22/11/2024

Самое время купить акции

 

Самое время купить акции

Как инвестировать в акции?

Как инвестировать в акции? Как отбирать акции в портфель? Как оценивать акции? Какие акции покупать? На основании каких данных принимать решения о покупке или продаже акций?

Этот краткий курс даст вам конкретные ответы на эти сложные вопросы. Вы поймете, как оценивают акции, узнаете, как определять моменты покупки акций, научитесь выявлять наиболее сильные акции на рынке.

Сложность в ответах на эти вопросы для инвестора заключается в том, что информации очень много. Существуют десятки стратегий инвестирования в акции и множество теорий. Вы заметили, что по мере углубления в науку инвестирования, объем информации о существующих способах оценки, анализа акций и стратегиях инвестирования растет в геометрической прогрессии.

Более того, чем больше вы узнаете, тем больше вы запутываетесь в различных теориях. А все потому, что часто советы по инвестированию крайне противоречивы! Одни советуют при инвестировании пользоваться графиками, другие советуют изучать компанию изнутри, третьи вообще не анализируют акции. Когда одни рекомендуют покупать акцию, другие рекомендуют продавать.

Хотя, если подумать, так и должно быть: на рынке одновременно действуют тысячи инвесторов, каждый со своим собственным мнением о рынке и особым подходом к инвестированию. На рынке всегда есть те, кто покупают и те, кто им продают. Их стратегии часто противоположны. И каждый уверен, почему именно сейчас эту акцию нужно покупать или продавать.

Пришло время разобраться во всех существующих подходах к инвестированию. Это поможет вам ближе подойти к выбору собственной инвестиционной стратегии.

Но сначала давайте разберемся в основных существующих подходах к анализу и инвестированию на рынке акций. По ходу текста даются ссылки на ключевые книги по инвестированию, которые помогут вам глубже понять предмет.

Урок 1. Два различных подхода к выбору акций

Существует два глобальных подхода к выбору акций для инвестирования.

Первый подход основан на оценке стоимости акции и компании (стратегия стоимости), приверженцев этого подхода называют value investors. Эти инвесторы при отборе акций наибольшее внимание уделяют анализу стоимости компании. Если акция, по их расчетам, недооценена, они ее покупают. Если переоценена – продают.

Родоначальником анализа стоимости акций является Бенджамин Грэм (Benjamin Graham) (книга «The Intelligent Investor). Наиболее известный в мире value investor – Уоррен Баффет (Warren Buffett), который прославился своим умением правильно оценивать акции – его фонд приносит акционерам стабильную высокую прибыль на протяжении многих лет (книга «Путь Уоррена Баффета. Стратегии инвестиций величайшего в мире инвестора», Хагстрем Р.Г.).

Сторонники стоимостного анализа широко используют фундаментальный анализ для оценки стоимости компании (такие показатели компании как основные и оборотные активы, прибыль, уровень задолженности, амортизация и т.д.). Целью их анализа является поиск недооцененных акций, которые могут в будущем показать рост за счет восстановления цены до уровня «справедливой» стоимости компании.

Иной подход к инвестированию в акции используют так называемые growth investors, которые используют стратегию роста, а не стратегию стоимости акций. Идея здесь следующая: надо выбирать те акции, которые до сегодняшнего дня демонстрировали рост благодаря постоянному росту выручки и прибыли. Если акция показывает постоянный рост, вы ее покупаете с расчетом на то, что компания продолжит свое развитие в том же ключе и ее акции будут расти в ускоренном темпе. Здесь практически не имеет значение «внутренняя» стоимость компании. Часто инвесторы из этой группы покупают акции даже по более высокой цене, чем их текущая «внутренняя стоимость» — но это делается с расчетом на то, что их стоимость значительно вырастет в ближайшем будущем.

Инвесторы роста считают, что состояния делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, ко­торые можно купить по дешевке.

Сторонники стратегии роста используют в инвестировании как методы фундаментального анализа (наибольшее внимание уделяется динамике выручки и прибыли на одну акцию), так и методы технического анализа (наибольшее внимание уделяется относительной силе цены, трендам, фигурам на графиках, объему торгов).

