23/11/2024

Обоснование бизнес идеи

 

Обоснование бизнес идеи

Материал на тему: «Обоснование бизнес идеи» с полным объяснением и обоснованием.

РАЗРАБОТКА РАЗДЕЛА БИЗНЕС-ПЛАНА «ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ ПРОЕКТА»

В результате изучения главы 3 у студента формируется компетенция ПК-17 (способность оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели).

Для получения данной компетенции обучающийся должен:

  • знать методы выявления новых идей проектов;
  • уметь обосновывать идею бизнес-проекта;
  • владеть навыками поиска идеи бизнес-проекта.

ФОРМИРОВАНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОЕКТА

Титульный лист бизнес-плана выполняет информационную и рекламную функции:

Информационная функция достигнет своей цели, если разработчик титульного листа создаст краткую, но информативную формулировку сути проекта по принципу «минимум слов — максимум информации».

Рекламная функция будет обеспечена, если в наименовании проекта будут отражены сфера бизнеса, место расположения и другая информация для участников проекта, которая в дальнейшем может быть использована в рекламных целях и сопровождать планируемый бизнес.

Титульный лист любой формы должен содержать следующие сведения:

  • • наименование предприятия — инициатора проекта;
  • • утверждающая подпись руководителя предприятия — инициатора проекта;
  • • степень конфиденциальности проекта. Отметим, что меморандум о конфиденциальности устанавливает ответственность лиц, знакомящихся с бизнес-планом, и их гарантии о нераспространении содержащейся в нем информации без согласия руководителя предприятия;
  • • наименование проекта, после которого рекомендуется привести краткую аннотацию о сущности проекта в объеме одного-двух предложений;
  • • сметная стоимость проекта;
  • • источники финансирования;
  • • год и месяц составления бизнес-плана.

Пример оформления титульного листа приведен в приложении 4.

Предпринимательская идея и ее обоснование

Предпринимательская идея — это выявленная предпринимателем новая форма экономической активности, в которой совмещаются потенциальные или реальные потребности рынка в определенных услугах (или товарах) с возможностями предпринимателя произвести эти услуги (товары) и получить дополнительный доход от нововведения (инновации).

Деятельность предпринимателя предполагает создание базу идей, которые могли бы составить основной или дополнительный профиль производства услуг или посредничества. Накопление идей может иметь как текущий, так и перспективный характер. По каждой идее предприниматель принимает решение — приступать или не приступать к ее практической реализации.

Процесс принятия решения каждым предпринимателем ведется по собственной индивидуальной технологии, обеспечивающей выбор одного варианта из имеющихся альтернатив, но общие этапы и последовательность их выполнения следующие:

  • а) первая экспертная оценка идеи самим предпринимателем реальности практического воплощения;
  • — сбор информации о ситуации на рынке для оценки идеи с практических позиций;
  • — проведение предпринимательских расчетов с целью выявления: объектов спроса и предложения на туристском рынке на услуги (товар), предполагаемые к производству; возможной цены реализации аналогичных услуг; издержек производства; величины прибыли и эффективности производства услуг и др.;
  • б) вторая экспертная оценка осуществляется привлеченными специалистами и имеет цель установить совместимость идеи с возможностями предпринимателя;
  • — принятие решения предпринимателем продолжить работу над идеей или же ее отбросить и перейти к осмыслению другой предпринимательской идеи.

При организации предпринимательской деятельности необходимо учитывать два важных момента:

предпринимательство всегда базируется на конкретной идее, детально изученной и оцененной на экспертном уровне, которая должна быть практически реализована;

предпринимательская деятельность всегда связана с принятием профессиональных решений.

Любая идея может быть реализована в практику хозяйственной деятельности с разной степенью эффективности. При этом каждый предприниматель избирает и отрабатывает свою технику реализации идеи. Для реализации идеи необходимо составить общую схему, включающую основные этапы и процессы взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретного результата.

Каждое действие должно быть детально проанализировано с помощью точных расчетов, которые оформляются в виде предпринимательского проекта. В российской практике применяются два варианта документального оформления: бизнес план или технико-экономическое обоснование.

