специальные команды, которые способны заглядывать за горизонт будущих отношений с клиентами, партнерами и поставщиками.

Все, что является новым, другим или неопределенным, но которое в конечном итоге приведет к устойчивому бизнесу, входит в основу развития бизнеса. Допустим, вы разрабатываете приложение для похудения, и ваша компания продает это приложение потребителям. Ваша команда по развитию бизнеса может изучать партнерские отношения с организациями здравоохранения, которые могут предложить приложение пациентам. Или с компаниями по производству продуктов питания, которые могли бы печатать QR-код вашего приложения на своей упаковке. Идея состоит в том, чтобы найти способ, с помощью которого приложение поможет другим предприятиям, а те, в свою очередь, помогут вашему бизнесу.

Почему организации нуждаются в развитии бизнеса? Потому что почти все отделы компании (производство, маркетинг, сбыт) сосредоточены на работе в существующих на сегодняшний день условиях. Они продают продукты с известными перспективами, продают их устоявшемся сегментам рынка или совершенствуют свои продукты для существующих клиентов. Стратегические команды планируют на будущее, но абстрактно.

Допустим, обувная компания хочет заняться бизнесом по производству сумок. Первоначально команда по развитию бизнеса возьмет на себя ведущую роль в исследовании конкурентов сумочек, налаживании отношений с производителями и дистрибьюторами, а потом уже определяют, как может работать данный бизнес. Они разрабатывают план, который может включать в себя лицензирование, ценообразование, маркетинг и поиск поставщиков.

Как только компания готова включить производство сумочек в свой бизнес, развитие бизнеса отступает, и операционная часть компании вступает в дело. Целью развития бизнеса является поиск новых способов расширения возможностей организации. Специалисты по развитию бизнеса рассматривают каждую часть производственно-сбытовой цепочки компании, чтобы определить новые возможности и предоставить организации большую гибкость. Это достигается с помощью построения партнерских отношений и изучения направлений, для углубления данного сотрудничества.

Многие люди считают, что развитие бизнеса можно заменить развитием продаж или сбыта. Чаще всего это происходит, когда продажи носят консультативный характер, то есть продавцу приходится тратить много времени для определения потребностей клиента и поиска оптимального решения. Тогда как развитие бизнеса связано с неопределенными и новыми возможностями роста.

Рассмотрим разницу между продажами и развитием бизнеса. Даже если есть некоторая консультация, величина роли продавца остается постоянной. Продукты и услуги, которые он может предложить, являются фиксированными, и план вознаграждения предопределен (Рис. 1). Например, продавец одежды начнет любую встречу спросив вас, что вы ищете и каковы ваши цели. Каков ваш бюджет? Вы подбираете одежду на особый случай? Вы желаете пополнить свой гардероб и так далее. Но продавец ограничен одеждой и продает только потребителям, и их план бонусов и комиссионных определен.

Но если планируется открыть pop up store (всплывающий магазин) выпускной одежды возле школ или специальной одежды для сети отелей, или добавить маникюрные салоны в стенах универмага, то все это уже за рамками продавца.

Так как маркетологи имеют тенденцию стратегического планирования и ориентированы на будущее, то стоит рассмотреть отличие этого направления от развития бизнеса. Маркетинг – это понимание рынков, передача этой информации остальной части организации, а затем, учитывая корпоративную стратегию, передает ее потенциальным клиентам. Все, что делается в маркетинге, должно быть масштабируемым и последовательным. Развитие бизнеса выходит за рамки массовой персонализации, на самом деле речь идет о межличностных отношениях.

Третья большая группа, которую часто путают с развитием бизнеса – это стратегическое планирование . Это команда в организациях, которая думает о будущем организации и разрабатывает финансовый план нового продукта и выхода на новые рынки. Но в то время как стратегическое планирование сосредоточено на финансовых вопросах, развитие бизнеса должно быть связано с неопределенностью того, как бизнес может быть реализован, и кто, помимо организации, должен принимать участие.

Развитие бизнеса сталкивается со множеством неожиданных проблем и возможностей, часто связанных с уникальной ситуацией любой компании. Развитие бизнеса – недостающее звено между созданием идеи и превращением ее в обычную работу.

В настоящее время происходит рост консультативных продаж и продаж решений, которые чем-то похожи на развитие бизнеса. Во многих крупных консалтинговых фирмах есть люди, занимающиеся развитием бизнеса, которые могут изучать возможность добавления нового направления бизнеса. В рамках своего исследования они проводят опрос клиентов, чтобы понять потребности рынка. Во многих случаях эти встречи приводят к краткосрочному бизнесу, хотя это и не является основной целью.

Например, когда отели предлагают прокат автомобилей. В этих случаях бизнес-разработчик на самом деле не продает, но поддерживает и поощряет как свою компанию, так и компанию-партнера присоединиться к альянсу. Развитие бизнеса в технологических компаниях часто означает изучение новых технологий и способы их применения в будущем.

Так почему же так много разных видов развития бизнеса? Потому что развитие бизнеса на самом деле означает выход за рамки обычного бизнеса, чтобы определить новые способы его развития. И разные организации имеют разные стратегии роста: альянсы, новые технологии, торговые партнерские отношения и так далее. Важно понимать сферу деятельности любой конкретной организации.

