22/11/2024

Готовим комплект документов на тендер по 223-ФЗ

 

Готовим комплект документов на тендер по 223-ФЗ

Рынок заказа по закону 223-ФЗ очень большой. В 2017 году объем размещенных закупок составил 27 трлн рублей. Это в 3,5 раза больше, чем стоимость опубликованных в ЕИС закупок по 44-ФЗ. Вместе с тем поставщики, в особенности средние и мелкие, предпочитают именно государственные закупки. Ведь в них все регламентировано — и сроки, и процедуры, и документы. А вот заказчики по 223-ФЗ многие правила устанавливают самостоятельно. Например, они могут запросить расширенный пакет документов, который поставщику будет проблематично собрать. Сегодня расскажем о том, какие документы могут требовать у участников заказчики тендеров по 223-ФЗ.

Почему стоит участвовать в закупках по 223-ФЗ

Специалисты рекомендуют поставщикам участвовать во всех процедурах, которые они могут осилить с точки зрения исполнения контракта. Если поставщик имеет соответствующую квалификацию и опыт, прочитал и понял техническое задание и считает, что можете его выполнить, не стоит бояться подавать заявку на торги по 223-ФЗ. Пренебрегая ими, поставщик лишает себя потенциального договора.

Поначалу заявку на корпоративные тендеры готовить может быть сложно, но этот опыт пойдет на пользу. Спустя несколько процедур будет намного проще, ведь по большому счету, требования к документам у заказчиков повторяются.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

Документы для регистрации на ЭТП

Прежде нужно собрать комплект документов для ЭТП, чтобы получить доступ к торгам. Для этого понадобится:

  1. Последняя редакция Устава организации в отсканированном виде с печатью Налоговой службы. Сканировать нужно все страницы, включая титульный лист и оборотную сторону последнего листа, где на прошивке стоит пломба. Также нужно приложить сканы листов изменений, если они вносились в Устав.
  2. Протокол или решение о назначении директора. Именно один из этих документов, а не приказ.
  3. У индивидуальных предпринимателей упомянутых выше документов нет. Поэтому ИП должен приложить цветной скан всех страниц своего паспорта.
  4. Выписка из ЕГОЮЛ/ЕГРИП. Свежую выписку с ЭЦП Налоговой службы совершенно бесплатно можно получить через специальный сервис на сайте ФНС. Процесс занимает не более получаса.
  5. Банковские реквизиты.
  6. Если ЭЦП оформлена не на руководителя, а на другое лицо, следует приложить доверенность на этого представителя.

Точный список документов определяется в конкретной закупке. Однако с большой долей вероятности заказчик потребует:

  1. Пакет документов, которые участник представлял для регистрации на ЭТП. Закон 223-ФЗ не обязывает извлекать эти документы из карточки поставщика. Последний должен самостоятельно прикрепить их к заявке.
  2. Профессиональные документы — лицензии, сертификаты качества, допуски, свидетельства и так далее.
  3. Декларация соответствия требованиям для отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Обычно подходят данные из реестра МСП.
  4. Свидетельство о регистрации компании или ИП.
  5. Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Это документы общего характера. Кроме них, заказчик может запросить документы, связанные с бухгалтерией и налогами:

  1. Бухгалтерскую отчетность — баланс и форму № 2. Обычно просят за финансовый год, иногда за 2-3 предыдущих.
  2. Если поставщик на УСН — уведомление о возможности применения этого режима и копию налоговой декларации.
  3. Сведения о среднесписочной численности сотрудников.
  4. Справку об исполнении обязанностей по уплате налогов.
  5. Справку об отсутствии налоговых задолженностей.

Если поставщик планирует участвовать в процедурах по 223-ФЗ, ему следует всегда иметь под рукой указанные в последних пунктах справки в бумажном виде. Дело в том, что заказчик может не принять их в электронной форме. Чтобы из-за этого не было задержек, рекомендуется поддерживать справки в актуальном состоянии, то есть периодически обновлять (примерно раз в 2 месяца).

Кроме того, в закупке может быть установлено требование о наличии у участника опыта, квалификации, кадров. Тогда понадобятся такие документы:

  1. Для подтверждения опыта — сканы исполненных договоров и закрывающих актов. Однако готовя такие документы, следует помнить, что некоторые договоры могут содержать положение о конфиденциальности. Соответственно, передавать их заказчику нельзя.
  2. Для подтверждения квалификации — рекомендательные письма, отзывы, сертификаты качества, свидетельства, лицензии и так далее.
  3. По персоналу заказчик может запросить информацию о стаже работы, о разрешениях и допусках сотрудников. Пример — скан водительских прав при закупке услуг автоперевозки.
  4. В отношении помещений, транспортных средств и оборудования могут потребоваться документы, подтверждающие право собственности или аренды.

Как правильно оформить документы

Специалисты рекомендуют придерживаться общих правил для оформления документов в рамках закупок:

  1. Копии и сканы должны быть хорошо читаемы.
  2. Если документы прикрепляются в электронном виде, то в одном файле должен быть только один документ.
  3. Большая часть заказчиков предпочитает документы в формате PDF.
  4. Стоит обратить внимание на вес файла, поскольку у некоторых площадок есть ограничения. Для «облегчения» документа можно воспользоваться различными интернет-сервисами.
  5. Можно применять специальные сервисы, которые формируют справки и электронные документы.
  6. Все документы в составе заявки должны быть пронумерованы. Следует приложить их опись:

Подведем итоги

Итак, если вы решили участвовать в закупке по 223-ФЗ, не стоит тянуть с оформлением заявки до последнего. Мы привели лишь самые распространенные требования, но не исключено, что вашему заказчику понадобится что-то еще.

Для упрощения подготовки комплекта документов можно использовать специальные сервисы — это позволит сэкономить время.

Если хотя бы одного документа не будет в комплекте, заявка может быть отклонена. Кроме того, в документации закупки может быть прописано право заказчика дозапросить отсутствующие документы.

Следует сформировать комплект документов так, чтобы в нем легко было разобраться. Заказчик должен сразу понимать, где какой файл, тогда к заявке будет меньше вопросов. Если же в комплекте документы в разных формах, а некоторые из них еще и перевернуты, то к такой заявке заказчик может придраться.

Источник https://zakupki-kontur.ru/news/gotovim-komplekt-dokumentov-na-tender-po-223-fz/

Источник

Источник

Источник