Реализация принятой идеи также имеет несколько этапов:

бизнес планирование, сущность которого состоит в детальном изложении с точными расчетами реализации проекта. В бизнес плане также указываются организационная форма предпринимательства и источники формирования денежных средств, необходимых для начального этапа реализации идеи;

привлечение заемных денежных средств и партнеров (участников);

государственная регистрация собственной фирмы (предприятия), если она создается впервые. Для этого необходимы следующие формальности:

определение состава учредителей и разработка учредительных документов;

заключение учредителями договора о создании и деятельности фирмы;

[2]

утверждение устава фирмы и оформление протокола №1 учредителей (участников) фирмы о назначении директора и других руководителей;

открытие временного счета в банке;

регистрация фирмы в филиале регистрационной палаты по месту нахождения фирмы и включение фирмы в государственный реестр;

внесение участниками фирмы своих вкладов в банк и открытие постоянного расчетного счета в банке;

регистрация предприятия в районной налоговой инспекции;

получение разрешения на изготовление круглой печати и углового штампа;

организационно-техническая подготовка фирмы к производству товаров (услуг);

управление функционирующей фирмой и партнерскими связями.

Бизнес план представляет собой детальное обоснование концепции, предназначенной для реализации предпринимательской идеи. Данный документ включает мероприятия, которые необходимо осуществить для реализации идеи и схему финансирования предпринимательской деятельности.

Бизнес план может применяться для экспертной оценки идеи, основанной на выявлении возможного дохода и определении уровня прибыльности.

Бизнес план включает в себя: деловую концепцию, рекламный набросок, деловое расписание, набор целей, маркетинговое исследование, финансовое резюме. Технико-экономическое обоснование — это специально разрабатываемый документ с целью выявления экономического эффекта путем сравнения валовых расходов, необходимых для реализации идей, и ожидаемых валовых доходов.

Данный документ необходим, когда предприниматель готовится обратиться в банк или другое финансовое учреждение за получением кредита или когда речь идет о какой-то существенной форме взаимодействия с другим партнером по бизнесу, затрагивающей его интересы.

Документ готовится самостоятельно предпринимателем или с привлечением консультантов.

Реализация предпринимательской идеи считается успешной, если достигнут (или почти достигнут) результат, планируемый в начале реализации предпринимательской идеи. Цивилизованное понимание предпринимательского успеха связывается в первую очередь с идеей самоутверждения или со стремлением изменить ход событий.

Коммерческий успех (дополнительный доход, прибыль) сопровождает предпринимательский успех, но в самой предпринимательской деятельности не выступает как самоцель. Это понятие успеха предпринимательства опирается на культуру предпринимательства как на систему совместно вынашиваемых и реальных убеждений и представлений о ценностях, что обеспечивает высокий престиж и способствует увеличению эффективности производства товаров (услуг) и доходов.

Обоснование бизнес идеи и оценка бизнес перспектив создания нового программного продукта в сфере лицензирования программного обеспечения

Шилец В.А.
Выпускник группы MBA CIO-28
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Согласно статистике Gartner Dataquest’s, в 2002 году был продан миллиардный по счету персональный компьютер. Статистика достигла второго миллиарда в 2007 году. Компьютерный парк постоянно обновляется. Реально использующихся компьютеров в мире, по статистике Forrester Research на конец 2008 года, порядка одного миллиарда. Вовлеченность компьютеров в жизнь растёт от года к году. Forrester прогнозирует увеличение количества задействованных компьютеров в мире до 2 миллиардов в 2015 году.

Но компьютеры без программного обеспечения не способны решать поставленные задачи. Программного обеспечения в тысячи раз больше чем насчитывается компьютеров. Программы выпускаются к использованию под разными лицензиями. Уже сейчас насчитывается порядка 30 видов лицензий, по которым авторы предлагают свои программы. А, как известно, чем больше выбор, тем сложнее разобраться и быстро решить свою задачу самым эффективным путем.

Но каким образом выполнять управление лицензионными рисками отдельно взятого компьютера частного пользователя или крупного предприятия в процессе использования программного обеспечения? Опыт показывает, что на многих предприятиях этот вопрос стоит довольно остро. Не говоря уже о компьютерах обычных пользователей. В нашей стране и в других государствах проверяющие органы всё больше внимания уделяют контролю использования лицензионного программного обеспечения.

Очень важно не допускать установку и использование нелицензионного программного обеспечения на любых компьютерах. Это может повлечь за собой довольно значительные негативные последствия.

Несколько слов о лицензиях. Все вы знаете, что авторы программ или компании разработчики программ выпускают продукты под различными видами лицензий. Что хорошо для домашнего компьютера, не подходит корпоративному компьютеру.

