22/11/2024

Что такое протокол разногласий по 44-ФЗ

 

Что такое протокол разногласий по 44-ФЗ

Дистанционное и очное обучение госзакупкам Обучение по 44-ФЗ Обучение для госзаказчиков Обучение для поставщиков Повышение квалификации Профпереподготовка Обучение контрактных управляющих Обучение по 223-ФЗ Обучение для заказчиков Обучение для поставщиков Повышение квалификации Профпереподготовка

Антикризисное предложение до 23 сентября

Что такое протокол разногласий по 44-ФЗ: правила составления, сроки подачи и рассмотрения

Что такое протокол разногласий по 44-ФЗ: правила составления, сроки подачи и рассмотрения

При обнаружении несоответствий в этой статье оставьте оставьте заявку и получите скидку 30% на любой курс по госзакупкам

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое протокол разногласий к договору по 44-ФЗ
  • Процедура подготовки, направления и рассмотрения протокола разногласий по 44-ФЗ
  • Как оформить протокол разногласий по 44-ФЗ
  • Как подать протокол разногласий по 44-ФЗ
  • Сроки подачи протокола разногласий по 44-ФЗ
  • Что делать, если протокол разногласий по 44-ФЗ проигнорирован

Что такое протокол разногласий по 44-ФЗ? На самом деле, тут все просто. В определенных ситуациях у исполнителя могут возникать те или иные вопросы по поводу содержания направленного им представителями заказчика контракта.

Что делать, если возникли спорные моменты? Сколько раз, учитывая последние изменения в законе, можно направлять партнеру протокол разногласий? В какие сроки необходимо уложиться? На эти и другие вопросы дадим ответ в нашей статье.

Что такое протокол разногласий к договору по 44-ФЗ

По результатам конкурсного отбора определяется исполнитель заказа, которому покупатель должен предоставить проект контракта в соответствии с 44-ФЗ. В этом документе прописаны все условия, определяющие взаимоотношения между сторонами, поэтому необходимо очень ответственно относиться к его содержанию. Положения контракта, кроме всего прочего, должны предусматривать порядок, в котором в дальнейшем урегулируются разногласия между сторонами.

Протокол разногласий к договору по 44-ФЗ

Нередко случается и так, что присланный исполнителю проект документа содержит разного рода искажения: противоречивую информацию, неверные цифры, опечатки и т. д. Заметив ошибки, исполнитель с целью их исправления составляет и направляет заказчику протокол разногласий.

Чаще всего поводом для составления этого документа являются следующие ошибки:

  • Недочеты, касающиеся технических моментов сделки.
  • Ошибки, нарушающие нормы русского языка.
  • Пункты, которых не было в конкурсной документации и извещении о закупке. Это касается тех случаев, когда заказчик ошибочно или намеренно указывает в договоре дополнительные требования и товары, а также если условия договора не соответствуют предложению исполнителя.
  • Реквизиты одной из сторон сделки, когда поменялись какие-либо данные.

При этом у победителя конкурса нет права выдвигать какие-либо претензии и требования по отношению к существенным положениям договора. Эти положения содержатся в конкурсной документации. С ними потенциальный исполнитель должен ознакомиться еще до участия в тендере. Подавая заявку на конкурс, исполнитель подтверждает свое согласие с такими условиями.

Оформление протокола разногласий должно предшествовать подписанию контракта. Если исполнитель успеет раньше поставить подписи на договоре, то у него уже не будет права оспаривать какие-либо его положения, так как своей подписью он фактически заявил о согласии со всеми пунктами контракта. Если же нет повода для составления встречного документа, то есть исполнителя устраивает содержание договора, он в течение 5 дней после получения проекта обязан его подписать. Затем еще 5 дней дается для того, чтобы свою подпись поставил заказчик.

Следует иметь в виду, что единственная процедура выбора исполнителя в госзакупке, где составляется протокол разногласий, –электронный аукцион по 44-ФЗ. Если исполнитель был выбран при проведении другой конкурсной процедуры, то свое несогласие с положениями контракта (или обнаруженные ошибки) он может изложить в письме, направив его заказчику по почте или в электронном виде. Такое письмо составляется в соответствии с принятыми нормами делового оборота, но форма протокола разногласий при этом не используется.

В Гражданском кодексе РФ также есть понятие протокола разногласий, но документ отличается от того, который составляется при проведении государственных закупок. В последнем случае содержание официальной бумаги подчиняется нормам 44-ФЗ.