Наиболее яркие представители этой группы: Вильям О’Нил (William O’Neil) (книги «Как делать деньги на фондовом рынке», «Преуспевающий инвестор»). Ричард Дрихаус (Richard Driehaus) (книга «Новые маги рынка: беседы с лучшими трейдерами Америки», Джек Д. Швагер).

Многие долгосрочные инвесторы объединяют некоторые стороны стратегии стоимости и стратеги роста, чтобы выявлять недооцененные акции, которые имеют еще и значительный потенциал роста в будущие годы. Этих инвесторов называют growth & value investors, они стремятся покупать «рост» за разумную цену. Примеры успешных инвесторов: Питер Линч (Peter Lynch), управлявший фондом Fidelity Magellan Fund(книга «Переиграть Уолл стрит»), Филипп Фишер (Philip Fisher) (книга «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы»), Мартин Цвейг (Martin Zweig) (книга «Winning on Wall Street»).

Таб.1 Основные подходы к инвестированию в акции

Value Investing

Growth Investing

Growth & Value Investing

Неужели все так сложно и нужно проводить часы за анализом акций и компаний? Существуют ли более простые методы инвестирования в акции?

Да они существуют.

Урок 2. Простейшие методы отбора акций

Одна из наиболее распространенных во всем мире стратегий инвестирования в акции – индексное инвестирование. Индексное инвестирование предполагает, что обогнать рынок по доходности достаточно сложно (это и впрямь удается не многим управляющим). Тогда зачем заниматься сложнейшим анализом, когда можно просто купить акции, входящие в индекс, и получать доход от роста всего рынка в целом? Так и делают.

Если вы следили за рейтингами доходности открытых ПИФов в 2005 г.- первой половине 2006 г., то вы видели, что стабильно три фонда из первой пятерки были индексными фондами (по индексу ММВБ)! Вот что значит индексное инвестирование на растущем рынке! Но индексное инвестирование обладает еще и значительным недостатком – индексные фонды на падающем рынке становятся лидерами падения. Убедится в этом не сложно — посмотрите как вели себя индексные ПИФы в период 2008-2014 годов.

Так как это пассивная стратегия (практически не требуется вмешательств управляющего), то и риски здесь не ограничены – если рынок падает, будет падать и стоимость вашего портфеля. Падения рынка могут быть продолжительными и очень сильными (см. графики индексов за 2004 год). Но индексный инвестор должен терпеть и ждать бычьего рынка. Это долгосрочная стратегия для терпеливых инвесторов.

Об индексном инвестировании читайте здесь: https://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/strateg/756

Другой пример стратегии по «механистическому» отбору акций – стратегия «Доу Дивидендов» и ее разновидности (The Foolish Four, Small Dogs of the Dow). Стратегия, популярна на западе за ее простоту и за историческое превышение доходности над индексом. В качестве исходных данных используются всего два показателя: дивидендная доходность акции и цена акции (и никакого анализа по сути). Акции берутся из индекса и сортируются по убыванию дивидендной доходности.

Предпочтение отдается акциям с наибольшей дивидендной доходностью и наименьшей ценой акции. Смысл стратегии заключается в том, что высокая дивидендная доходность (которая рассчитывается делением /Дивиденда на акцию/ на /Цену акции/) может указывать на временную недооцененность акции. Вот такая простая стратегия.

Подробнее о стратегии Доу Дивидендов читайте здесь: https://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/strateg/ddstrat

Табл. 2 «Бездумные» методы отбора акций

Индексное инвестирование Покупка акций, входящих в индекс (ММВБ, РТС), в той же пропорции, в которой они используются для расчета индекса.
Стратегия «Доу Дивидендов» и ее разновидности Акции из индекса сортируются по убыванию дивидендной доходности. Покупаются первые 10 акций в этом списке. В случае одинакового значения дивидендной доходности преимущество имеют более дешевые по цене акции. Разновидности этой стратегии используют немного другие правила отбора акций.