Необходимые навыки в сфере развития бизнеса

Может показаться, что в каждой организации должна быть команда, нацеленная на определение и оценку долгосрочных стратегических целей, но это не всегда практично. Одни специалисты рекомендуют инвестировать в развитие бизнеса, когда доход достигает определенного значения, примерно от 2 до 40 миллионов долларов. Другие предполагают, что нужно ориентироваться на количество сотрудников.

Если вы начинаете новый бизнес , тогда имеет смысл сосредоточиться на его развитии в существующих рамках, а не искать новый бизнес. Ваша компания все еще пытается построить инфраструктуру и процессы.

Во многих случаях собственник компании является естественным разработчиком бизнеса, всегда думая о том, что будет дальше, и ищет взаимного сотрудничества с каждым, с кем он вступает в контакт. Наем сотрудников для развития бизнеса обычно происходит после того, как основной бизнес процветает, процессы налажены, и среди руководства компании начинают появляться несформированные, но интересные идеи относительно роста.

Кто эти люди, работающие в сфере развития бизнеса? Такие люди очень любопытны и любят изучать новые направления. Каждая новая сделка в области развития бизнеса, возвращает человека на самое начало кривой обучения. Это означает, что требуется много домашней работы, чтение отраслевых материалов, посещение конференций и даже посещение занятий. Они экстраверты, любят общаться с людьми и изучать различные варианты одного процесса. Люди, занимающиеся развитием бизнеса, всегда ищут возможности, а новые контакты приносят новые возможности и новые идеи.

Сотрудники отдела развития бизнеса

Они должны быть в состоянии количественно оценить преимущества, обладать аналитическими и исследовательскими навыками. В конечном счете, они должны заключать сделки. Но в отличие от продавцов, они не нацелены на быструю реализацию сделки, так как эффективнее потратить больше времени на разведку.

Можно ли научиться навыкам развития бизнеса или это врожденные способности человека? Конечно, есть способы оптимизировать навыки развития бизнеса и лучше всего начать с обучения правильным вопросам. В любом разговоре с будущими партнерами о развитии бизнеса первая задача – понять все потребности и желания каждой стороны. Вы должны научиться задавать много вопросов. Каковы их бизнес-цели? В чем их трудности? Почему они приняли приглашение на встречу? В чем заключается полезность от сотрудничества для их компании? Научиться вникать в чужие цели, не пытаясь достичь их – это навык, которому можно научиться.

Еще один навык, который можно развить – это поиск дополнительных источников стоимости. Вы не знаете, что на самом деле волнует другого человека кроме денег, если вы его не спросите. Они могут быть более заинтересованы в рекламе или быть связаны с новыми инициативами. Знание их интересов, о которых вы можете только спросить, позволяет сопоставить эти интересы с вашими собственными и определить беспроигрышные возможности.

Также, как некоторые люди рождаются для продаж, есть люди с предпринимательским духом, которые видят возможности, тогда как другие не замечают их. Именно такие люди полезны в развитии бизнеса.

Управление коллективом и процессами по развитию бизнеса

На любом этапе вашего бизнеса у вас могут быть как существующие партнерские отношения для его развития, так и неисследованные возможности для вашей команды. Менеджер по развитию бизнеса и его команда должны работать вместе, чтобы определять и достигать квартальные и годовые цели. Задачи часто бывают настолько долгосрочными, что дальнейшие действия не очевидны, и может быть трудно понять, как расставить приоритеты.

Для развития бизнеса важно сбалансировать свое время между внутренней (определение возможностей, потенциальных партнеров) и внешней (встречи с партнерами, выставки) деятельностью.

Если вы думаете о целях на предстоящий квартал или год, то стоит начать с регулярных встреч вашей команды , где каждый может ориентироваться на общие задачи коллектива, прежде чем просматривать свои списки потенциальных партнеров или их категории. Так будет проще определить, какие действия принесут больший результат, а какие окажутся неэффективными.

В сфере развития бизнеса бывает очень трудно измерить производительность объективным способом. Чем дальше роль сотрудника отдаляется от продаж, тем сложнее определить краткосрочные показатели. Реальная ценность развития бизнеса в долгосрочной перспективе.

Итак, сотрудник начинает свою работу с изучения входящих данных, пока не пройдет достаточно времени, чтобы у него были исходные данные для измерения. Начальными показателями могут быть число компаний, к которым он обращался, или количество встреч, которые он провел. Это входящие данные. То есть речь идет о том, сколько усилий он вкладывает в роль, а не о результатах этих усилий.

Например, банк может попросить своих специалистов по развитию бизнеса провести как минимум 100 встреч с возможными партнерами в течение одного года. У них нет четких ожиданий относительно результатов этих встреч, но они хотят, чтобы специалист по развитию бизнеса расширил свой список потенциальных партнеров и начал строить все виды отношений. Банк знает, что лучший способ получить хорошие результаты – это приложить усилия заранее.