Процедура подготовки, направления и рассмотрения протокола разногласий по 44-ФЗ

Рассмотрения протокола разногласий

  1. Протокол разногласий заполняется на электронной торговой площадке и оттуда же пересылается заказчику.
  2. Исполнитель должен назначить ответственного за участие в тендере, который своей усиленной электронной подписью подписывает документ.
  3. Заказчик одновременно отправляет исполнителю проект контракта и размещает его в ЕИС. После этого у исполнителя есть 5 дней, чтобы оформить и направить протокол разногласий по 44-ФЗ.По одному контракту допускается составить только один такой документ.
  4. На рассмотрение протокола разногласий по 44-ФЗ заказчику дается три рабочих дня. После этого он должен внести корректировки в контракт и опубликовать его в ЕИС. Если же заказчик не желает изменять условия контракта, то он вновь публикует старый вариант и мотивирует свой отказ в изменении его содержания.
  5. После согласования протокола разногласий по 44-ФЗ заказчиком исполнитель в течение 3 дней должен подписать контракт и разместить его в ЕИС. В случае, когда заказчик отказался учитывать требования победителя конкурса, то последний имеет право по этому поводу направить жалобу в ФАС. Если исполнитель не предпримет никаких действий, то он будет признан уклоняющимся от подписания контракта.

Часто у участников тендеров возникает вопрос, допускается ли оформить второй и третий протокол разногласий по 44-ФЗ, сколько раз вообще его можно направлять? С 1 июля 2018 года в 44-ФЗ появилось положение, в соответствии с которым победитель конкурса имеет право составить только один такой документ. То есть второй попытки повлиять на организатора торгов не будет.

Иногда случается так, что победитель торгов не успевает к нужному времени организовать работу для исполнения контракта или оказывается не в состоянии вовремя предоставить обеспечение. В этом случае он может рассматривать возможность выразить несогласие с положениями договора в качестве удобного повода затянуть сроки.

Ну это далеко не лучший и даже опасный выход. Если замечания, изложенные в протоколе разногласий, оказываются формальными, то у заказчика появляется повод обвинить победителя конкурса уклоняющимся от заключения контракта или пожаловаться в ФАС. Если потенциальный исполнитель предвидит, что объективно не сможет уложиться в сроки, то лучше будет заплатить неустойку, чем тянуть время таким способом. Уклонившийся победитель лишается доступа к торгам на 2 года.

Как оформить протокол разногласий по 44-ФЗ

Как уже упоминалось выше, в протоколах разногласий по 44-ФЗ и по Гражданскому кодексу РФ имеются существенные отличия.

В законе отсутствует определенная форма протокола разногласий по 44-ФЗ. Документ составляется в электронном виде в произвольной форме. Его содержание подчиняется нормам делового оборота, при этом указывать нужно те положения, которые противоречат опубликованной ранее документации.

Структура протокола разногласий по 44-ФЗ:

  1. Наименование документа.
  2. Указание на реквизиты закупки или проект договора, к которому оформлен протокол.
  3. Дата и место подготовки документа (город).
  4. Сведения о сторонах договора. Также приводится ФИО лица, который от имени исполнителя уполномочен подписывать документы.
  5. Пункты контракта в предложенные заказчиком редакции, а также вариант исполнителя (например, «п. 2 договора изложить в новой редакции…»).
  6. Подпись стороны. В законе сказано, что подписание протокола разногласий по 44-ФЗ допускается исключительно лицом, которое специально уполномочено победителем аукциона на такого рода действия.

Как оформить протокол разногласий по 44-ФЗ

Участник электронного аукциона, признанный победителем, может не согласиться полностью или частично с содержанием отдельных положений контракта и в связи с этим в протоколе разногласий потребовать:

  • убрать из проекта некоторые положения;
  • вписать новые пункты;
  • откорректировать содержание.

Если в содержание водятся новые пункты, их нумеруют в соответствии с той системой, которая принята в документе. Если требуется корректировка содержания, то победитель конкурса предлагает свою редакцию.

Каждое требование необходимо обосновать положениями соответствующих нормативных документов:

  • закупочная документация;
  • заявка победителя;
  • законы и нормативные акты;
  • примеры из судебной практики.

Если победитель конкурса при составлении протокола разногласий неточно указал нумерацию пунктов, то документ корректируется контрактной службой заказчика.