Пожалуй, здесь нужно рассказать еще об одном методе отбора акций, который я называю «метод домохозяйки» — это самый простой и самый ошибочный метод инвестирования, который в последние месяцы набирает просто умопомрачительную популярность среди инвесторов-чайников. Домохозяйка может ничего не знать о рынке акций, методах защиты от рисков и т.д., но если она по телевизору слышит, что акции Газпрома (или Сбербанка) удвоились за последние шесть месяцев и в ближайшие три года вырастут еще, по крайней мере, в три раза, то она берет деньги и бежит покупать эту акцию «на все». Во-первых, домохозяйка, рабочий, учитель, водитель, врач и др., скорее всего, будут последними, кто узнает о росте акций, и пойдут покупать, когда другие уже «сливают» акции. Во-вторых, покупать только одну акцию – это верх неосторожности. Правило инвестора номер один – диверсификация, «все яйца хранятся в разных корзинках». Всегда найдутся другие, не менее привлекательные акции, которые можно добавить в портфель.

Если вас не устраивают «механистические» методы отбора акций и вы хотите стать настоящим инвестором, который знает, что он покупает и почему, то давайте проследуем к следующему уроку, из которого вы узнаете, как анализировать компании и оценивать акции.

Урок 3. Как оценивают акции

Итак, вы хотите научиться оценивать акции, как это делает Уоррен Баффет. Прямо сейчас вы узнаете, какие существуют методы фундаментальной оценки компаний и как оценивают акции российские аналитики.

Кстати, эти методы широко используются «стоимостными инвесторами» (value investors), о которых шла речь в первом уроке.

Вы часто видите рекомендации аналитиков «покупать», «продавать», «держать». Откуда аналитики узнают, что такую акцию нужно покупать, а другую продавать? Для этого «специально обученные люди» в инвестиционных компаниях производят расчеты стоимости компаний-эмитентов и их акций. Если полученная стоимость акции выше рыночной цены акции, то акция считается недооцененной и дается рекомендация «покупать». Если рыночная цена выше расчетной, то акция считается переоцененной и дается рекомендация «продавать». Если примерно равны, то рекомендация «держать».

Существуют два наиболее расхожих метода оценки акций компаний. Когда нужно оценить «внутреннюю стоимость» акции, чаще всего прибегают именно к этим двум методам.

Первый метод называется «метод дисконтирования денежных потоков» (ДДП) (он более сложный, и ему больше доверяют).

Второй метод называется «метод мультипликаторов (коэффициентов)» (он более простой, и потому его так все любят).

Рассмотрим оба метода по порядку.

Метод дисконтирования денежных потоков

Акция растет в зависимости от того, какую прибыль генерирует компания, и от ожиданий инвесторов, относительно того, какую прибыль компания будет генерировать в будущем. Именно денежные потоки компании заставляют акцию двигаться вверх.

Помните, как в конце 90-х росли акции американских интернет-компаний? Они еще не приносили прибыли, но у акционеров были большие ожидания относительно миллионов, которые принесут эти интернет-проекты. Ожидания не оправдались – и акции рухнули, но это уже другая история.

Чтобы воспользоваться методом ДДП, сначала мы должны составить прогноз деятельности компании на ближайшие пять лет. Этот прогноз дает нам представление о будущей выручке, прибыли, задолженности, амортизации и других ключевых показателях компании.

Разумеется, чтобы составить такой прогноз, мы должны очень хорошо разбираться в бизнесе компании и перспективах всей отрасли, в которой работает эта компания. Мы должны быть способны спрогнозировать выручку компании на каждый из пяти следующих лет, а также все другие показатели. В этом и заключается основная сложность.

Зная будущие денежные потоки компании, мы можем оценить, сколько должна стоить компания и ее акции сегодня. Для этого прибегают к дисконтированию, или приведению будущей стоимости компании к настоящей.

Будущие денежные поступления конвертируются в текущую стоимость по некоторой процентной ставке (ставке дисконтирования) по специальной формуле. Так мы получаем приведенную стоимость компании. Затем делим эту стоимость на количество акций в обращении и получаем оценочную стоимость одной акции.

Если текущая рыночная цена акции меньше оценочной стоимости, то акция считается недооцененной, покупаем акцию. Если выше – то переоцененной, продаем акцию.

Подробно с этим методом оценки акций вы можете ознакомиться в книге «Новый подход к инвестированию на рынке акций», В. Карбовский, И. Нуждин., 2006. В книге даются подробные примеры расчетов для российских акций из разных отраслей.

