23/11/2024

Можно ли отказаться от страховки по кредитной карте?

 

Можно ли отказаться от страховки по кредитной карте?

Российские финансовые организации стали чаще выдавать кредитные карты. В первом квартале показатель вырос на 50% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), до 6,9 миллионов штук, говорится в материалах Объединенного кредитного бюро.

Лимит по кредиткам с января по июнь превысил 480 миллиардов рублей. Это на 59% больше, чем год назад. А средний кредитный лимит составил почти 70 тысяч рублей.

Оформить кредитную карту можно на сайте финансовой организации или в личном кабинете мобильного банка, даже ходить никуда не надо. Единственное, при онлайн-подаче заявки на кредитку банки навязывают страховку, без которой или процент будет выше, или вообще невозможно оформить карточку. Зачем нужна эта страховка и можно ли от нее отказаться, АиФ.ru узнал у юристов.

Зачем страховать кредитку?

При страховании любого финансового продукта, будь то обычная дебетовая карта или та же кредитка, гражданин обеспечивает безопасность своих денег, а также подстраховывается на случай утраты платежеспособности (например, при потере работы или трудоспособности). Финансовая организация, собственно, тоже страхуется от несчастных случаев с должником.

«Обычный кредит может обернуться большими проблемами, если заемщик потерял работу, заболел или ушел из жизни. Обязательства перед банком не прекращаются даже после смерти — долги перейдут наследникам. Именно в таких обстоятельствах страховка и помогает. В случае неблагоприятного исхода наследники заемщика при помощи страхового возмещения смогут погасить задолженность перед банком. К тому же без страховки и проценты по кредиту могут быть выше», — поясняет юрист Андрей Лисов.

Но можно ли отказаться от страховки?

По закону заемщик должен страховать предмет залога, квартиру, например. Это обязательно. Остальные страховки кредитов сугубо добровольны.

По словам адвоката Светланы Бурцевой, банк не имеет права навязывать клиентам страхование жизни, утрату трудоспособности и прочих рисков при заключении кредитного договора. «Запрет на навязывание дополнительных услуг прямо установлен ст.16 „Закона о защите прав потребителей“. Заключение договора страхования при оформлении кредитки не является обязательным, и отсутствие страхового полиса не должно влиять на условия кредитного договора. Отказаться от него можно на любом этапе, в том числе и после получения кредита», — подчеркивает эксперт.

Как отказаться от страховки?

Чаще всего, как говорит адвокат Владимир Постанюк, страховые случаи не наступают. А стоимость страховки достаточно высока. Если полис вам не нужен, отказаться от него можно на этапе оформления кредитки.

Если заявку на карточку вы подаете в мобильном банке, то и попробовать отказаться от страховки можно в режиме онлайн. Если в личном кабинете такой функции не предусмотрено, следует позвонить на горячую линию финансового учреждения, подсказывает Светлана Бурцева.

«Банковские мобильные приложения не всегда могут быть удобны, и отключить там функцию защиты страхования бывает проблематично. В таком случае крайне желательно письменное обращение в банк и в страховую компанию. В банк, поскольку он работает со страховой компанией по агентскому договору, а в страховую, поскольку финансовая организация может переложить на нее ответственность.

В свою очередь Постанюк предлагает более простой способ: если отказаться от страховки по кредитке не получается, согласитесь на нее, получите карточку, а потом откажитесь от полиса. Дело в том, что существует т. н. «период охлаждения», когда в течение 14 дней с момента заключения страхового договора, клиент вправе передумать.

«В таком случае нужно направить заявление об отказе от договора страхования ценным письмом с описью вложения по юридическому адресу страховой компании, которая навязана банком.

Чтобы возврат денежных средств не затягивался, на сайте страховой компании лучше уточнить, какие документы следует приложить к заявлению. Это могут быть, например, копия паспорта, копии договоров о кредитовании и страховании и документы, подтверждающие оплату страховой премии», — советует адвокат.

Страхование дебетовой карты

Многие клиенты хотят быть уверенными в сохранности своих средств, поэтому используют страхование банковских карт. Эта услуга дает возможность компенсировать финансовые потери, связанные с мошенничеством, техническими сбоями или банкротством банковской организации.

В соответствии с действующим законодательством, деньги на карте относятся к категории вкладов и подпадают под государственную систему страхования. Это означает, что клиент гарантированно получит определенную компенсацию в случае банкротства кредитно-финансовой организации. Но не только этот риск может привести к потере денег. Многие клиенты хотят защитить свои средства от незаконного списания и событий, не связанных с противоправными действиями. Заказать данную услугу держатель платежного пластика может как у самих банков, так и у сторонних страховых компаний. В некоторых ситуациях страхование средств на счете предоставляется финансовым учреждением как дополнительный сервис – за определенную плату или бесплатно для привлечения новых клиентов. В этом случае условия могут быть более выгодными.