Протокол разногласий составляется и подписывается через личный кабинет, открытый на электронной площадке, выбранной для проведения торгов. При этом у исполнителя нет необходимости дублировать документ бумажной версией. Протокол разногласий должен быть опубликован в ЕИС вместо подписанного контракта.

Если победитель конкурса имеет основания подозревать заказчика в недобросовестности, так как тот намеренно изменил некоторые условия договора, сделав их невыполнимыми для исполнителя, то протокол разногласий не только публикуется в ЕИС, но и отправляется в ФАС. Одновременно контрольному органу необходимо предоставить письмо с разъяснениями и просьбой подключиться к урегулированию конфликта.

Как подать протокол разногласий по 44-ФЗ

Далее расскажем, как действовать при оформлении протокола разногласий по 44-ФЗ на примере электронной площадки «РТС-тендер».

Протокол разногласий по 44-ФЗ

  1. Войдите в личный кабинет, используя электронную подпись.
  2. Откройте вкладку «Контракты». При помощи предложенных фильтров найдите нужный государственный контракт. Нажмите на номер карточки контракта.
  3. Кликните на «Создать».
  4. Кратко изложите причину, ставшую основой для составления протокола разногласий по 44-ФЗ, отдельным файлом прикрепите сам документ, который нужно оформить заранее.
  5. Нажмите кнопку «Продолжить». После этого создание документа завершится, и он автоматически будет опубликован в ЕИС.
  6. Карточка контракта обновится, поменяется статус, файл с прикрепленным документом можно будет увидеть в соответствующем разделе.

Сроки подачи протокола разногласий по 44-ФЗ

После того как определяется победитель торгов, ему дается 5 рабочих дней на изучение проекта контракта. В этот же срок должен быть составлен протокол разногласий по 44-ФЗ, если обнаружены ошибки или противоречия в тексте договора. Когда исполнитель полностью согласен с содержанием контракта, то он должен подписать документ.

До 1 июня 2018 года в 44-ФЗ была статья 70, которая позволяла победителю аукциона составлять несколько документов со своими предложениями по содержанию договора и последовательно направлять их заказчику. В настоящее время процедуру подписания контракта регулирует статья 83.2 44-ФЗ. Там же содержатся пункты, в соответствии с которыми следует составлять и направлять протокол разногласий. Указанная статья регламентирует порядок оформления документов не только при проведении электронных аукционов, но и при других видах конкурсных процедур.

С упразднением 70-й статьи у победителя конкурса уже нет возможности затягивать подписание контракта, хотя раньше можно было отсрочить этот момент на 13 дней, посылая предложения по изменению содержания. Исполнители прибегали к этому методу, если испытывали трудности с предоставлением обеспечения контракта. Встречались и такие случаи, когда одна из сторон в процессе обмена выражающими несогласие письмами и ответами заставляла вторую сторону нарушить правила подписания договора.

В связи с этим законодатели ужесточили нормы 44-ФЗ. Теперь победителю аукциона дается всего лишь 5 дней и одна единственная попытка выразить свое несогласие с условиями контракта и убедить заказчика изменить их.

Сроки подачи протокола разногласий по 44-ФЗ

Чаще всего протокол разногласий оформляется при обнаружении технических ошибок.

Если победитель конкурса нарушил сроки, в течение которых он должен отреагировать на присланный ему проект контракта, то он считается уклонившимся от подписания договора. Последствием этого является его признание как недобросовестного поставщика, а аукцион оказывается сорванным. Заказчик при этом вынужден заключать контракт на менее выгодных условиях, а победитель конкурса, уклонившийся от подписания договора, обязан компенсировать убытки.

Когда победитель аукциона нарушает сроки предоставления протокола разногласий, для него наступают вышеописанные последствия, даже если причинами задержки стали следующие обстоятельства:

  • участник аукциона не имел информации о том, что он стал победителем, поэтому не отслеживал итоги тендера;
  • участник не контролировал информацию по результатам аукциона и не следил за электронными оповещениями, поэтому не смог вовремя отреагировать на опубликованный проект контракта;
  • присланный проект контракта попал в папку «Спам», победитель не увидел его в нужное время и поэтому опоздал с ответом.

Что делать, если протокол разногласий по 44-ФЗ проигнорирован

По нормам 44-ФЗ заказчику предоставляется право как согласиться, так и отказаться от предложений победителя конкурса, изложенных в протоколе разногласий. Но на практике бывают случаи, когда заказчик просто игнорирует присланный документ, при этом в 44-ФЗ нет никаких указаний, к каким последствиям это должно приводить.