Сложность использования этого метода заключается не только в расчетах. Необходимо составить абсолютно адекватный прогноз деятельности компании на 5 лет вперед. Небольшие расхождения в прогнозах выручки или ставке дисконтирования – и два аналитика, использующие этот метод, получат совершенно разные оценки для одной и той же компании. Вот почему так часто аналитики дают противоречивые оценки акций. Одни советуют «покупать» акцию, другие «продавать», третьи «держать». Хотя все пользуются одними и теми же исходными данными из бухгалтерской отчетности. Каждый аналитик по-разному видит перспективы компании и отрасли.

Метод мультипликаторов

Теперь рассмотрим второй метод фундаментального анализа – «метод мультипликаторов». Это, пожалуй, самый излюбленный и широко распространенный среди инвесторов метод анализа акций. Популярность этого метода кроется в его простоте – достаточно вычислить ряд несложных коэффициентов на основе финансовой отчетности компании и сравнить полученные коэффициенты с такими же коэффициентами у компаний-аналогов. Такое сравнение по мультипликаторам дает понять, насколько акция переоценена или недооценена относительно акций других компаний.

Возьмем для примера всеми любимый коэффициент p/e (рыночная цена акции/ чистая прибыль на 1 акцию). Если мультипликатор p/e равен 5, то это означает, что инвесторы, покупающие акции компании А, готовы платить за них из расчета 5 долларов за 1 доллар годовой чистой прибыли.
Предположим, нам надо узнать, сколько должна стоить акция аналогичной компании В, если за год она вырабатывает 3 доллара чистой прибыли на одну акцию. Для этого проводим сравнение компании В с компанией А:

Чистая прибыль на одну акцию, долл. (е)

Из соотношения очевидно, что акция компании В должна стоить 15 долларов.

Существует множество различных мультипликаторов, которые позволяют сравнивать компании с разных сторон. В рамках данной статьи нет необходимости перечислять все существующие виды мультипликаторов и объяснять, как они устроены. Всю эту информацию вы можете найти в замечательной книге Елены Чирковой «Как оценить бизнес по аналогии». В книге подробно объясняется, как работают мультипликаторы, как их рассчитывать на основе данных бухгалтерской отчетности компании и как интерпретировать получаемые результаты.

Сложность метода мультипликаторов заключается в том, что для сравнения вы должны выбрать наиболее похожие компании-аналоги. Только так можно достичь какой-либо адекватности в сравнении. И таких аналогов должно быть как можно больше. А как найти компанию-аналог, скажем, для Газпрома или Сбербанка??

Таблица 3. Методы фундаментальной оценки акций

Метод дисконтирования денежных потоков Прогнозируются денежные потоки компании на 5 лет вперед. Будущие потоки платежей приводятся к настоящему времени путем их дисконтирования по некой процентной ставке, отражающей изменение стоимости денег во времени. Получаем текущую оценочную стоимость компании.
Метод мультипликаторов Вычисляется ряд финансовых коэффициентов. Выбираются компании-аналоги для сравнения коэффициентов. Исходя из сравнения с другими компаниями аналитик определяет, насколько акция недооценена или переоценена.

Использование только фундаментального анализа без изучения рынка, движения цен акций и индексов, без использования графиков и методов технического анализа существенно усложняет принятие правильных решений в инвестировании. Предположим, вы получили оценку эмитента методом ДДП и методом мультипликаторов. И что дальше? Что делать, если рынок не согласен с вашей оценкой? Акция падает, когда по вашим расчетам она должна расти. Как долго ждать, чтобы акция была оценена рынком «по справедливости»? Пока вы месяцами ждете роста недооцененной акции, другие зарабатывают на быстрорастущих лидерах рынка. И хорошо, если в итоге ваши расчеты оправдались. А если нет?

О том, как можно эффективно использовать фундаментальные данные компаний для отбора акций-победителей, вы узнаете в Уроке 7. В следующем, четвертом уроке вы узнаете о двух стратегиях инвестора, который принимает решение на основе движения рыночных цен.