С одной стороны, множество лицензий бесплатного программного обеспечения явно содержат запрет использования программы в коммерческом секторе. С другой стороны, множество лицензий содержат запрет на использование программы на серверах.

Ну и наконец, в мире создаётся всё больше и больше программных продуктов. От версии к версии авторы и компании разработчики меняют условия лицензирования. Появляются всё новые и новые типы лицензий.

Пользователи компьютеров не имеют времени и соответствующих навыков, чтобы разбираться с лицензионными текстами. На компьютерах со временем появляются и встраиваются в рабочие процессы нелицензионные продукты, что нарушает авторские права. Широко получили распространение портативные пакеты программного обеспечения. Пользуясь такими продуктами, зачастую можно и не знать, что они не лицензионные. В случае проверок, частное лицо или компания будет вынуждена выплатить большие штрафы или лишиться компьютерного оборудования на неопределенное время проверок лицензионной чистоты. В самом неблагоприятном случае, частное лицо или компания может столкнуться с уголовным расследованием факта нарушения прав других компаний.

Такая ситуация никого не устраивает, поэтому что то нужно менять.
Как не допустить возникновения вышеуказанных негативных последствий? Как можно решить возникшую задачу? Давайте посмотрим, какие ресурсы у нас есть для решения такой насущной проблемы.

[1]

В компаниях юридическим отделам можно поставить задачу по проверке текста лицензионного соглашения каждой новой версии уже используемого и нового программного обеспечения. Информационным отделам можно поставить задачу постоянно проверять перечень установленного программного обеспечения и согласовывать с юридическими отделами. Руководителям отделов можно поставить задачу проводить опрос среди сотрудников о степени незаменимости используемого программного обеспечения в рабочих процессах. Частным пользователям обращаться за консультациями к продвинутым пользователям или компаниям, оказывающим работы по настройке компьютеров.

Несомненно, всё это можно сделать, но это отвлечет и так дефицитные ресурсы времени большого количества сотрудников предприятия. В случае такого решения, скорость развития информационных технологий и всего предприятия будет заторможена проверками и согласованием. И никто не гарантирует, что все юридические риски будут сняты, и предприятию не будут угрожать уголовные расследования. А у человека, использующего личный компьютер, все указанные проверки и изучения будут отнимать слишком много драгоценного свободного времени.

  • Ежемесячная подписка;
  • Плата за позиционирование программного обеспечения в результатах выдачи Адвайзера;
  • Процент от продаж при переводе пользователя к покупке на сайт поставщика;
  • Плата за рекламу программного обеспечения;
  • Продажа программного комплекса управляющего лицензионными рисками предприятий корпоративного сектора;
  • Договора на обеспечение программными решениями и программно аппаратными комплексами быстрой проверки для государственных проверяющих структур, обеспечивающих охрану авторских прав, в частности все региональные отделы Управления-К БСТМ;
  • В перспективе, выдача сертификата лицензионной чистоты для пересечения границы и для предъявления контролирующим органам любого государства;

Проект подобного рода начинается с анализа рынка и конкурентной среды. Исследование показывает, что на данный момент аналоги подобного проекта отсутствуют и в целом внешнюю среду можно считать благоприятной для выхода на рынок.

Проект можно классифицировать как стартап, поэтому необходимо учесть общие особенности подобных проектов. В работе рассмотрены основные сложности стартапа через современную идеологию The Lean Startup.

В работе так же дается описание общей теории бизнес планирования, так как успешный бизнес невозможно организовать, не произведя предварительные расчеты. Бизнес-план — это серьезный и достаточно проработанный документ. Это значит, что для него характерно единство формы и содержания. Хотя в принципе план может быть составлен в произвольной форме, все-таки лучше придерживаться принятых стандартов.

Основной тезис работы: показать, что предложенная идея стоит практической реализации. Вывод по работе: создание подобного программного продукта принесет хорошую прибыль и предприятие будет эффективным. Помимо экономических выгод, проект принесет большую пользу каждому человеку, обществу в целом и будет стимулировать рынок программных продуктов в отдельно взятой стране. Задача объемная, сложная и поэтому интересная.

ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ ПРОЕКТА

Методология описания и обоснования идеи проекта.

Процесс от идеи до создания готового продукта включает в себя фазы, стадии и этапы, на которых осуществляются: выработка идеи, концептуальная проработка, опытно-конструкторская разработка, включая создание опытного образца, пробный выход на рынок, коммерциализация.