Среди специалистов в контрактной сфере нет единого мнения по данному вопросу. Точка зрения ФАС Приволжского, Уральского и Волго-Вятского базируется на том, что если протокол разногласий по 44-ФЗ направлен, но не подписан заказчиком, то контракт нельзя считать заключенным. Это мнение опирается на статью 432 Гражданского кодекса РФ, утверждающую, что к существенным относятся все положения договора, по которым стороны должны достичь согласия. Если одного из участников что-то не устраивает, соглашение считается незаключенным.

Противоположную точку зрения продемонстрировал ФАС Восточно-Сибирского округа. При рассмотрении одного из дел в решении было отмечено, что неполученный ответ на протокол разногласий по 44-ФЗ не является основанием, позволяющим признать контракт незаключенным. Президиум ФАС РФ занимает аналогичную позицию.

Поскольку ни закон, ни правоприменительная практика не дают однозначных решений, лучше всего в любых спорных ситуациях исполнителям привлекать к делу ФАС.

ФАС

Победителю конкурса при составлении протокола разногласий по 44-ФЗ имеет смысл укрепить свои позиции, добавив в документ пункт: «На основании норм статьи 432 Гражданского кодекса РФ поставщик заявляет, что предлагаемые к согласованию условия, включенные в настоящий протокол разногласий, являются существенными. Если соглашение по ним не будет достигнуто, то договор считается незаключенным».

Общие правила составления и оформления протокола

Д анная статья – наглядное методическое пособие по оформлению протоколов. Она поможет вам правильно и быстро создать протокол. Она пригодится и когда вы решите научить этому своих коллег, чтобы избавить себя от необходимости исправлять допускаемые ими ошибки.

Название вида и принадлежность к системам и подсистемам документации

Протокол – документ, фиксирующий ход заседания и порядок принятия решений коллегиальным органом.

Обязательному протоколированию подлежат:

  • заседания постоянно действующих коллегиальных органов государственной власти и управления, муниципальных органов управления, органов управления предприятиями и организациями (общие собрания учредителей, акционеров, заседания советов директоров, правлений комитетов, комиссий, дирекций и др.) и
  • разовые или периодически созываемые конференции, собрания, совещания.

Отражение в цели создания документа управленческого принципа коллегиальности, коллегиального принятия решений позволяет говорить о протоколе как о самостоятельном виде документа.

Протокол является документом, относящимся прежде всего к системе организационно-распорядительной документации. Протоколы являются управленческими распорядительными документами (относятся к подсистеме распорядительной документации), которые выполняют управленческую и правовую функции, причем правовая функция протокола является приоритетной и выступает на первый план.

Но документ с названием вида «ПРОТОКОЛ» применяется в процессе документирования и многих других видов деятельности.

В учебных и научных учреждениях протоколы фиксируют научные достижения и открытия, прием на обучение, открытие специальностей, стандарты образования, присвоение профессиональной квалификации, ученых степеней и званий, избрание на должности и другие вопросы. Подобные протоколы относятся к системам научно-исследовательской или учебно-методической документации (к определенным их подсистемам в зависимости от цели создания протокола и его содержания).

В практике бизнеса составляются протоколы деловых встреч, протоколы о намерениях, протоколы передачи конфиденциальной информации, протоколы разногласий и другие, в которых фиксируются не управленческие решения, а договоренности и достигнутое сторонами (т.е. коллегиальное, коллективное, а не «комиссионное», как иногда неправильно говорят) согласие в решении вопросов взаимной заинтересованности. Подобные протоколы возможно отнести к подсистеме информационно-справочных документов системы организационно-распорядительной документации или к подсистеме гражданско-правовой договорной документации этой же системы, т.к. в них закрепляется ход исполнения договоров и соглашений, подтверждается заинтересованность и возможные сферы сотрудничества, а также фиксируются основные условия для заключения в дальнейшем конкретных сделок.

Протоколы, создаваемые с целью подтверждения расчетов, входят в состав подсистемы по кассовым операциям системы банковской документации.

По некоторым функциям управления персоналом составляются протоколы заседаний аттестационных и квалификационных комиссий, которые входят в специальную подсистему кадровой документации.