Урок 4. Две основные стратегии инвестора-трейдера

Если инвестор не использует в своей стратегии финансовые данные компании, то он принимает решения на основе движения цены акции. Как вы знаете, такой метод анализа, называется техническим. Считается, что цена учитывает все и отражает оценки всех других инвесторов. Каждый инвестор имеет свое представление о том, сколько должна стоить акция, и голосует на рынке своими деньгами. В этом заключается очень глубокий смысл технического анализа.

Когда вы принимаете решение о покупке акций на основе движения цены, вы должны помнить, что существует только две, принципиально разных стратегии, на которых и строится все инвестирование.

Это может быть либо трендовая стратегия, либо контртрендовая. (И любая трейдинговая система бывает либо трендовой, либо контртрендовой).

Трендовая стратегия это когда вы покупаете на росте цены акции, а продаете только на падении. Если акция растет, вы предполагаете, что сформировался растущий тренд, и открываете длинную позицию в расчете на продолжение роста. Соответственно, если акция начала падать, вы продаете, т.к., вероятно, сформировался нисходящий тренд. Вы всегда действуете в соответствии с трендом. Растет акция – покупаете, падает – продаете, но не наоборот.

Контртрендовая стратегия предполагает обратные действия – если цена упала, вы покупаете в расчете на разворот цены вверх. Если поднялась – продаете, т.к. существует вероятность того, что акция сейчас начнет падение. В этом случае инвестор не дожидается подтверждения своих решений движением цены в нужном направлении.
Вот типичный пример контртрендовой стратегии: инвестор охотно покупает акцию, которая после трех месяцев падения стоит существенно дешевле (в надежде на скорый разворот).

Наиболее прибыльной считается трендовая стратегия, поскольку движение цены акции по тренду может быть практически неограниченным. Вам приходится ждать некоторое время, прежде чем совершить сделку, чтобы убедиться, что тренд действительно имеет место. Поэтому трендовый инвестор никогда не пытается купить в самом низу — он ждет, когда акция начнет уверенное движение вверх. И пока акция растет, он продолжает ее держать. Продает только при начале движения вниз, на сломе растущей тенденции.

На трендовых рынках, если вы позволяете акциям расти, можно получать прибыль, измеряемую сотнями процентов.

К сожалению, акции не всегда находятся в растущих или нисходящих трендах. Большую часть времени рынок находится в боковом тренде (не растет и не падает, а только колеблется в некотором коридоре). Если на таком боковом рынке трендовый инвестор, как правило, теряет деньги на сделках, то контртрендовый инвестор зарабатывает. Когда акция ходит в каком-то ограниченном диапазоне вверх-вниз, контртрендовая стратегия может быть очень успешной. Подешевело – покупаем, подорожало – продаем.

Для любого нормального человека считается вполне естественным покупать то, что стоит относительно дешево. Если акция A вчера стоила 100 руб., а сегодня уже 80 руб., то покупка по 80 рублей кажется выгодной сделкой.

Если акция B вчера стоила 100 руб., а сегодня уже 120 рублей, то покупка по новой цене уже не выглядит привлекательной. Человек психологически устроен так, что он будет желать, чтобы цена опустилась хотя бы до 100 рублей для покупки этой акции. Однако на рынке обычная человеческая логика не всегда способствует прибыльному инвестированию.

Надежный способ добиться мизерных результатов — купить падающую акцию. Такая сделка кажется выгодной, потому что акция стоит, дешевле, чем несколько месяцев назад.

Вы никогда не знаете, является ли снижение цены временным явлением или начинается серьезное падение акции.

Только долгосрочные инвесторы могут позволить себе покупать на коррекциях рынка и держать убыточные акции. Краткосрочный и среднесрочный инвестор, использующий трендовую стратегию, должен продавать на коррекциях. И покупать, когда акции начинают расти.

Если вы хотите сделать большой шаг в сторону выбора акций-лидеров, покупайте только растущие акции. Не покупайте акцию только потому, что она упала. Падение цены акции – негативный сигнал. Рост акции – позитивный.

Табл. 4. Трендовая и контртрендовая стратегии

Трендовая стратегия Покупка акции на росте цены. Продажа акции при падении цены.Эффективна на сильных и продолжительных трендовых рынках (как растущих, так и падающих).
Контртрендовая стратегия Покупка акции при падении цены. Продажа акции при росте цены. Эффективна на рынках с боковым трендом, при колебаниях цены в узком диапазоне.

