23/11/2024

Проверка ЭЦП — для чего и как сделать

 

Проверка ЭЦП — для чего и как сделать

Юридические документы имеют цифровую электронную подпись, подтверждающую подлинность документа и данные отправителя. Проверка ЭЦП проводится несколькими методами, применимыми в различных ситуациях.

Где и как применяется ЭЦП?

ЭЦП – это важная часть документа, защищающая его от несанкционированных изменений и подделки. Электронная подпись дает возможность удаленно идентифицировать владельца и подтвердить, что с момента подписания в документ не вносили изменения.

Проверка ЭЦП — для чего и как сделать

Области применения ЭЦП постоянно расширяются. Ее удобно применять не только представителям крупных предприятий, но и частным предпринимателям. Сферы ведения бизнеса, в которых применяется ЭП:

  • Документооборот. Благодаря ЭЦП удается установить авторство отчета или другого файла в течение нескольких минут. Подпись гарантирует, что документ попадет к адресату в неизменном виде.
  • Деловая переписка. Благодаря ЭЦП ускоряется общение между контрагентами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга.
  • Контроль деятельности предприятий. Экономия времени сотрудников компании, сдающих отчеты. Кроме того, затраты на сдачу отчетности значительно снижаются.
  • Участие в электронных торгах. Более 50% всех закупок бюджетных организаций ведется на электронных торговых площадках. При помощи электронной подписи участники сделки подписывают контракты при победе в закупке.
  • Применение в частной жизни. Чтобы получить доступ к набору определенных сервисов госуслуг, необходимо подтвердить свою личность. Для этой цели используют электронную цифровую подпись. ЭЦП нужна и при ведении документооборота с работодателем, при использовании других онлайн услуг – оформление кредита, регистрация сделок с недвижимостью.

Благодаря использованию ЭЦП можно исключить человеческий фактор из процесса документооборота, поскольку подписанные файлы не получится фальсифицировать.

Проверка ЭЦП — для чего и как сделать

Для чего необходима проверка?

Электронную подпись проверяют, чтобы убедиться, что документ имеет юридическую силу. Существует несколько способов сделать это самостоятельно.

После проверки становятся возможными:

  • идентификация лица, поставившего подпись;
  • подтверждение того, что респондент подписал документ сознательно;
  • применение ЭЦП в качестве доказательства того, что владелец подписи сам ее поставил, если он откажется от своих обязательств;
  • определение достоверности и целостности отчета, договора.

Электронная подпись заключается в тело документа и создается в качестве отдельного файла. Существует множество способов исполнения ЭЦП – она может выглядеть как изображение или цифровой ряд, а может не быть представлен визуально.

Какую подпись можно проверить самостоятельно?

Самостоятельно проверять подпись необходимо, когда участники документооборота осуществляют взаимодействие вне информационных систем:

  • физическое лицо отправляет работодателю трудовой договор;
  • происходит заключение сделки между контрагентами вне системы ЭДО;
  • заказчику на электронную почту поступают котировочные заявки от участников тендера.
  • Банковский сотрудник проверяет подпись инспектора ФНС на электронной выписке из ЕГРЮЛ.

Во всех указанных случаях получатель документа использует специальные программы или сервисы, предоставляющие возможность проверки ЭЦП.

Самостоятельно можно проверить подписи, базирующиеся на инфраструктуре открытых и закрытых ключей. Закрытые применяются при создании ЭЦП, а открытые – при подтверждении подлинности. Участники электронного документооборота используют разные сервисы проверки на свое усмотрение.

Важно! ЭП бывает простая и усиленная. Во втором случае ее владельцу дают флешку.

Проверка ЭЦП — для чего и как сделать

Как проверить электронную подпись на документах?

Проверка электронной подписи выполняется несколькими способами. Наиболее распространенные из них:

  • Использование специализированного программного обеспечения.
  • На сайте государственных услуг.
  • Самостоятельно, по значению хеш-функций.
  • Средствами офисных продуктов Microsoft.