Протоколы общих собраний акционеров (и документы к ним), обязательный состав информации которых устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», требованиями регулятора – Федеральной службы по финансовым рынкам, образуют подсистему организационных документов, на основе которой уже сформировалась специальная подсистема учредительной документации, а в настоящее время можно говорить о процессе формирования подсистемы/системы документации, обеспечивающей процедуры корпоративного управления.

Классификация протоколов

Все виды и разновидности протоколов, независимо от принадлежности к системе или подсистеме документации, классифицируются по двум основаниям – способу документирования и степени полноты записи хода заседания, которые действуют одновременно. Так, по степени полноты записи протоколы подразделяются на краткие и полные.

Полные протоколы могут быть подробными текстовыми (текстовый способ документирования), стенографическими (текстовый способ с использованием специальных условных обозначений, которые должны быть расшифрованы при оформлении протокола), фонографическими (звукозапись), видеопротоколами (применяется видеозвукозапись, особенно при проведении видеоконференций). Они содержат запись всего заседания, включая реплики, вопросы, замечания, выступления и справки по ходу заседания, шум, аплодисменты и т.п. в зависимости от способа документирования.

Краткий протокол последовательно фиксирует только фамилии председателя, секретаря, состав присутствовавших, перечень рассмотренных вопросов и принятые решения. Разновидностью краткого протокола является протокол, составленный по сокращенной форме, которая предусматривает краткое последовательное изложение рассмотренных вопросов по схеме «вопрос – принятое решение».

Протокол ведется во время заседания специально выбранным или назначенным лицом или секретарем постоянно действующего коллегиального органа по должности, а протоколы оперативных совещаний, которые проходят под председательством руководителей, ведут и оформляют секретари или помощники руководителей.

Секретарь заседания при оформлении протокола использует заранее подготовленные к заседанию документы: повестку дня, списки приглашенных, списки членов коллегиального органа, тексты докладов, выступлений, информационные справки, проекты решений и др.

Составляемый непосредственно на заседании протокол является черновиком. Он должен быть уточнен, сверен со стенограммой или фонограммой (если на заседании велась стенограмма или производилась запись на диктофон), отредактирован и оформлен не позднее 3 или 5 дней с даты заседания. Эти сроки или другие стандарты сроков подготовки протокола к подписанию – «в день заседания», «не позднее следующего рабочего дня» и т.п. – обычно регламентируются положениями о соответствующих коллегиальных органах и должностной инструкцией/должностным регламентом секретаря конкретного коллегиального органа.

Формуляр протокола

Протокол является основным распорядительным документом коллегиального управления и почти всегда оформляется как многостраничный документ. Поэтому при оформлении первого листа протокола необходимо использовать общий бланк организации или предприятия, а если общий бланк отсутствует, протокол оформляется на листах бумаги формата А4 с расположением реквизитов по образцу общего бланка.

Если бланк для оформления первого листа протокола не используется, реквизиты оформляются обычно продольным способом (вдоль верхнего поля листа бумаги) центрованно.

В типовой формуляр протокола входят следующие обязательные реквизиты:

  • полное наименование организации или предприятия;
  • название вида документа (ПРОТОКОЛ);
  • дата;
  • индекс (в протоколах, которые относятся к распорядительным документам);
  • место составления;
  • заголовок;
  • текст;
  • подписи.

Дополнительными реквизитами протокола являются:

  • наименование структурного подразделения;
  • гриф утверждения;
  • отметка о наличии приложений;
  • место (помещение, офис) и время проведения заседания;
  • фамилия и инициалы председательствующего на совещании, заседании;
  • дата подписания протокола;
  • способ голосования (открытое, тайное, заочное).

Особенности оформления обязательных реквизитов протокола, а также наличие, количество и правила оформления дополнительных реквизитов, особенности формуляра определяются требованиями действующего законодательства, обычаями делового оборота или конкретной управленческой ситуацией. Но все особенности оформления базируются на общем алгоритме, который исторически сложился в процессе составления и оформления протокола как одного из основных видов распорядительных документов.

Заголовочная часть протокола

Для обеспечения юридической силы протокола необходимо правильно оформить полное наименование организации или предприятия, в качестве которого признается зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц наименование юридического лица в соответствии с его учредительными документами и уставом, (т.е. с обязательным указанием организационно-правовой формы):

Источник https://cett.biz/poleznaya-informaciya/statii/chto-takoe-protokol-raznoglasiy/

Источник https://delo-press.ru/journals/documents/oformlenie-dokumentov/37556-obshchie-pravila-sostavleniya-i-oformleniya-protokola/

Источник

Источник