Только что мы провели черту между растущими и падающими акциями. Покупайте акции, которые находятся на растущем тренде, будьте всегда трендовым инвестором. Избегайте акций, которые находятся на нисходящем тренде. Это первый ключ к прибыльному инвестированию.

Далее в пятом уроке вы узнаете, как определять по-настоящему сильные акции на рынке.

Урок 5. Как находить самые сильные акции на рынке

Большие прибыли на рынке акций делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, ко­торые можно купить по дешевке. Чтобы находить потенциально наиболее прибыльные акции, ищите их вверху, а не внизу. Что это значит? Это значит, что подавляющее большинство будущих лидеров почти всегда стоят дороже, чем они стояли вчера. Ищите их среди тех акций, которые уже сегодня выглядят лучше рынка в целом. Акция должна показывать более высокий рост, чем рынок в среднем (индекс).

Такой подход к инвестированию в корне ломает стереотипы тех людей, которые считают, что будущих лидеров надо искать среди наиболее дешевых, недооцененных и всеми позабытых малоликвидных акций.

В качестве подтверждения теории выбора наиболее сильных, дорогих акций можно привести слова по крайней мере трех очень успешных и всемирно известных инвесторов современности, которые в своих стратегиях используют именно этот подход: Ричарда Дрихауса, Мартина Цвейга и Вильяма О’Нила.

Есть одна парадигма рынка, с которой я не согласен: покупайте дешево и продавайте дорого. Я считаю, что гораздо больше денег делается при покупке дорого и продаже еще дороже. Это означает покупку акций, которые уже совершили хорошие движения вверх и имеют высокую относительную силу — т. е. акций, на которые есть спрос со стороны других инвесторов. Я гораздо скорее вложу деньги в акцию, которая повыша­ется в цене, и пойду на риск, что цена эта может понизиться, чем буду инвестировать в акцию, которая уже падает, и буду пытаться угадать, когда она развернется и начнет расти.
Я не буду покупать акцию, если она падает, даже если мне нравятся ее фундаментальные параметры. Я предпочитаю, чтобы по показателю относительной силы акция попадала в число лидеров рынка — она должна быть лучше, чем 80-90% остальных акций.

Мартин Цвейг избегает акции, находящиеся на минимуме или в явном нисходящем тренде. Он предпочитает акции, которые «действуют лучше, чем рынок», хотя также принимает акции, «действующие, по крайней мере, так же, как рынок». Цвейг сравнивает движение рынка с движением отдельной акции. Он ищет компании, которые переигрывают рынок. Акция может расти, но если её доходность ниже всего рынка, вы все же проигрываете. Поэтому Цвейг сторонится тех акций, которые проигрывают рынку в целом, особенно когда рынок растущий. Он считает, что, если акция хороша так же, какой она кажется, значит, она должна расти по крайней мере, как и весь рынок.

Нужно отбирать акции-лидеры, обладающие высоким значением относительной силы, и избегать отстающих акций. Я обычно покупаю лишь такие акции, у которых значение относитель­ной силы выше 80. Это означает, что за после­дний год данная акция была лучше 80 процентов всех остальных акций.

Итак, чтобы отобрать наиболее сильные акции на рынке, мы должны сравнить прирост акции с приростом индекса (например, с индексом ММВБ или индексом РТС) за продолжительный период времени. Цвейг сравнивает акции с рынком за последние 6 месяцев, О’Нил – за 12 месяцев.

Смысл относительной силы заключается в следующем. Инвесторы оценивают акцию лучше рынка. Это может означать, что в основе роста акции лежат значимые положительные факторы (например, опережающий рост прибыли). Относительная сила акции – ваш второй ключ к выбору наиболее сильных акций.

Урок 6. Как использовать фундаментальные данные компании для отбора потенциальных лидеров

Как вы поняли из предыдущих уроков, инвесторам, использующим стратегию стоимости (value investors), необходимо знать, насколько оценена или переоценена акция. Для этого они рассчитывают «справедливую стоимость» компании на основании финансовых данных компании.