Другими входящими данными могут быть количество выявленных и предоставленных для организации возможностей. Например, если банк хочет изучить возможность создания филиалов или банкоматов внутри больниц, тогда эффективность сотрудника по развитию бизнеса можно определить по количеству проведенных исследований или видам проведенного анализа. Сколько предложений по сотрудничеству предоставил сотрудник? Сколько этих предложений одобрено? Сколько предложений утверждено для тестирования? Сколько из них становятся новыми направлениями бизнеса для компании? Насколько важны эти новые направления бизнеса с точки зрения доходов?

Независимо от поставленных целей, для команды по развитию бизнеса важно заранее определить ожидания и скорректировать их на основе новой информации. Допустим, специалист по развитию бизнеса пытается заключить одну крупную сделку с больницей, но первоначальный тест выявляет новые проблемы, которые необходимо решить, прежде чем расширять программу. Специалист по развитию бизнеса должен заранее сообщить об этом руководству и помочь им понять, как произошло это изменение и что оно означает для компании.

Возможно, пока неясно, будут ли новые филиалы приносить прибыль, или другим больницам нужно увидеть результаты, прежде чем они захотят инвестировать в банкоматы или внутренние отделения. Любой тест или пробный запуск предоставляет новую информацию и очень важно, чтобы эта информация появлялась и распространялась раньше основного запуска программы. Хотя исходные данные являются хорошими опережающими индикаторами, но для долгосрочного успеха, целью является создание ценности для компании.

Вернемся к основным этапам развития бизнеса с новыми партнерами, которые мы рассматривали ранее. А именно: создание новых стратегических отношений, изучение взаимовыгодных возможностей, разработка и подписание первоначального соглашения, реализация сотрудничества и определение более широкого потенциала от данного сотрудничества.

Если вы начинаете с нуля, ваша первоначальная цель как партнера по развитию бизнеса – определить новые стратегические отношения в вашей сфере ответственности. Поиск компании, которая заинтересована в разговоре с вами и изучении возможностей, может занять некоторое время. На ранних этапах вашей работы большая часть вашего времени может быть потрачена на общение, изучение компаний в вашей области, которые могут стать хорошими партнерами и изучение их деятельности. Вы ищете компании, которые могут извлечь выгоду из того, что у вас есть.

Имеется множество способов определить возможного будущего партнера. Может быть, вы продаете одним и тем же покупателям и можете продавать товары друг другу. Подумайте о том, как авиакомпании, отели и компании по прокату автомобилей работают вместе. Либо у одного из вас есть платформа, рынок, магазин или механизм реализации продукта, а у другого есть компания, которая может использовать эту платформу. Или у одного из вас может быть продукт или технология, которая будет полезна для другого.

Как только вы нашли заинтересованного потенциального партнера, следующим этапом будет изучение возможностей, которые принесут пользу вам и другой стороне. У вас уже есть идеи и сейчас самое время их реализовать. Поэтому старайтесь найти ответы на следующие вопросы:

  • Как будет выглядеть партнерство?
  • Какова возможность для них и для вас?
  • Сколько обойдется тестирование данной возможности?
  • Кто еще должен участвовать в проекте?
  • Как должен выглядеть результат?

Далее необходимо оформить договор в письменном виде. Этот ранний документ иногда называют письмом о намерениях, в котором четко изложены цели каждой из сторон. После того, как у вас есть этот документ, вы можете пригласить адвокатов, чтобы включить в него все юридические пункты. Вы делаете это по нескольким причинам. Во-первых, потому что вам нужен контракт, в котором четко указаны обязательства каждой из сторон. И, во-вторых, потому что сам процесс его составления гарантирует, что обе стороны имеют одинаковые ожидания.

Следующий шаг – это реализация вашего партнерства с помощью небольшого контролируемого теста. Может быть непросто мотивировать людей с обеих сторон на проведение пробного теста. Например, продавцы не хотят отвлекать своих лучших клиентов новым предложением от другой компании. Поэтому нужно создать оперативную группу и в идеале, сделать свой проект приоритетом, который является частью их должностной инструкции и цели.

В дополнение к этому материалу мы советуем прочитать нашу статью «Управление проектами (Project Management). Полный курс из 8-ми частей» .

В развитии бизнеса всегда важно, что будет дальше, и вы должны знать, какова ваша следующая цель, что нужно для успеха и как вы планируете это сделать.

Заключение

Неважно, начинаете ли вы свою карьеру в развитии бизнеса или строите команду , но то, что вы делаете сейчас, определит ценность, которую вы извлекаете из этого материала. Присоединяйтесь к ассоциациям, посещайте конференции, общайтесь с друзьями и бывшими коллегами. Вы никогда не знаете, где родится отличная новая идея.

Начните строить отношения. Пусть ваше любопытство будет вашим проводником. Вы будете поражены идеями, которые вы предлагаете, и партнерскими отношениями, которые вы создаете.

Источник https://texterra.ru/blog/biznes-vnutri-biznesa-lichnye-proekty-sotrudnikov-ugrozhayut-kompanii-net.html

Источник https://www.your-mentor.ru/business/51-osnovy-razvitiya-biznesa-realizatsiya-idei-v-novoe-napravlenie-deyatelnosti

Источник

Источник