От того, застрахованы ли деньги на дебетовой карте, зависит, сможет ли получить компенсацию их владелец в результате противоправных действий, технического сбоя или банкротства финучреждения.

От каких рисков можно застраховаться

  • ограбления в момент обналичивания средств в банкомате;
  • лишение лицензии финансового учреждения, где оформлен счет;
  • финансовый ущерб, полученный в результате технического сбоя;
  • утеря или повреждение дебетовой карты;
  • кража средств мошенниками.

Остановимся на последнем пункте подробнее.

Если третьи лица незаконно списали средства со счета, благодаря страхованию банковской карты пострадавший держатель пластика сможет получить компенсацию списанной суммы. Перечислим наиболее распространенные варианты противоправных действий:

  • использование украденной или отнятой в результате грабежа пластиковой карты;
  • получение ПИН-кода с применением угроз или насилия в отношении владельца пластика и последующая трата денежных средств;
  • получение наличных в кассах финучреждения в результате подделки подписи держателя карты;
  • использование поддельного пластика с реквизитами чужого банковского продукта для оплаты товаров/услуг, а также обналичивания средств в банкоматах;
  • интернет-мошенничество с целью использовать логин и пароль владельца карты для списания денег;
  • считывание информации с магнитной полосы в банкомате с помощью специального технического устройства для дальнейшего использования платежного инструмента;
  • кража, отнятие денежных средств в результате грабежа, разбоя не позже двух часов с момента их обналичивания в банкомате.

Страхование банковских карт дает возможность обезопасить себя от безвозвратной потери средств в результате всех этих действий.

Как оформить полис

  • перейти на соответствующую страницу банка на его официальном сайте и выбор суммы страховки;
  • указать паспортные данные, адрес постоянной регистрации, контактный телефон и имейл;
  • дать согласие на обработку данных и указать способ получения полиса – на электронную почту;
  • оплатить по безналичному расчету страховку банковской карты.
  • обезопасить деньги на карте от безвозвратной потери вы можете в любое время;
  • чтобы получить страховку, не нужно ехать в отделение банка;
  • электронный документ нельзя потерять;
  • некоторые банки делают скидку при покупке полиса через интернет.

Срок действия полиса и его стоимость держатели банковских карт могут выбрать самостоятельно из нескольких вариантов.

Как работает система страхования карт

В зависимости от того, застрахованы ли деньги на дебетовой карте, будет решаться вопрос, сможет ли ее владелец получить компенсацию и фактически вернуть свои средства.

Счет держателя пластика страхуется на определенную сумму и на определенный срок. В случае списания денег с карты в связи с тем или иным событием клиент получает средства от банка или сторонней организации, с которой заключил договор, в размере суммы страховой защиты. Если потеря превышает размер компенсации, то разницу вернуть по полису не удастся. Если по той или иной причине владелец карты утратил меньшую сумму, компенсация будет равна ей.

Советы держателю платежной карты

  1. В случае малейшего подозрения в том, что совершены мошеннические действия с вашей картой, следует немедленно заблокировать платежный инструмент. Самый простой способ – позвонить на горячую линию банка или воспользоваться соответствующей функцией в личном кабинете;
  2. Если подозрительная транзакция связана не связана с техническим сбоем и в банке подтвердили, что средства использованы посторонними, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы;
  3. Обсудите дальнейшие действия с сотрудниками кредитно-финансовой или страховой организации (в зависимости от того, где вы оформили полис) и придите в ее офис с паспортом и документами, которые подтверждают наступление страхового случая, чтобы получить компенсацию;
  4. Если по какой-то причине произошла утрата карты (дебетовой или кредитной), вы можете оформить новый пластик, с помощью которого сможете воспользоваться средствами на счете. В экстренном порядке банк может предоставить временный платежный инструмент.

После того как вы передадите письменное заявление и документы, подтверждающие страховое событие, деньги в качестве компенсации вы сможете получить в соответствии с условиями полиса. Традиционно используется тот же счет, к которому привязана банковская карта.

Источник https://aif.ru/money/mymoney/mozhno_li_otkazatsya_ot_strahovki_po_kreditnoy_karte

Источник https://www.vbr.ru/banki/help/debetovye_karty/inshurance-debetcard/

Источник

Источник