Для инвесторов, использующих стратегию роста (growth investors), знать «справедливую стоимость» компании не обязательно. Чтобы определить, насколько компания сильна фундаментально, имеют ли ее акции потенциал роста, они смотрят на относительное изменение ключевых финансовых показателей по кварталам и годам – выручки и чистой прибыли. Важно знать, имеет ли выручка и чистая прибыль тенденцию к росту. Необходимо найти компанию, имеющую высокие темпы роста. Постоянно растущая прибыль компании двигает цену акций вверх.

Чистая прибыль может расти благодаря уменьшению расходов, но для нас важнее всего увеличение спроса на продукцию компании и долгосрочный рост цены на продукцию. Поэтому большое внимание уделяется также выручке как показателю роста компании. Мартин Цвейг считает, что рост годовой выручки компании не должен быть существенно ниже, чем рост годовой прибыли в течение длительного времени. Чтобы был постоянный рост прибыли, он должен быть поддержан сопоставимыми или более лучшими продажами.

Цена следует за ростом прибыли компании, и ключом к превосходным результатам на фондовом рынке является выбор компаний, обладающих наилучшим потенциальным ростом прибыли. Цена акций соответствует долгосрочному росту прибыли.

Вильям О’Нил рекомендует смотреть на процентное изменение выручки и чистой прибыли по кварталам к аналогичным периодам прошлого года. Например, второй квартал текущего года ко второму кварталу прошлого года, третий к третьему и т.д. А также по годам, например, 2005 год к 2004, 2004 к 2003. Нужно выбирать компании с наибольшим процентным приростом, как минимум, 20% по чистой прибыли и 25% по выручке. Желательно, чтобы и темпы роста увеличивались от квартала к кварталу: 20%, 25%, 30%.

Мартин Цвейг сравнивает темпы роста чистой прибыли компании за последний квартал со средним ростом за предыдущие кварталы. Темпы роста в последнем квартале не должны быть меньше.

На нашем сайте в разделе «Мониторинг акций» вы найдете процентное изменение чистой прибыли и выручки эмитентов по кварталам за несколько последних лет. Мы отслеживаем фундаментальные данные по большинству ликвидных эмитентов в целях поиска наиболее сильных в финансовом отношении компаний. Причем расчеты ведутся как по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) так и по американским стандартам бухгалтерской отчетности (GAAP). Отчеты по РСБУ не учитывают финансовые показатели дочерних компаний эмитента (неконсолидированная отчетность), зато данные по РСБУ выходят ежеквартально. Отчеты по МСФО или по GAAP считаются более достоверными, они являются консолидированными, и часто подтверждаются аудиторами, зато отчетность выходит реже – по итогам полугодия или года.

В таблице «Мониторинг акций» для каждого эмитента приводятся последние данные прироста чистой прибыли и выручки (в %) по последнему отчету. Данные за все предыдущие периоды по кварталам можно смотреть отдельно для каждой акции.

Выбор акций компаний с наивысшим темпом роста прибыли и выручки – ваш третий ключ к выбору лидеров рынка.

Кроме высоких темпов роста прибыли и выручки, существуют и другие факторы, которые могут заставить расти российские акции. Это корпоративные и отраслевые события, которые влияют на положение компаний на рынке.

Эти и подобные факторы могут оказывать влияние на динамику акций в течение продолжительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев). Поэтому нет необходимости узнать новость первым, чтобы вовремя купить акции. Необходимо отслеживать важнейшие события по эмитентам и следить за трендом акций.

Урок 7. Как определить момент для покупки акций

Даже если вы определили фундаментально сильные компании на рынке, это не дает вам гарантий, что акция не будет снижаться. При покупке акций необходимы подтверждения, что акция имеет сейчас все шансы начать свое восхождение наверх. Вот почему выбор момента покупки акции очень важен.

Часто инвесторы понятия не имеют, как выбирать время для покупки акций, и поэтому покупают акции в любое время в расчете на долгий срок: «если акция сейчас не будет расти, то она обязательно вырастет через несколько лет, потому что за последние пять лет, она выросла в десять раз». (Если сказать правду, многие долгосрочные инвесторы используют стратегию «купи и держи» только потому, что они не понимают, когда акцию надо покупать или продавать.)

