7 необычных эко-стартапов, которые успешно работают
Содержание статьи
Бизнес идеи для экологии
Копенгаген неоднократно получал звание самого «зеленого» города Европы, а в 2014-м стал «зеленой столицей» ЕС. Эко-стартапы в датской столице — привычная вещь, если не устоявшаяся традиция. Для Копенгагена особенно актуальны экологические инициативы в сфере доступного жилья для студентов. Причина — заоблачные цены на аренду квартир и нехватка общежитий.
Местное архитектурное бюро CPH Shelter во главе с архитектором Сореном Нильсеном принялись решить проблему, запустив строительство модульного экожилья из бывших контейнеров. Цена на такие жилища намного ниже стандартной квартиры.
Выглядят такие дома современно и привлекательно: контейнер может иметь два этажа и балкон. Контейнеры компания получает от датской судоходной компании Maersk, которая ежегодно избавляется от 80 тысяч старых морских контейнеров, которые больше непригодны для перевозок, но вполне подходят для строительства контейнерного дома, уверены архитекторы CPH Shelter.
На стадии создания дома-контейнера, в атмосферу выделяется на 80% меньше углекислого газа по сравнению со строительством одноэтажного дома из кирпича. Сейчас архитектурное бюро CPH Shelter ведет переговоры с администрацией Копенгагена о возведении целой контейнерной деревни в бывшей промышленной гавани.
2. Мусорные дегустации
Представьте себе ресторан, где все блюда приготовлены из продуктов, которые должны были отправиться на мусорку. Заведение с такой концепцией Rub & Stab в 2013 году открылось в Копенгагене.
Ресторан работает по схеме «ноль отходов»: все продукты работники собирают каждый день, сотрудничая с супермаркетами, столовыми и ресторанами — те отдают им неиспользованные товары.
Для Дании проблема пищевых отходов особенно актуальна: до 2013 года датчане сорили едой больше остальных стран Европы, согласно данным Евростата. Каждый датчанин ежегодно отправляет на помойку примерно 47 килограммов съедобной еды.
Меню в ресторане меняется каждый день — в зависимости от собранных ингредиентов. Ресторан открыт по вечерам, а желающих поддержать идею борьбы с пищевыми отходами находится немало: чтобы попасть в Rub & Stab, столик нужно бронировать за несколько дней.
Этой весной ресторан сменил формат, превратившись в компанию по организации образовательных воркшопов о проблеме пищевых отходов и кейтеринга, став одним из партнеров крупнейшего музыкального фестиваля Европы Roskilde.
3. Бытовой газ из коровьих экскрементов
Более 144 миллионов домохозяйств в Индии не имеют бытового топлива для приготовления еды. Чтобы повлиять на ситуацию, трое друзей-выпускников Университета ТЕРИ в Нью-Дели создали компанию SustainEarth Energy Solutions по разработке небольших и дешевых биогазовых установок Gau Gas для получения чистого бытового газа.
Установка питается экскрементами рогатого скота. Для получения одного кубического метра биогаза, требуется 20 килограммов навоза, что эквивалентно количеству экспериментов от двух-трех коров.
При таком количестве биогаза семья из пяти человек может приготовить завтрак, обед и ужин. Побочные продукты при генерации биогаза могут применяться в качестве биоудобрений.
Система работает полностью на экскрементах животных. Для работы установки не требуется дров или какого-либо другого топлива. Это делает Gau Gas источником чистого возобновляемого топлива, которое вносит свой вклад в борьбу с обезлесением и выбросами парниковых газов. Система проста в установке и служит десять лет, снабжая сельские общины устойчивым топливом для приготовления пищи.
4. Полезная свалка
Наверняка у каждого дома найдутся вещи, от которых уже давно хочется избавиться, но руки никак не дойдут — пианино, детские санки или ненужная лампа. Найти старым вещам новых хозяев — задача, которую ставит перед собой московский проект «СВАЛКА». Сервис получает через сайт заявку с адресом и приезжает за старой мебелью, техникой, игрушками и прочими вещами, от которых хочется избавиться.