На этапе выработки идеи проекта производится первичная оценка идей по разработке продукта (услуги) с целью выбора из них более эффективных. Источниками новых идей для бизнес-проектов могут быть: потребители, товары конкурентов, мнение торговых работников, публикации правительства, НИР и ОКР и т.д.

Локальные бизнес-процессы при описании и обосновании идеи проекта как раздела бизнес-плана представлены на рис. 3.1.

Подсистема 1: Описание и обоснование идеи проекта

  • 1. Выработка идеи нового проекта
  • 2. Анализ положения дел в отрасли
  • 3. Описание продукта (услуги) бизнес-проекта:
    • • параметров (технических (органолептических), функциональных, экономических и др.)
    • • отличительных особенностей продукта (услуги)
    • • патентозащищенности
    • • жизненного цикла продукта (услуги)

    Рис. 3.1. Укрупненный перечень локальных бизнес-процессов описания и обоснования идеи проекта

    Для выработки новых идей используются представленные ниже методы.

    Метод «мозговой атаки» — спонтанное генерирование участниками — представителями разных профессий множества идей по поставленной проблеме. Не допускаются к обсуждению признанные авторитеты. Запрещается критиковать и давать отрицательные оценки.

    Метод «мозговой атаки наоборот» — в отличие от «мозговой атаки» все участники группы выявляют недостатки высказываемых идей и предлагают пути их устранения.

    Метод Гордона — ведущий излагает концепцию по решению проблемы, а участники высказывают свои идеи. После уточнения исходной концепции ведущий вскрывает искомую проблему, а участники высказывают конкретные предложения и свои идеи о том, как их реализовать.

    Метод вопросника основан на составлении в произвольной форме перечня вопросов, направленных на выявление возможностей улучшить конструкцию, дизайн, использование товара по другому назначению, его перекомпоновку, уменьшение и т.п. с целью выработки принципиально новых решений и поиска новых идей.

    Метод вмененных связей включает несколько шагов по выявлению всех входящих в проблему элементов, установлению всех взаимосвязей между этими элементами, описанию этих взаимосвязей в структурированном виде, анализу взаимосвязей с целью установления закономерностей и выявления новых идей, вытекающих из этих закономерностей.

    Метод записной книжки основан на фиксировании в специальной записной книжке, блокноте или тетради всех известных фактов, имеющих отношение к решению исследуемой проблемы, и результатов обдумывания проблемы и возможных путей ее решения. Через месяц на основе анализа составляется список самых лучших идей. При коллективном методе выработки идей все участники сдают свои собственные записи координатору, который сводит информацию воедино и составляет общий список идей, по которому проводится общее обсуждение.

    Эвристический метод базируется на умении строить догадки, используя рассуждения, интуицию и прошлый опыт, и предполагает выявление всех концепций, которые имеют отношение к изучаемому вопросу, и выработку на их основе всех возможных комбинаций и идей.

    Научный метод сводится к сбору данных в ходе наблюдений или экспериментов и проверке на основании этих данных различных гипотез с целью выбора решения, наилучшего из всех допустимых.

    Стоимостный анализ проводится с целью максимизации выгоды для предпринимателя и предприятия.

    Метод матричных структур предполагает систематизацию поиска новых идей путем построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товаров, а строки — рыночным показателям этих товаров (круг потребителей, на которых рассчитан товар, где можно его использовать и т.п.).

    Параметрический анализ предполагает два этапа: первый — идентификация параметров, второй — творческий синтез.

    Использование перечисленных и других подобных методов позволяет выработать несколько новых идей и выбрать из них наиболее эффективную для разработки бизнес-проекта.

    Анализ положения дел в отрасли состоит из нескольких этапов:

    • оценка ее текущего состояния — развивающаяся, стабильная,

    • • масштаб отраслевого рынка — локальный, региональный, национальный, международный;
    • • анализ емкости рынка, общего годового объема продаж — по отрасли в целом, по регионам, в натуральном и стоимостном выражении;
    • • прогнозирование тенденций изменения рынка, ожидаемого объема рынка, его будущего развития.

    При анализе положения дел в отрасли акцентируется внимание на таких характеристиках, как сырьевая база, региональная структура производства, основные фонды и их структуры, инвестиционный климат, распределение долей и сегментов отраслевого рынка, уровень спроса потенциальных потребителей и их возможности и др.

    [3]

    Источник https://bisnessidea.ru/obosnovanie-biznes-idei/

    Источник

    Источник

    Источник