Рассмотрим, как выбирать моменты для начала инвестиций в акцию.

Вслед за периодом стремительного роста акции, как правило, следует период консолидации. В этот период, который может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, акция формирует так называемую «базу». Эта база – ступень для последующего разгона. Формируя базу, акция может до бесконечности ходить в боковом тренде вверх-вниз без какого-либо существенного роста.

Отсюда правило первое: если акция существенно подешевела или находится в боковом тренде, мы ее не покупаем – до тех пор, пока она не докажет свое стремление к росту.

Правило второе: если акция после длительного формирования базы подходит непосредственно к важному уровню сопротивления (особенно к максимуму цены за 52 недели) и прорывает его вверх на повышенных объемах, это является положительным сигналом и заявкой на рост. Выход из зоны консолидации почти всегда свидетельствует о начале новой волны роста.

Часто акции формируют плоскую базу (цена не растет, но и не отступает вниз) прямо под уровнем сопротивления – это очень наглядный признак того, что акция набирает силы перед ростом, который может начаться стремительно, в любой день.

Правило третье (и наиболее важное): если акция выходит на новый максимум цены (абсолютный или за последние 52 недели), это является наиболее сильным аргументом в пользу покупки акции. Стоит покупать только те акции, которые находятся на максимуме либо непосредственно вблизи максимумов, поскольку колебания цены в коридоре ниже максимума могут быть очень продолжительны без признаков роста.

Если акция находится на максимуме, это свидетельствует, во-первых, о силе этой акции, а во-вторых, о тенденции к продолжению роста. Напротив, акция, которая находится вдалеке от собственного максимума — и тем более на минимуме, — является слабой (особенно на растущем рынке).

Покупка акций по самой высокой цене, на максимуме, является психологически сложной, особенно если вы никогда ранее не видели, чтобы эта акция стоила так дорого! Но именно на таких сильных движениях цен акций (а не на колебаниях) делается наибольшая прибыль в инвестировании. Акция может удвоиться или утроиться – и для этого ей надо постоянно выходить на новые максимумы. Исторически большинство акций сначала формировали продолжительные базы, затем пробивали долгосрочные уровни сопротивления и выходили на новые максимумы, после чего начинался период сильного роста.

Урок 8. Как защититься от убытков

Если для вас неприемлемы убытки по акциям в размере 90%, как это произошло при падении рынка в 2008 году, то вы должны для себя установить границу падения акции. При достижении ценой этой границы вы безоговорочно (!) продаете акцию, тем самым фиксируя небольшой убыток и защищая себя от возможных катастрофических потерь.

Вильям О’Нил рекомендует такой стоп-лосс в размере 7-8% от цены покупки акции, и эта величина неплохо подходит для акций на российском рынке. Акция продается по факту достижения минус 7%-8% от цены покупки — не зависимо от ваших надежд на разворот, возможный будущий рост, каких-то новостей и прочих факторов.

Продажа убыточной акции является для многих инвесторов психологически трудной, поскольку тем самым инвестор лишает себя надежд на разворот акции. Однако такая автоматическая защита от убытков будет гарантировать, что вы не потеряете деньги, вложенные в акции, даже при сильнейшем падении рынка. Более того, ваши убытки могут быть даже намного меньше, чем это бывает в паевых фондах акций во время сильных коррекций. Такие сильные и долгосрочные просадки в паевых фондах являются, пожалуй, единственным существенным недостатком фондов.

Вместо того, чтобы ждать, когда акция, наконец, перестанет падать, вы продаете ее и вкладываете деньги в другие растущие акции. Таким образом происходит не только защита от убытков, но и ротация инвестиций из слабых акций в сильнейшие.

Второй способ защититься от возможных убытков широко известен – это диверсификация, или покупка одновременно нескольких акций. Тем не менее, этим правилом часто пренебрегают. Нельзя весь счет ставить на одну акцию и тем более с плечом! Будь это хоть Газпром, хоть Сбербанк. В портфеле всегда должно быть по нескольку акций, либо одна акция, но купленная только на небольшую часть счета.

Источник https://2stocks.ru/2.0/russian/stocks/howtoinvest/7

Источник

Источник

Источник