Обычно за такой вывоз нужно платить, но «СВАЛКА» следует другим принципам. За старые вещи хозяин получает небольшое денежное вознаграждение (минимальная премия — 100 рублей). А сотрудники проекта сортируют полученное «богатство» по категориям, перебирают одежду, чинят технику по возможности и выставляют на продажу в своем интернет-магазине, а также в торговом зале, где проходят масштабные барахолки.
Порядка 70% выручки «СВАЛКА» перечисляет сервису для добрых дел «Добро mail.ru», где собраны проверенные благотворительные фонды со всей России. Помимо Москвы, проект также работает в Петербурге, Томске, Краснодаре, Казани и Саратове.
5. Домашний энергоменеджмент
Вопросы экономии энергии в квартире актуальны всегда. Однако следить за каждым включенным в сеть прибором и потребленной им энергией крайне трудно. Решение придумали стартаперы из Украины, разработав устройство Ecoisme, которое осуществляет постоянный мониторинг потребления энергии в домашней электросети и отправляет данные хозяину квартиры.
Внешне Ecoisme представляет собой небольшой сенсор, который подключается к основному электрокабелю и определяет, сколько электроэнергии потребляют разные приборы в квартире. Данные синхронизируются с приложением на смартфоне и позволяют отслеживать энергоэффективность включенных в сеть устройств.
Экономить электроэнергию Ecoisme помогает посредством push-уведомлений на смартфон, которыми подсказывает, например, когда лучше запустить стиральную машину, чтобы сэкономить на стирке. По подсчетам разработчиков, устройство помогает экономить до 15% электроэнергии.
6. Ферма в городе
Два бизнесмена из Бостона запустили в 2010 году стартап по созданию мини-ферм Freight Farms. Их особенность в том, что фермы разбиты внутри бывших морских контейнеров. Разработчики оборудуют контейнеры для гидропоники.
Внутри каждого установлены вертикальные гидропонные установки. Пользователь контролирует состояние фермы через приложение, регулируя уровень влажности и температуру внутри контейнера. Проект был запущен благодаря краудфандинговой кампании, через которую идея собрала порядка пяти миллионов долларов.
Контейнерные фермы закупают небольшие рестораны и кафе в Штатах. Такие фермы позволяют выращивать травы и овощи в промышленных масштабах круглый год. Например, только в одном переоборудованном грузовом контейнере можно вырастить до 400 голов салата в неделю.
7. Печка на солнечной энергии
Разработчики небольшой американской студии One Earth Designs специализируются на создании недорогих портативных печей SolSource, которые работают на солнечной энергии. Компания ставит своей целью «создание устойчивой продукции для готовки, основанной на использовании возобновляемых ресурсов».
Компания сотрудничает с некоммерческими организациями в развивающихся странах, снабжая труднодоступные поселения экологичными печками.
Внешне Solsource sport напоминает спутниковую антенну. «Тарелка» покрыта солнечными отражателями из самонагревающегося полимера — благодаря такой «вороночной» форме устройства достигается наиболее быстрый «сбор» солнечной энергии.
Печь нагревается за пару секунд. И доводит литр воды до кипения за десять минут. Компания производит целую линейку солнечных печей разных размеров и характеристик. Весят устройства в среднем четыре с половиной килограмма, легко разбираются и помещаются в рюкзак.
В конце сентября в Digital October состоится конференция «Управление изменениями. Экология». В формате дебатов с элементами бойцовского шоу ключевые спикеры и эксперты разберут главные тренды в сфере охраны окружающей среды. Темой отдельной секции станут экотехнологии, позволяющие снизить воздействие человека на планету.
Источник https://rb.ru/opinion/startat-ekomir-prekpasen/
Источник
Источник
Источник