Важно! Проверить электронную цифровую подпись под документом может пользователь, установивший на ПК специальные утилиты.

Проверка на сайте «Госуслуги»

На сайте госуслуг проверка ЭЦП осуществляется быстро и без необходимости устанавливать на свой компьютер дополнительные программные продукты. Самым простым является способом является подтверждение сертификата открытого ключа. Все манипуляции проводятся в дружелюбном интерфейсе, поэтому процедура не вызывается сложностей.

  • Зайти на портал госуслуг. В главном окне выбрать, что нужно проверить.
  • Чтобы проверить подлинность сертификата усиленной квалифицированной подписи, нажать кнопку «Загрузить файл», найти файл сертификата и прописать символы капчи.
  • Нажать кнопку «Проверить».

Для проверки электронной подписи через госуслуги необходимо нажать клавишу «Загрузить файл», выбрать нужный документ и ввести цифры, представленные на изображении. Затем следует нажать «Проверить». Такая же последовательность действий необходима и при проверке атентичности отсоединенной электронной подписи.

Чтобы проверить ЭЦП по хеш-функциям, нужно скачать специальную программу с сайта госуслуг. Она имеет простой принцип работы:

  • В поле «Выбор документа» указать файл ЭЦП.
  • В поле значения хеш-функций прописать шестнадцатизначный код, указанный скачанной утилитой.
  • Ввести цифры капчи и отправить файл на проверку одноименной кнопкой. Результатом станет сравнение значений ЭЦП. Оно будет выведено на экран.

Проверить ЭЦП онлайн через сайт госуслуг довольно просто. В результате можно получить данные о владельце ЭЦП и сроках ее действия. На этом же портале можно пройди дистанционное обновление ЭП. Для многих владельцев сертификата это стало необходимым с 1 января 2019 года, когда перестали действовать старые алгоритмы шифрования.

Проверка подлинности через единый портал Электронной подписи

Сертификат электронной подписи легко проверить при через сайт единого портала Электронной подписи. Его аутентифицируют на:

  • срок действия;
  • отсутствие сертификата открытого ключа в базе отозванных;
  • работоспособность подписи;
  • принадлежность подтверждающего документа к сертификатам, выданным аккредитованными центрами.

Для проверки подписи достаточно выбрать сертификат формата «.cer» в специальном поле, поставить галочку на пункте проверки пользователя системы и нажать кнопку проверки. В течение нескольких секунд на экране отобразятся результаты по каждому пункту. Также на сайте находится подробная инструкция.

Проверка ЭЦП — для чего и как сделать

Простой способ, аналогичный аутентификации сертификата на портале, заключается в установлении подлинности ЭП через сервис «Контур.Крипто».

Проверка цифровой подписи через плагины

Плагины (дополнения, программные модули) для проверки ЭЦП существуют как платные, так и бесплатные. Они имеют схожий функционал и позволяют аутентифицировать действительность сертификата цифровой подписи, установить факт подписания документа, проверить срок действия ЭЦП.

Проверка плагином КриптоПро Office Signature

Чтобы просмотреть данные ЭП, нужно установить на ПК ту же версию Word/Exel, что и та, которая применялась при подписании документа. Обязательным является наличие криптопровайдера КриптоПро CSP и непосредственно плагина КриптоПро Office Signature. При использовании версии Ворда со встроенным модулем, устанавливать плагин не нужно.

Статус ЭП легко посмотреть в открытом файле. Для этого достаточно кликнуть правой клавишей мышки на символ в виде печати, находящийся рядом с названием языка в строке состояния.

Как видно, узнать номер сертификата ЭЦП можно в течение нескольких минут. Эта процедура необходима при заключении договоров и оформлении различных соглашений. Многообразие сфер использования ЭЦП (торги, сделки, налоговая отчетность) объясняет востребованность услуги проверки подлинности цифровой подписи.

Источник https://ontask.ru/marketing-tender/proverka-ecp-dlya-chego-i-kak-sdelat.html

Источник

Источник

Источник